Перейти к содержанию
Etetran

Нужна помощь и советы с новым 100 литровым аквариумом

Рекомендуемые сообщения

Всем огромный привет! 
Почитал ваш форум, обомлел немножко от формата общения и уровня поддержки и поэтому наберусь смелости и позадаю вопросы, с вашего позволения! 
Так уж получилось, что одолел меня импульс, минутное помешательство и вот стою я уже дома с новеньким Juwel Primo 110, залитым водой и понимаю, что я ничего не понимаю. :) Пошел читать и смотреть, но вопросов осталось больше, чем ответов, поэтому крайне надеюсь на вашу помощь совсем новичку. 
За тупые вопросы заранее прошу понять и простить! 
Все делалось своими ручками, которые, как оказалось растут немножко ниже плеч, поэтому есть что есть... Назад время не откатить и по-человечески уже не сделать, поэтому теперь только исправлять. 

Итак, дано: 
Juwel Primo 110
Фильтр внутренний родной 
Denerle CO2 Bio 60
Свет - Novalux Day 80
Внутри подложка из вулканической крошки, сверху на ней почва из Prodibio Starter box. Все остальные вещи из коробки тоже, конечно внутри. 
Посажено несколько растений, и запущено на данный момент: 
2 самца и 2 самки Лялиуса
и 3 Коридораса Панды.
Без рыбы аквариум стоит 3 дня, с рыбой сутки.  
Тесты воды перед запуском рыбы и посадкой растений: 
PH - 7.0
KH - 3 капли по тесту Нилпы
GH - тоже 3 капли
Аммиак - 0.0
Фосфат - 0
Нитрат - 15
Нитрит - 0,1 - перед поселением растений и рыб залили 15мл Sera Toxivec, чтобы снизить этот показатель, замера после не делали
Температура 26

Развернуть скрытое содержание

Что хочется видеть в итоге - в идеале: 
На грунте что-то зеленое вроде ковра, немного более высоких растений. 
Ярких и красивых рыбок, возможно даже Glo, чтобы прям радовался глаз. 
Возможно каких-то дополнительных обитателей, вроде креветосов и улиток, но больше с целью поддержвания баланса и чистоты. 
Вопросы: 
1) Планирую докупить Juwel насадку для фильтра, которая работает как аэратор - хватит ли его и нужно ли докупать отдельный дополнительный компрессор? 
2) Нужен ли скиммер? 
3) Свет - понимаю, что лампы родные слабенькие, но колхозить что-то не хочется. Без крышки оставить нельзя - котейка уже пробовала искупаться в аквариуме. Докупить еще одну такую же лампу? Или отказаться от кофра и тогда света будет достаточно? Имеют ли смысл красные и синие лампы? 
4) Кого селить и по сколько? Ярких, красивых и не боящихся криворуков. С учетом тех, которые уже плавают. И как и когда посдселять? Всех разом или поэтапно? 
5) Доп обитатели - смотрел штук на 10 вишневых креветок  и 3 улиток Неритино (Зебра)  - норм идея или скорректировать? 
6) Как видно на фото - водичка немножко мутная - планирую залить Crystal, чтобы прояснить. Туда копаю? 
7) Нужны ли добавление к родному фильтру и можно ли встроить их внутрь? Или только колхоз? 
В общем буду прям премного благодарен за ответы на вопросы, да и любым другим советам!

Поделиться сообщением

@Etetran Добро пожаловать!

Про азотный цикл не читали? Очень советую!

image.png.0497bc2d13090595db124ec5aaa29f06.png

Вы запустили рыб перед пиком аммиака. А впереди еще скачок нитритов. Да и рыбки для первопроходцев не самые удачные, говорят, лялиусы - нежная рыба, могут не пережить. Ежедневное тестирование и подмены, "ведро" роголистника, препараты типа сера нитривек и токсивек - стандартный набор при таких авралах.

Попробую ответить на некоторые Ваши вопросы: если поставите на фильтр насадку-аэратор, компрессор не понадобится, о скиммере пока не стоит думать, у Вас другие заботы сейчас будут, по свету не подскажу, про подселение новых рыб пока даже не думайте, думайте, как этих сохранить, мутная вода - от бактериальной вспышки, идет становление азотного цикла, Crystal  тут ни к чему.

Написала из своего скромного опыта и знаний, может, кто-то еще добавит.

Поделиться сообщением

Для иллюстрации)  Кончается 4 неделя после залива на старой воде, выжимке из фильтра и бактозиме... Нитрит...

IMG_4125.jpg

IMG_4126.jpg

Поделиться сообщением

@Etetran все верно Галина вам говорит. 

На продибио старьер бокс не было указано рекомендацию по подменам воды при запуске? Обычно при сойле нужны подмены почаще в первое время , чтобы вывести излишние питательные элементы, которые выбрасываются в воду при старте. Следите за аммиаком и нитритами, возможно слишком высоких пиков не будет - надеюсь на препараты продибио. Если нитрит будет держаться выше 0,2, то нужны будут подмены. Добавляете пока больше простых растений - они помогут на первом этапе. Потом со временем уберете те, которые вам не будут нравится. 

Со штатным светом скорее всего коврик из почвопокровки не получиься. Может быть если из стаурогина браун или марсилии. Они не такие привередливые к мощности света.

Поделиться сообщением

В 11/17/2020 - 18:13, старик сказал(а):

Кончается 4 неделя после залива на старой воде, выжимке из фильтра и бактозиме... Нитрит...

Ого! А я переживала, что у меня на воде и выжимке из действующего акваса и через две, и через три недели все тесты по нулям! Значит, надо дождаться завершения 4-й недели...

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы! Ликбез внимаю с упоением. 
день третий - полет нормальный. Где-то вычитал, что нужно ограничить световой день - выключил лампу вчера совсем, оставил буквально на пару часов. В итоге - вода стала значительно более прозрачной, что не может не радовать! Рыбки плавают, довольно активны, никто нигде не валяется и не всплывает. А какие-то внешние признаки потенциальных проблем можно увидеть? Или только тестами воды смотерть? Может есть что-то прям явное по нитритам и отсутствию баланса? 
Насадка на фильтр приедет завтра, скиммер пока брать не буду, по фильтру не продвигаюсь. Рыб - ждем пока устоиться экосистема, тесты воды сделаю завтра или в пятницу. 
Улитки и креветки тоже пока не смотреть?  

Развернуть скрытое содержание

Поделиться сообщением

В 11/18/2020 - 15:00, Etetran сказал(а):

Улитки и креветки тоже пока не смотреть?

Улиток можете спокойно запускать, если еще с растениями не попали)) По креветкам не скажу, у меня только аманки в устоявшемся аквариуме.

В 11/18/2020 - 15:00, Etetran сказал(а):

А какие-то внешние признаки потенциальных проблем можно увидеть?

До явных признаков лучше бы не доводить. Зачем проверять рыбами, если можно проверить тестами? :biggrin:

Поделиться сообщением

Я бы дополнительно пока никого не заселяла бы - лишняя нагрузка. Подождите немного, а потом и рыбок, и креветок, и улиток каких-ниюудь эдаких. 

Поделиться сообщением

По поводу света в Juwel primo 110 : штатный свет очень слабый там ,  большинству растений может быть недостаточно , Разве что криптокоринам и анубиасам может быть норм . Для длинностебельки с красными листьями (как у Вас на фото) надо добавлять ещё светильников , благо в крышке есть слоты . Из своего скромного опыта - я установила два дополнительных светильника Aquael leddy tube до светового потока 32 люмена на литр. Крепления к ним надо покупать отдельно , в остальном установка крайне проста 

Поделиться сообщением

пока все похоже идёт по плану. 
сегодня подменил 20% воды, залил biodigest и biotrace, как и написано в инструкции к starter box. 
Установил аэратор на выход фильтра, пузырит на весь аквариум, мелкие пузырьки прям везде. 
обитатели вроде чувствуют себя нормально, даже гоняют друг друга по аквариуму, можно посмотреть короткое видео. Пожрали правда оч много растений, гады мелкие. Я их недокармливаю? 
Рыбки сейчас

Поделиться сообщением

Красивые рыбки и аквариум симпатичный! :51:Потоком рыб не сносит?)) Вроде, лабиринтовые не любят сильное течение. Я на вывод внутренниха натянула губку от Фан 1 и наступила тишина! :bz: И пузырьки воздуха стали мельчайшими, и нет карусели в акве.

Поделиться сообщением

В 11/20/2020 - 23:37, Etetran сказал(а):

Пожрали правда оч много растений, гады мелкие. Я их недокармливаю?

Встречал инфу,что лялиусы могут гнезда строить обрывая растения. Сам ни разу не видел, корики точно замечены не были.

Поделиться сообщением

Ну и, конечно, чтобы информация была полноценной - добавим тесты воды. Но они почти не изменились. 

PH - 7.0
KH - 2 капли пришлось капнуть по тесту Нилпы
GH - тоже 2 капли
Аммиак - 0.0
Фосфат - 0
Нитрат - 10 - почему-то упал, хотя вроде должен расти? Нужно ли что-то добавить, чтобы скорректировать? 
Нитрит - 0,1 - не падает, нужно ли что-то предпринимать? 

Поделиться сообщением

В 11/21/2020 - 09:23, Etetran сказал(а):

почему-то упал, хотя вроде должен расти?

Подмены плюс растения кушают. Продолжайте подмены по графику продибио. И ждем обнуления нитрита.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти