Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане!

Завел аквариум 200л освещение 2х18 Вт, 12часовой день. Из рыбок 2скарярии 3гурами 6барбусов гуппи модлинезия и меченосец  2синодонтиса анцитрус псевдоскат. С момента запуска 2 месяца. Испробовал много растений. Не приживаются, остались эхинодорусы, анубиас, ещё названия не знаю, но выпускают листочки уже дырявые. Даже валлиснерия еле дышит людвигия тоже. Только криптокорина вроде ок. Подмена воды регулярна, подкормку делаю под корни глина. Подскажите, что не так? Хочу сделать джунгли, но как то не идеально покаIMG_20201212_222344.thumb.jpg.857324bff2d9bdeaa6e11f3cab930a10.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь это конечно свет, двух ламп маловато для вашего объема, да и лампы желательно использовать специальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоят 765. Думаю поменять на 830. Пишут спектр более подходящий. По мощности стандартная крышка, думаю не получится+ солнечный рассеянный есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не тратьте время и деньги на люминисцентные лампы. Сделайте сразу светодиоды в необходимом количестве - желательно 50 люм/литр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главное для джунглей это свет! На втором месте грунт. Я посмотрел на фото вашей банки и мне видится что это песок причем мелкий! Для растений и лучшего роста грунт нужен с фракцией от 3 до 5 мм. Отсутствие улиток на третьем месте!!!! Если уж сильно хочется иметь улиток то это Мелания! Она не жрет растения постоянно торчит в грунте рыхлит его и служит индикатором !!! Если Мелания полезла из грунта то нужно подменить литров 30- 40 на 200 литровую банку!!! И на последок попробуй добавить в аквариум жидкое удобрение . Их море от дорогих до копеечных но  строго как написано в рекомендациях от производителя иначе рыбасы могут отдуплиться!!!! И мой совет если хочешь джунгли начни с кабомбы их несколько видов от красной до прекраснейшей. Таиланский папоротник. Яванский мох. Криптокарина. Кроме НУРИ- эта криптокарина очень капризная!!! В общем пробуй . Да и многие растения не любят частых пересадок например  кабомба красная нашел место посадил и через 2 месяца красивые заросли!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@zulus 711  Ну я бы значимость грунта на второе место не ставил.... Растения могут вообще без грунта расти и питаться через листья. А вот УДО и СО2 на втором и третьем месте по значимости определенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вы какие! ))

Грунт - основа всех основ для аквы в целом. Потом свет и УДО/население, потом все остальное.))) Вот для меня грунт до 5 мм - это крупно, было, знаю.)) 1-2 мм - самое то, не меньше и не больше, при СО2 и желании все будет рости. 10 лет с таким и никаких проблем.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/18/2020 - 20:20, Пятница сказал(а):

Грунт - основа всех основ для аквы в целом

Аквариум с хорошим внешником или сампом вполне может жить без грунта. Растениям грунт тоже особо не нужен, больше как субстрат для прикрепления. Вы же знаете, что все даже наземные растения прекрасно растут без почвы - на гидропонике. А уж про водные так и разговора нет - ксилемой будет являться весь объем воды, по сути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vsevolod Stakhov Конечно.  В то же время, если этот весьма наваристый супчик-гидропонику подсветить, то вырастит в ней с огромным удовольствием и много-много разнообразных водорослей. А?

Поэтому считаю, что если светим и жидкость, то лучше всего весь супчик спрятать в грунт. По такому именно принципу работают сойлы, например.

  В 12/18/2020 - 20:24, Vsevolod Stakhov сказал(а):

что все даже наземные растения прекрасно растут без почвы - на гидропонике.

А вот не все. Суккулентам не слышала, чтобы вообще смогли. А вот драценам, циперусам, спатифилумам, традисканциям и др. даже понравится. Как бы тоже далеко не все.

  В 12/18/2020 - 20:24, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Аквариум с хорошим внешником или сампом вполне может жить без грунта.

Сможет, если бесперебойное электропитание. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12/18/2020 - 20:28, Пятница сказал(а):

Конечно.  В то же время, если этот весьма наваристый супчик-гидропонику подсветить, то вырастит в ней с огромным удовольствием и много-много разнообразных водорослей. А?

Ну да, поэтому жидкость от света тщательно огораживают :)

  В 12/18/2020 - 20:28, Пятница сказал(а):

По такому именно принципу работают сойлы, например.

Не уверен, что они по такому принципу работают... Более того, на сойлах водорослей как бы не больше было, чем на нейтральном грунте.

  В 12/18/2020 - 20:28, Пятница сказал(а):

весь супчик спрятать в грунт

Если супчик спрятать достаточно хорошо, то и достать его никто не сможет, ни высшие, ни низшие. Опять же ксилема у наземных растений - это совсем другое, чем у водных. У водных просто нет возможности, скажем, создать нужный PH в прикорневой зоне, так как нет достаточной изоляции от окружающей воды.

  В 12/18/2020 - 20:28, Пятница сказал(а):

А вот не все. Суккулентам не слышала, чтобы вообще смогли.

Интересно, не знал. Сгнивают? Суккуленты вообще немного долбанутые насчет воды, конечно, - запасают так, что порваться могут.

  В 12/18/2020 - 20:28, Пятница сказал(а):

Сможет, если бесперебойное электропитание. Так?

Пару-тройку часов отключения электричества выдержит, но дальше будет плохо. Впрочем, если в такой системе есть грунт, то он тоже не особо спасет: https://uviaqua.com/sravnenie-grunta-i-vneshnika-po-effektivnosti-biofiltraczii/

Грубо говоря, работающий внешник отбирает у грунта его функции, потому что является более "удобным" для нитрификаторов местом жизни. А размер колонии нитрификаторов всегда примерно равен и лимитирован поступлением аммиака/аммония в систему.

  В 12/18/2020 - 21:02, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Опять же ксилема у наземных растений - это совсем другое, чем у водных. У водных просто нет возможности, скажем, создать нужный PH в прикорневой зоне, так как нет достаточной изоляции от окружающей воды.

Немного раскрою этот вопрос.

Вот, скажем, у нас лежит в корнях растения какой-нибудь вкусный гвоздь - источник железа. Железо нерастворимо в воде, пока PH не снизится до где-то 3-х. Поэтому растения корнями соприкасаются с этим гвоздем и выделяют в небольшую зону соприкосновения раствор с нужным PH, а затем поглощают ионы железа. Это происходит по аналогии с наружным питанием, например, пауков - впрыснули кислоту, а потом высосали вкусняшки.

В воде такой процесс тоже возможен, но если грунт - здоровенные булыганы, то такой вот укромной зоны с кислотой растению практически невозможно организовать, так что гвоздь останется без внимания. Но если грунт достаточно мелкий, да еще и с анаэробными зонами, то ксилема вполне себе образуется, хотя и не такая "хорошая", как у наземных растений - все равно часть условной кислоты будет уходить впустую. Поэтому процесс потребления гвоздя через ксилему у водных растений намного сложнее и энергозатратнее, чем у чисто наземных. И именно поэтому такой процесс может работать полноценно только для медленнорастущих растений с огромной корневой системой.

А если мы светим термоядерным светом даже в чисто болотные-корневые растения, типа крипт, то они все равно не будут успевать поглощать питалово в нужных объемах только через корни. Соответственно, даже для таких растений наличие легкодоступных ионов в столбе будет критически важно для роста при разгоне. Ну а для длинностебельки это вообще решающий фактор - у нее ксилемные процессы эволюционно отключены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×