Перейти к содержанию
weltmeister

Запускаю аквариум. Без опыта. Нужен совет!

Рекомендуемые сообщения

weltmeister    3

Приветствую всех форумчан и счастливых обладателей аквариумов!)))

Об аквариуме задумывался давно, но руки никак не доходили...до недавнего времени. На днях мне принесли в 3 л. банке рыбок (несколько гуппи и еще какие-то). Естественно рыбок стало жалко что они ютятся в обычной банке( С женой решили купить аквариум. На просторах интернета набрел на этот сайт и застрял тут, перечитал множество тем и советов, голова забита информацией под завязку! Сначала хотел приобрести сразу большой аквариум, но после прочтения некоторых тем решил начать с небольшого, попробовать свои силы. Сразу скажу, что хочу аквариум без искусственных растений, только живые (наткнулся на видео и фото про голландские аквариумы, травники и какого-то японца типа Такеши Китано, его оформление аквариумов потрясающе). На этих выходных поеду покупать аквариум. Нужен Ваш совет по подбору начального оборудования и химии. Вот что собираюсь приобрести: аквариум 40-60 л.; грунт tetra plant comlete substrate; химия: tetra safe start, tetra aqua safe, tetra easy balance, tetra bactozym; удобрения: tetra crypto, tetra CO2 plus; фильтр, компрессор, система подачи СО2, тесты на PH,Kh и т.д. Вроде бы все. Если что-то лишнее или чего-то не хватает, пожалуйста допишите.

Поделиться сообщением

SAB    39
В 29.10.2015 - 11:45, weltmeister сказал(а):

Об аквариуме задумывался давно, но руки никак не доходили...до недавнего времени. На днях мне принесли в 3 л. банке рыбок (несколько гуппи и еще какие-то). Естественно рыбок стало жалко что они ютятся в обычной банке( С женой решили купить аквариум. На просторах интернета набрел на этот сайт и застрял тут, перечитал множество тем и советов, голова забита информацией под завязку! Сначала хотел приобрести сразу большой аквариум, но после прочтения некоторых тем решил начать с небольшого, попробовать свои силы. Сразу скажу, что хочу аквариум без искусственных растений, только живые (наткнулся на видео и фото про голландские аквариумы, травники и какого-то японца типа Такеши Китано, его оформление аквариумов потрясающе). На этих выходных поеду покупать аквариум. Нужен Ваш совет по подбору начального оборудования и химии. Вот что собираюсь приобрести: аквариум 40-60 л.; грунт tetra plant comlete substrate; химия: tetra safe start, tetra aqua safe, tetra easy balance, tetra bactozym; удобрения: tetra crypto, tetra CO2 plus; фильтр, компрессор, система подачи СО2, тесты на PH,Kh и т.д. Вроде бы все. Если что-то лишнее или чего-то не хватает, пожалуйста допишите.

Приветствую. Добро пожаловать в мир аквариумов.

По теме. Аквариум приобретайте с крышкой, готовой под установку ламп освещения, если не планируете делать крышку сами. Посмотрите на банки фирмы Аква-плюс, очень достойное предложение как по качеству, так и по цене. Лампы приобретайте с цветовой температурой от 6500 К до 9000 К. Не забудте про фильтр, лучше взять внешний, примерно на 400-500 л/час. Если в фильтре не предусмотренно аэрации, приобретите компрессор, который будет насыщать воду кислородом. По грунтам. Tetra plant complete substrate - это, если не ошибаюсь, питательная подложка для растений, богатая разными полезными для растений элементами. По верх нее еще необходимо насыпать основной слой грунта. У Тетры такой имеется. Из удобрений приобретите для начала tetra plantamin, потом перейдете на тетра микро и макро. Еще приобретите таблеточки тетровские, забыл как они называются, которые кладутся под корни растений. Также можно приобрести дропчекер, он показывает концетрацию со2 в воде

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Приветствую. Добро пожаловать в мир аквариумов.

По теме. Аквариум приобретайте с крышкой, готовой под установку ламп освещения, если не планируете делать крышку сами. Посмотрите на банки фирмы Аква-плюс, очень достойное предложение как по качеству, так и по цене. Лампы приобретайте с цветовой температурой от 6500 К до 9000 К. Не забудте про фильтр, лучше взять внешний, примерно на 400-500 л/час. Если в фильтре не предусмотренно аэрации, приобретите компрессор, который будет насыщать воду кислородом. По грунтам. Tetra plant complete substrate - это, если не ошибаюсь, питательная подложка для растений, богатая разными полезными для растений элементами. По верх нее еще необходимо насыпать основной слой грунта. У Тетры такой имеется. Из удобрений приобретите для начала tetra plantamin, потом перейдете на тетра микро и макро. Еще приобретите таблеточки тетровские, забыл как они называются, которые кладутся под корни растений. Также можно приобрести дропчекер, он показывает концетрацию со2 в воде

Аквариум буду брать заводской, с крышкой и лампами. В моем городе особо выбора нет, да и цены дикие. Например на сумму за аквариум заводской у нас в городе на 40-60 литров можно купить аквариум в России на 340 литров и тоже заводской))) Про фильтр учту, не знал что есть с аэрацией вместе. Спасибо!!!

Поделиться сообщением

Foster    10532

Доброе, мой совет - делайте все степенно. Не гонитесь за шедеврами Такаши Амано, они пока Вам будут не по зубам. 

Начните с простых растений, попробуйте посмотрите. Набейте руку.

Обратите внимание на освещение, если Вы и в прям задумались о травнике, то штатного освещения будет не достаточно.

По поводу системы СО2. Вы хотите брать баллон? Дороговато... тем более для начала... ну как-то можно и повременить.

Рекомендую начать и потренироваться на самодельной бражке http://fanfishka.ru/news/so2_dlja_akvariuma/2013-07-11-828 А там уже решите.

Такой бражки будет вполне достаточно для растений, тем более в аквариуме на 40-60л. Недорогие системы со2, что продаются в магазинах, работают по такому же принципу, но стоит мама не горюй. 

По поводу стартовой химии выбор правильный. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Вы молодец, что сначала изучаете материал, а потом принимаете решение - это залог успеха.

Рекомендую, если еще не читали "Аквариумный навигатор для начинающих" там мы постарались все систематизировать и изложить все удобно, в доступной форме.

С уважением, 

Поделиться сообщением

Foster    10532

tetra CO2 plus - для простых растений: валлиснерия, криптокорины, эхинодорусы... будет достаточно!

Если сразу хотите что то почвопокровное, то рекомендую поискать эхинодорус нежный, он же эхинодорус рубра. Это, пожалуй, самое неприхотливое низенькое растение.

Поделиться сообщением

SAB    39

Можно еще сделать со2 по принципу аппарата Киппа. В инете наберите в поисковике "аппарат Киппа". Система проста как 2х2))))

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Понятно, что метражи, планировки, цены и зарплаты у всех разные, но лучше планировать аквариум исходя из максимального доступного вам объёма. Во-первых, аквариум большого объёма легче прощает огрехи и небольшие ошибки при старте (да и при последующем содержании тоже), т.к. в большом объёме система формируется более стабильная, а баланс сбить сложнее. Во-вторых, запУстите этих рыбок и посАдите эти растения и, скорее всего, в последующем захочется ещё рыбок и ещё растений (да и имеющиеся разрастутся), а объём уже ограничен. Понятно, что кому-то и 1000 литров мало, но вот сам лично, по прошествии года с момента запуска первого аквариума на 125 литров уже начинаю ощущать нехватку места/объёма, а аквариум поменять — процедура не очень простая.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Всем добрый день! Большое спасибо за советы!) По поводу растений и химии возможно будет небольшая загвоздка-что-то я сомневаюсь что найду хорошую химию типа tetra и растения которые мне посоветовали...ну, завтра посмотрим. В любом случае все что будет приобретено завтра я отпишусь Вам и надеюсь на совет что стоит, а что не стоит добавлять в аквариум!

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Из растений в планах посадить: валлиснерия, элодея, роголистник, риччия, мох, криптокорины и ряска. Или может с ряской пока повременить на первом этапе, чтоб освещение не перекрывало? По совету Олега попробую найти эхинодорус рубра. Это из растений.

Из рыбок на первое время: так как все говорят что в первое время аквариум цветет и появляются нежелательные водоросли думаю завести санитаров. На ФФ нашел статью про них, выбрал отоцинклюс, сиамский водорослеед, анциструс и креветки вишня.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Понятно, что метражи, планировки, цены и зарплаты у всех разные, но лучше планировать аквариум исходя из максимального доступного вам объёма. Во-первых, аквариум большого объёма легче прощает огрехи и небольшие ошибки при старте (да и при последующем содержании тоже), т.к. в большом объёме система формируется более стабильная, а баланс сбить сложнее. Во-вторых, запУстите этих рыбок и посАдите эти растения и, скорее всего, в последующем захочется ещё рыбок и ещё растений (да и имеющиеся разрастутся), а объём уже ограничен. Понятно, что кому-то и 1000 литров мало, но вот сам лично, по прошествии года с момента запуска первого аквариума на 125 литров уже начинаю ощущать нехватку места/объёма, а аквариум поменять — процедура не очень простая.

Вообще в планах на будущее приобрести большой аквариум. На данный момент проблема не в деньгах, а в проверке моих способностей. Планы конечно грандиозные, посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь проблемы с маленьким аквариумом меня только закалят и в запуске с большим проблем не будет. Про максимальный объем- аквариум поставлю на подоконнике между комнатой и лоджией, длина подоконника 140 см., ширина 45 см. Изначально задумывал заказать аквариум на всю длину и ширину подоконника, по высоте 50-60 см, но опять же-в городе таких аквариумов не делают. Максимум что мне могут сделать это 130 см длина и 30 ширина, проще, дешевле и быстрее будет купить в интернет-магазине 

(вот ссылка https://www.sima-land.ru/1149907/akvarium-s-kryshkoy-pryamougolnyy-320-l-chernyy/)

Поделиться сообщением

megalink    966

Насчёт установки на окно аквариума, это вы зря!!! Нельзя чтобы солнечный свет попадал в аквариум. Водоросли замучают.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

По мне так такие вещи как аквариум не должны быть связаны с преодолением, а доставлять удовольствие и радовать глаз. Чем меньше аквариум, тем более явно он реагирует на любое, даже самое, казалось бы незначительное, внешнее воздействие. Наоборот, лучше запустить сначала аквариум побольше, почувствовать уверенность в себе, набраться опыта и т.п.. а уже потом править и оттачивать этот опыт на каком-нибудь маленьком аквариуме :)

Из растений в планах посадить: валлиснерия, элодея, роголистник, риччия, мох, криптокорины и ряска. Или может с ряской пока повременить на первом этапе, чтоб освещение не перекрывало? По совету Олега попробую найти эхинодорус рубра. Это из растений.

Из рыбок на первое время: так как все говорят что в первое время аквариум цветет и появляются нежелательные водоросли думаю завести санитаров. На ФФ нашел статью про них, выбрал отоцинклюс, сиамский водорослеед, анциструс и креветки вишня.

По растениям. Многие начинающие покупают валлиснерию, которая на самом деле не так уж совсем и проста, как про неё пишут. Есть у неё свои «мульки» и «фишки». Риччия — спорный выбор, т.к. в плавающем виде она далеко не всех устраивает, а в привязанном начинает со временем в глубине массива подгнивать, отрываться, всплывать. Криптокорины хороши, но требовательны к грунту (любят заиленный и вообще многие из них любят уже стабильный баланс в аквариуме). Из мхов я бы посоветовал рождественский — симпатичный и хорошо прирастает к субстрату.

А вообще, для начала я бы порекомендовал купить банально пук роголистника и прицепить его над дном (выглядит, кстати, вполне красиво), синему (Hygrophila difformis) посадить. А вот когда устаканится биобаланс уже выдёргивать ненужное и заменять на что-то более изысканное. Если хочется плавающих растений — лучше купИте пистию, её (в отличие от ряски) потом, если надоест, проще выловить и выкинуть (ряску намучаетесь вылавливать по углам).

Водорослеед всё же для вашего аквариума крупноват. Кстати, недавно «открыл» (для себя) рыбаса под названием Бычок чернолинейный (Stiphodon ornatus). Говорят, что жить спокойно не будет, пока все водоросли не сточит.

Мирные, неприхотливые рыбки. Вырастают до 8см. Можно заселить и в небольшой аквариум, от 40 литров. Держатся в нижних слоях воды. Являются превосходными чистильщиками аквариума!

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Насчёт установки на окно аквариума, это вы зря!!! Нельзя чтобы солнечный свет попадал в аквариум. Водоросли замучают.

На это место свет не падает, висят плотные шторы. Единственное что меня беспокоит по выбранному месту это батарея под подоконником. Позже постараюсь выложить фото подоконника.

Поделиться сообщением

megalink    966

Так же нужно обратить внимание на то как держится подоконник. Обычно не самое надёжное крепление делают. А у вас получится 300-400 кг нагрузки. Бывает вообще на пену сажают. Под таким весом она продавится

Поделиться сообщением

weltmeister    3

)))У меня немножко другой подоконник, позже выложу фото. Заодно может кто прокомментирует насчет батареи под ним...

Поделиться сообщением

Таньчик    435

tetra CO2 plus -

А вы пользовались? что реально работает? Ещё и не найдёшь.Заказала себе в магазине сказали в следующей доставке закажут.Но что то почитала отзывы, состав скрывается, уверяют что не ГА .Инструкция по применению какая то странная, раз в неделю заливать.Что то сомнения гложут

Поделиться сообщением

SAB    39

На счет батареи отопления. Аквариум не рекомендуется устанавливать рядом с источником тепла. Либо придется делать принудительное охлаждение для поддержания определенной температуры, это обычно около 24-25 градусов

Поделиться сообщением

Evons    9

У меня 30 литров на подоконнике, внизу батарея - температура поднимается до 27. Сейчас там тетры аманда.в дальнейшем петуха туда поселю,там ему больше понравится)

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Он никак не прогнется и не сломается под любым весом любого аквариума, т.к. бетонный. Сейчас там стоит аквариум, недавно дали отопление и темпрература в аквариуме держится 25 градусов.

Поделиться сообщением

RavenD    24

25гр это даже маловато будет  26-28 самое то .Хотя сам держу тоже 25гр 

Прочитал про цены . а до Челябинска вам далеко ? У нас тут всего навалом. Конкуренция прёт среди продавцов ,Были перебои недавно с" химией". но теперь всё стало нормально . Да и машин с казахстана каждая 15 точно .Соседи всё таки )

Поделиться сообщением

weltmeister    3

25гр это даже маловато будет  26-28 самое то .Хотя сам держу тоже 25гр 

Прочитал про цены . а до Челябинска вам далеко ? У нас тут всего навалом. Конкуренция прёт среди продавцов ,Были перебои недавно с" химией". но теперь всё стало нормально . Да и машин с казахстана каждая 15 точно .Соседи всё таки )

До Челябинска мне 2454 км)))

Поделиться сообщением

soroka    7840

До Челябинска мне 2454 км)))

Какая же большая была наша Родина....

Сорри за оффтоп

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Вопрос ко всем-если почтой отправлять растения на них это никак негативно не отразится?и сколько растениям можно в посылке болтаться кто знает?

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Вопрос ко всем-если почтой отправлять растения на них это никак негативно не отразится?и сколько растениям можно в посылке болтаться кто знает?

До недели думаю выдержат. Особенно жёсткостебельные.

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Ок, а то у меня в городе напряженка с растениями. Всего 10 видов в продаже)))

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Ок, а то у меня в городе напряженка с растениями. Всего 10 видов в продаже)))

Термобокс обязателен в холод, а может и термогрелка химическая.

Поделиться сообщением

Foster    10532

tetra CO2 plus -

А вы пользовались? что реально работает? Ещё и не найдёшь.Заказала себе в магазине сказали в следующей доставке закажут.Но что то почитала отзывы, состав скрывается, уверяют что не ГА .Инструкция по применению какая то странная, раз в неделю заливать.Что то сомнения гложут

Татьяна, все что Вы написали - верно. Мне даже приятно, что Вы в теме. Уважуха Вам!

Собственно мне добавить нечего. Напрямую общаюсь с Тетрой, мне говорят тоже самое, что не альгицид и что формулу не скажем )))

Пользуюсь Тетра СО2 плюс. Лиха никакого не наблюдаю. Вопрос помогает или нет... Сложно сказать,  у меня бражки стоят, дропчекер всегда зеленый, так вот добавляя Тетра СО2 Плюс цвет дропчекера не меняется :huh: . Безусловно, может быть у этого препарата СО2 в какой-то другой форме, на которую не реагирует индикаторная жидкость дропчекера... нинаю. 

Думаю, что к данному препарату нужно относиться ровно так, как его позиционирует Тетра. А она говорит, что данный препарат не для профессионалов, а для любителей, у кого в аквариуме нет грядок, а всего лишь несколько растючек. То есть Тетра СО2 Плюс не может заменить баллонную систему подачи СО2, и бражку тоже.

Ниже выдержка из ответов оф.представителя Тетра, думаю Вы подобные ответы уже встречали.

1. Какой активный ингредиент в Tetra Plant СО2 Plus?
Это натуральное, полностью безвредное органическое вещество, с участием кислорода медленно и полностью распадается на воду и легкодоступное для растений соединение углерода.
2. Убивает ли TetraСО2 Plus нитрифицирующие бактерии при передозировке?
Нет.
3. Изменяет ли TetraCO2 Plus уровень pH?
Нет.
4. Если применять препарат непосредственно из бутылки на растения, будет ли это опасным для растений?
Нет.
5. При контакте с кожей, может ли препарат вызывать химические ожоги, аллергию?
Нет.
6. Является ли он канцерогенным?
Нет
7. Это не глуатаровый альдегид?
В состав TetraСО2 Plus не входит глутаровый альдегид. Уточняем, TetraCO2 Plus, в отличии от глутарового альдегида, не является канцерогенным, не вызывает аллергию и химические ожоги, высвобождение углерода происходит очень медленно, но постоянно в течение недели, т.е. происходит постоянная, безопасная для гидробионтов подпитка растений в отличии от других, быстрораспадающихся высокотоксичных препаратов типа сайдекса.

Лично моя практика с этим препаратом пока мала. Я его использую, т.к. бражка не всегда одинаково работает - это бонус с бражке.

Скажем так - это вещество с "участием кислорода" медленно отдающее некое соединение углерода ))) Что тут не понятного )))

Допустим, что это не сайдекс, тогда безусловно, Тетра СО2 Плюс, как подкормка для растений лучше, чем скажем  УДО Ермолаева Альгицид+СО2.

Но ведь и сайдекс то льют в первую очередь не для подкормки растений СО2, а для "альгицидной атаки". В этом плане Тетра СО2 Плюс курит бамбук.     

• Лайк 1

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Наконец-то появилось немножко свободного времени для отчета) В общем аквариум уже неделю как запущен! По порядку: в планах было купить аквариум, но тут поступило предложение, одному челу нужна была обычная гитара 6 струн (у меня как раз была такая) предложил поменяться на аквариум 45 литров. Поменялись. К нему шел родной фильтр (фиговый...очень), компрессор слабенький, непонятно то ли грунт, то ли навоз даже не думал оставлять. Выписал на листочек список химии и препаратов которые планировал купить, нашел только tetra plant comlete substrate взял 5 кг, tetra aqua safe, tetra easy balance и какой-то грунт на развес,  продавцы посоветовали, проверял не шипит. Сразу купил сифон, градусник, сачок, нагреватель. С растениями проблема-на весь город один магазин имеет растения в количестве 8 видов и все))) Цены как за букет роз, маленький кусочек яванского мха 5 см х 5 см стоит если рублями 1200 rub. Где-то читал на форуме про коробок мха за 150 rub писали что дорого... В общем брать растения не стал. Воду для аквариума отстаивал неделю в тазиках. Аквариум помыл с содой, после тщательно несколько раз сполоснул. А вот с грунтом я помучился, промывал почти два дня, пока вода чистой не стала. Сначала высыпал удобрение comlete substrate, затем грунт уложил 

post-1086-0-38912600-1447065557_thumb.jpg

Далее закопал в грунт распылитель аэратора

post-1086-0-38223200-1447065644_thumb.jpg

Затем поставил камни которые нашел на берегу моря и корягу привязал леской к камню. Камни кипятил часов 8.

post-1086-0-99971100-1447065808_thumb.jpg

Залил немножко воды, боялся что будет много грязи, но ее не было вообще

post-1086-0-03301400-1447068327_thumb.jpg

Затем полностью наполнил аквариум водой, добавил по инструкции tetra aqua safe и tetra easy balance, включил аэратор и фильтр

post-1086-0-82967100-1447068412_thumb.jpg

post-1086-0-75695800-1447068435_thumb.jpg

post-1086-0-83077000-1447068445_thumb.jpg

post-1086-0-02195800-1447068457_thumb.jpg

Поделиться сообщением

weltmeister    3

Рыбок планировал заселять через 2-4 недели, но так получилось, что придя с работы обнаружил 2 трупа и в срочном порядке переселил 2 гуппи и улитку в аквариум. Там им больше понравилось. Вчера купил новый фильтр, и подселил еще двух гупешек девочек. Обогреватель не включаю, температура держится 24-25 гр., посмотрим как будет после включения отопления)

Поделиться сообщением

Foster    10532

Ну что сказать - поздравляю! В целом все неплохо, но есть замечания. 

1. Используя подложку, даже не саму "дерзкую" типа Тетра комплит субстрата, нужно понимать, что в аквариуме сразу должны быть растения. Укладка подложки - питательного субстрата без растений приводит к тому, что все ее "плоды" начинают есть водоросли, от чего последние становятся толстыми и пушистыми )))

2. Растения в принципе можно заказать по интернету, вон даже у нас на форуме есть продавцы "зеленой радости". Мой совет поищите в своем районе, авито там, может на местных форумах... уверен найдете много растений и не дорого.

3. Исходя из того, что у Вас получилось, видно, что Вы очень старались. Очень даже не плохой дизайн,... но для цихлидника. Камни которые Вы использовали - это типичный известняк, ракушка тоже. Эти предметы повышают жесткость воды, не сочетаются с растениями, более того растения любят мягкую воду. Вы проверяли камни на шипение?

Основная задача, которая перед Вами сейчас стоит - это приобрести хотя бы пару, тройку кустиков, высадить... решить вопрос освещение. Думаю в крышке стоит 13Ваттная ЛЛ-лампочка, которой не будет достаточно.  

Поделиться сообщением

weltmeister    3

С растениями решу вопрос до конца недели, нормальную лампу тоже уже присмотрел. Сейчас в крышке стоят две ЛЛ лампочки по 18 вт.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти