Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех форумчан! Два дня утюжу просторы Инета, ваш форум приглянулся больше всех, чувствуется теплота и участие...

Перепал мне на НГ б/у аквариум (75*40*50) с внутренним фильтром без опознавательных знаков, ведерко грунта (смесь: крошка, камушки, ракушки) и большой камень с лабиринтами. Прочитала, что минимум две недели нужно ждать до рыбок, а хочется всё и сразу... Быстренько помыла аквариум, пополоскала камень под струёй воды, прокипятила грунт и  разложила в аквариум, положила тарелочку, налила полный  воды, булькнула фильтр (включила)......

Читаю дальше.... Из всего прочитанного только поняла, чем водоросли отличаются от растений)))  (до этого все, что растет в воде, для меня были водоросли).

Я понимаю, что очень много здесь написано про запуск аквариума и очень много советов, но, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь... По этому, очень прошу помочь мне в этом начинании, подкорректировать, если что не так.

В крышку встроен светильник из 2-х обычных люм. ламп (18W). Этого достаточно для растений? Или нужно лампы заменить на аквариумные?

Как я поняла, мне нужно всё начать с начала. Завтра совершу поход в ближайшие зоомагазины чтобы купить подложку под грунт, грунт, растения, нагреватель с регулятором, термометр, Тетра Аква Сейф. Нужно что-то еще для растений и воды из препаратов?

Через несколько дней запущу несколько улиток. Можно? Или лучше аквариум без улиток?

Про обитателей пока нет окончательного решения. Пару сомиков для нижних слоев..., про остальных буду изучать. Заранее благодарна за содействие!

Поделиться сообщением

Через фильтр выходит хорошая струя воды с пузырьками, нужен еще компрессор с распылителем для аэрации?

Поделиться сообщением

Foster    10545

Добрый вечер!

Сразу отвечу кратко.

Компрессор не нужен, т.к. у Вас фильтр совмещает две функции и аэрацию и фильтрацию.

Из препаратов, желательно купить хотя бы 4е капсулы бактозима еще.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Теперь более обстоятельно.

Поскольку Вы новичок, я не рекомендую Вам сейчас тратится и покупать подложку для растений. Т.к. опыта у Вас пока маловато, освещение слабоватое, сразу много растений вы не купите. 

Большинство неприхотливых растений растут и без подложки, их можно просто подкармливать специальными таблетками типа Тетра Крипто и Тетра Планта Старт

На данный момент, подложка может сыграть с Вами злую шутку и стать причиной водорослевой вспышки ))) Растения - высшие, водоросли - низшие ))) 

Моя рекомендация заключается в:

1. Не спешить, читать, делать все мерно, но уверенно.

2. Определиться с составом рыб. У Вас, исходя из габаритов где-то 100л. аквариум. Определяйтесь.

3. Улиток можно. Каких? Ампулярий? ))) 

4. Большинство неприхотливых растений смогут расти при 36 Ватт на 100л. - валлиснерия, криптокорины, анубиасы. Начните с них, набейте руку. А дальше видно будет.

Вместо подложки лучше купите: Тетра СейфСтарт и Тетра нитрат минус перлс (гранулы) - При условии, если много растений вы не планируете.

Поделиться сообщением

Foster    10545
Foster    10545

Лампы я бы купил новые и пока поставил бы отражатели.

Поделиться сообщением

Олег, спасибо огромное за советы! Буду им следовать.  Пошла изучать ссылки...

Поделиться сообщением

А про улиток смешно? Ну да, Ампулярии. Я прочитала, что они помогут в организации микромира и будут "санитарить".. Но, если честно, я бы не стала их с рыбками селить, если можно обойтись без них. Поэтому спрашиваю мнение бывалых)

Поделиться сообщением

Таньчик    435

ну как я вижу

1.аквариум примерно 130 литров

2.2х ламп по 18 вт ватт мало

3.травник в аквариуме с высотой 50см это проблематично.Нужно думать о хорошем свете

4.аэрация через фильтр ,особенно при плотном заселении ,это бомба замедленного действия

5подложка под грунт это лишние.Тут вам сперва надо разобратся что к чему.Ну и запускатся как положено.А то проблем от неё будет больше чем пользы.

Поделиться сообщением

Из рыбок мне очень травятся:Цихлида Еллоу, Псевдотрофеус Демассони, Хромис Красавец, Хромис Бульти. Но пока не вычитала, сколько таких рыбок можно содержать в 100 л аквариуме.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Хи-хи-хи ))) Ну если такой состав рыбок будет, то Вам и подложка не нужна и особо с освещением морочится не надо. Это же Африканские цихлиды!!! Они не совместимы с растениями!!! 

Поделиться сообщением

Я посмотрела на крепление своих ламп, отражатели можно смастерить только из зеркальной пленки, приклеив её на крышку. Можно заменить лампы на аквариумные. Они же специальные? Еще выяснилось, что у прежних хозяев в этом аквариуме жила Черная борода(( Может мне камень, грунт, фильтр и стенки нужно чем-то обработать?

Поделиться сообщением

Хи-хи-хи ))) Ну если такой состав рыбок будет, то Вам и подложка не нужна и особо с освещением морочится не надо. Это же Африканские цихлиды!!! Они не совместимы с растениями!!! 

Олег, я вижу их в аквариуме с растениями... Они (растения) синтетические? Вообще не совместимы?

Поделиться сообщением

Foster    10545

http://fanfishka.ru/forum/topic/178-tcikhlidnik/

Выбрали Вы достаточно драчливых особей - Демассони и хромисы!!! Все выше озвученные достаточно крупные рыбы, на 100л. сильно много их не возьмешь, да и плодятся они "без разрешения" аж бегом )))

Поделиться сообщением

Foster    10545
Они же специальные? 

Да, они специальные. У них улучшена цветопереадача, подобраны Кельвины, спектр и пр. НО!!! Аквариумные лампы все разные. Грубо говоря одни для растений, другие для цихлид!!! ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО С СОСТАВОМ!!!

Поделиться сообщением

Foster    10545

С искусственными растениями цихлиды совместимы. Но тогда, что то я Вас не пойму, зачем Вам морочится с освещением? Про подложку вообще молчу. 

Посмотрите, как оформляются растения - минимум растений, максимум "каменной пустыни" - это их естественный ареал обитания.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Синтетические  :)  Правильней - искусственные. 

Цихлиды сгрызают живые растения и часто ворошат грунт (особенно в брачный период). Искусственные растения цихлиды не грызут, но могут их выкапывать. Но это не проблема, искусственные растения можно придавить камнями и т.п.

Поделиться сообщением

Foster    10545

Забыл. Ампулярии не обязательны. "Санитары" они условные, за тщательную и правильную уборку аквариума отвечает только аквариумист. 

С цихлидами Африки ампулярии не совместимы. 

На тему санитаров аквариума статья - http://fanfishka.ru/news/chistilshhiki_akvariuma_poleznye_sanitary_vodorosleedy/2014-12-04-1114

Поделиться сообщением

Что-то я расстроилась, что такие красивые рыбки съедают все растения..    Пока склоняюсь к такому заселению:

1 вариант- Еллоу самец и две самочки, Демассони самец и две самочки;

2 вариант -  2 Скалярии, 7 неонов и два сомика.

Ух, это так сложно, выбрать рыбок! Олег, Вы, как профессионал в цихлидах, что можете сказать про первый вариант? Проблематично будет?

Может на втором варианте остановлюсь... К размеренным Скаляриям еще каких-нибудь шустриков маленьких подсадить можно.

Помогите, пожалуйста! Как всегда, желания не совпадают с возможностями)))

Поделиться сообщением

Foster    10545

Ну, насчет профи - это вы загнули. 

Первый вариант нормальный, но просто аквариум не шибко большой. Шесть Африканцев на 100-130 литров многовато. Но в принципе возможно. В этом случае, вам нужно учесть, что возможно будут стычки, доминирование и т.д. Еще один вопрос, как Вы точно подберете самцов и самок? В магазине вы будете брать молодняк, у которого половой диморфизм слабо развит. Да и честно сказать, например, у меня плавает целая стая Еллоу и до сих пор не уверен, кто из них кто ))) Доминантов самцов сразу видно, а вот остальные... самцы-лузеры очень похоже на самочек. 

В тоже время, при таком варианте, Вам по-сути не нужно шибко думать об освещении, не нужно будет заморачиваться с dH, pH (жесткость, кислотностью воды) т.к. Африканские цихлиды любят воду пожестче и пощелочнее - обычно такая вода течет из под крана во многих регионах.... Хи-хи-хи Вы из Питера, только сейчас обратил внимание. У Вас как раз все наоборот - вода у Вас мягкая и кислая....!!!

Итого, лучше тогда скалярии - это Американские цихлиды (Амазония) - любят кислую и мягкую воду, т.е. dH pH ниже 7. Паре скалярий, как раз будет хорошо в 100-130л., а к ним вместо неонов, лучше посадить, например, красных меченосцев (красиво будет) + на усмотрение других рыбок тернеции, данио розовые, сомиков всяких можно посадить, да и живые растения можно попробовать начать выращивать. 

Поделиться сообщением

Вот спасибо! На Скаляриях с мелочью и остановлюсь, а то раздрай какой-то в мозгах.

А после Черной бороды (выше говорила) как обработать содержимое аквариума?

Поделиться сообщением

Foster    10545

Вот статья о скаляриях http://fanfishka.ru/news/skaljarija/2013-02-12-288
А это картинки моего аквариума, когда я еще не был профи ))) http://fanfishka.ru/forum/topic/178-tcikhlidnik/?p=2308 Там черные скалярии и меченосцы - аквариум 110л., освещение 36Ватт, растения валлиснерия, криптокорина понтедериеволистная, людвигия обыкновенная. Никой подложки ))) Грунт вон фу-фу цветной ))) 

Что скажете? Может ну их АфроЦихлид? 

Поделиться сообщением

Inkassator    126

По поводу аэрации. Если фильтр оснащен такой функцией - компрессор не нужен. Но. Вы рискуете столкнуться с такой же проблемой, что и я - мельчайшие пузырьки создают взвесь, очень некрасиво. Все свелось к покупке компрессора - и взвесь ушла, и очень красивая завеса пузырей на заднем плане.
По запуску. Купите Тетра Аквасейф, Тетра Бактозим и Тетра СейфСтарт (либо Сера Нитривек). Вносите по инструкции. И ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Тесты для воды. На рН, аммиак/аммоний, нитрит, нитрат. Полоски Тетра НЕ БРАТЬ! Выброшенные дегьги. Возьмите капельные НИЛПА, точнее намного.
Ну и вот, не сочтите за саморекламу.
http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/1361-sovety-nachinayuschim-akvariumistam-ot-novichka.html

Поделиться сообщением

Foster    10545
А после Черной бороды (выше говорила) как обработать содержимое аквариума?

Вот посмотрите эту тему http://fanfishka.ru/news/perezapusk_akvariuma/2014-04-22-969 

И еще тут http://fanfishka.ru/news/kak_myt_akvarium/2013-08-30-866

В целом, безопасно все намывать содой и обрабатывать перекисью водорода. Но если аквариум, декорации и т.д. сильно грязные можно все мыть хоть в Доместосе! ГЛАВНОЕ ПОСЛЕ ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО И НЕСКОЛЬКО РАЗ СМЫТЬ!!!

Можно даже на ночь декор замочить в том же доместосе или белизне.

Но тут такая штука, "черная борода" - это не проказа. Эта такой же обитатель аквариума, как и все другое. Споры различных водорослей всегда будут присутствовать в аквариуме, он же не стерильный. Вам нужно будет просто постепенно научится ловить биобаланс и за счет этого угнетать низшие водоросли. 

Мой совет просто протрите и промойте все тщательно с содой. Этого будет достаточно. 

Поделиться сообщением

Foster    10545

Inkassator, о великий укротитель пузырьков :94: что же ты так пугаешь с ходу. Многим пузырьки нравятся, да и вообще хорошая продувка - это хорошо. Лично я против компрессоров по одной простой причине - они жужжат и рычат как звери, лично я не могу спать с ними,... даже в соседней комнате... хоть и служил на флоте два года )))

Все остальное поддерживаю.

Ягодкина, Ваша сейчас основная задача читать через не могу ))) Наступит момент и все встанет на свои места - будет все просто и понятно. Взятие основы - это залог хорошего и правильного уровня в аквариумистике. Да и в целом - это же интересно, узнавать новое и удивительное!

Поделиться сообщением

Олег, почитала про Скалярий, они очень красивые рыбки, не спорю... Я лет 25 назад в 40 литровый попыталась их посадить, жили не долго. Да и тогда не было таких возможностей обмена опытом. По обстоятельствам отдала тот маленький аквариум. Вот теперь решила начать по-научному)) И сразу захотела круть! Ну и ладно, буду без АфроЦихлид... А ведь это любовь с первого взгляда)

Поделиться сообщением

Foster    10545

Ну, Вы знаете... любовь с первого взгляда такая штука. Поверьте Вы не первый новичок на нашем добром форуме. И я хочу Вам сказать, что уже многие недавние новички завели уже вторую, а то и третью банку ))) Так что, если это истинная любовь, то она не за горами - все в Ваших руках! 

Поделиться сообщением

Так и не поняла про пузырьки))) Компрессор можно включать только на день, или он должен постоянно жужжать?

Поделиться сообщением

Foster    10545

Вон Сергей Inkassator, новичок... месяц, два как в теме, а уже лиловым глазом косится на астронотусов! И молодец - человек с активной жизненной позицией, понимающий зачем ему аквариум и что он получает от этого хобби!!! Про то, что он по собственной инициативе пишет статьи и свои заметки, я вообще молчу!

Поделиться сообщением

Да, я вами восторгаюсь! Вы энтузиасты! Статью Сергея тоже почитала. Все Тетра-уходы заказала в интернет-магазине, а вот капельных тестов, которые рекомендует Сергей, нет в продаже. Бум искать!

Поделиться сообщением

Foster    10545

Так и знал, что будут вопросы про компрессор. 

Основная статья об аэрации аквариума здесь http://fanfishka.ru/news/aehracija_akvariuma/2014-05-13-976

В двух словах, аэрация (как впрочем и фильтрация) должна работать постоянно.

Аэрация - это:

- Обогащение воды кислородом (воздухом).

- Это продувка (циркуляция воды и смешивание слоев воды). 

- Это незаменимое участие в окисляемости ПДЖ (продуктов жизнедеятельности) и отмершей органики.

АЭРАЦИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ВСЕГДА. Тем более ночью, когда растения потребляют О2. 

З.Ы. Травниках, пышных травниках днем при освещении подают СО2 (углекислый газ, как основное удобрение для растений), но ночью все равно подают только О2. Об этом еще рано говорить. Но все же случаи, когда аэрацию перекрывают есть. 

Пока запомните - аэрация и фильтрация всегда ВКЛ. и днем и ночью.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Вы же из Питера? Тогда какие проблемы? Магазины Вака, Золотая рыбка, Бетховен. Везде есть капельные тесты. В Бетховене на Ладожской был сегодня по долгу службы. Тесты точно были. И еще там опытный и приятный в общении аквариумист Владимир..

Поделиться сообщением

Foster    10545

Капельные тесты можно взять и других торговых марок, той же Тетры или Серы. Просто они дороже, чем отечественные.

Основные тесты - это на NO2, NO3, ну и NH4 их новичку нужно контролировать в первую очередь. Другие типа pH можно, но второстепенно. В Питере, с закрытыми глазами говорю вода мягкая (есть лишь пару районов с жесткой). Ну и если уже прям хочется pH контролировать, то лучше на АлиЭкспересс заказать  электронный pH-тестер, типа такого 

http://ru.aliexpress.com/item/water-quality-test-tool-measure-tester-pocket-PH-meter-pen/32327937027.html?spm=2114.031020208.3.73.8qV7ge&ws_ab_test=searchweb201556_3,searchweb201644_4_79_78_77_82_83_80_62_81,searchweb201560_2

Можно еще дешевле найти. Такой Пых-тестер вечный ))) 

Поделиться сообщением

Foster    10545

Страшное NH4 NO2 NO3 - это яды, которые образуются от ПДЖ рыб и особо опасны в первый месяц после запуска аквариума, т.к. биобаланс (бактерии нитрификаторы) еще не настроился. Подробнее об это здесь - нитриты и нитраты в аквариуме.

О биобалансе - стартовая статья.

Поделиться сообщением

Спасибо всем большое! Уже многое прояснилось (теоретически). Будем переходить к практике) Тесты обязательно найду и куплю.  Если можно, буду в этой теме продолжать консультироваться..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти