Перейти к содержанию
Flo'Dester

Пучеглазость рыбок, покраснение мест под жаберными крышками, набухание и покраснение в области брюшка

Рекомендуемые сообщения

Юна    8576
6 часов назад, Flo'Dester сказал(а):

Пока что не знаю, куда их деть

Бесплатно склрее всего возьмут на птичке. Купить - вряд ли. Очень неохотно и редко берут

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20
3 минут назад, Юна сказал(а):

склрее всего возьмут на птичке

Можно будет попробовать и туда "ворваться" . Только, наверное, вылечить сначала надо. Больных вряд ли возьмут

Но спасибо за идею

Поделиться сообщением

Feyka    225

У меня оба внешника не новые, с рук, работают. Губки только докупила. Один из них, Eheim 2215, правда тарахтит. Его не советую. Продавец предупредил, что он шумный. Советовал поменять ротор с осью. Но муж посмотрел и одобрил так оставить. И в интернете почитала-многие на него жалуются.

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Юна @Аря

Так. Как говорится, ночь перед боем всегда напряжённая :).

Завтра еду на Птичку. Составил список примерных покупок, но хотел уточнить:

1. Насчет субстрата на дно. Почитал тут, посмотрел и примерно понял, что мне подходит Tetra ActiveSubstrate. Но, почитав повнимательнее, понял, что это как поверхностный керамзит в цветочных горшках, т. е. просто чтоб почва не портилась и т. д., и нужно докупить еще таблетки Tetra Crypto.  Я не ошибся?

2. Насчет ампул Prodibio. Сколько примерно ампул Bio Didgest хватит на 130-литровку (с учетом того, что я буду часть субстрата менять)?

3. Насчет растючек. Как я понял, роголистник — это не тема для аква с огромными сомами и скалками :). Наверное, на третий день он стоял уже весь голый, без "веточек". Поэтому хочу купить что-нибудь наподобие валлиснерии, как @Аря рекомендовала, а еще, может, кладофору шаровидную (что насчет нее думаете; температура немного, на полградуса, выше, чем рекомендовали в статье про неё).

4. Ну и, конечно, хотелось бы мне улиточей, хотя бы ампулярий; все параметры для них, вроде бы, подходящие (разве что скалярии есть, но они, насколько я понял, "мирные" цихлиды). Но хотел уточнить насчет них: не повредят ли аквариум и не повредит ли он им? Или сейчас, пока все не утихнет, лучше никого не селить?

Спасибо!

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Flo'Dester

1. а обычный кварцевый песок не хотите? тетра субстрат про подойдет НО! вроде бы он позиционируется как питательный грунт, возможно будет первое время выделять в воду лишние вещества. надо следить. Я не в курсе, у меня этого грунта не было.

Для корневых растений можно использовать тетра стики, таблетки ермолаева и любые другие питательные, не ведитесь только на глину. (вроде и хорошо, но потом при сифонке-пересадке вечно муть поднимается, имхо)

2. продибио можно 1 или 2 ампулы, можете стоп аммо прихватить. (в угловом около змей было  месяц назад по 130 за ампулу, у Александра в Fish haus 150)

3. не знаю, как отреагируют ваши сомы на растительность. Возможно выдернут, а может и не обратят внимания. Скаляриям растения должны быть встречены хорошо. насчет кладофоры не знаю, не было у меня ее. Людвигии, гигрофилы, валлиснерии, индийский папоротник - подойдут

4. Улитки по-любому приедут к вам с травой - мелкие катушки, физы. Ампулярии на любителя, если сильно хоцца, то можно взять 1-2. но учтите , какают они много и могут есть траву. Тут уж как повезет. я бы попозже подселяла любую живность. Сейчас грунт ворошить будете, так зачем давать на систему еще лишнюю нагрузку.

PS. хотя, если честно я сомневаюсь, что с птеригоплихтами получится растючку в грунт сажать. 

а роголистник вам советовали как временную меру- способ снижения азотистых соединений, потом от него можно избавиться.

После P.S. 

Перечитала ваше первое сообщение - не надо ампуляшек. Итак нагрузка на систему большая.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Аря    140

@Flo'Dester по поводу грунта ничего посоветовать не могу, т.к. недавно сменила фонящую гальку на пропант + таблетки под корень Tetra Planta Start. Моё неприхотливое не загнулось :ap: Но, этот грунт не подходит для любителей покопать. Я отдала анциструса в детсий сад т.к. после смены грунта он курганы в центре банки возводил :84:Естественно, половина растений оказывались у поверхности и их приходилось высаживать опять.

Эту проблему можно попробовать решить путём посадки растений в специальные горшки. Мне это помогло, пока не отдала этого ландшафтного дизайнера. Так что, если растения и сомики, то или гальку покрупнее вокруг растений (теоретически должно помочь, лично не пробовала), или горшки, или брать растения, которые растут на камнях / корягах типа буцефаландр (но они медленно растущие, каку впитывать начнут не скоро и не быстро).

Можно попробовать ещё раз роголистник + растительный корм для рыб? Например огурец, лист салата и т.д.

Когда я капала слюной у витрины с кладофорами, консультант предупредил, что она держит форму только при низкой температуре, если температура будет выше, кладофора рассыпается зелёной пылью по всему аквариуму. Ммм, я не купила.

Юна Вам посоветовала растения для старта, присмотритесь к ним, она плохого не посоветует. У неё несколько банок с растючкой :ec:

Улитки ампулярии хороши прям на самом старте, когда надо побыстренькому заилить грунт, потом они начинают активно грызть растения и да, они поросята, собственно по этому на старте и советуют сажать их в акву - много грязи, много удо для растений. Если прям хочется - возьмите одну, симпатичной расцветки и посмотрите: как приживётся, как будет портить растения и вообще будет ли радовать она вас. Отдать её всегда можно будет, если не понравится. Я своих жёлтых, в итоге, отдала всех, оставила одну, коричнево-полосатую. У меня они активно грызли валлиснерию.

Лирическое отступление: Кстати, об улитках и хищниках. У меня в банке два мешкожаберных сома. Ампулярий ели, только писк за ушами стоял. Собственно по этому и купила штук пять ампулярий. Потом поменяла мешкожаберным режим питания и начала их кормить вечером. Всё, ночная охота только как физ.нагрузка. Даже мальки барбусов все выжили и выросли.

Простите за многабукаф :bm:

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря @Юна

11 часов назад, Юна сказал(а):

обычный кварцевый песок не хотите?

4 часов назад, Аря сказал(а):

сменила фонящую гальку на пропант

Если честно говорить, мне все равно, какой будет субстрат. Я как-то гонюсь больше за тем, чтобы жителям аква было удобнее, а уж эстетичность может и похромать до поры — до времени. Но, если выбирать из двух одно, то, наверное, пропант интереснее будет. В общем, посмотрю по обстановке.

можно использовать тетра стики, таблетки ермолаева и любые другие питательные

таблетки под корень Tetra Planta Start.

Хорошо, посмотрю, что будет в наличии.

не знаю, как отреагируют ваши сомы на растительность

Так я немножко не про то :). Они не ели его, просто терлись об него своими тушками, когда проплывали мимо, а роголистник оказался уж очень хрупким, и теперь там, в акве, стоит тоненькая зеленая палочка). А вот скалярии уперто кусали листочки и выплевывали.

Людвигии, гигрофилы, валлиснерии, индийский папоротник - подойдут

Посмотрю, что будет. Если по внешности судить, то они все красивые).

Улитки по-любому приедут к вам с травой

Уже пытались. Вместе с роголистником. Но мне повезло в том, что я его замочил на день в другой банке. Там-то улитки с него сползли: захотели, видно, исследовать округу); а после я его еще под краном промыл.

можно попробовать решить путём посадки растений в специальные горшки... гальку покрупнее вокруг растений.

Хорошо, что-нибудь придумаю.

Насчет кладофоры и улиточей понял вас: пока что обожду

Спасибо

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
7 часов назад, Аря сказал(а):

она держит форму только при низкой температуре,

Ну это не совсем так. Я такое слышал, а по факту годами не рассыпается. У меня за год не рассыпалась, пока сам не отдал её. Температура 25, было пять штук. 

Поделиться сообщением

Аря    140
2 часов назад, kostik1978 сказал(а):

Ну это не совсем так. Я такое слышал, а по факту годами не рассыпается. У меня за год не рассыпалась, пока сам не отдал её. Температура 25, было пять штук. 

А 25 - это не верхний порог?

Поделиться сообщением

kostik1978    1374

@Аря

Вы зря от неё отказались, если нравится. Я думаю ей без разницы 22 или 25. Может при 30 она и рассыпится, но это не происходит так, как вам сказали в пыль. Она вначале светлеет, потом распадается на несколько частей. Всегда можно удалить в любой момент.  

Да и не стоит доверять статьям из инета буквально. По ним получается что при 25 живёт, при 26 взрыв в пыль:). Про условия содержания рыб тоже самое. 

Поделиться сообщением

Аря    140
11 минут назад, kostik1978 сказал(а):

Да и не стоит доверять статьям из инета буквально. По ним получается что при 25 живёт, при 26 взрыв в пыль:). Про условия содержания рыб тоже самое. 

Это была не статья в интернете, а консультант в магазине. Думаете он из вредности не хотел мне продавать кладофору? :30:

Поделиться сообщением

13 minutes ago, kostik1978 said:

Я думаю ей без разницы 22 или 25

У меня когда-то давно в цихлиднике при +25 рассыпалась. Но тогда там суровые условия были, ни одна водоросль не выживала :)

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря @Юна

Чего-то не отписался вчера.

В общем, купил пропант по совету Али, Bio Didgest, и растючек.

Вечером потещу воду; ночью буду менять грунт и сажать растения. Завтра отпишусь.

Какие-нибудь пожелания насчет смены грунта есть; кроме тех, о которых писала @soroka?

Поделиться сообщением

Аря    140
1 час назад, Flo'Dester сказал(а):

Какие-нибудь пожелания насчет смены грунта есть; кроме тех, о которых писала @soroka?

Ммм, из своего опыта по смене грунт на пропант могу дать следующие советы:
- промойте его, хотя бы пару раз. У меня пропант был в пыли, когда залила его первый раз - поверхность воды покрылась слоем чего-то очень мелкого. Возможно я перестраховщица т.к. продавец мне сказала, что прям из упаковки засыпала в банку. Но т.к. у нас с вами в банке есть рыба, а она могла засыпать грунт перед классическим запуском, короче я промывала :bm:
- работайте с пропантом в перчатках. Эти зёрнышки твёрдые, тяжёлые и крупнее песка, легко забиваются под ногти и это крайне дискофортно, местами даже больно. Возможно такой опыт получился у меня, как у обладательницы женских рук :ey:
- сажайте растения пинцетом. В пропант - это прям волшебство какое-то. Быстро, удобно, а главное легко пересадить, если не понравилось. С галькой были пляски с бубном двумя руками.

Вот с этим советом, возможно, меня сторожили поправят: я старалась мутную взвесь, которая осталась от старого грунта, присыпать пропантом. Пропант нейтральный, более того, он не впитывает в себя ничего, т.е. буферность у него 0, но корни в нём растут быстро т.е. вот эта муть на дне стала питательной подложкой для растений. Но, повторюсь, это моя идея, а не совет опытного. Возможно я совершила ошибку, но на данный момент у меня все растения живы. При замене грунта была вот эта "подложка"-взвесь, пропант и одна таблетка Tetra Planta Start раздробленная на несколько кусочков и запихнутая под некоторые растения, на всех одной таблетки не хватило, а запихивать вторую - не рискнула (1 таблетка на 50 литров, у меня банка на 75).

Вы как решили менять грунт: сразу весь или поэтапно?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8576

стоп! стоп! стоп! вы тему прочли, как Сорока советовала?

иначе, сейчас наделаете делов и устроите себе полный перезапуск. Только частями

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Аря    140
9 минут назад, Юна сказал(а):

стоп! стоп! стоп! вы тему прочли, как Сорока советовала?

иначе, сейчас наделаете делов и устроите себе полный перезапуск. Только частями

У меня частями не получилось, хотя делала всё по инструкции, х.з. где накосячила :et:

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря @Юна

9 часов назад, Юна сказал(а):

вы тему прочли, как Сорока советовала?

Да, прочел. Мне показался подходящим второй, радикальный, способ (Еще ничего не менял; написал сюда как раз, чтобы уточнить).

Я подумал так потому, что:

1. Субстрат этот нейтральный, т.е. никаких скачков азотных и азотистых из-за него быть не должно;

2. Если вдруг в моей гальке и живут бактерии, то на этот счет у меня есть Bio Didgest.

Если я неправ, поправьте, пожалуйста. На будущее.

11 часов назад, Аря сказал(а):

могу дать следующие советы

Спасибо. Учту.

Подумал и решил, что сегодня только тестить буду, а менять субстрат завтра, так что пишите всё, что знаете на эту тему.

Поделиться сообщением

Аря    140
5 минут назад, Flo'Dester сказал(а):

Я подумал так потому, что:

1. Субстрат этот нейтральный, т.е. никаких скачков азотных и азотистых из-за него быть не должно;

2. Если вдруг в моей гальке и живут бактерии, то на этот счет у меня есть Bio Didgest.

Если я неправ, поправьте, пожалуйста. На будущее.

Как давно аквариум запущен?

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря

1 минуту назад, Аря сказал(а):

Как давно аквариум запущен?

Если честно, точно не могу сказать. Но знаю, что он уже был "активен" в феврале

Поделиться сообщением

Аря    140
Только что, Flo'Dester сказал(а):

@Аря

Если честно, точно не могу сказать. Но знаю, что он уже был "активен" в феврале

Скачок происходит не из-за грунта, а из-за того, что из аквариума исчезает та самая колония бактерий, которая перерабатывает всякую бяку (остатки корма, каки, отмершие растения) и это приводит к увеличению нитритов.

Посмотрела первый пост: а как Вы забрали 130 литров без перезапуска?..

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20
9 минут назад, Аря сказал(а):

как Вы забрали 130 литров без перезапуска?..

О, это была веселая история :).

Если говорить кратко, то этакий частичный перезапуск был. Когда я забирал его, мы слили примерно половину воды; больших рыб — по банкам; потом тащили акв до машины; потом поднимали на этаж, а после я долил недостающую воду и запустил жителей обратно. Как-то так

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Аря    140
1 минуту назад, Flo'Dester сказал(а):

О, это была веселая история :).

Если говорить кратко, то этакий частичный перезапуск был. Когда я забирал его, мы слили примерно половину воды; больших рыб — по банкам; потом тащили акв до машины; потом поднимали на этаж, а после я долил недостающую воду и запустил жителей обратно. Как-то так

Ммм, я решилась на подмену грунта через месяц после запуска, т.е. у меня цикл ещё не устоялся, вот и не получилось.
У Вас же другая история, если всё было так, как описано (т.е. содержимое аквариума не мылось), то в грунте живёт нехилая такая колония тех самых бактерий.
Может всё же частями попробуете?..
Растения прекрасно поживут 1-2 недели в банке))

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря

7 минут назад, Аря сказал(а):

если содержимое аквариума не мылось, то в грунте живёт нехилая такая колония тех самых бактерий.

Не было у бабы хлопот... так, видно, было и со мной. Я за то время лазанья по форумам успел просифонить грунт один раз, еще один — уже после того, как написал первое сообщение, так что насчет бактерий я сомневаюсь. Но, если лучше частями, тогда частями.

А насчет растений я не сомневаюсь. Растения — это "люди" сильные, и не такое у меня выживали (я про комнатные)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Аря    140
27 минут назад, Flo'Dester сказал(а):

@Аря

Не было у бабы хлопот... так, видно, было и со мной. Я за то время лазанья по форумам успел просифонить грунт один раз, еще один — уже после того, как написал первое сообщение, так что насчет бактерий я сомневаюсь. Но, если лучше частями, тогда частями

Сифонкой бактерии не убить)))
Если честно, вот сейчас не знаю как будет лучше.
Я попыталась поменять частями, но всё равно 2 недели с вёдрами прыгала, пытаясь нитриты снизить.

Но я допустила ряд ошибок:
- поменяла грунт и фильтр одновременно;
- поменяла грунт, не дождавшись установления азотистого цикла;
- не заливала колонии бактерий искусственно;
- посадила часть растений в горшочки с лесной землёй, сверху присыпанной грунтом.

Последний пункт позволил спасти почти умершую рассаду, но привёл к затяжному повышению нитритов.
Собственно, когда убрала землю из аквариума, нитриты пошли вниз.

Трудно сейчас однозначно сказать, что же именно стало роковой ошибкой.

У Вас есть все шансы выполнить этот квест без особых потерь фауны.
Но да, процесс жутко раздражительный, как ремонт в квартире, руки так и чесались всё закончить одним махом :ap:

Хотя, кто знает, может если бы я не меняла частями, а поменяла всё сразу - было бы ещё хуже и одним неоном я бы не отделалась.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря

8 минут назад, Аря сказал(а):

Сифонкой бактерии не убить

Убить-то, может, и не убил, но высосал знатное количество, я думаю).

10 минут назад, Аря сказал(а):

Но я допустила ряд ошибок...

Учту.

11 минут назад, Аря сказал(а):

руки так и чесались всё закончить одним махом

Руки чесались у меня, еще когда трипофлавином их лечил/травил (нужное подчеркнуть), а сейчас... уже вошло в привычку каждую ночь подмены делать :). Так что и грунт не так горит.

Сейчас подожду ещё Юну. Узнаю еще и ее мнение на этот счет, а пока... пошёл тестить воду. Завтра отпишусь :).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Flo'Dester тут я. У вас живности много, она крупная, так еще и пострадала от предыдущего переселения. Я бы меняла исключительно частями. Хотя бы за 3 раза ну или за 2.  Да геморроя будет много, перегородки городить, пропант еще и сыпучий, но для живности так было бы лучше. Бактерии сифонкой вы не высосете, они сидят по поверхности крупинок грунта, в его порах. При сифонке вы убираете детрит,.т.е ил, который лопают бактерии и котоый разлагается, но основная масса остается в акве. Поэтому и нет скачков. Убить бактреии можно, если вытащить и вымыть грунт горяченькой водой или прокипятить его к примеру (я тоже так делала 6 лет назад и загубила своего первого петушка) и тоже самое сделать с фильтром. Можно, конечно рискнуть и заменить все сразу. Но я бы не стала. А так решать вам.

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Можно уложить весь, но оставить почти половину, ну или треть хотя бы старого в акве в мешках сетчатых, колготках женских, например, постепенно убирая их, через неделю, две, три. Если есть такая возможность и совсем не хочется городить

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Юна @Аря @Пятница

Так. Как и обещал, итоги вчерашнего тестирования воды.

Нитраты - 20-50 (аналог), 37 (цифра) — уменьшилось на 22
Аммиак - <0,01 (аналог; цифра) — уменьшилось на >0,05
Нитриты - 0,02-0,05 (аналог), 0,02 (цифра) — уменьшилось на ~0,03
Фосфаты - 2-4 (аналог), 1,2 (цифра) — увеличилось на ~1,1

17 часов назад, Юна сказал(а):

Я бы меняла исключительно частями. Хотя бы за 3 раза ну или за 2.

17 часов назад, Пятница сказал(а):

Можно уложить весь, но оставить почти половину...

Мне, если честно, особенного стремления сделать всё "здесь и сейчас" нет (как уже говорил, руки "не чешутся" :). Если лучше менять в несколько заходов, то буду менять в несколько заходов, тем более сейчас некоторая безнитратная и безаммиачная подушка есть.

Ближе к вечеру перечитаю всё, что вы мне скинули, и начну процесс

А пока хотел спросить:

1. Бактерии заливать только после полной замены субстрата или в процессе?

2. Как часто нужно тестировать воду в процессе замены, так, чтоб и смысл был (т.е. не каждые "5 минут"), но и чтоб "не проморгать момент" скачка азотных(истых)? Там, каждый день, или через день и т.д.

Поделиться сообщением

Юна    8576

пока будете менять грунт, тесты делайте каждый день на нитрит и на аммиак. продибио я бы залила, когда сменилась бы половина грунт. или смотреть по ситуации, читай по тестам.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Аря    140
13 минут назад, Flo'Dester сказал(а):

А пока хотел спросить:

1. Бактерии заливать только после полной замены субстрата или в процессе?

2. Как часто нужно тестировать воду в процессе замены, так, чтоб и смысл был (т.е. не каждые "5 минут"), но и чтоб "не проморгать момент" скачка азотных(истых)? Там, каждый день, или через день и т.д.

1. Не подскажу, не пользовалась.
2. Я грунт меняла по утрам, утром же ставила 10% воды отстаиваться, вечером тестировала и, в зависимости от результата, меняла. Заметила, что к вечеру у меня показатель NO2 рос, а к утру падал.

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря @Юна

Хорошо. Понял вас.

Тогда отпишусь, если случится что-то сверхординарное или когда замнею

Поделиться сообщением

Flo'Dester    20

@Аря @Юна

Ну что ж. Случилось кое-что сверхординарное).

Начал процесс смены грунта во вторник. Как обычно со мной бывает, допустил, наверное, все ошибки, которые мог).

Менял каждый день восьмую часть грунта, часть — оставлял в сачке, помещённым в акв (у меня есть очень широкий сачок — 25 на 18 см).

Подмены воды — первая моя ошибка — не производил совсем. Что-то во мне торкало на этот счёт: чего-то то ли опасался, то ли еще что-то.

Воду тестировал на нитраты и аммиак/аммоний каждый день. Вот статистика:

Тест воды от 21.10.20:
Аммиак/аммоний - 0 (аналог), ~0,01(цифра)
Нитриты - 0,02-0,05 (а), ~0,03(ц)

Тест воды от 22.10.20:
Нитриты - 0,02-0,05(а), 0,02(ц)
А/а - ~0(а), 0,01(ц)

Тесты воды от 23.10.20:
А/а - 0.01-0.05(а), 0,02-0,04(ц)
Нитриты - 0.02-0.05(а), 0,02(ц)

Тесты воды воды от 24.10.20:
Нитриты - 0,05-0,1(а), 0,08(ц)
А/а - 0(а), 0,02(ц)
Нитраты - 20-50(а), 50(ц) — решил померить и их

Тесты воды от 25.10.20:
Нитриты - 0,05-0,1(а), 0,08(ц)
А/а - 0,05(а), 0,01-0,02(ц)

Из растений была только ряска (UPD. о ней я, кажется, не писал. Если говорить кратко, купил ее на Птичке на прошлых выходных; промывал в сачке и добавлял в аквариум каждый день после смены субстрата). Оставил ее для смягчения процесса.

24-го влил одну ампулу BioDidgest.

Грунт сменил на 6/8, то есть четверть аква еще со старым субстратом.

Теперь вопросы:

1. Воду, как я понял вчера, нужно было менять каждый день в том же ритме. Сейчас, после добавления бактерий, начинать менять или обождать?

2. Растения я еще не высаживал: хотел заменить субстрат до конца, а уже потом посадить. В данный момент, с учетом вспышки азотистых и азотных, нужно проводить данные манипуляции? Из растений — 3 (и 2 детки) валлиснерии, две людвигии и один кустик гигрофилы.

3. Есть ли ещё какие-либо советы по данному положению?

Спасибо

Поделиться сообщением

Feyka    225

Растения сажать, они будут помогать установлению балланса.

Я бы воду меняла.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти