Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тема дневник _ Жизнь маленького мира... Попытка номер два.:bu:

С травником у меня когда то не сложилось, я не помню уже почему, толи со светом было что то не то, толи с руками у меня...  Росла только нитка, а растения не росли вообще, абсолютно, но это другая история....

И так, забыв о прошлых неудачах я снова захотела красивый травник,  и решила начать свой путь с малыша на 20 литров:)

аквариум -  AquaEL  SHRIMP SET SMART

грунт - Aquael Advanced Soil Plant

вода - осмос 

соль Bee Shrimp Mineral GH
фильтр - тот что шел в комплекте занимал половину аквариума, и я нашла в кладовке старенький внешник  Aquael Multikani 800

коряга корень азалии, камень дракон (вроде бы)

Тесты - PH  5.25

KH 0

GH 7

TDS при добавлении соли около 160, через какое то время в аквариуме 223, меня это напрягло, насколько это плохо?:unsure:

b8e5d4f37e27.jpg

b36ac20249be.jpg

a5a135bb0fe7.jpg

35d876c8b9a7.jpg

d9aaa7a8903a.jpg

9cd6537fe3e7.jpg

0a9d0b3eac04.jpg

01f7f2626ad5.jpg

1ab52fe439a2.jpg

891f92278ac5.jpg

3b45ec7a4bf3.jpg

6f3c1a250707.jpg

Вчера вода была мутная, аквариум заляпанный)))  Сегодня мути уже вроде меньше, но пока не совсем понятно, включится свет, протру стекла, долью воды, и покажу вам как выглядит баночка сегодня:)

Всем кто читает большое спасибо за интерес к моей теме, Буду очень благодарна за советы и комментарии,  но даже если тема не будет особо интересной, все равно останется как дневник для меня, и может быть когда то то будет полезной:02:

Поделиться сообщением

Включился свет, вода уже прозрачная, но все растения в каком то жутком налёте и ошмётках ?  Это так и должно быть? 

48F9D212-5CB8-430F-AD19-7409742BD8E7.jpeg

80BF08DE-D77A-49FF-BC41-D53B4EFDF37D.jpeg

AC4A95DA-2C86-4B5D-96AE-96900DD57BFF.jpeg

Поделиться сообщением

7 часов назад, Gala17 сказал(а):

Что-то не вижу жуткого налета... Белая слизь? Так это нормально, пройдет.

Вживую выглядит не так хорошо как на фото)) Видимо пыль от грунта  осела на растения, и после это все покрылось слизью, буду наблюдать. Спасибо большое что ответили)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Jul сказал(а):

Видимо пыль от грунта  осела на растения

Просто на будущее: заливайте аквы на сойле очень аккуратно, прикрыв грунт пленкой или бумагой. Если уж напылили ставите фильтр с синтепоном на ночь, утром убираете вся пыль в синтепоне, а растения чистые.

Поделиться сообщением

В 26.03.2021 - 00:56, shkush сказал(а):

Просто на будущее: заливайте аквы на сойле очень аккуратно, прикрыв грунт пленкой или бумагой. Если уж напылили ставите фильтр с синтепоном на ночь, утром убираете вся пыль в синтепоне, а растения чистые.

Я примерно так и делала, единственное когда немного ровняла грунт после посадки, то пыль чуть поднялась, но этого хватило чтоб осесть на мини мини растения)

4-Й день после запуска, вода пока не особо прозрачная, бликса растворяется, буцики что на ветке выглядят не очень.... Остальные растения пока без изменений

b868bec8aa2c.jpg

7e59c9d1b217.jpg

71e2927daabc.jpg

44f425e75b8e.jpg

d3a3a3ef0caa.jpg

9f6b80f5e650.jpg

Поделиться сообщением

@Jul  Запаситесь терпением. Любых изменений с растениями надо ждать минимум 2 недели. Азотный цикл ждать 4 недели. На TDS не обращайте внимания - это от сойла. УДО никакие не добавляйте. Продолжайте фильтрацию. Не торопитесь с кристаллами и рыбами:))

Не все растения выживут.... В любом случае им нужна адаптация под осмос.

Поделиться сообщением

46 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@Jul  Запаситесь терпением. Любых изменений с растениями надо ждать минимум 2 недели. Азотный цикл ждать 4 недели. На TDS не обращайте внимания - это от сойла. УДО никакие не добавляйте. Продолжайте фильтрацию. Не торопитесь с кристаллами и рыбами:))

Не все растения выживут.... В любом случае им нужна адаптация под осмос.

Запаслась)) Спасибо большое! С заселением не буду  торопиться,  креветосов буду заселять минимум через 4 недели после запуска, из рыбок хочу только Отоцинклюсов хотя бы парочку.

Когда можно начинать добавлять удо? Я купила Акваер КреВит, пишут что они достаточно хорошие.

Свет у меня сейчас горит 7 часов

Подмены можно уже начинать делать каждую неделю?  Или пока не трогать?

Поделиться сообщением

@Jul  Отоцинклюсов ПАРОЧКУ (не больше) одобряю. Ничего кроме кревита в половинной (для начала) дозе не добавляйте. Начнете, как только растения тронуться в рост. Фильтр не выключайте, температуру поставьте 23-24 (не больше), подмены всегда 25-30% в неделю. Свет добавляйте по 30 минут в неделю до 9 часов.

Не пытайтесь запустить туда других рыб - будут поедать маленьких креветят. Отиков можно - настоящие мирные вегетарианцы.

С каждой подменой воды не плохо добавлять 5 мл ЙОДИНОЛА..... Но тут кто-то писал, что в Украине это страшно дорогой препарат. В Москве стоит сущие копейки.... Не помешает и 5 мл сайдекса с подменной водой - жидкий углерод и профилактика появления водорослей

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexeyBr сказал(а):

Не помешает и 5 мл сайдекса с подменной водой - жидкий углерод и профилактика появления водорослей

ИМХО Алексей как углерод он совсем ни о чем, только против водорослей. 

Поделиться сообщением

Аквариуму неделя, внутри туман!(((  По-моему  не то что не становится прозрачнее, а наоборот

Сделала подмену 3 литра

Растения понемногу приходят в себя и начинают расти, новые малыши Монте Карло, листики у буцифаландр, и точки роста на мхе

Но вот почему вода до сих пор такая мутная не понятно, добавила бактерий сейф старт, и на старте ещё добавляла в фильтр Jbl

5DA22653-D981-4C76-9832-6E16859DC4D3.jpeg

D96E57E1-5311-4232-B5B6-9E08B1B8408C.jpeg

C2FA62AB-62C8-49FE-8583-F3F13FC4F3BE.jpeg

Поделиться сообщением

Так это нормально для недельного аквариума. Наберитесь терпения и всё само пройдёт. 

Поделиться сообщением

Один вопрос, у вас же сойл почему 3 литра в неделю. Почти у всех производителей очень крупные 30-50% и частые подмены первый месяц. Органику и аммиак  нужно выводить во избежание дальнейших проблем.

Поделиться сообщением

11 часов назад, shkush сказал(а):

Один вопрос, у вас же сойл почему 3 литра в неделю. Почти у всех производителей очень крупные 30-50% и частые подмены первый месяц. Органику и аммиак  нужно выводить во избежание дальнейших проблем.

Мой производитель про подмены ничего не пишет, не нашла такой информации, единственное что пишут- удерживает в себе органику, тем скмым сохраняя параметры воды в норме, и больше ничего ... И непонятно нужны ли такие большие подмены 

Не собьётся ли итак хрупкий баланс при больших подменах? Если он там конечно уже есть, но судя по воде, врядле. 

Я вот думаю, может уже можно улиток заселить чтоб они начали жрать слизь с коряги? Или от этого дело быстрее не пойдёт? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Jul сказал(а):

Я вот думаю, может уже можно улиток заселить

Конечно, заселяйте! Глядишь, и процесс быстрее пойдет.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Jul сказал(а):

Не собьётся ли итак хрупкий баланс при больших подменах? Если он там конечно уже есть, но судя по воде, врядле. 

Я вот думаю, может уже можно улиток заселить чтоб они начали жрать слизь с коряги? Или от этого дело быстрее не пойдёт? 

Какой хрупкий баланс и почему он должен сбиться. ИМХО: коряга плюс сойл плюс отсутствие подмен=водорослевая вспышка. Сейчас на избыточной органике пируют бактерии отсюда и муть в воде. Из нашего опыта запусков на сойле вода при достаточных подменах вообще не мутнеет(он скромный мы предпочитаем нейтральный грунт). Концентрации аммиака и нитрита и с подменами будут достаточными для питания и размножения бактерий. По питательности вашего ничего сказать не могу, но амазония с ежедневными подменами 50% после первой недели выдавала 10мг аммония. 28 дней ушло на становление азотного цикла бактерии и выжимки из фильтра не лили, чистый запуск с нуля. Тесты капельные аммимак/амммоний и нитрит в помощь для коррекции объема (на той же исте премиум параметры были скромнее первую неделю меняли через день потом два раза в неделю по 30%). По улиткам опять же смотрел бы тесты, нужны ли они сейчас и выживут ли.

Поделиться сообщением

@Jul Улиток заселяйте, делайте частые подмены, ничего из химии не добавляйте и ждите еще 2-3 недели. Все само просветлится.

В 30.03.2021 - 12:38, Jul сказал(а):

D96E57E1-5311-4232-B5B6-9E08B1B8408C.jpeg

На баночке написана полная чушь! Ключевая не правда слово СРАЗУ! Помогает безусловно, но лишь немного ускоряя процесс.

Поделиться сообщением

23 часов назад, Jul сказал(а):

И непонятно нужны ли такие большие подмены

@shkush уже ответил в принципе, добавлю только, что многократно встречал следующий режим подмен при использовании сойла: 1-я неделя - каждый день по 50%, 2-я - через день также 50%, 3-я - два раза в неделю по 30...50%, 4-я - выход на нормальный режим раз в неделю по 30%. Сам так запускался, всё нормально, проверено :) Такие частые массированные подмены нужны из-за того что сойл первое время выделяет очень много пит.веществ, которые некому потреблять. Ещё по поводу подмен, когда будут креветки, то многие рекомендуют менять не 30% за раз, а разделить подмену на пару раз в неделю, т.к. каридины не любят резкого изменения параметров.

Поделиться сообщением

Всем большое спасибо за советы!

Понюхала утром воду, вонь такая как будто стая гуппи обитает без фильтра и уже давно. Сделала подмену 50 процентов, вода стала прозрачнее, посмотрим что будет завтра

Про то что при запуске на сойле нужны подмены я не знала((( И на упаковке небыло написано. Тесты заказала, но сейчас какая то беда с ними, даже в интернет магазине нет, не знаю почему такие сложности с тестами, может из за карантинов бесконечных, как только приедут, обязательно сделаю, и напишу результат по нитратам и фосфатам

acb58605b089.jpg

0b3d8fcfbe6c.jpg

4cb3ef202e46.jpg

8396a8d3c7c1.jpg

2f475fafc06d.jpg

Поделиться сообщением

День -10й
УРААААА!!!! Сегодня вода уже прозрачная, может быть не кристальная, но прозрачная! :bz:а это значит что я двигаюсь в правильном направлении что не может не радовать)) На стекла начали вылазить очень маленькие улитки похожи на катушки, стараюсь вылавливать когда вижу, надеюсь не расплодятся:bu:
Возвращаясь к тестам на нитраты и фосфаты -их нет! Я уже делала заказы в нескольких магазинах, но толку мало, и непонятно почему, неужели нынче тесты не популярны из за того что стоят денег?!

08091ce35ea9.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Jul сказал(а):

Возвращаясь к тестам на нитраты и фосфаты -их нет!

Фосфатов и не будет, их сойл поглощает. Нитратов вероятно просто пока нет.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Urrri сказал(а):

Фосфатов и не будет, их сойл поглощает. Нитратов вероятно просто пока нет.

не, я не делала тесты, я про то, что найти тесты в магазине оказалась целая проблема, хотела тесты jbl, но найти их почему то сейчас не реально 

Поделиться сообщением

День 11-й
Вода уже кристальная)) 
Решила добавить немного растений
Ротала Макрандра
Ротала Макрандра зеленая
Ротала индика
Гигрофила "Кринклед"
Филлантус плавающий
И еще какая то ротала))
Понимаю что эти растения не для креветочника, но почему бы не попробовать. Выглядит пока не особо прикольно, но когда трава разрастется выглядеть будет красиво - по задумке

cb689ad4991c.jpg

b5ac24168a80.jpg

ef76e5aa8f8d.jpg

58c6f752ce1f.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Jul сказал(а):

Понимаю что эти растения не для креветочника, но почему бы не попробовать. Выглядит пока не особо прикольно,

Пробуйте, макрандре для прикольного вида свет нужен ядерный и со2 желательно, макро, микро и железо. Тот же филантус для креветочника неплох, но затенять подводные будет.

Поделиться сообщением

10 часов назад, shkush сказал(а):

Пробуйте, макрандре для прикольного вида свет нужен ядерный и со2 желательно, макро, микро и железо. Тот же филантус для креветочника неплох, но затенять подводные будет.

я думала над со2,  но насколько он целесообразен для такого обьема, учитывая стоимость балонной системы?

Поделиться сообщением

День 12-й

Наконец купила тест на нитрат, показал 3 - я так понимаю это нормально на данном этапе?

еще купила камешек со мхом, очень красивый мох-вроде как треугольный, он конечно великоват для моего аквариума, но пока так

Ну и решила заселить первопроходцев неокардин, 4 штучки, знаю что еще рано, буду наблюдать за тем как они себя чувствую, если все будет хорошо, через полторы неделю буду заселять кристаллов 

Подскажите пожалуйста чем их можно сейчас кормить, чтоб минимально наносить вред акве?

dbfb9de9e8d7.jpg

1d55d8af2efb.jpg

aaa444fe84ba.jpg

90f6c1f9c568.jpg

Поделиться сообщением

3 часов назад, Jul сказал(а):

Подскажите пожалуйста чем их можно сейчас кормить, чтоб минимально наносить вред акве?

4-х креветок можно не кормить, сами еду найдут. По СО2 вам виднее, я просто пояснил, как улучшить вид макрандры. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Jul сказал(а):

купила камешек со мхом, очень красивый мох-вроде как треугольный, он конечно великоват для моего аквариума,

А по мне - так очень хорош! И креветкам в кайф :)

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

4-х креветок можно не кормить, сами еду найдут. По СО2 вам виднее, я просто пояснил, как улучшить вид макрандры. 

Спасибо! Присмотрела систему CO2 Aquario Neo CO2 System, когда нужно начинать подавать со2?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Jul сказал(а):

Присмотрела систему CO2 Aquario Neo CO2 System

Так это ж обрушит всю задумку о кристаллах, бражка даже фирменная не лучший вариант для этих креветок, им стабильность нужна. Самые успешные кристаллятники это грунт, мох, буцки и минимум или отсутствие удо.  СО2 допустим только в виде баллона. Кристаллы в форсированных травниках плохо живут, подмен больших не любят, удо в немерянных дозах. Хотя это только мое мнение обожглись у нас не получилось тайвани ушли травник остался. Ну а если загорелось лучше сами бражку медленную сделайте, дешевле будет и остановитесь на неокаридинах. Плюс СО2 может потянуть за собой более мощный свет и кревита как удо уже не хватит.

Поделиться сообщением

3 минут назад, shkush сказал(а):

Так это ж обрушит всю задумку о кристаллах, бражка даже фирменная не лучший вариант для этих креветок, им стабильность нужна. Самые успешные кристаллятники это грунт, мох, буцки и минимум или отсутствие удо.  СО2 допустим только в виде баллона. Кристаллы в форсированных травниках плохо живут, подмен больших не любят, удо в немерянных дозах. Хотя это только мое мнение обожглись у нас не получилось тайвани ушли травник остался. Ну а если загорелось лучше сами бражку медленную сделайте, дешевле будет и остановитесь на неокаридинах. Плюс СО2 может потянуть за собой более мощный свет и кревита как удо уже не хватит.

Ох, как жаль(( Тогда будет креветочник без со2,  в приоритете всё таки кристаллы,  спасибо большое что  рассказали,  если роталы будут выглядеть плохо, я их уберу, и со временем запущу полноценный скейп с ними, уже обдумываю проект, но это будет ближе к осени, сейчас главное придерживаться изначальной цели-травник для кристаллов)

Поделиться сообщением

Аквариуму две недели, вчерс делала еще одну большую подмену 50%

На буцифаландре замечена нитчатка, что с этим делать на данном этапе?

a0c9544e1ce9.jpg

871a3c00bc64.jpg

Поделиться сообщением

Убрать механически и перекись или альгицид местно выключив на время фильтр.  Если можно вытащить то проще обработать вне аквариума альгицид 1мл на литр на 40минут, можно лимонкой 17гр на литр на 40 минут.

Поделиться сообщением

Что то по чуть чуть начинает аквариум зарастать  водорослями,  история повторяется, не пойму, что я делаю не так, уже вроде всё как надо, а толку мало:et: Заказала 20 штучек теодоксусов, может  чутка погамают с листиков растений. Всё надеюсь что это аква зреет и они уйдут через время:eu:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти