Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Argenty    423

Таймер прикупите, лишнем не будет, сможите чётко контролировать световой день без личного вмешательства.

Поделиться сообщением

Argenty    423

Таймер в Леруа Мерлен стоит 168 рублей. Механический. У меня все такие стоят. Довольна.

Какая хорошая стоимость у нас они по $4-$5, а электронные и того по $8-12

Поделиться сообщением

Voffka    1947

Да, с таймерами у вас халява))) Вчера купил таймер механический feron за 390₽

Поделиться сообщением

Мне до Леруа далековато.. Заказала таймер в Зоопочте на Лиговском за 350р., лампы Хаген Аква Гло и Флора Гло и компрессор aPump (про компрессор интересно, действительно его не слышно, или развод).

Сегодня на страничке аквариумистов своего городка вычитала, что у нас вода жесткая (в отличии от Питера). Это и тест показал (максимум был), но я не придала должного значения. Как высокая жесткость отразится на скаляриях? Может в следующую подмену добавить дистиллированной воды, или замену делать  кипяченой? С другой стороны боюсь менять состав воды, они же уже привыкли к такой.. 

Поделиться сообщением

NATALI    97

Добрый вечер! Могу сказать что у нас оочень жесткая вода.. и как только я с ней не боролась... у меня живут 3 скалярии вместе с другими рыбками уже давно... в жесткой воде им нормально .... и размножались постоянно...

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Могу сказать что у нас оочень жесткая вода.. и как только я с ней не боролась... у меня живут 3 скалярии вместе с другими рыбками уже давно... в жесткой воде им нормально .... и размножались постоянно...

Тогда не буду экспериментировать, не замечаю, что им плохо..

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер! Может кто-нибудь проконсультировать, не вредны ли для рыбок распылители с постоянной  LED подсветкой?  Еще и цвета разные.. Если что, какому цвету предпочтение?

Поделиться сообщением

Foster    10545

Такие распылители с подсветкой не вредны. Вообще никак. Предпочтения только сугубо Ваши, рыбам цвет "по барабану". 

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Хочу поделиться жизнью моего аквариума. Заменила лампы на аква гло и флора гло, Рыбки стали красивее при новом свете, а растения на глазах хорошеют).  Свет по таймеру 8 часов в сутки. Температура 26 град. Водоросли не беспокоят. Не смотря на плотное заселение, не удержалась, прикупила "пучок редисок" и 4 рамирезки (а из 7 водорослеедов оставила 4 шт). Пока все рыбки маленькие, но скалярии всех заметнее прирастают). Сегодня наблюдали как самочка рамирези метала икру на керамическую корягу, а самец охранял гнездо. Очень милое зрелище, они такие красивые стали! Геринохейлус, конечно, это дело уже приметил, с ним рыбкам не справиться(( Пока парочка около гнезда. Жалко, что икру съедят(( Надо научиться не переживать...

В субботу делала подмену воды, но тесты не показали ни нитриты, ни нитраты. Всё равно нужно еженедельно часть воды менять?

Спасибо всем за помощь в обретении такого замечательного хобби!

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Что-то пошло не так...Вот уже две недели в аквариуме мутноватая вода, какая-то мука во взвешенном состоянии (ближе к лампам гуще, или это от большей освещенности так кажется). Началось на следующий день после подмены воды. Вода неделю отстаивалась, Аква сейф не добавляла, в губку фильтра положила капсулу бактозима. Думала, муть пройдет через пару дней, не прошла... Добавила изи баланс - всё равно мутная. При следующей подмене воды (30%) не положила  капсулу, добавила аква сейф- всю неделю вода мутная. Кристалл ватер не добавляю, т.к. думаю, что природа мути биологическая.. Показатели теста 6 в1 в норме. Сегодня сделала подмену с изи балансом и бактозимом. Грунт каждую неделю сифонила (не очень тщательно получается, т.к. навыка пока нет, а вода вытекает быстро, как ни зажимай шланг). Кроме этого, на большом камне и керамической коряге давно был замечен черный налет, на котором сегодня рассмотрела пучки черной бороды(( Борода выросла и на анубиасе; на концах старых листьев валлиснерии тоже бяка волосатая. Ну и на беленьких камешках зелёный точечный налет ((( Полный набор всего, что не должно быть в ухоженных аквариумах. Вот как полезно иногда нацепить очки посильнее)) Весь день хлопотала возле аквариума:все листья с черными пятнами обрезала, камень прокипятила с белизной и без белизны, корягу надраила, камешки большинство почистила. Уменьшила поток воды в фильтре, убрала аэрацию у фильтра (оставила только от компрессора). А к концу всех процедур, одна маленькая рыбка просто бездыханно всплыла(( Не очень хорошо рассмотрела, т.к. рыбка маленькая, вроде у не на одном боку было пятнышко без чешуи с двумя красными точками) Ужас какой-то!

Первой причиной этого безобразия ставлю перекорм рыбок. Точно теперь поняла, что я их закармливала, т.к не понятно, сколько они могут съесть за пять минут, весь корм падает на дно и они его собирают долго.. Они же постоянно голодные!  Как ни подойди к аквариуму, гурьбой несутся к кормушке. Завтра разгрузочный день, а потом буду приноравливаться, сколько их кормить.

Читаю много про баланс, но на практике не очень получается. Водорослееды, гиринохейлух и сомики (мои помощники) пока живы и это хорошо. Роголистник и воллиснерия быстро подрастают, на поверхности ряска размножается. Может общими усилиями победим водоросли.Буду надеяться на лучшее...

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Бактериалка у Вас. Много сменили воды и видать не качественной воды. Нужно ждать пока всё уйдёт само. Выключите со2 и дайте хорошую продувку воздухом, так же хорошую фильтрацию. Через пару дней можно с здорового аквариума линуть водички с бактериями.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Если подмениваете воду - не лейте ИзиБалланс. Он там нафиг не нужен. Вообще, сие средство актуально для больших аквариумов, чтобы воду менять пореже.

"Полоски показывают погоду на Марсе" - © Ольга "Soroka".

Купите капельные.

Поделиться сообщением

Борюсь с черной бородой, а оказывается, нужно бороться с бактериалкой прямо противоположными методами..

Поделиться сообщением

Если подмениваете воду - не лейте ИзиБалланс. Он там нафиг не нужен. Вообще, сие средство актуально для больших аквариумов, чтобы воду менять пореже. "Полоски показывают погоду на Марсе" - © Ольга "Soroka". Купите капельные.

Сергей, я Изю налила по принципу: хуже не будет(или ошибаюсь?), т.к. из химии на сегодня у меня только это. А тесты, понятно, погрешность дают, но если совсем им не доверять, зачем их тогда производят, не понятно..

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Может еще капсулу бактозима в воду высыпать?

если в порошке точно могут быть бактерии, то они тоже могут погибнуть, нужно сначала устаканить.

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Ягодкина, по такому принуипу можно много чего в аквариум налить.

При сбое биобалланса должно помочь сочетание бактозим+нитривек либо бактозим+СейфСтарт.

Поделиться сообщением

Сергей, я уже бросила клич аквариумистам нашего городка про здоровую воду. Зорро33 говорит, что бактерии погибнут.. Но как же тогда их выращивать? СейфСтарт завтра прикуплю. А Нитривек можно тоже добавить? И в СейфСтаре и в Нитривеке полезные бактерии. Может они взаимно восстановят нормальную среду?

Поделиться сообщением

zorro33    1810

Вы же не микробиолог? Бактерии сами разведутся. Для этого нужно время. Можно подтолкнуть немного препаратами, но эффект лично не проверял. Так же не могу сказать про йогурт в таблетках человечий, там тоже вроде бактерии есть. 

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Что-то одно. Либо нитривек либо СейфСтарт. Не нужно стремиться налить всего и побольше.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сергей, я уже бросила клич аквариумистам нашего городка про здоровую воду. Зорро33 говорит, что бактерии погибнут.. Но как же тогда их выращивать? СейфСтарт завтра прикуплю. А Нитривек можно тоже добавить? И в СейфСтаре и в Нитривеке полезные бактерии. Может они взаимно восстановят нормальную среду?

Наталья,  в каком районе живёте ?  Если удобно, я в Приморском р-не. Приезжайте за водой :), имеется 200 и 300 литровые аквариумы.   Если вам далеко, пишите где проживаете, может там знакомые имеются, дам контакты. 

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Приветствую всех! Что-то пошло не так...Вот уже две недели в аквариуме мутноватая вода, какая-то мука во взвешенном состоянии (ближе к лампам гуще, или это от большей освещенности так кажется). Началось на следующий день после подмены воды. Вода неделю отстаивалась, Аква сейф не добавляла, в губку фильтра положила капсулу бактозима. Думала, муть пройдет через пару дней, не прошла... Добавила изи баланс - всё равно мутная. При следующей подмене воды (30%) не положила  капсулу, добавила аква сейф- всю неделю вода мутная. Кристалл ватер не добавляю, т.к. думаю, что природа мути биологическая.. Показатели теста 6 в1 в норме. Сегодня сделала подмену с изи балансом и бактозимом. Грунт каждую неделю сифонила (не очень тщательно получается, т.к. навыка пока нет, а вода вытекает быстро, как ни зажимай шланг). Кроме этого, на большом камне и керамической коряге давно был замечен черный налет, на котором сегодня рассмотрела пучки черной бороды(( Борода выросла и на анубиасе; на концах старых листьев валлиснерии тоже бяка волосатая......

Наташа, напомните, пожалуйста объём аквариума и состав рыб.

Вопросы назрели следующие:

1. Частая и тщательная уборка вредит  биобалансу. Читаю: 30 % подмена... Еженедельная сифонка грунта.... Кипячение камней.... Мытьё фильтров .... 

ЗАЧЕМ ???  не даёте вы аквариуму жить своей жизнью, постоянно "роняете" биобаланс. Такая генеральная уборка только во вред. У меня много рыб, сифоню раз в месяц. Одновременно не делаю подмену, сифонку и мытьё фильтров. Даже в устоявшемся аквариуме такие процедуры, произведённые одновременно,  могут привести к печальным последствиям. 

2. Перекорм. Сколько рыб ? Какие? Как часто кормите? Каким кормом? 

Недокорм, конечно, тоже не айс. Но, перекорм хуже ! Если у вас попёрли водоросли, значит нитратов много! Нитраты повышаются из-за гниения корма, гниения растений и т.д.  Выводятся - подменами воды, посадкой растений с мощной корневой системой, которые вытягивают нитраты из воды.  С подменой воды пока тормознём (см.п.1)

Уменьшить кол-во  корма, убрать гниющие растения. 

3. Какое оборудование? Может фильтр не справляется ?

4. Температура? При повышенной температуре все биологические процессы протекают быстрее, в том числе и процессы гниения, что в свою  очередь повышает нитраты.

5. Выдохните. Сделайте паузу. Не надо лить в аквариум все, что есть в наличии. И не надо тратить деньги на ненужные препараты. Давайте разберёмся с тем, что имеем, составим план действий и будем ему следовать )

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

Спасибо, что есть такой форум и форумчане, которые всегда готовы прийти на помощь! Я живу в Ломоносове. Здесь много аквариумистов, у меня пара знакомых найдется. Только не знаю, какая у них обстановка в аквариуме. 

В моём аквариуме примерно 130л воды. (весь объем 150). Живут (пока маленькие (самая большая рыбка 5 см) :сиамский водорослеед - 4шт, гиринохейлус золотой -1шт, орнатус черный фантом -4шт, данио рерио розовый -4шт, птеригоплихт оранж.мрамор- 2шт, боция клоун-1шт, скаляр зебра-1шт, скаляр голд вуаль - 1шт., пецилия редиска - 5 шт, рамирези бабочка -4 шт.

Корм: утром 2-3  добрые щепотки  Tetra Min хлопья, через день утром мелкий мотыль (заморозка) кубик и 5-6 тетра таблеток для донных (ТetraWater Mix), вечером и хлопья(или гранулы), и донным таблетки и 1 шт. Tablets Tips на стекло. Еще какой-то сухой растительный корм (не сохранилось название) пару щепоток.

Фильтр без опознавательных знаков, похожего не нашла (может старая модель), высотой 30 см, внутри губка. Губку каждую неделю полоскала в аквариумной воде.

Температура 26 градусов.

Аквариуму 2 месяца. Камни это я только сегодня чистила, когда черная борода стала очевидна. Нездоровые листочки у растений сегодня все удалила.

Сейчас мутность воды повысилась.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

На ваш объём рыб много ! 

Сиамский  водорослей вырастает размером 10-13 см! А у вас их 4 штуки.

Геринохейлус 10-13 см! 

Птеригоплихты вырастают от 20 см и до 50 см.

боции - около. 20 см.

Скалярии 15х15. См  высота х Ширина

ничего неожиданного. :) 

перекорм 100500 процентов !!!

Поделиться сообщением

Постараюсь проредить, пристроить некоторых. Кормить буду меньше. А нужно вливать СейфСтарт?

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Ничего пока не лейте! Пока рыбы маленькие можете оставить как есть. Птеригоплихты  когда вырастут больше 10-15 см будете их пристраивать. 

Количество корма сократите  обязательно.  2-3 добрые щепотки и 5-6 таблеток для сомов, это очень много.  Одна щепотка корма  утром. И одна щепотка корма и 2-3 таблетки (на ночь для сомов) вечером. При наличии грунта и растений, рыбы  всегда себе найдут пищу.

наладить рацион кормления- очень важно, иначе из нитратов и водорослей не выберетесь. Сегодня и завтра вообще рыб не кормите !!! Совсем. Им это только на пользу пойдёт. Есть возможность второй фильтр установить ?  

Поделиться сообщением

NO3-10 NO2-0 На аммиак теста нет.  Какой фильтр нужно установить дополнительно? Спасибо огромное, Наташа, за поддержку и консультирование!

Поделиться сообщением

Inkassator    126

На ваш аквариум я бы посоветовал внешник. Очень хороши тетровские, но цена на них кусь-кусь.

Поделиться сообщением

На ваш аквариум я бы посоветовал внешник. Очень хороши тетровские, но цена на них кусь-кусь.

Можно и внешник, только  кто бы подсказал какой лучше (цена-качество).

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Можно и внешник, только  кто бы подсказал какой лучше (цена-качество).

А я бы не тратила деньги на внешник при объеме аквариума 150 литров. Я бы поставила Акваэль Турбо с отсеком для Биокерамики. 2500 Л/час. 

У вас капельные тесты или полоски? Что -то нитраты подозрительно не велики)))))

Подмена недавно была ? 

И скиньте фото аквариума, плиз :) 

Поделиться сообщением

Inkassator    126

Скажем так:

Если побюджетнее - можно акваэль турбо.

Если есть деньги и желание снять проблему фильтрации раз и навсегда - тетровский внешник. Сам очень хочу такой, только денег йок...

Поделиться сообщением

Что-то с сомами странное. Обычно при свете сидят в засаде, а сегодня плавают в толще воды танцем друг около друга.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти