ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Здравствуйте, форумчане! Хочу спросить вас о выбранной рыбке и возможность увеличить количество видов. Хочу активных рыбок в среднем слое, например миноров, барбусов вишневых (суматранские очень нравятся, уживутся ли с другими), коридорасов. Сколько можно штук в данный объём, тернеций можно убрать-отдать. Спасибо! Анкета: 1. 70л. 2. Тернеции 2 шт ( Есть мальки в другом акве 7 шт) Неоны 8 шт Анциструс 1 Растения: Анубиасы на коряге, мох яванский, рождественский и еще какой-то. Плавает роголистник, но его уберу, хочу добавить папоротник. 3. Подмена 1 р/н 10 процентов, с добавлением воды из старого аквариума. Фильтр внешний Тетра600 (при запуске стоял угольный мешочек, через 1.5 недели убрала) 4. Параметры воды: Температура 25; Аммиак 0,5; Нитрит 0,15 (есть тест на нитрат, но не понимаю зачем он нужен?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Данио посадите, вот кто вам движуху создаст. Разноцветных штук 10 Про барбусов говорят, что лучше отдельно барбусятник. Не держала, не знаю. 2 Любимая Бусинка и ОксанаЛ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 3 часов назад, ОксанаЛ сказал(а): 3. Подмена 1 р/н 10 процентов, с добавлением воды из старого аквариума. Фильтр внешний Тетра600 (при запуске стоял угольный мешочек, через 1.5 недели убрала) 4. Параметры воды: Температура 25; Аммиак 0,5; Нитрит 0,15 (есть тест на нитрат, но не понимаю зачем он нужен?) Зачем грязную воду из старого аквариума добавлять? 10% подмены это ОЧЕНЬ мало - надо 25-30% С параметрами воды вы точно не ошиблись? Аммиак и нитрит на ТАКИХ значениях - быстрая смерть всех рыб..... 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Алексей, разве это много по тестам? Тесты НИЛПА По-моему, на минимальном уровне. Аквариуму 2 недели. В старом аквариуме тесты аммиак, нитрит по "0" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Только что, ОксанаЛ сказал(а): Алексей, разве это много по тестам? Тесты НИЛПА По-моему, на минимальном уровне. Аквариуму 2 недели. В старом аквариуме тесты аммиак, нитрит по "0" НИТРИТ и АММИАК обязаны быть по нулям - это яд 2 ОксанаЛ и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9827 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Дли коридорасов грунт будет крупноват. И средний слой вы ими не закроете - они там не плавают. Может только коридорасы пигмеи, но они совсем крошки и их будет не особо видно. Воды можно долить до той чёрной полоски вверху аквариума - смотреться будет приятнее. Подмены делать более массивные, как говорили выше, и без добавления из старого. Содержание нитрата полезно знать, чтобы понимать хватает ли его растениям. Вишнёвые барбусы очень весёлые и совершенно не агрессивные. Как вариант к имеющимся неонам добрать ещё немного И поддерживаю предложение @Юна насчёт данио (но я приверженец одного цвета, а не разноцветных). 3 Любимая Бусинка, ОксанаЛ и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 10 minutes ago, ОксанаЛ said: Алексей, разве это много по тестам? Тесты НИЛПА По-моему, на минимальном уровне. Аквариуму 2 недели. 0.5мг/л аммиака могут быть опасны при PH>8, при меньшем PH неприятны, но некритично. Нитриты скоро будут значительно выше, так что заранее готовьтесь к подменам до 50% в день. Относительно безопасно иметь до 0.5 нитрита в нейтральной или щелочной воде и до 0.2 в кислой воде. Питерская вода в основном достаточно кислая, но зависит от района. Для двухнедельного аквариума эти показатели абсолютно нормальны, но селить новую рыбу не стоит до созревания аквариума... 5 minutes ago, Demetris said: Содержание нитрата полезно знать, чтобы понимать хватает ли его растениям. Растений, вроде, достаточно мало, а рыб достаточно много. Вряд ли возможно исчерпание нитратов. Тем более, если в воде есть аммоний, то азота растениям точно хватает. 2 ОксанаЛ и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Спасибо большое, всем! Рыбу, значит пока не покупаю, жду тесты аммиак, нитрит по "0". Подмены тогда делаю каждый день по 10 процентов? 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 14 minutes ago, ОксанаЛ said: Подмены тогда делаю каждый день по 10 процентов? От этого мало толку, меняйте по 30 процентов лучше. 2 shkush и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): От этого мало толку, меняйте по 30 процентов лучше. Всеволод, а такие подмены не скажутся на балансе ( еще не устоявшимся азотном цикле)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 4 minutes ago, ОксанаЛ said: Всеволод, а такие подмены не скажутся на балансе Не скажутся. Главное - дехлорировать воду при подмене, добавляя кондиционер. Хлор на этом этапе (да и вообще) - злейший враг. 1 ОксанаЛ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Всеволод, спасибо, Вы правильно подметили, вода в Питере у нас очень мягкая, поэтому, вроде, по тестам все "ОК". Воду при подмене всегда отстаиваю 2 суток, достаточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 1 minute ago, ОксанаЛ said: Вы правильно подметили, вода в Питере у нас очень мягкая, поэтому, вроде, по тестам все "ОК" Нитрит в такой воде опаснее, учтите. 1 minute ago, ОксанаЛ said: Воду при подмене всегда отстаиваю 2 суток, достаточно? Сложно сказать. Кондиционер гарантированно убирает активный хлор в любой форме. Отстаивание убирает только газообразный хлор и умеренно снижает содержание гипохлорита, совершенно не влияя на хлорамин. Поэтому стратегия "набрал в ведро и капнул кондиционера" кажется наиболее правильной (и простой). 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 15 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Нитрит в такой воде опаснее, учтите. Сложно сказать. Кондиционер гарантированно убирает активный хлор в любой форме. Отстаивание убирает только газообразный хлор и умеренно снижает содержание гипохлорита, совершенно не влияя на хлорамин. Поэтому стратегия "набрал в ведро и капнул кондиционера" кажется наиболее правильной (и простой). Всеволод, кондиционер Тетра "Аква Сейф" подойдет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 3 minutes ago, ОксанаЛ said: Всеволод, кондиционер Тетра "Аква Сейф" подойдет? Да, это не самая дешевая опция, но он удалит и хлор, и хлорамин, и аммиак (связыванием) из воды. Самое дешевое - это купить тиосульфат натрия, но тут уже надо "химичить" (если есть желание, дозировки могу сказать), плюс тиосульфат не удаляет аммиак, а хлорамин разлагает с образованием этого самого аммиака. 1 ОксанаЛ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Спасибо, у меня уже есть "Аква Сейф", так что добавлю при подмене. Почему-то много плохих отзывов про него, кто-то писал, что он какой-то пленкой все покрывает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 Всегда в СПб вода была нормальная не требующая никаких кондиционеров. Последний раз хлор в воде был в начале 70 годов. Смотрели и проверки и отчеты водоканала по всем параметрам и лет 6-7 назад опрос аквариумистов проводили на "живой воде". Ну не нашел никто не хлора не других вредных веществ (были байки что по весне в воде аммиак и нитриты присутствуют). Достаточно воду просто подогреть до комнатной температуры и выхода растворенных газов. Но нет - до сих пор сутками отстаивают и кондиционеры льют. Как живучи легенды. Я конечно за все города не скажу, но в СПБ пока отравы в воде не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 @ОксанаЛ @Vsevolod Stakhov В Питере воду не хлорируют много лет, используют гипохлорит натрия. Читала, что есть аквариумисты со стажем, которые льют прямо из водопровода, не призываю. У меня стоит сутки или полсуток, т.к. наливаю из холодного крана. 1 ОксанаЛ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 17 минут назад, pipiyana сказал(а): стоит сутки или полсуток, Я тоже всегда на ночь наливал в утром подменивал, но не от хлора, а чтобы согрелась. А вот мешать с горячей водой в СПб как раз категорически нельзя. Это один из не многих городов где открытая система горячего водоснабжения. То есть в батареи и в кран идет одна и та же вода. Вода может многократно проходить через бойлеры нагрева. А чтобы предотвратить отложение солей в бойлерах в вода проходит химическую водоочистку в основном проходя через реагенты и ионообменные смолы (только в горячая вода) и в некоторых ситуациях там могут оказаться вредные аквариуму вещества - например после кислотной промывки трубок бойлера. И еще, а как Вы думаете откуда вода во всех аквариумных магазинах или на Кондратьевском рынке (это там где в СПБ рыбок продают). Продавцы утром приезжают с рыбками в чемоданах и минимумом воды. Потом доливают воду из шланга прямо в переноски и благополучно продают, и все живы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 33 minutes ago, pipiyana said: В Питере воду не хлорируют много лет, используют гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия отличается от хлорирования газообразным хлором только стойкостью... Отстаивать его бесполезно. Случаи суперхлорирования бывают что с гипохлоритом, что с газообразным хлором, что с хлорамином. Газообразных хлор применяется сейчас редко, вместо него обычно озонируют воду на заборе, но это не исключает хлорирования долгоиграющими гипохлоритом и хлорамином. 34 minutes ago, pipiyana said: Читала, что есть аквариумисты со стажем, которые льют прямо из водопровода, не призываю. И я не призываю. Достаточно попасть на одну из плановых "зачисток" водоканала от бактерий в трубах, чтобы положить весь аквариум. Если менять по 10% может и пронести, а если менять по 30 и более процентов, то все плохо. От хлора у рыб защиты нет - горят и жабры, и кожа, и глаза... 4 Юна, Любимая Бусинка, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаЛ 4 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 Вы знаете, я вспомнила. Мой папа работал на Водоканале в СПБ, он рассказывал, что для наглядности качества очистных сооружений, вода поступала в бассейн с рыбками! К сожалению, спросить подробней уже нет возможности, но вот такой факт. 3 AlexeyBr, pipiyana и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 50 минут назад, ОксанаЛ сказал(а): вода поступала в бассейн с рыбками! Та м еще и раки есть - онт более чувствительны к качеству воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 2 hours ago, ОксанаЛ said: Мой папа работал на Водоканале в СПБ, он рассказывал, что для наглядности качества очистных сооружений, вода поступала в бассейн с рыбками! А как связаны очистные сооружения и водозабор? Водозабор происходит не из канализации, вроде как. Ну и на водозаборе непосредственно никакого хлора еще нет - воду из источника вначале озонируют. Озон убивает все живое, но сам практически сразу же превращается в кислород или улетучивается. Вода после озонирования не содержит ни бактерий, ни хлора. Но дальше эту воду нужно доставить до потребителя. По трубам. В трубах тоже живут бактерии (те же микобактерии), и если воду по трубам пустить без обеззараживания (а озон в воде не держится), то все это окажется в воде, делая ее непригодной для питья. Поэтому после озонирования в воду добавляют немного стойких хлорагентов (до 1мг/л) - гипохлорита натрия, иногда хлорамина. Но случаются ситуации, когда, например, делали ремонт труб, меняли какие-то элементы итд итп. После таких событий обычно дают убойную дозу хлора в виде гипохлорита/хлорамина, чтобы избежать возможной контаминации водопровода почвенными и прочими бактериями. Концентрации могут быть выше, чем в 10 раз превышающие обычные "фоновые". И в то время как обычные концентрации могут быть сравнительно безопасными (зависит от водопровода), то суперхлорирование гарантированно создаст проблемы. Для становления нитрификации хлор особенно вреден в любых количествах. 5 Любимая Бусинка, pipiyana, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 11 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Концентрации могут быть выше, чем в 10 раз превышающие обычные "фоновые". Это несчастный случай, но конечно вероятный. По регламенту после ремонта и промывки грязная вода должна собираться и потом очищаться. Но это же муторно и дорого, поэтому иногда попадает потребителям. Судя по опросам и сообщениям такие случаи крайне редки (мне не известно достоверно ни одного). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2021 16 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): И я не призываю. Достаточно попасть на одну из плановых "зачисток" водоканала от бактерий в трубах, чтобы положить весь аквариум. Если менять по 10% может и пронести, а если менять по 30 и более процентов, то все плохо. Согласна. Но в Питере, судя по дискуссиям на форуме больше не от хлора проблемы, а старые трубы/их ремонт и весной агрокультивирование добавляют сюрпризов. У гипохлорита натрия класс опасности ниже, чем у прочих. И да, от него смысла нет отстаивать воду. 16 часов назад, rasskazov сказал(а): Я тоже всегда на ночь наливал в утром подменивал, но не от хлора, а чтобы согрелась. А вот мешать с горячей водой в СПб как раз категорически нельзя. Это один из не многих городов где открытая система горячего водоснабжения. То есть в батареи и в кран идет одна и та же вода. Вода может многократно проходить через бойлеры нагрева. А чтобы предотвратить отложение солей в бойлерах в вода проходит химическую водоочистку в основном проходя через реагенты и ионообменные смолы (только в горячая вода) и в некоторых ситуациях там могут оказаться вредные аквариуму вещества - например после кислотной промывки трубок бойлера. Аналогично, у меня тоже до согревания стоит. Про горячую воду подробностей не знала, спасибо, я горячую из под крана в принципе стараюсь по минимуму, привычка из детства. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Деменция 0 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 А вот я напротив очень хочу акву с тернециями глофиш. Освободила акву 70л, хотела посоветоваться по соседям и количеству. Думаю если 5 тернеций, 10 неонов и может данио? Как будет? Или посоветуете кого то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение