Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

AlexeyBr    2022

Лет так 25-30 назад буквально все производители клали в любые внешние фильтры только губки и кольца..... Кольца считались крутью и высшим пилотажем:))) Вот и перекочевали в сегодняшние дни. Как я писал раньше, кольца только для разбивки потока и задержания крупной грязи в виде листьев. Потом маркетологи напридумывали всяких разных субстратов для выжимания бабла с потребителя, но лучше т удобнее губок все равно ничего нет.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

27 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Потом маркетологи напридумывали всяких разных субстратов для выжимания бабла с потребителя, но лучше т удобнее губок все равно ничего нет

Возможно.  Сам склоняюсь примерно к такому же мнению, НО... Губка - тот же пластик, что и био шарики (химики меня, конечно же, осудят за невежество, ибо вообще-то это разные полимеры :56:). Однако на губке какой-никакой налёт образовывается, а на шариках я ничего не наблюдаю. 

Какой бы ни был маркетинг, я не жду чудес от субстрата (от зипоракса в том числе :83:, но он был приобретён в ту пору, когда я ещё хотел верить). Но хоть каких-то следов его (био шаров) работы надеялся увидеть. Или бакт плёнки и выглядят столь незаметно? Есть бактериологи (хоть самовыученные) средь форумчан? :dq:

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Волька_ибн_А  внутрь внешника я еще не лазила, у акваэля ультрамакс 1500 сейчас тоже адские заглушки, писали, что в предыдущих партиях вроде помягче, но мне сравнить не с чем. В выростники для ампулярий я часто ставлю турбо 500, выростники у меня невысокие с большой площадью дна, литров по 30. По причине обилия производимого улитками гуано требуется мощная помпа и разреженный наполнитель. Сначала я ставила с крупнопористой губкой без контейнера, забивается быстро, потом без губки с контейнером, наполненным коралловой крошкой, много лучше, реминерализатор не не нужен, но забивается, хоть и немного медленней. Мочалки забиваются примерно также. Когда я купила биозагрузку литров 10 (меньше объем в продаже не нашла), а внешник еще не пришел, я попробовала разбавить кор.крошку биозагрузкой, вышло отлично. Недели 3 примерно  я могу не трогать эту страшную конструкцию, потом напор теряется, конечно, и надо трясти.

Когда я вытряхиваю наполнитель из контейнера, он идет единым пластилиновым куличиком, как если бы я делала пирожные из мокрого песка детскими формочками. Посему я решила, что биозагрузка прекрасна тем, что забивается медленней, чем остальное, в связи с чем попробовала на ампуляриях спутанную рыболовную леску. Неплохо, но выпутывать из лески гуано трудней, чем из биозагрузки. Во внешнике она у меня лежит с другими наполнителями, как раз чтобы лазить туда пореже.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Татьяна, но сами кольца/шарики зарастают таки грязью? Что-то же на них держится?

То есть это у меня (у аквариума, конечно :blush2:) просто г@ffна не хватает... 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Волька_ибн_А я не биолог, но как понимаю я. Может, неправильно понимаю. Бактерии селятся везде, где-то больше, где-то меньше. А "грязь" состоит не только из бактерий, но продуктов их жизнедеятельности и распада, сопутствующих микроорганизмов, среды, образующейся в силу большого количества бактерий. По сути фильтр это попытка создания искусственных условий для существования и воспроизводства нужных бактерий в замкнутом пространстве. Система эта несовершенна, в аквариуме может жить ограниченное количество нитрифицирующих бактерий, ровно столько, сколько может прокормиться. А бесконтрольное нарастание пленок из сопутствующих микроорганизмов приводит к тому, что приток воды затруднен, кислорода не поступает, бактерии дохнут. Значит нужна система не только с достаточной площадью заселения, но и достаточной же проницаемостью. Биозагрузка в этом смысле и то, и другое, если брать большой внешник. Но в небольших объемах и с небольшой биологической нагрузкой, мне кажется, это будет не очень эффективно. Как с крупнопористыми губками, им надо время, чтобы подзабиться и  "постареть", чтоб работать лучше, чем среднепористые.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Волька_ибн_А  добавлю свои пять копеек. Очень грубо и приблизительно: у нас в фильтре живут 2 основных типа бактерий нитрификаторы и гетеротрофы. Нитрификаторы образуют тонкие почти невидимые пленки. Гетеротрофы достаточно толстые рыхлые коричневые колонии. И их количество напрямую связано с количеством органики т.е. населенностью аквы. Много населения и немного наполнителя дает жирные маргариновые массы вокруг тяжелого неподвижного субстрата. Да те же пластиковые кольца в статике могут зарастать, чего я не наблюдаю в своих фильтрах они почти чистые. Их чистота и натолкнула меня в свое время на изучение данного вопроса. Ну как так у кого- то коричневые и грязные, а я только губки мою. Ответил или нет?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

5 часов назад, shkush сказал(а):

Ответил или нет?

Кенечно же, ответил. :) Спасибо! 

Но всёж недопонималка у меня остаётся. Видимо, придётся озадачиться этой темой серьёзнее. Недопонималка о сравнительном качестве субстратов - при одновременно нахождении в одном контейнере и керамики, и пластиковых шаров - пластик визуально не изменяется, а керамика ощутимо зарастает. Означает ли это, что керамика удобнее для заселения бактериями? Или ничего не означает... Микроскопа не имею, чтоб оценить и сравнить  заселяемость пластика и керамики. Потому и помянул микробиологов. 

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Волька_ибн_А у керамики более неровная поверхность, за нее легко цепляются пленки и крепко держатся даже большие. Но не всё в этих пленках нитрифицирующие бактерии. Это факт. :)

А что удобнее для заселения, по-моему, сейчас никто определенно не знает, потому столько разных субстратов на рынке. Можно только предполагать.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Gala17    5018
41 минут назад, pipiyana сказал(а):

потому столько разных субстратов на рынке.

А вот это разнообразие, по-моему, исключительно ради бабла. Каждый ищет свою незанятую нишу и пиарит очередной вид наполнителя с супер-свойствами. Как когда-то сыпалось дикое количество рекламы разнообразных зубных щеток, которые якобы чистили всё, что найдут, изгибались и добирались до самых укромных уголков, только что не пели и плясали во рту. :bm:

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

это разнообразие, по-моему, исключительно ради бабла

Очень может быть. Но хотелось бы, скажем так, научно обоснованной аргументации. Мало ль, например, пластиковые элементы субстрата склонны к накоплению статического электричества?? (Ну, в режиме бреда...) а бактериям, например, не очень нравится, когда эта статика пробивает на них... (наверняка же многие испытали на себе, как бьёт током наэлектризованная одежда из синтетики :gr:). 

В общем, искать и искать инфу. 

Поделиться сообщением

@pipiyana тут ключевая фраза - "в порядке бреда".  Тем не менее, некоторые виды рыб вырабатывает электричество (знаменитый электрический угорь, например), значит это направление не совсем бредовое даже. Ну да не нужно упарываться именно в электричесткую тему. Мало ль, существуют и  иные какие факторы предпочтения? 

Поделиться сообщением

В подтверждение известного философского постулата  "чем больше я знаю, тем больше я не знаю" - обратил внимание на цветность индикатора СО2. Цвет объекта в воде он такой цвет... 

На первой картинке то, что наблюдаю в своём аквариуме. Газовых баллонов нет. СО2 вношу в жидком виде (акваеровский алгицид+СО2), население аквариума, с учётом креветок и улиток, СО2 вырабатывает в изрядно количестве.  Ропчекер явственно зелёный. Разве нет? 

Однако, на второй картинке тот же индикатор в то же самое время, но с белой фоновой подложкой - опаньки... Индикатор-то голубой (правда, чуток в зелень всёж имеем). 

А что у вас,  камрады, кто вводит газ полноценно и постоянно (брагой ли, баллоном ли)? Как ведёт себя цвет индикатора, если белый фон подложить? 

IMG_20220223_111848~2.jpg

IMG_20220223_111943~2.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

@Волька_ибн_А  у меня также. Подаю си о ту  лимоннкой, газ идёт постоянно, дропчекер зелёный А когда пластину  от лего (белую) поднесёшь, то становится бирюзовый, с отливом зелёного

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Волька_ибн_А  зеленым и остается. У нас внешние дропчекеры- навесные видно лучше и не отсвечивает зелень в акве. Что- то из ничего не берется -если дропчекер зеленеет без подачи со2 значит что- то не то с жидкостью как самая очевидная причина. В порядке бреда: высокое содержание со2 в подменной воде и процессы разложения в  грунте. От ГА дропчекер не зеленеет увы, это не только мое мнение, это подтверждают и производители "жидкого со2". 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Волька_ибн_А зелёным должен быть на суше. Я поэтому выношу дропчекер на сушу по возможности. У меня один внешний, один поднять над поверхностью. Заказала на али еще внешние. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

От ГА дропчекер не зеленеет увы, это не только мое мнение, это подтверждают и производители "жидкого со2" 

Не то, что бы совсем не верю, но пруф не помешал бы :huh:. Какие производители и где это подтверждают? 

ПыСы, спасибо за подсказку про "сушу". Попробую разместить индикатор над поверхностью, длины горлышка должно бы хватить до воды. 

Поделиться сообщением

shkush    14991

@Волька_ибн_А  толкаете на преступление? вот к примеру ответ представителя компании тетра https://www.aqa.ru/forum/Tetra-Plant-CO2-Plus-268522-page1#,

А вот господина Ермолаева из компании Акваерhttps://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/210-algitsidso2-aquayer/page/3/

Замечаете, очень похожие ответы несмотря на то что первое ни разу не ГА, а второе вполне себе ГА.

А поверить на слово слабо, а то сразу "какие ваши доказательства"?.

• Лайк 1
  • Спасибо! 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

@shkush , сорри, не имел в виду ничего обижательного. Но с некоторых пор предпочитаю всё увидеть своими глазами. 

Всем добра... 

2 часов назад, shkush сказал(а):

второе вполне себе ГА.

Не просто вполне, а конкретно открытым текстом Ермолаевым озвучено - глутаровый альдегид... Клёво, однако... :huh:

Поделиться сообщением

shkush    14991

Никаких обид просто вспомнилось.:)

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=529108606754967832&text=какие+ваши+доказательства+красная+жара+gif&url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fvideo-197925_166989379

19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Не просто вполне, а конкретно открытым текстом Ермолаевым озвучено - глутаровый альдегид... Клёво, однако... :huh:

Так оно и на этикетке указано, просто читают не все.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Что-ли это в атмосфере такое неизвестное явление чудит, что люди принимают глупые решения... Вот и я этому явлению попался под  воздействие, похоже. Пересаживал кустики эхинодоруса Рэд Даймонд из старого аквариума в новый (начал таки его снаряжать) и перестарался с обработкой альгицидом. Пожёг нафиг и листья, и корни. Четыре чудесных куста-подростка превратил в полное г**.  Накой вообще было их альгицидить:an:. Теперь, можно сказать, у меня нет красивых эхов. То, что осталось, вряд-ли оклимается, боюсь. 

Ну что ж, хорошо бы, чтоб это была самая большая неприятность этих дней. 

Всем добра. И не поддаваться унынию из-за окружающего сумасшедствия.

• Лайк 5
  • Печалька 4

Поделиться сообщением

Как переменчивы, однако,  человеческие желанья бывают. Всего неделю назад, до начала всей этой  ***, более всего мне жаждалось   чих-вргб. Так жаждалось, что это желанье материализовались в премию (типа за прошедший год.... Ага, через два месяца, как прошёл...), столь неожиданную, что она сразу же была потрачена на приобретение того самого чиха. И его даже доставили за три дня, включая выходной 23 (а стандартная доставка - 4 рабочих дня). И даже шоколадка лежала в упаковке со светильником (спасибо, ГоАква). И вот он стоит на аквариуме.  Красиво светит. Только не радует, ска. ?

А на работе, по случаю дня СА, девчата-коллеги поздравили сертификатом в Экзоменю (наслушались моих бухтелок про аквариумы-рыбёшки). - вау! - сказал я себе, - легко пришло, легко уйдёт.. Куплю как раз  красную зебру,  L 397... 

Ага, щазззз. Половина моя любимая, напитавшись шоком и предчувствием паники этих дней, пока я был на работе, жахнула этот сертификат на запас корма для рыб. Спасибо, любимая. :blink:  зебра снова "падаждёттт".

Переключал / переставлял внешник со старого аквариума на новый. Вроде, справился. Только он, молодец такой, решил работать теперь громче. Конкретно громче. Сперва подумал, что он же поляк, к  санкциям решил присоединиться таким образом (ребят, поляки, если есть, не бычьтесь, это я так шуткую в меру сил :70:). Но, похоже, это я сам виноват - в корзине с шариками осталось пространство, видимо, свободное. Шарики плавающие, вот их потоком воды и шарахает по корзине - фильтр конкретно так рокочет. А прихожу с работы поздно, перебрать фильтр нет времени.  Ждём выходных (надеемся, что они будут :ph34r:). 

... Ну и, канеш, верим в позитифф... 

А эха жалко

IMG_20220301_193943.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

У меня тоже также выглядел в акве с гигантами... перенесла в другой .... и возродился как говорится из пепла))) и листики красивые))) Может и у вас сейчас пойдет в рост под новым светом)))

Розетка живая, видно)))

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    14991
15 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Как переменчивы, однако,  человеческие желанья бывают. Всего неделю назад, до начала всей этой  ***, более всего мне жаждалось   чих-вргб. Так жаждалось, что это желанье материализовались в премию (типа за прошедший год.... Ага, через два месяца, как прошёл...), столь неожиданную, что она сразу же была потрачена на приобретение того самого чиха. И его даже доставили за три дня, включая выходной 23 (а стандартная доставка - 4 рабочих дня). И даже шоколадка лежала в упаковке со светильником (спасибо, ГоАква). И вот он стоит на аквариуме.  Красиво светит. Только не радует, ска. ?

Во всем нужно искать позитифф. Если постоянно циклиться только на проблемах и не радоваться хотя бы мелочам жить совсем паршиво становится. Сейчас он минимум на треть дороже.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Волька_ибн_А я заказала фильтр патмини и повредила ногу, не смогла забрать вчера, решила перезаказать, а он уже в полтора раза дороже стоит. Решила, что тогда и не надо мне. И количество аквариумов буду сокращать, на случай переезда, эта квартира большая, место есть, но она съемная. Другая тоже съемная будет, но всяко меньше, мои малыши не влезут. 

• Печалька 3

Поделиться сообщением

@shkush , позитив уже в том,  что заходим на ФФ, что продолжаем возиться с аквариумами. 

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Только сейчас сообразил о двусмысленности фразы "эха жалко"... Имел в виду исключительно свои эхинодорусы (4 кустика же сжёг). :22:

Поделиться сообщением

shkush    14991
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

позитив уже в том,  что заходим на ФФ, что продолжаем возиться с аквариумами. 

Да заходим на автомате, главное не забывать улыбаться. Иначе и заходить не захочется. А эхи да жалко.

3 часов назад, pipiyana сказал(а):

я заказала фильтр патмини и повредила ногу, не смогла забрать вчера, решила перезаказать, а он уже в полтора раза дороже стоит.

Вот и у нас тоже самое хотели взять фзн 3 с мыслью о новом креветочнике, а по такой цене брать уже и не хочется. Придется изворачиваться. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Вселенная бдит, похоже. Не позволила мне прикупить желанного   L-397 в магазине, видимо для того, чтоб за те же деньги я чуть позже (сегодня тоесть) заполучил двух таких Элек. Через Авито. 

Во, адаптируются помаленьку. Перевёл на свою воду за час, примерно. Такие козявоньки... :ec:малявки, сантиметра по 2,5 всего. 

Вот оно какое, счастье :04:

IMG_20220314_205809~2.jpg

IMG_20220314_205739.jpg

Тем временем в старом аквариуме тараканы почувствовали свободу - скалярии-то переехали, можно не шхериться по углам-кустам... Жирные такие, рыжие.  

IMG_20220313_142417.jpg

• Лайк 13

Поделиться сообщением

ksuxis    4265

Красавчики))) тоже таких заприметила в тельняшках)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Эльки помалу осваиваются на новой квартире. Сегодня наблюдал обоих (или обеих? Пол неизвестен пока, малявки). Как и ожидал - выбрали меньшую коряжку, под ней место удобное, умеренно просторно и никто не беспокоит. Но сфоткать смог лишь одного, и то размыто. Зато понятно, что такая полосатая окраска, хоть и красная, отличный камуфляж для пряток на фоне коряг. 

IMG_20220319_132053~2.jpg

А скалярии, параиба, как-то неожиданно и резко повзрослели. И оказались оба пацаны. Теперь у меня четверо озабоченных мужиков в аквариуме, домагающихся единственной дамы и параллельно дерущихся друд с другом. В аквариуме движуха зато! В старом тупо не хватало места для нормальных мордобоев... 

Интересно, что ещё неделю (реально!) назад морда этого параиба была совершенно аккуратная девчачья. 

IMG_20220319_134154.jpg

Телефонная оптика уродует цвет, к сожалению. В реальности он не такой "грязный" и конкретно отсвечивает розовым. Занятно, что второй параиба отсвечивает голубым. Но фото опять же не передаёт то, что вижу глазами:eq:

IMG_20220319_163434.jpg

Два оставшихся полу-живых кустика РэдДаймода (переусердствованных в альгициде)  закинул в старый аквариум. Пока не придумал им места. Скорее всего посажу по горшкам в том же старом аквасе. А когда оклемаются подарю кому - нибудь. Или продарю:blush2:. А пока их активно санитарят креветосы... Хоть и выглядит это не шибко эстетично 

IMG_20220319_152653.jpg

• Лайк 11

Поделиться сообщением

Чуток упустил время и дополнить предыдущий пост уже не смог. Теперь только новый писать. 

А дело в следующем... Хочу несколько штук аманок запустить в этот (новый) аквас, но боюсь, что скалярки их схомячат. Аманки конечно крупные животины, по сравнению с вишнями. Но уж больно хулиганистые параиба выросли. На вишен конкретно охотятся. Сами ещё когда были мелкими и целиком черьку проглотить не могли, так рвали на части (то ещё зрелище, вообще-то). Вот и стремаюсь, что аманок так же раздраконят. Дороговатый корм получится.

Камрады, есть ли у кого опыт совмещения аманок с крупными (ну, средне-крупными) хулиганами? 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти