Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Первый раз на форуме. Подскажите пожалуйста. Хочу улучшить условия аквы для петушка с адекватной возможностью приобретения. У меня 20 л банки, сверху крышка из стекла. Свет дневной. Внутри обычный грунт, искусственное растение, фильтр с помпой.  Хочу подобрать грунт, заселить растения медленно растущие, естественно которые подойдут для петушка. Хороший свет. 

Предложили (пропант, подложка питательная Aquayer)? 

Готова выслушать советы и принять помощь.

Фото пока что нет. Добавлю чуть позже. Спасибо ?

Поделиться сообщением

Первое - питательная подложка нужна, если прям серьёзный травник будет.

Второе - пропант очень хороший грунт. Я прям в восторге. У меня в одном пропант, во втором кварц. Пропант на порядок лучше.

Третье - расскажите о параметрах аквариума ДхШхВ

Четвёртое - не поняла, петушок уже есть, или Вы под него домик делаете?

Пятое - что конкретно вы хотите? К примеру криптокарина среднерастущее, Анубиас - медленно. Какие мысли?

Если аквариум только запускается, то на первых порах Вам нужны быстрорастущие. Хотя бы роголистник, который в толще плавает.

Шестое - какие у Вас параметры воды? Кислотность, жёсткость, уровень нитрАта, фосфата.

Седьмое - Вы планируете только Петю в 20 литров, или к нему ещё кого, к примеру креветок.

ПС: по свету я не спец.

Поделиться сообщением

Согласна с Александрой, пропант очень хороший грунт. Купили его по совету форумчан и очень довольны.. 

В остальном я пока сама не специалист, только учусь))).. 

Поделиться сообщением

В данный момент петушок уже живёт в 20 л. 

Естественно буду отсаживать пока аква не будет для него готова. 

Если к нему можно кого-то ещё подсадить, будет хорошо, но мне кажется ему одному и так тесно. 

Параметры воды не знаю. Тесты не делали. Их обязательно делать? 

Спасибо. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 09:28, Sandra сказал(а):

В данный момент петушок уже живёт в 20 л. 

Естественно буду отсаживать пока аква не будет для него готова. 

Если к нему можно кого-то ещё подсадить, будет хорошо, но мне кажется ему одному и так тесно. 

Параметры воды не знаю. Тесты не делали. Их обязательно делать?

Тесты на нитрАт и фосфат нужны в аквариуме с живыми растениями, дабы не получился аквариум с живыми водорослями.

Тесты на нитрАт и нитрит нужны для аквариума с живыми животными, так как нитрИт имеет мерзкую привычку убивать всё живое.

Тест на жёсткость и кислотность важен чуть меньше, НО... Если рыбка/растение предпочитает мягкую кислую воду, то в жёсткой и щелочной будет "ааа, чем болеет рыбка/почему сдохла" и "почему не приживаются/не растут/расстворяются растения".

Живой пример - у меня на первых порах была приличная карбонатная жёсткость и высокая кислотность (щелочная вода). В купе с любимой ошибкой новичка - засунь рыбу в аквариум, полный ядов - я получила труп и болеющие растения.

Ваш петушок живёт в запущенном аквариуме или плавает в ядовитой воде? Сможете ответить без тестирования на яды? Да - тогда тесты не нужны.

Аквариум запускается от 2 недель (на старом грунте, старой воде и со старым фильтром) и до 1,5-2 месяцев на свежей воде, свежем грунте и без рыбок вовсе.

На форуме есть замечательные статьи по запуску.

Вы хотите сменить грунт. То есть:

1. отсадите рыбку,

2. сольёте воду,

3. засыпите новый грунт,

4. зальёте НАЗАД всю старую воду

5. Вернёте НАЗАД старый фильтр и включите.

6. Посадите растения. Запустите ронолистник или любую другую травку, любителя нитритов.

И? Посадите рыбку назад? Выше описанные шаги вызовут в любом случае вспышку нитрита. А это значит, что нужно будет отслеживать уровень яда, подменивать воду... 

Оставите рыбку в банке ждать 1,5-2 недели установления равновесия?

Поделиться сообщением

@Sandra а чем не устраивает существующий аквариум? 20 л так вполне неплохо для петушка. Ждем фото :)

Поделиться сообщением

@Алехандра

В данный момент рыба чувствует себя прекрасно. Вода была обработана. Подмены есть. 

Поэтому и спрашиваю как правильно поступить, что бы ему было хорошо в травнике. ??‍♀️

@Алехандра

@Юна хочется живых растений)) 

Поделиться сообщением

@Sandra так не обязательно ж для этого перезапускать аквариум. давайте разберемся, что у вас уже есть и чего вам хочется. грунт, свет. какая у вас вода?

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 10:39, Sandra сказал(а):

В данный момент рыба чувствует себя прекрасно. Вода была обработана.

Это же замечательно. А что значит "вода была обработана"?

Если менять грунт - роголистник обязателен. Потом выбросить не сложно.

Ну хоть линеечкой померьте аквариум

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 10:44, Юна сказал(а):

так не обязательно ж для этого перезапускать аквариум

Присоединюсь. Фото аквариума, параметры света, описание грунта и фильтрации. 

Поделиться сообщением

Буквально через 2 часа сфоткаю)) спасибо. 

Света нет. Дневной. 

Расположение кухня, стол. 

Вода из под крана отстоянная 3 дня в тазу ?

@shkush грунт тоже сделаю фото. Но посоветовали пропант. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 15:09, Sandra сказал(а):

Света нет. Дневной. 

без хоть какого-либо света вряд ли что-то получится вырастить. ну только если он не на подоконнике стоит

Поделиться сообщением

Вот наконец-то я дома. Свет конечно возьму, осталось понять какой) 

Конечно выглядит очень не презентабильно. Но как-то так. Верх могу вообще снять. И сверху защемить светильник. 

Грунт я так понимаю пропант можно уложить? И корягу положить небольшую, а сверху на леску посадить растения медленно растущие. 

Так будет получше? И ещё вопрос а как сразу могу сажать растения на корягу после укладки коряги и грунта? 

И стоит ли что-то подумать над фильтром? 

IMG_20210207_194553.jpg

IMG_20210207_194559.jpg

IMG_20210207_194604.jpg

Поделиться сообщением

Не надо пока трогать грунт. Вытащите немного из аквы сфотайте радом с линейкой и киньте в уксус будет шипеть или нет. По фото шикарный грунт, осталось выяснить фракцию и нейтральность. И слой какой. Фильтр в расчете одного петуха норм.

Поделиться сообщением

Отлично. Для травника подходит, если вам нравится оставить досыпав слой до 4-5 см. Петух давно плавает? Подмены делаете? Для петуха нужна грелка. По выбору света: скажите какие растения выбрали, длинну аквариума в см, экономим или берем специализированный свет.

Поделиться сообщением

Грунт хороший, можно не менять в принципе.

Корягу можно положить сразу. По анубам и буцикам я не спец, тут @shkush подскажет скорее.

Вместо искусственного куста можно посадить пучок кабомбы, папоротника, криптокарину, на присоску роголистника. Последний вариант и красиво будет, и полезно.

Поделиться сообщением

Петух плавает месяца 4.

Подмена 1 раз в 2 недели. Много читала мало информации знаю как часто надо. К вам прислушаюсь) 

Желательно свет экономии, в будущем подороже возьму)) но главное безопасность, что бы спокойно уйти с дома. Если это вариант 2,я готова) 

По растениям ещё думаю. Очень много предложений. Думаю что получше) 

@shkush

IMG_20210207_204037.jpg

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 17:38, Sandra сказал(а):

Петух плавает месяца 4.

Подмена 1 раз в 2 недели. Много читала мало информации знаю как часто надо. К вам прислушаюсь) 

Желательно свет экономии, в будущем подороже возьму)) но главное безопасность, что бы спокойно уйти с дома. Если это вариант 2,я готова) 

По растениям ещё думаю. Очень много предложений. Думаю что получше) 

@shkush

IMG_20210207_204037.jpg

Так, 16 общая высота. За минусом 5 см грунт и см 2 не до края всего 9 см

Беру назад слова о папоротнике и кабомбе. Крипта ещё влезет. Можно лимонник. Если нужен прям куст то есть красивый Эхинодорус красный жемчуг. Он реально невысокий.

16127203930664500114966016678741.jpg

16127203736423747708510909171182.jpg

Поделиться сообщением

чисто по замерам у вас не 20 литров, а 10. да и визуально тоже. фильтр для такого объема нормальный.

Грунт хороший, можно чуток досыпать и перемашать с существующим. есть в хозяйстве настольная лапка безхозная? можно ее пристроить, особенно если она по высоте регулируется, то вообще замечательно. давайте определимся, что вам хочется увидеть в аквариуме и какой свет сможете организовать. от этого и плясать будем.

воду так долго не отстаиваете. набирайте из крана, температуру сравняли с температурой в аквариуме и заливайте. подмены делайте раз в неделю процентов по 20-25, не пренебрегайте.

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 17:53, Алехандра сказал(а):

Эхинодорус красный жемчуг

Не, у меня он в диаметре см 20 и в высоту около 15. На весь аквариум будет. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 18:00, kostik1978 сказал(а):

, у меня он в диаметре см 20 и в высоту около 15. На весь аквариум будет. 

С языка снял?. Дайте пожалуйста размеры полностью по стеклу рулеткой, а то тоже засомневался. ДхШхВ. Лампу настольную как самый бюджет поддерживаю, со светодиодной лампочкой. Эхинодорус сюда только мелкоцветковый тропика или магрибинец. Корягу перед аквой положите, а мы оценим, что влезет. Криптокорины на вскидку виллиса, нури, скурвилис, грин гекко. Мхи. Анубиасы любые с приставкой нано и буцнфаландры мини. Т.е. из расходов лампа, нагреватель, растения, удобрения макро, микро, железо. Тесты фосфат, нитрат желательно купить. Если есть знакомые аквариумисты хотя бы однократно gh, kh, ph.

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 18:00, kostik1978 сказал(а):

он в диаметре см 20 и в высоту около 15.

Пошла нырнула... 6,5 в высоту и 14 в ширину лично у меня в 30 литрах, ну в 29 по стёклам

Поделиться сообщением

В 2/7/2021 - 19:14, Алехандра сказал(а):

Пошла нырнула... 6,5 в высоту и 14 в ширину лично у меня в 30 литрах, ну в 29 по стёклам

Тут все зависит от света, питания и со2, мы просто, почитали небольшой, взяли в 150 на передний план и через 3 месяца удивились.

Поделиться сообщением

У меня есть эхи магрибинец, красный жемчуг и Мичуринец. Растут правда в объёме 320л. Но есть аква на 60л, и вот туда я б не стал их высаживать. Могу ради любопытства вечером фото и примерные размеры дать.. Уж какие там 10-20л..туда реально лучший вариант это анубиасы, буцефаландры, и мхи. Для большего разнообразия растений все же объем нужен побольше. Хотя бы литров 60. ИМХО конечно. 

Поделиться сообщением

@Cheguevara с учетом высокого рН в исходной воде еще и не все приживется. но надо пробовать! налаживать свет и пробовать

Поделиться сообщением

У меня даже при подаче со2, и жельеющем дропчекере, рН где-то 7-6.8. При зелёном 7.2-7.4. Так что да, придивется вряд ли все. 

Поделиться сообщением

В 2/8/2021 - 05:32, Cheguevara сказал(а):

У меня даже при подаче со2, и жельеющем дропчекере, рН где-то 7-6.8. При зелёном 7.2-7.4. Так что да, придивется вряд ли все. 

У меня при подаче СО2 РН ниже 7 не был и при жёлтом. При зелёном как у Вас. Растения живут... Правда валлиснерии дохнут за 2 недели. Но есть крипты, ликует Рождественский мох, кабомба и папоротник. С хемиантусом воюем.... Но не дохнет. Так что шансы есть. А, ещё альтернатера, лимонник, эх и, кажется бликса, но мелкая

Поделиться сообщением

У меня тоже многое растёт. Но.. Хочется чтоб эректус разросся.. А он то вымахает, то до сантиметра уменьшится.. Но то уже проблема моих удо и моей внимательность скорее. Так-то у меня список не маленький растений в акве. 

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Приобрела 30 литров акву без крышки. Грунт тот же. Петушок сидит. Вопрос. Какие растения посадить теперь уже в него и каких рыб можно досадить?) свет какой безопасный можно поставить? 

Хочется красивый гармоничный не пустой аквариум, может сзади фон сделать 

Поделиться сообщением

Исхожу из своего опыта и чуть меньшего аквариума. В моих 25 литрах растут буцефаландры, мелколистные анубиасы, какой-то красноватый эхинодорус, стаурогин репенс, альтернантера рейнека мини, криптокорина вендта, лимнофила ароматика, погостемон хелфера, бакопа и на коряге мох кристмас. Можно жать на некоторые названия растений и откроются ссылки с описанием и содержанием каждого растения. Остальные гугл расскажет и покажет.

list.JPG

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти