denis_as 51 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Внешний вид растений плачевный (( Улиток наверно надо прикупить... Неретин Анубис Людвигия Эхинодорус нежный (новые листья светло-зеленые) УДО Ермолаева Микро и Макро + Калий... Железо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 @denis_as да уж. Грустно (( А в микро Ермолаева железа нет разве? 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 4 минут назад, Krysya сказал(а): железа нет разве? Есть... но что тогда с растючкой?? Состав удобрения Калий (К) 6.930 г/л Железо (Fe) 1.200 г/л Магний (Mg) 0.800 г/л Марганец (Mn) 0.400 г/л Бор (В) 0.072 г/л Молибден (Мо) 0.030 г/л Медь (Cu) 0.045 г/л Цинк (Zn) 0.015 г/л Кобальт (Со) 0.007 г/л При чём эхинодорус, что в 240 литрах, что в банке 20 литров, на биогумусе, абсолютно одинаково себя ведёт... Новые листья светлые и почти прозрачные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 13 минут назад, denis_as сказал(а): Есть... но что тогда с растючкой?? Ну, вы же говорите, что она растёт ?? Просто водоросли растут вместе с ней)) Возможно растений мало в аквариумах. Такая красота она в обоих аквариумах?)) А у вас дельта есть того сколько растения съедают за неделю? Я бы сделала так : Подмена еженедельная. Добавление макро. Тесты. На следующий день добавление микро. Потом тесты через неделю перед подменой и сравнить с тестами ищначальными. Фосфат должен упасть по идее. Нитрат может и не упасть, если рыбок много. Но по крайней будет от чего плясать ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 минуту назад, Krysya сказал(а): Ну, вы же говорите, что она растё Так видно же что растёт )) Эхи, крипта, анубис )) Везде листики появляются, но они не правильные, как пчёлы из Винни Пуха )) 3 минут назад, Krysya сказал(а): Такая красота она в обоих аквариумах?)) В банке с подложкой обрастаний вроде нет, но интенсивного роста на подложке тоже не наблюдается (( Людвигия в обеих банках встала в ступор. На подложке просто сидит и чего то ждёт. В 240 литрах киснет. 4 минут назад, Krysya сказал(а): Просто водоросли растут вместе с ней)) Вот как бы их того... стопорнуть, без вреда для высших растений и рыб? )) 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 20 минут назад, denis_as сказал(а): Вот как бы их того... стопорнуть, без вреда для высших растений и рыб? )) Свет убавить точно. И возможно перестать лить удо пока ?Или добавить макро и прямо недельку тщательно помониторить как оно изменяется. - Подождите ещё отзывы других тут. Меня такое счастье миновало до сих пор, опыта мало)) 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 Параметры воды в банке 20 литров (биогумус) KH - 3,5PH - 7,5GH - 6.5Po4 - 5No2 - 0,1No3 - 10Nh3/Nh4 - 0 Часть растений деградируют (( Людвигия стоит без роста Майака речная нижняя часть темнеет, макушка очень сильно измельчала В общем позитива нет (( Как и писал ранее биогумус не панацея )) Крипта растёт потихоньку. Эхи нежные листья очень светлые В общем позитива мало (( Биогумус не панацея... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 30 минут назад, denis_as сказал(а): В общем позитива мало (( Биогумус не панацея Ну, фосфаты он вам поднял до 5ки? только зачем вам столько?)) 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 8 минут назад, Krysya сказал(а): только зачем вам столько?)) Ну я их сбиваю подменами 20-30% раз в 2-3 дня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 2 часов назад, denis_as сказал(а): Эхи нежные листья очень светлые 99 % даю что это сагиттария. Её продают под видом нежного. Нежный высотой 5-10 см, с продольными прожилками на листьях, у вас прожилки вижу поперечные, как у валлиснерии. 1 1 denis_as и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 По виду растений могу предположить железный хлороз как минимум. Хлороз - это уже почти терминальная стадия дефицита железа, начальной является замедление роста и стагнация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 10 часов назад, kostik1978 сказал(а): 99 % даю что это сагиттария Да я же не спорю)) там все равно брал оптом за 10-20 рублей куст)) Пусть будет сагиттария)) суть не меняется... Листья светлые растут 8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): железный хлороз как минимум. Хлороз - это уже почти терминальная стадия дефицита железа, начальной является замедление роста и стагнация. Заказал тест на железо. Завтра должен придти. Утром скину результат... После 11 часов. Хотя макро и микро лью... С чего бы такая нехватка железа? 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 Железа в микро обычно нехватает, надо отдельно добавлять. 2 часов назад, denis_as сказал(а): чего бы такая нехватка железа? 2 Demetris и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 1 час назад, kostik1978 сказал(а): Железа в микро обычно нехватает, надо отдельно добавлять. видать только у меня гвозди в сойле растворили ))) кому б этого железа отсыпать, а?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 1 hour ago, Krysya said: видать только у меня гвозди в сойле растворили ))) кому б этого железа отсыпать, а?))) PH=7.5, какое железо? Если микро на ЭДТА или глюконате железа, то при таком PH оно держаться не будет в воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2021 Капельный тест НИЛПА показал... Fe - 0.0 или с натяжкой 0.1 в аквариуме 240 литров и ровно столько же в банке 20 литров с подложкой из биогумуса Заказал вчера УДО Ермолаева Железо отдельно Состав удобрения Железо 7.00 г/л Марганец 1.30 г/л Анионы: глюконат, ДТПА и др. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2021 17 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): PH=7.5, какое железо? Если микро на ЭДТА или глюконате железа, то при таком PH оно держаться не будет в воде. Я не знаю на чём у меня железо)) это Easy Life. Но при PH больше в районе 7,2 в старом аквасе оно у меня больше недели продержалось ?♀️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 14 часов назад, Krysya сказал(а): Я не знаю на чём у меня железо)) это Easy Life. DTPA. Нам не зашло вернулись на акваер, растениям лучше, но у нас рн ниже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 1 час назад, shkush сказал(а): DTPA. Нам не зашло вернулись на акваер, растениям лучше, но у нас рн ниже. А почему не зашло ? Как определили?)) ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 12 минут назад, Krysya сказал(а): А почему не зашло ? Как определили?)) По растениям, как еще: в основном по людвигиям грандулоза, рубин, супер ред. Возможно привыкли потреблять глюконат или усвояемость глюконата сказывается. Я в принципе не в обиде акваер дешевле. А вносим мы так и так 2-3 раза в неделю. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 14 минут назад, shkush сказал(а): По растениям, как еще: в основном по людвигиям грандулоза, рубин, супер ред. Возможно привыкли потреблять глюконат или усвояемость глюконата сказывается. Я в принципе не в обиде акваер дешевле. А вносим мы так и так 2-3 раза в неделю. Ааа, по красноте?)) Понятно, спасибо ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 26 минут назад, Krysya сказал(а): Ааа, по красноте?)) Понятно, спасибо ? Да насыщенность оттенка разная, грандулоза к примеру с глюконатом винно-красная. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 Заказал сегодня ещё систему обратного осмоса Гейзер Престиж-2https://www.ozon.ru/product/obratno-osmoticheskaya-sistema-geyzer-prestizh-2-s-dvuhsistemnym-filtrom-24030105/?asb2=sIcGOaMEc7r68XtQSWtGf1ssvoeY-k5vJk5HYPDotfg Цены на них существенно упали )) Плюсом экономия на бутылочной (19 литров) воде )) 2 Krysya и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 В 25.06.2021 - 13:55, denis_as сказал(а): Гейзер Престиж-2 В действии PH после осмоса с крана -0.5 после осмоса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 17 минут назад, denis_as сказал(а): -0.5 после осмоса рН свеженалитого осмоса примерно 5,5. Значение 6,5 вызывает сомнения в качестве осмотической мембраны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 20 minutes ago, Urrri said: рН свеженалитого осмоса примерно 5,5. Значение 6,5 вызывает сомнения в качестве осмотической мембраны Мерять PH после осмоса вообще бесполезно. Можно и 8 PH намерять запросто. Объяснять, почему, или и так понятно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 @Vsevolod Stakhov без теоретизирований - 6,5 рН слишком высокое значение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 39 минут назад, Urrri сказал(а): вызывает сомнения в качестве осмотической мембраны По заявлению производителя ОБРАТНООСМОТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ГЕЙЗЕР Все примеси крупнее молекулы воды, включая соли тяжелых и щелочноземельных металлов, радионуклиды, нитриты, ядохимикаты, бактерии и вирусы отфильтровываются полупроницаемой мембраной. Через поры размером 0,0001 микрометра проходит очищенная на 99% вода 18 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Объяснять, почему, или и так понятно? Мне объясните )) Может я чего то не до понимаю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 Just now, Urrri said: без теоретизирований - 6,5 рН слишком высокое значение Абсолютно нормальное. Думаю, у меня столько же. Дело в том, что осмос повторяет исходную воду, фильтруя просто лишние "крупные" анионы и катионы. Например, бикарбонаты. В итоге получается вода с растворенным избытком газов (как и в исходной воде), но без тех же буферизирующих ионов жесткости. Но вот равновесие H+ и OH- там остается такое же, как и в исходной воде. Так что если в водопроводе будет много того же натрия и мало CO2 (например, вода опреснителей), то на выходе осмоса будет весьма высокий PH, который будет падать по мере растворения атмосферного CO2 до какой-то точки равновесия. Кстати, еще нельзя забывать про боратный буфер, так как бор пролетает через мембрану, как фанера над Парижем, буферизируя воду совершенно причудливым способом - если в исходной воде много бора, то и PH на выходе будет весьма низким, а TDS - высоким. Так что правильно мерять на выходе осмоса KH (или, конечно же, TDS). KH должен быть равен нулю, собственно, это основной показатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 Утром плеснул УДО Ермолаева Fe и МАКРО. Микро пока не лью. Ограничил световой день 4 часами. Параметры воды в банке 240 литров KH - 7 капель НИЛПАPH - 7,5GH - 6,5Po4 - 0,5No2 - 0No3 - 10Nh3/Nh4 - 0 Fe - 0.1 7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Так что правильно мерять на выходе осмоса KH (или, конечно же, TDS). KH должен быть равен нулю, собственно, это основной показатель. KH после осмоса 2 капли НИЛПА перевели цвет воды в жёлтый. Из крана требуется 7 капель для этого эффекта Приобрел реактив НИЛПА для понижения HP «НИЛПА® pH-минус» предназначен для уменьшения значения рН (повышение кислотности) воды в аквариуме до необходимой величины. Попробую сегодня понизить PH, а то судя по таблице PH/KH CO2 в банке катастрофически не хватает (KH = 7, PH = 7.5) Далее постепенно буду подменять воду из омоса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 5 minutes ago, denis_as said: KH после осмоса 2 капли НИЛПА перевели цвет воды в жёлтый. Из крана требуется 7 капель для этого эффекта Тогда присоединюсь к мнению @Urrri - мембрана работает плоховато. Титр на KH не должен быть синим вообще с осмосной водой: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 6 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): мембрана работает плоховато Ну 2 в любом лучше лучше чем 7 )) А мембрану рано или поздно буду менять ресурс свой выработает и заменим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 Вам надо газ подавать, а не играться в игрушки с PH. Все равно проиграете... 36 minutes ago, denis_as said: Приобрел реактив НИЛПА для понижения HP «НИЛПА® pH-минус» предназначен для уменьшения значения рН (повышение кислотности) воды в аквариуме до необходимой величины. А тем более это. Лить ортофосфорную кислоту в аквариум, а потом бороться с фосфатами - это мощно. 1 1 1 shkush, AlexeyBr и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вам надо газ подавать Да я иду постепенно к этому... Бражку честно говоря не очень хочется, т.к. банка в спальне стоит, а нормальная система стоит приличных денег (( Хотя думаю с премии возьму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2021 2 minutes ago, denis_as said: нормальная система стоит приличных денег Огнетушитель и редуктор б.у., как вариант. Даже у нас можно уложиться в весьма скромный бюджет. Просто балонный CO2 и внешний фильтр - это то, что реально упрощает обслуживание аквариума. Но необязательно при этом брать самые дорогие из доступных систем, достаточно немного поискать и подумать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение