Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

47 minutes ago, Ksafan said:

а свет сколько часов в день?

8 часов сейчас. Было 6 часов до этого пару недель. CO2 подается вместе со светом.

 

47 minutes ago, Ksafan said:

чот прям богато засыпало.

Самое обидное, что это было вообще незаметно - все прекрасно росло и пузырило, а тут пригляделся внимательно, а там вот такое вот. Причем, на соседнем папоротнике, где света поменьше из-за расположения ламп, все заметно лучше.

49 minutes ago, Ksafan said:

генеральная уборка с чисткой декораций, стекл и обрывом наглухо засыпанных листьев,

Делал два дня назад. Потом заменил во внутреннике губку префильтра на синтепон, чтобы убрать все то количество зелени с коряг и камней, которое ушло во взвесь в воде после уборки.

 

Свет убрать можно. Но тогда, боюсь, опять вернутся бурые, а то и борода полезет... Такое ощущение, что чем больше делаешь для растений по науке, тем больше вылазит проблем. Пока у меня рабочая гипотеза, исходя из тестов, что не хватает фосфора или же есть перекос по микроэлементам (мб по тому же железу, которое мне советовали добавлять выше в данном треде). Еще есть предположение, что количество света или же количество УДО слишком большое для данной плотности засадки, что косвенно подтверждается ударными темпами роста длинностебельки (и отсутствием водорослей на ней). И еще: новые листья пока совсем чистые, но я этого пока побаиваюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

со2 лучше начинать подавать на час полтора раньше света, что бы к моменту включения света рн понизить, растения микро на свету поглощают да еще и рн в районе 7 нужен. это не то что бы панацея, но в таком случае удо будут растениям доставаться. по удо попробуйте снизить концентрацию, попробуйте перестать вносить моно железо если оно в комплексе есть. 

5 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Такое ощущение, что чем больше делаешь для растений по науке, тем больше вылазит проблем

ато)) водорослям тоже нравится вкусно кушать и загорать на солнце 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.03.2020 - 15:10, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Сейчас я пользуюсь тестами от API и не особо ими доволен в плане точности, если честно. Вот, например, утренние тесты:

У вас есть же хорошо освещенное место, подойдите туда и приложите пробирки к бумажной шкале, так будет проще выявить цвет. Ну а так, лично для меня нитрат/фосфат только JBL. Фосфат чуть приподнимите монораствором к нитрату. Как по мне продолжительность света длинная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, VolanDeMort said:

У вас есть же хорошо освещенное место

Это было фото именно с хорошо освещенного места :) Впрочем, американские "моряки" тоже жалуются на тесты от API. JBL у нас сейчас в наличии особо нет - на амазоне вообще почти все пропало...

1 hour ago, VolanDeMort said:

Фосфат чуть приподнимите монораствором к нитрату

Да, планирую поднять до 0.5 хотя бы. Просто насчет фосфата в интернете можно найти очень много противоречивой информации: и что фосфаты в основном находятся в грунте (а особенно в подложке), и что фосфаты сильно накапливаются растениями.

 

В общем, спасибо за информацию для размышлений. Пока план действий такой: сменить 50л из чистого осмоса, сейчас KH немного возрос - до 5 - а с таким KH минимальный PH с рыбами - 6.8. При подмене вычистить особо пораженные ксеном листья и тщательно обработать зубной  щеткой корягу и залить монофосфата, чтобы довести концентрацию до 0.5. Световой день уменьшу до 7 часов. Соленоид CO2 поставлю на отдельный таймер, чтобы начать подачу газа до включения света.

 

На будущее: есть ли что-то светолюбивое, что можно посадить на корягу вместо таиландского папоротника, зарастающего ксеном, или же просто заменить растение (хотя когда это получится - пока придется работать с тем, что есть), если поражение продолжится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дабы не быть голословным про фосфаты: вот тут мнение, что фосфаты должны быть на нуле, а нитраты в пределах 5мг/л. В других источниках указывают совершенно разные числа в диапазоне 0.15 - 1мг/л. На данном сайте рекомендуют выполнять пропорция Редфилда, которая, очевидно, недостижима при нулевом фосфате. И везде демонстрируются идеально выглядящие аквариумы, которые и хотелось бы воспроизвести в какой-то мере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov фосфаты на нуле-насмешили. Это не так, просто концентрация именно в воде мала и тэст не ловит. При этом вы не учитываете, что фосфаты есть в грунте. Мнения... Все верно, каждый достигает баланса по разному как и работает на разных скоростях. В данном случае баланс - это создание условий при которых растения начинают нормально питаться и выигрывают конкуренцию у водорослей. При этом надо учесть особенности питания каждого растения - жестководные и мягко водные растения питаются по разному- посмотрите в активности я про это сегодня писал. Удивляюсь вот чему, сами пишите что свет не более 30 люм на литр и тут же жалуетесь на водоросли... Забудьте про ваши ощущения освещённости. Ваши растения растут потому, что тянутся к свету, а не потому что им хорошо. Пузыряние вообще не показатель! - это говорит лишь о количестве растворенных газов в воде... 

Если мало света, значит и работать надо на малых скоростях. Это касается удо. 

Разберитесь с соляной из растений. Нужно примерно подобрать схожие по питанию. Потом под них задуматься о водоподготовке, исходя из исходных параметров воды, свет, со2, удо следом и все по списку. В процессе станет понятно на каких скоростях работать. 

Вы сейчас пытаетесь разгрести текущую ситуацию изменением количества удо- ни чего не получится... Так баланс можно ловить всю жизнь... Начните последовательно с самого начала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 minutes ago, Андрей Белгород said:

фосфаты на нуле-насмешили. Это не так, просто концентрация именно в воде мала и тэст не ловит. При этом вы не учитываете, что фосфаты есть в грунте

Собственно говоря, это именно тот вопрос, что я задал. Да и про неточность теста при малых концентрациях я и писал ранее в треде. Я правильно понимаю, что ваша основная рекомендация - не лить пока лишних удо, снижать нитрат и применять только механическую чистку? Да, разобраться с набором растений в данный момент не получится - пока придется работать с тем, что есть.

11 minutes ago, Андрей Белгород said:

Ваши растения растут потому, что тянутся к свету, а не потому что им хорошо.

Я думал над добавлением света, но я нигде не встречал аквариум примерно моего размера с освещением на 20к люмен (100лм/л). А вы встречали?

 

14 minutes ago, Андрей Белгород said:

Разберитесь с соляной из растений. Нужно примерно подобрать схожие по питанию. Потом под них задуматься о водоподготовке, исходя из исходных параметров воды, свет, со2, удо следом и все по списку. В процессе станет понятно на каких скоростях работать. 

А где там солянка? Я брал растения, исходя из того факта, что я никогда раньше не пытался работать с аквариумными растениями "по науке", поэтому брал из разряда простых - простые эхинодорусы и крипты, "сорняки" типа лимнофилы и самую простую почвопокровку. При этом часть растений растет хорошо и свободна от водорослей (гигрофилы, лимнофила, эхинодорус нежный), а часть нет - таиландский папоротник явно страдает, например. Я и CO2 добавил, только когда обнаружил серьезное увеличение PH в конце светового дня при неизменном KH, что является, вроде как, признаком гидрокарбонатного питания растений. После добавления CO2 улучшился вид крипт и альтернатеры. Про особенности питания жестководных и мягководных растений почитаю - спасибо.

19 minutes ago, Андрей Белгород said:

Вы сейчас пытаетесь разгрести текущую ситуацию изменением количества удо- ни чего не получится... Так баланс можно ловить всю жизнь

Я пытаюсь узнать мнения более опытных товарищей, чтобы не наделать ошибок или минимизировать их последствия, и хочу поблагодарить всех, и вас лично за помощь в этом деле.

1 minute ago, Vsevolod Stakhov said:

Про особенности питания жестководных и мягководных растений почитаю - спасибо.

Ага, почитал - это как раз то, из-за чего я решил вносить CO2. В статье, что я читал, было сказано, что "жестководные" растения начинают разложение бикарбонатов, когда концентрация CO2 в воде недостаточна для нормального роста. В противном случае они потребляют CO2, как и мягководные. Вы считаете, что это не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov можно льва заставить есть бананы? Лично я думаю что можно "заставить", однако точно уверен что лев долго не протянет. Нельзя изменить питание растения, которое ему заложила эволюция.

32 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

что является, вроде как, признаком гидрокарбонатного питания растений.

Нет, не является. Повышение рН в конце светового дня нормальная реакция биосистемы и связана с колебанием растворенного со2. В начале дня рН низкий ибо со2 в воде много, в конце дня его мало. Влияние также оказывает температура и буферные свойства воды исходя из количества кН

 

57 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

. При этом часть растений растет хорошо и свободна от водорослей

Вот какая штука, то что растения выделяют в процессе жизнидеятельности различные химикаты - доказанный факт - аллелопатия. Своего рода защитная реакция. Так вот есть мнение что специфические аллелохимикаты способны локально подавлять рост водорослей. Есть ряд свидетельств, которые опытным путем обосновывают эту точку зрения. Этот процесс очень энергозатратный, да и не все растения им обладают. Так что возможно вот ответ почему так происходит с вашим аквариумом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 minutes ago, Андрей Белгород said:

можно льва заставить есть бананы?

Льва нельзя - это исключительно плотоядное животное, но есть большое количество всеядных животных. Насчет гидрокарбонатного питания жестководных растений тоже обычно пишут, что это дополнительный источник углерода для растений, которые его могут использовать. Также еще пишут, что для таких растений наличие гидрокарбонатов в воде более принципиально и по ряду других биохимических причин.

Другое дело, что еще раз посмотрев список своих растений, я не нашел ни одного, которое было бы ярким представителем жестководных видов - разве что эхинодорус нежный предпочитает KH >= 4. Лимонника, валиснерии и элодеи у меня нет.

24 minutes ago, Андрей Белгород said:

Нет, не является. Повышение рН в конце светового дня нормальная реакция биосистемы и связана с колебанием растворенного со2. В начале дня рН низкий ибо со2 в воде много, в конце дня его мало. Влияние также оказывает температура и буферные свойства воды исходя из количества кН

Это я все понимаю и учитывал, когда решил подавать CO2. Не могу сказать, что я об этом пожалел хоть раз - нигде не читал, что ксен связан с избыточным относительно освещения уровнем CO2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

нигде не встречал аквариум примерно моего размера с освещением на 20к люмен (100лм/л). А вы встречали?

Приезжайте, покажу:))) 

Вот в чем дело- небесноя ярило не светит в зависимости от размера водоёма, как и вертел не крутится вокруг жаркова:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 minutes ago, Андрей Белгород said:

Приезжайте, покажу

А на чем вы делали столько люмен? Просто на фирменных светильниках этого добиться, эм, проблематично. То, что встанет на 90см, дает максимум 1700 люмен на одну трубку/полосу, а МГ лампы и LED прожекторы выглядят отвратительно для комнаты в доме (это, впрочем, только мое мнение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

CHIHIROS A901 PLUS (90 СМ)=14200 люмен. 

CHIHIROS WRGB 90 СМ=5400 люм. 

Последний у передней стенки. Соответственно и световой день настроен так, чтобы вся мощность выдавалась в пике дня 3 часа. 

Насчёт внешнего вида? Да китайцы молодцы, сам по себе светильник выглядит космически, особенно вргб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Я как раз смотрел на чихиросы, вот буквально вчера. Но у нас в стране их нет, да и ничего другого тоже нет, если честно. По идее, мне бы подошел свет, который бы ложился на родную полочку:

IMG_20200401_143320.thumb.jpg.9b8d48ea6fb3f72ee7c0d1582d1e2d1f.jpg

В целом, можно просто купить еще один такой светильник на 5к люмен - 10к уже должно хватить за глаза. Но сейчас это, увы, невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov а крипты кстати подкармливаете в грунте? - им питание корневое нужно обязательно. 

Водоросли ваши уйдут думаю с добавлением света. Вам нужно обеспечить конкурентность растений. Ещё фильтрация конечно играет роль. Сделайте свет и дальше дотачивайте акватехнику. Поверьте делая все последовательно результат не заставит себя ждать. Свет, водоподготовка, со2, удо. 

Растения, походу разберетесь, я сам столько вариантов поменял за пол года. 

Чихиросы на али закажете, рано или поздно все успокоится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov

Мне покоя не дает ваш цихлидник. Расскажете поподробнее?  Темно синие в полоску это демасони? Голубой в полоску-зебра? А остальные кто?

Начитался про малавийцев. Загорелся. Хочу 250-300 литров, но пока ставить некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 hours ago, Андрей Белгород said:

а крипты кстати подкармливаете в грунте? - им питание корневое нужно обязательно. 

Да, там подложка под слоем грунта. Все растения, кроме почвопокровки, посажены так, чтобы корни доходили до подложки. Это, кстати, навело меня на гипотезу, что фосфаты остаются в подложке, поэтому растения с мощными корнями хорошо растут, а те, что закреплены на коряге - буцефаландры и папоротник, - обламываются.

2 hours ago, kostik1978 said:

Мне покоя не дает ваш цихлидник. Расскажете поподробнее?

Вот на этом фото видны почти все взрослые рыбы:

IMG_20200401_183202_1.thumb.jpg.70735c4a874417e4877a40262a931143.jpg

Слева направо: взрослая красная зебра, желтая самка саулози (Pseudotropheus saulosi), снизу рядом - самец саулози сабдоминант, выше синий в полоску - доминант саулози (скорее, сильный гибрид с зеброй). На заднем плане и по центру - подросшая молодь от самки саулози и доминанта. Слева высовывает морду доминантный самец демасони. Все остальные где-то прячутся в камнях.

С мбуной основная проблема - это межвидовая агрессия. Остальных рыб они трогают, только если воспринимают как корм, - тот же краснохвостый лабео, пара анцитрусов и сомики-кукушки неплохо уживаются с мбуной (даже самки гуппи жили некоторое время, пока шло экстренное переоборудование кубика, а вот самцов пожрали). Агрессию принято давить плотной посадкой и гаремным содержанием + множеством укрытий. Например, мелкие демасони очень агрессивны, но более крупные саулози и зебры не дают им особо бушевать, при этом агрессия доминанта разделяется.

Из оборудования - два фильтра (внутренний и внешний) и аэрация. Никаких проблем банка не доставляет - внешник чищу реже, чем раз в год, так как там легко отделяется и чистится префильтр - крайне удачная конструкция. Внутренник Juwel тоже отлично справляется с механической очисткой. Камни - известняк из природных cliff'ов (просто съездил на море и набрал). Грунт - коралловый песок.

В 250-300 литров можно хорошую подборку мбуны заселить, думаю, но надо рассчитывать на не менее 5 хвостов каждого вида, лучше - больше (хотя это "больше" они и сами сделают).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

5 хвостов каждого вида

Варианты обдумываю.

 Еллоу, мпанга, демасони, маингано, зебра ред., ялориф,интеруптус, кимпума, флавус, катале, грешаки. Вот этих насоветовали.

Хочу 3-4 семьи по 6-7 штук. Еллоу обязательно, остальных-надо думать. Окончательно буду решать, когда аквариум склею.

А утаку не советуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
On 31/03/2020 at 9:54 PM, Vsevolod Stakhov said:

Бурые начали уходить, но их место занимает ксен :( 

У меня была такая же история и бурые и ксен на жестких листьях. Я честно обрезала попорченные листья, пока мне не сказали полить их жидким углеродом. В моем случае помогло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 hours ago, kostik1978 said:

Еллоу, мпанга, демасони, маингано, зебра ред., ялориф,интеруптус, кимпума, флавус, катале, грешаки. Вот этих насоветовали.

Мбуна - не такая распространенная рыба. Я бы вначале просто выбрал дилера :) В наших зоомагазинах, например, ассортимент мбуны крайне низкий - продается она не очень хорошо (это не неоны или петушки), а проблем из-за агрессии с ней достаточно. А конкретных разводчиков я не знаю. По вашему выбору, опять же, все зависит от собственных предпочтений. Демасони агрессивнее елох, но елохи крупнее и имеют другую окраску, поэтому не должно возникнуть проблем. У меня мальки саулози, несмотря на похожую окраску, избежали агрессии демасони, а когда подросли, дали демонам живительных люлей (впрочем, больше символических), и все. Вот ауратусы были когда-то, те реально отмороженные - докапываются даже до крупной рыбы и дерутся, как бешенные.

2 hours ago, kostik1978 said:

А утаку не советуете?

Утаку никогда не держал - такого объема как-то не было (всегда боялся за полы). Плюс корм у утаки и мбуны разный по составу, могут быть проблемы.

43 minutes ago, Dranduleta said:

полить их жидким углеродом. В моем случае помогло.

Значит, у вас был углерод на базе глутарового альдегида. А у меня там черти что и сверху бантик.

Пока буду следовать умеренным рекомендациям по снижению светового дня и уровня свободных макроэлементов, а также заданию общего баланса аквариума. А если уж нас выпустят, то буду думать о добавлении света в первую очередь - как раз уже будет по видовому составу растений понятно: кому жить, а кому не судьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

разный по составу

Это то я усвоил. Или мбуна или утака, без смешивания. 

У нас ассортимент мбуны хороший. В принципе можно любых достать. Но не в магазинах, конечно. Есть разводчики с хорошим ассортиментом.

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

нас выпустят,

У нас, кстати, зоомагазинам разрешили работать в карантин.

В 01.04.2020 - 04:54, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вылазят точки предполагаемого ксена. Что можно предпринять в данном случае?

Я доставал анубиасы и буцефаландры и обрабатывал перекисью. Прямо на листья с ксеном поливал. Но тут надо быть аккуратным по времени обработки. Буцефаландры не заметили ничего, а на некоторых анубиасах листья сжег. А вообще способ действенный. Ксен исчезает до последней точки, листья чистые. Еще можно лимонной кислотой, но я не пробовал. По времени обработки-буцефаландры 2-3 минуты. Анубиасы также сделал, но листья обжег некоторые. Для анубов не больше минуты, наверное надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

18 hours ago, kostik1978 said:

Хочу 3-4 семьи по 6-7 штук. Еллоу обязательно, остальных-надо думать.

Кстати, учтите, что еллоу и мпанги более мирные и мелкие, чем те же зебры, а доминант зебры будет видет в еллохах и половых партнеров, и соперников. Так что мне кажется, что мпанга или саулози  подходят больше к еллохам, чем злые зебры.

Ну а насчет демасони у меня есть мнение, что их излишне "демонизируют". Нет, они злые, конечно, но из другой весовой категории. В литературе сплошь и рядом встречается утверждение, что их размер достигает 10 см, но таких огромных демасони я не видел никогда - скорее, их размер где-то в районе 5-7 см, то есть, раза в два меньше того же еллоу. Такого, чтобы мелкие демоны нападали на более крупных (хотя и похоже окрашенных) саулози, мпангу или зебр - такого я никогда не встречал, хотя демасони были в разных банках с разными рыбами всегда. Межвидового скрешивания демасони с кем бы то ни было я тоже никогда не замечал.

5 hours ago, kostik1978 said:

Еще можно лимонной кислотой, но я не пробовал.

О, а вот лимонная кислота есть. Попробую на какой-нибудь мелкой и сильно заросшей буцефаландре, спасибо за наводку. Глутаровый альдегид, кстати, тоже нашелся в виде Seachem Excel.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

лимонная кислота есть

С ней выдержка должна больше быть, вроде бы. Гуглить надо.

Перекись, кстати и водоросли остальные косит тоже. Нитчатку точно, бороду не помню. Они краснеют после обработки вначале, а потом кирдык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На жесколистные делаю экспозицию 40 мин 1 ч.ложка лимонки без верха и 300 мл воды. Стараюсь вверх корнями, чтоб на воздухе остались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна ого, это жестко, "классический" рецепт по концентрации примерно вдвое слабее - 14 грамм на 1,2 л

А 14 грамм - это две полных чайных ложки

2 часов назад, kostik1978 сказал(а):

Перекись, кстати и водоросли остальные косит тоже.

Зеленые и сине-зеленые, а против красных (вьетнамка, борода) - альгицид. Именно поэтому ермолаевский альгошок довольно эффективен "против всего", т.к. смесь перекиси повышенной концентрации и альгицид в одном флаконе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, добавил еще 3к люмен светильник, который очень хорошо подошел по габаритам. В итоге имею 8к люмен или же примерно 50 лм/л с цветовой температурой в 6500 и 7k кельвин. Световой день в целях борьбы с ксеном сделал 6 часов (с 12 по 18), а также опрыскиваю пораженные кусты глутаровым альдегидом из шприца. Перлинг растений существенно усилился. В понедельник должны придти тетровская химия против водорослей, в это же время думаю сделать подмену и попробовать пораженные растения помыть в лимонке. УДО пока никакие не лью - посмотрю, как все будет расти, так как вначале стоит задача не дать дальнейших условий расти водорослям. Да, добавил еще длинностебельки по углам с теми же целями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химию тетры от водорослей пока заливать не стал, так как стратегия уменьшения светового дня при увеличении интенсивности дает хорошие результаты (совместно с сайдексом в небольших дозах, правда):

IMG_20200409_161641.thumb.jpg.48639059ca1c34486a5b48e36e36d68e.jpg

Новый ксен почти не растет, а сильно заросшие старые листья я удалил. Это уже вид аквариума после еженедельной стрижки (выстриг полведра травы). Приехали еще онтики и пара гурами, сейчас в карантине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

37 minutes ago, kostik1978 said:

Отики наверное? А гурами какие?

Да, отики, как-то их полное наименование не уложилось в голове. Взял для помощи сайкам в контроле водорослей. Гурами взял жемчужных - у меня они в детстве жили, прямо воплощаю тот старый аквариум со ржавым зеленым каркасом, с травой, гурами и скаляриями. Вот только на современном оборудовании и технологиях :)

Кстати, в первый раз заказал рыбу по интернету, поэтому посадил в карантин. В местных двух магазинах всегда брал без карантина и без проблем всю рыбу, но сейчас оно все закрыто. Доставили в пенопластовой коробке с химической грелкой и в пакетах с кислородом, вроде, все по уму. Но пока гурами сильно стрессуют. Карантинник сделал из того же 30 литрового кубика с грелкой, фильтром и аэрацией, закрыв его с 3-х сторон наглухо и спереди наполовину.

Сейчас даже жена на помойку не слишком ругается - только предлагает выполоть гигрофилу и почвопокровку. С почвопокровкой ей в этом коварном злодеянии активно содействуют скалярии. Пока, правда, растет трава все равно быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

у меня они в детстве жили, прямо воплощаю тот старый аквариум со ржавым зеленым каркасом

У меня слеза навернулась. Без шуток.

Жемчужных тоже люблю. Лабиринтовых, вроде нельзя с кислородом закачанным перевозить? 

Неоны, вижу, живые пока;).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 minutes ago, kostik1978 said:

Лабиринтовых, вроде нельзя с кислородом закачанным перевозить? 

Магазин, где я их брал, утверждает, что они разводят рыб уже 50 лет (а тут с таким не шутят). Думаю, что они не пшикнули чистым кислородом гурами, - тогда бы ко мне приехали трупы. Повышенное же содержание кислорода лабиринтовым не вредит, как и нашим легким, кстати.

20 minutes ago, kostik1978 said:

Неоны, вижу, живые пока;).

Скалярии перепрофилировались в коров :) На неонов они вообще не обращают никакого внимания. Я даже креветок вижу иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, одна гурами оказалась с поперечным сколиозом возле хвоста. Хотя возможно, что это ее так травмировали при перевозке. Хотя пока все карантинные чувствуют себя неплохо и хорошо питаются. Накидал им еще в изолятор травы немного при подмене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько их? 

Не могу разглядеть что за почвопокровка у вас.

У меня есть акантофтальмус со сколиозом. Не видел при покупке. У него хвост почти под 90 градусов загнут. Зато он самый наглый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×