Перейти к содержанию
Panteira

Советы по запуску аквариума 200 литров со скаляриями и растениями

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Опытные аквариумисты помогите новичку пожалуйста советами!)

Я можно сказать новичок...когда то был аквариум в 250 литров года 2,но очень очень давно...сейчас месяц назад запустила 20 литров: 3 гуппи, 1 крапчатый сомик, 1 тигровая улитка и 2 креветки амано(привезли 4 в ледяной воде(подливала им воду по чуть,но 2 к след дню исчезли) ну и растения разные...чувствуют все себя хорошо,вода только от коряги(мопани) желтоватая...креветки живут на ней...

Читала много статей,но все равно осталось много сомнений,хочется чтоб все получилось:

Планирую ( заказала,жду) аквариум 200 литров...Мне хотелось бы советы по свету так как я в этом не разбираюсь(крышки нет-в заказе покровное стекло из двух частей) светильник какой лучше выбрать по допустимым ценам( не за 30-40 тысяч),но чтоб растениям хватало. Думаю какой то который можно поставить на края аквы.

Фильтр пока внутренний будет...думаю взять AQUAEL Турбо 1000

Будут растения...пока не знаю какие...что то из не прихотливых для начала,но хочется не мало,хотя СО2 не планирую пока...

Грунт думаю гравий черный 3-5 мм,под него питательный грунт. Посоветуйте по сколько см одного и сверху другого сколько...

И на счет рыбок...очень прошу совета: кого сколько ибо запуталась в расчетах...на разных сайтах пишут совсем разные вещи

Мне бы хотелось чтоб там жили были:

2 скалярии

2 лялиуса(самца)

3-4 гурами разного вида (жемчужный,медовый,голубой)

данио по 5 штук 3 разных видов

анцитрусы,коридорасы,сиамский водорослеед(кого? сколько?)

креветки(Амано? вишни? сколько?)

улитки(нужны ли,сколько, и какие,чтоб не портили растения)

я боюсь,что это очень много для аквариума моего размера будет...помогите пожалуйста скорректировать население исходя из моих предпочтений,а то аквариума еще нет...до рыбок далеко,а я уже всю голову себе сломала...

Поделиться сообщением

Кревертки вишни с отсальными не уживуться их пожрут либо скалярки либо гурамики, может быть со временем, но всё равно пожрут, они маленькие и им лучше что-нить выделенное и маленькое :) аманки будут жить если укрытия будут, коряги там к примеру хотяб.  по сомам по паре анциков и водрослеедов, а вот коридорасов можно штучек 4-5 для стайки, они стайные. остальных как написали :)

Смотрите также форумы о 200 литровых аквариумах:

https://fanfishka.ru/forum/topic/7401-akvarium-sovetnika-200-litrov-vodnogo-mira/

https://fanfishka.ru/forum/topic/918-mirnyy-akvarium-na-200-litrov/

Поделиться сообщением

кревертки вишни с отсальными не уживуться их пожрут либо скалярки либо гурамики, может быть со временем, но всё равно пожрут, они маленькие и им лучше что-нить выделенное и маленькое :) аманки будут жить если укрытия будут, коряги там к примеру хотяб.  по сомам по паре анциков и водрослеедов, а вот коридорасов можно штучек 4-5 для стайки, они стайные. остальных как написали :)

Спасибо! Укрытия будут,планирую и корягу и гротики кувшинчики,но наверное креветок тогда сюда не надо,или из маленького 2 аманки заберу когда подрастут,а туда новых)

Поделиться сообщением

Да и тут такой момент вишни они же мизерные в 200 литров придется с микроскопом каждый уголок облазить чтоб их найти там :)

по растениям, эхинодорусы, на корягу анубиас криптокорины и валиснерия из нетребовательного и самого распространённого.

Поделиться сообщением

а еще я очень люблю суматранских барбусов(были когда то) но очень многих гоняли,кусали и слышала к растениям они не очень...я бы конечно вместо данио их взяла,но думаю другим рыбкам от них плохо будет,да? Я хоть и люблю их другие барбусы мне не нравятся,а держать только их я не готова...скалярок и гурами я то же люблю)

Поделиться сообщением

Добрый день Ирина.

По поводу креветок вам уже сказали, они точно станут лакомством скорее для гурами, чем скалярий, а при большом количестве укрытий, вы их просто не увидете, так как они будут бояться ваших больших рыбок.

Далее не буду утверждать, но Скалярии и Данио будут плохими соседями. Первый - спокойные рыбки, нос к верху и не спеша планируют по своим территориям, вторые - шустрые и суетливые, за что могут получать от Скалярий.

Ну а теперь на закуску (если не правильно понял, то поправьте) - 2 Скалярии + 2 Лялиуса + 6 Гурами (парами) +15 Данио + 4 Анциструса (можно и 2, но на ваш объем 4 лучше) + 5 каридорусов  = 34 рыбки --- многовато будет.

Поделиться сообщением

2 Скалярии + 2 Лялиуса + 6 Гурами (парами) +15 Данио + 4 Анциструса (можно и 2, но на ваш объем 4 лучше) + 5 каридорусов  = 34 рыбки --- многовато будет.

Да и разножопица какая-то

Пардон за мой французский

Поделиться сообщением

угу...креветок не будет значит...на счет многовато и разножопицы я сюда и пришла заранее до запуска аквариума что бы во всем разобраться...пока остаются вопросы я его запускать не планирую...Так что я с удовольствием принимаю советы(для этого я тут) гурами думала просто 3-4 шт. на счет пар...я их сама не определю,да и по инет магазину это по моему не реально...так как лучше сделать? Данио не обязательно,но скалярии и гурами очень нравятся ну и пару лялиусов хотелось...подскажите...

Поделиться сообщением

Опытные аквариумисты прошу помощи!) Подсказать по поводу рыбок...и количества. Ну и по остальному...растения будут какие пока не знаю...неприхотливые...по поводу света думаю на счет вот этого: 

Светильник аквариумный Hailea T5 4x39W 1000мм 

думаю должно хватить...дороже не потяну...

И на счет грунта- думаю: 

Dennerle FB1 SubstrateStart, 50 г 

DEPONITMIX PROFESSIONAL 9IN1 NEU 9,6 KG 

Грунт галька черная 3-5мм 2кг 

я так понимаю его нужно 26 кг?? и может не гальку,а какой другой?

Поделиться сообщением

Что не напишу сейчас, то вечером уже дома отпишу.

Правильно сделали, что зашли, просто с набором уточнился. Значит так, Скалярий хорошо бы сразу пару купить, иначе могут быть драги между самими скаляриями. Но их оставляем. С каридорасами  и анциструсами решили - это представители нижнего слоя. Остались гурами, тут я бы взял пару Жемчужных и пару еще голубые/медовый на выбор. Взять 3-4 лялиуса, так как рыбка стайная и в количестве от 3 штук чувствует себя комфортно.  Ну а там посмотрим.

Растения: Роголистник, Валиснерия, Анубиас,  БликсаЛюдвигия и др. посмотрите, что будет в магазине на момент приобретения.

Поделиться сообщением

Правильно сделали, что зашли, просто с набором уточнился. Значит так, Скалярий хорошо бы сразу пару купить, иначе могут быть драги между самими скаляриями. Но их оставляем. С каридорасами  и анциструсами решили - это представители нижнего слоя. Остались гурами, тут я бы взял пару Жемчужных и пару еще голубые/медовый на выбор. Взять 3-4 лялиуса, так как рыбка стайная и в количестве от 3 штук чувствует себя комфортно.  Ну а там посмотрим.

Растения: Роголистник, Валиснерия, Анубиас,  БликсаЛюдвигия и др. посмотрите, что будет в магазине на момент приобретения.

буду ждать) Скалярий я бы рада пару,только как их определить...маленькие в магазине продаются(

Поделиться сообщением

Светильник хороший, но может лучше прожекторы поставить, должно дешевле выйти.

DEPONITMIX PROFESSIONAL 9IN1 NEU 9,6 KG - потребует большого количества одновременной посадки растений при запуске иначе может быть водорослевая вспышка.

по поводу основного грунта нужно подумать.

А какого рода аквариум Вы хотите видеть, хоть примерно: например много растений или наоборот мало растений, наличие коряг или так чего-нибудь???

Поделиться сообщением

буду ждать) Скалярий я бы рада пару,только как их определить...маленькие в магазине продаются(

Вот поэтому их нужно покупать штук 5-6 маленьких (хотя это тоже не дает 100 результата) и как только определится пара, остальных отдать или продать.

Поделиться сообщением

нда...как же все сложно) со скаляриями,если не пара драться сильно будут? отдавать то потом куда...только если тут... на счет грунта совсем запуталась...как я вижу свой аквариум(который еще делают))...пока...задняя стенка(без заднего фона) с длинностебелькой...коряга с анубиас нано,два камня из лавы(уже есть) на них яванский мох...по бокам растения...ну и в середине что нить мелкое...а вот что получится в итоге... на счет света мне сложно...муж не особо жаждет учавствовать,а я в этом не разбираюсь поэтому и смотрю готовый вариант

Поделиться сообщением

из растений пока думаю,но нравятся: анубиас нано или анубиас бартера, кабомба каролинская, яванский мох,эхинодорус амазонский, лимонник и лилеопсис...а будет лии это все у меня расти другой вопрос

Поделиться сообщением

а это 20 литров у дочки поставили 

post-228-0-00348800-1450257015_thumb.jpg

http://cs627621.vk.me/v627621555/398d2/0qhuEFZoW20.jpg

боюсь что грунта многовато и пузырики в нем до сих пор...не проходит сквозь грунт вода хорошо...может переделать как то надо? 

Поделиться сообщением

Чего то ссылка на светильник битая. 

Думаю, лилеопсис расти не будет - это почвопокровка, пусть и не самая сложная, но... И ее столько нужно для старта!!! У....

Мой совет - не используйте подложку, просто пусть будет грунт, растения можно будет подкармливать таблетками и прочим. 

Вот посмотрите дневничок нашего форумчанина, который держит скалярий + растения http://fanfishka.ru/forum/topic/596-skaliarium-120-litrov-ot-angelfish/ - просто, красиво, не сложно! 

Поделиться сообщением

Думаю, лилеопсис расти не будет - это почвопокровка, пусть и не самая сложная, но... И ее столько нужно для старта!!! У....

Мой совет - не используйте подложку, просто пусть будет грунт, растения можно будет подкармливать таблетками и прочим. 

Вот посмотрите дневничок нашего форумчанина, который держит скалярий + растения http://fanfishka.ru/forum/topic/596-skaliarium-120-litrov-ot-angelfish/ - просто, красиво, не с

Cпасибо! Пошла смотреть)

Поделиться сообщением

Не битая, просто товара такого уже нету  :mellow: , а так достойная вещь была.

Поделиться сообщением

Не битая, просто товара такого уже нету  :mellow: , а так достойная вещь была.

пока думала половина вещей из корзины пропала... :o  :(

Поделиться сообщением

Ну ничего, всегда можно найти аналогичное. И вообще, когда определитесь и если намерены покупать в PureFish.ru, то напишите Илье, он вас сориентирует по имеющимся аналогичным товарам. Или пишите тут, будем совместно искать.

Поделиться сообщением

Ну ничего, всегда можно найти аналогичное. И вообще, когда определитесь и если намерены покупать в PureFish.ru, то напишите Илье, он вас сориентирует по имеющимся аналогичным товарам. Или пишите тут, будем совместно искать.

самое обидное нашла там же светильник еще лучше того...только лампы там морские,поменять надо было...а пока думала на счет грунта не одного светильника не другого...что то у них много что пропало вдруг...

Поделиться сообщением

самое обидное нашла там же светильник еще лучше того...только лампы там морские,поменять надо было...а пока думала на счет грунта не одного светильника не другого...что то у них много что пропало вдруг...

Магазин пользуется спросом, вот и раскупают потихонечку. 

Поделиться сообщением

на 200-ке стоит  4 х39 Вт, но одну лампу вынул хватает, при высоте 50 см. Грунт лишь бы  инертный и не из моря. Синему не сажайте- обожрут.

Поделиться сообщением

на 200-ке стоит  4 х39 Вт, но одну лампу вынул хватает, при высоте 50 см. Грунт лишь бы  инертный и не из моря. Синему не сажайте- обожрут.

ясно,спасибо, синему не буду сажать(да же и не знала о ее существовании))! В магазин позвонила лампы они меняют на др фирмы...сегодня должны появиться.

Самый сейчас вопрос для меня так это выбор грунта! То что я сотворила в маленьком аквариуме( с подложкой) мне не нравится(плюс внутри виден воздух),я так понимаю это чревато... не хочется ошибиться в 200 л.,чтоб купить,проверить уксусом и выбросить на помойку к примеру...

И наверное действительно сначала куплю сомиков всех и скалярий ...пусть пара образуется остальных на форуме надеюсь отдам потом и докуплю гурами и может еще кого...а сколько скалярий купить штуки 4 или больше надо,чтоб пару найти?

Поделиться сообщением

И наверное действительно сначала куплю сомиков всех и скалярий ...пусть пара образуется остальных на форуме надеюсь отдам потом и докуплю гурами и может еще кого...а сколько скалярий купить штуки 4 или больше надо,чтоб пару найти?

А тут как повезет, может и из 10 не подобраться =(

Поделиться сообщением

А тут как повезет, может и из 10 не подобраться =(

:blink:  :ph34r:вот привереды какие!)  а может тогда все таки одну золотую скалярию и гурами?

И еще вопрос: коридорасы стайные и нужно штук 5...а шт пять одинаковых или можно разных...например золотистых и панды

Поделиться сообщением

грунт проверяют кислотой, а не уксусом. За ведомо хорошие: кварц, базальт.

Поделиться сообщением

Какой кислотой ??? и чем Вам уксус то не угодил???

Поделиться сообщением

)) если куплю то куплю...проверять навряд ли буду... такой норм будет? 7 пачек?:

Грунт Кварц натуральный черный 3-4мм 5 кг

Поделиться сообщением

Если и проверяют, то эсенцией уксусной, уксус не шипит, он вроде 3%. если шипит то на грязь. 

Поделиться сообщением

)) если куплю то куплю...проверять навряд ли буду... такой норм будет? 7 пачек?:

Кварц чёрного цвета считается полудрагоценным камнем, развод чистой воды- крашеный. Белый кварц, или с желтизной настоящий. Хочу предупредить, многие окатанные базальты тоже развод, давятся клещами и разбиваются молотком в песок, тоже крашеный. Нужно хорошо проверять грунт, ведь покупаете на всю жизнь аквариума. Если не хотите проверять, то ждём новых тем начинающихся с слова ПОЧЕМУ?

Поделиться сообщением

Высота грунта для травника должна быть 6-8 см. прокалькулируйте заранее.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти