Grolf 728 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 У меня нынче кондрашка в шаговой доступности. А одни из первых воспоминаний, это как мы с мамашей ездили туда с пересадкой на Революции, к отцу, который там с дядей рыбасами торговали. Чихирос вргб2 90см там 19500 стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 48 минут назад, Grolf сказал(а): Чихирос вргб2 90см там 19500 стоит. Фигасе... На кондрашке они в реале есть? Без затрат на доставку. Чую, поспешил я с покупкой на гоакве Зато пункт выдачи прям рядом с домом. Даже на кондрашку ехать не нужно (хоть и собирался. За корягами) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 @Волька_ибн_А зато с гарантией от гоуаквы 2 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 728 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): На кондрашке они в реале есть? Думаю, есть. Может не прямо в павильоне. Во всяком случае, отслеживать появление коммандеров они мне посоветовали в объявлении на авито, А вргб2 90 там значатся в наличии. 15 минут назад, Юна сказал(а): зато с гарантией от гоуаквы Тут согласен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2021 Чем дальше откладывается старт нового танка (постоянно какие-то затыки возникают, неучтёнки), тем чаще становятся нерадостности в действующем. В день, когда подключил внешник, заметил на хвосте у вуалевой скалярии муть на кончиках перьев, но не придал значения - у самцов такая муть периодически после драк образуется, но за 3-4 дня проходит, рваные плавники зарастают. Я от того и верил, что вода и баланс в танке в порядке. А вуалевая взяла и за пару дней хвост сбросила... А я клювом прощёлкал... Перепроверил воду (сто лет не тестил, а тут пришлось) - нитриты/аммиаки нулевые. Да и поведение рыбасика обычное осталось. Ест, помогает самцу гонять соседа, иногда тусуется с соседом... Занял я выжидательную позицию. Через неделю было уже так На второй фотке видно плохо, но там не разрушается хвост а уже двинулся в рост. По самому краешку белёсой части едва видна чёрная кайма здоровой новой ткани. А сейчас так: Ждём и верим в новый хвост... Но вот понять бы причину?. Вряд-ли просто стресс. Кстати (хотя, совсем не кстати) у самца-недоотца нарисовался нитевидный кал... На фотке тоже наблюдается, едва заметно. Как же я не люблю заниматься леченьем... 1 2 pipiyana, volchara и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 Утреннее обновление состояния хвоста: Бледное пятно на хвосте - блик на стекле аквариума. 2 pipiyana и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 У меня в одном из аквариумов на 200 литров наблюдается такое с плавниками скалярий. Я туда периодически сажаю пары на передержку в 3-5 недель. В этом аквариуме скалярии почему то никогда не нерестятся? Аквариум старый лет 11-12, перезапущен 2 года назад, Грунт, вода, растения все тесты как в других аквариумах. Другие рыбки постоянно живущие в этом аквариуме (боливийские бабочки, седжики, пельвики, анциструсы) нормально себя чувствуют, правда нерестятся только пельвики. А у скалярий недели через 3-4 начинают потихоньку разрушатся хвосты. Пересаживаю в другой аквариум - вроде бы с такой же водой и хвосты в течении 1-2 недель восстанавливаются. Совершенно не понимаю почему так происходит? Может какие то камни что то выделяют, может еще что то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 @rasskazov , я в данном случае заимел подозрение на отоцинклюсов, обнаруживших гастрономический интерес к слизи со скалярьей чешуи. Пусть и в порядке бреда, но... Последнее время часто стал по ночам слышать шумные всплески в аквариуме (чего раньше не наблюдал, если не считать давнишних, около года назад, попыток САЕ выскочить на волю... Но сейчас САйки утихомирились и брёвнами лежат в кустах). Корики, даже всей стайкой, таких всплесков не создадут. Так что, только скалярии. Но с чего бы им начать метаться по ночам? А, похоже, из-за отоцинклюсов! Несколько раз наблюдал днём, как эти мелкотошные з@с₽@нцы пристраиваются то на бочок, то на хвост скалярии. Но днём скалярка их стряхивают успешно. А вот ночью, пока скалярии висят-отдыхают по своим нычкам, возможно они и подъедают слизь со скалярьих боков/хвостов. Каннибалы мелкозавристые ... Вот мне и представляется, что такая история и могла спровоцировать полную утрату хвоста вуалевой скалярки - отики слизь подъели ночью, защиту нарушили, какая-нибудь зараза и прицепилась, прежде не опасная. А я ещё, глупец, переживал за отиков, приобретая их - не съели б их скалярии, уж такие малявки отики были. А переживать-то следовало за скалочек И это, кстати, ещё один аргумент в пользу умеренности заселения аквариумов жителями. Вот и фильтрации достаточно, и параметры воды (по тестам) в норме, и рыбы все вполне мирные. Но ограниченность пространства позволяет мелкозаврам заниматься таким вредительством. Хотелки следует таки соизмерять с могулками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 30 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): я в данном случае заимел подозрение на отоцинклюсов, У меня то их нет, а проблема есть. Может конечно и разные причины с примерно одинаковым результатом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 @rasskazov , причина минимум - наличие в воде бактерий Flavobacterium columnare (которые провокатор колумнариса). А стресс, либо кратковременный сбой параметров воды (что тоже стресс), либо поведение соседей (как в моём случае) - дополнительный толчок и катализатор разрушения. КМК. Кстати, в Вашем аквариуме "проблемном" имеются анциструсы, а как раз про них встречается информация, что хулиганят объеданием слизи с других рыб... Хотя, мне сложно представить такого "кабана" (мои две анциструсихи по 10-11 см сейчас) , присасывающегося к боку скалярии 3 volchara, pipiyana и Wemanis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2021 52 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): хулиганят объеданием слизи с других рыб Тут как раз анциструсов можно исключить, они появились позже первых случаев со скаляриями. Мне кажется что проблема с параметрами воды и бактериями. Но как от этого уходить не понятно, ведь формально все в норме. Я лет 10 - 15 назад поднимал такие аквариумы - болота метиленовым синим. Он конечно убивает все бактерии и фильтрацию. Но на удивление фильтрация быстро восстанавливается, буквально за 5-7 дней. И если нет перенаселения, то все проходит гладко. Зато потом и растения и рыбки прекрасно восстанавливаются. Может попробую в этом аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 И эти козявоньки - терроризируют скалярий. Кто б сказал, не поверил бы. А оказалось да, донимают. Настырные. Только не сфоткать никак за присасываньем к скалярии. Поэтому только мирный групповой портрет. Сегодня провёл первую чистку внешника. За три недели снизился напор выхлопа из флейты, вот и решил вскрыть канистру, прополоскать наполнители. Немало удивлён - в синтепоне живут креветки... Разноразмерные! Тоесть, понятно, просочились через префильтр совсем мелкие, или даже икринки, а выросли уже в фильтре - три недели всё-же. И судя по размерности (самые крупные больше сантиметра) живётся им в канистре без света вполне приемлемо. Как ни странно, хоть поток и снизился ощутимо, наполнитель не забит особо. Керамика лишь чуточку подёрнулась бактериальными "брызгами". Губка выглядит вообще чистой (но на тёмном и не заметно, есть ли какой налёт). Только синтепоновые комки заметно потемнело. Но не настолько, чтоб так повлиять на поток. Непонятка. При чистке оценил то, что базовый синтепон оказался отдельными комками а не сплошной массой. Так что, свои первоначальные ворчалки на качество синтепона впору забрать назад. Полоскать получилось удобнее. Но желание заменить его на что-то другое остаётся. Жаль, не попадаются на глаза сетчатые губки для посуды. Прикупил бы на смену синтепону. Или зашить синтепон в отдельные сетчатые мешки? Может и попробую - и волокна меньше будут лезть, и полоскать частями можно. Осталось подобрать подходящее сетчатое полотно, стойкое к длительному пребыванию в воде. Пока как-то так. ПыСы. Блин! Старался, пыхтел, хотел, чтоб фотка воткнулась сразу за первым абзацем... А она вниз поста упала. Эхх. 5 baniwur, Gala17, pipiyana и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): Или зашить синтепон в отдельные сетчатые мешки? Может и попробую - и волокна меньше будут лезть, и полоскать частями можно. Не стоит, лучше мочалки посудные или К1. 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): И судя по размерности (самые крупные больше сантиметра) живётся им в канистре без света вполне приемлемо. Это была вечная головная боль: сливать жалко, вылавливать долго. Сейчас приспособились воду из канистры сливаем через сачок, при соответствующей чее креветки в сачке детрит пролетел. Максимум что насчитывали пока не плюнули 70 с одного фильтра. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 2 часов назад, shkush сказал(а): сливать жалко, вылавливать долго. Пятерых вернул в аквариум, остальные эмммм... Ну, может зато получатся Креведко-ниндзя (в противовес Turtles , те ведь тоже в канализации организовались) 1 2 pipiyana, Юна и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): через префильтр совсем мелкие, или даже икринки Креветки не мечут икру. Они сбрасывают личинку в момент её вылупления из икры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 11 минут назад, kostik1978 сказал(а): Креветки не мечут икру. Я в курсе. Но может ли, например, креветка сбросить всю икру(уже оплодотворённую), если стрессанёт? До вылупления личинки? Точной инфы не имею. Но что-то подсказывает, что может. Или скалярия подловит икроносицу, отъест половину (в смысле - половину креветки) а часть икринок попадут в свободное плаванье. А у меня сейчас две маленькие и оооочень агрессивные до креветок скалярки... Большие-то их игнорируют, а маленькие гоняют нещадно. Рвут в клочья, только ошмётки плавают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Осталось подобрать подходящее сетчатое полотно, стойкое к длительному пребыванию в воде. Мешки для стирки 1 1 Пятница и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 @Волька_ибн_А есть и "специальные аквариумные" мешки, например https://ammania.ru/sera-meshochek-dlya-filtruyushih-napolnitelej-2 https://www.akvionika.ru/products/meshok-dlya-filtra-naribo-na-molnii-krupnaya-setka-belyi-25kh30sm 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): может ли, например, креветка сбросить всю икру(уже оплодотворённую), если стрессанёт? До вылупления личинки? Может. Икра при этом гибнет. И в любых других случаях до срока выклева тоже гибнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2021 Константин, ок. Вариант с икрой отсеиваем. Но это не меняет итога - кучи креветосов в канистре фильтра. При наличии префильтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2021 А вообще, @kostik1978 , общие законы биологии вполне дают шанс части икринок, сброшенных неокаридинами, - выжить. С момента оплодотворения (а оно у неокаридин происходит ДО перемещения икры на плеоподы) икра уже имеет шанс на жизнь. То, что креветка держит икру "при себе" - лишь один из вариантов повышения выживаемости. Но не единственно возможный. Это же не птица, поддерживающая заданную температуру выше температуры окружающей среды (или ниже, в случае жаркого климата). Холоднокровное же животное. Оплодотворённая икринка развивается почти самостоятельно и с родителем связана лишь расположением в пространстве. Так что, останусь при своём мнении. Ну, хотя бы до тех пор, пока не прочитаю обоснованных результатов научных наблюдений/исследований неокаридин. Пока же в инете нахожу лишь общие слова, повторяющиеся из статьи в статью. Но это так, просто поболтать. ? 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2021 15 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но может ли, например, креветка сбросить всю икру(уже оплодотворённую), если стрессанёт? До вылупления личинки? Точной инфы не имею. Но что-то подсказывает, что может. Или скалярия подловит икроносицу, отъест половину (в смысле - половину креветки) а часть икринок попадут в свободное плаванье. А у меня сейчас две маленькие и оооочень агрессивные до креветок скалярки... Большие-то их игнорируют, а маленькие гоняют нещадно. Рвут в клочья, только ошмётки плавают. мне кацца, если стрессанет, то она шкурку скинет вместе с икринками. вот в таком случае икра не выживает, т.к остается скученной, ну и соответсвенно приток кислорода и т.п - где-то читала, вот не вспомню сейчас то ли на аке, то ли на гринфоруме - спасали икру с погибшей какой-то ценной креветки-мамки, как раз отделяли и помещали в отсадник с аэрацией. результат нулевой был. Я честно говоря, пыталась с тайваня икру отделить. блин под микроскопом, иголочками. ААААААА муторно и сложно, мелкое все такое вообщем хватило меня ненадолго. кое-что отделила и бросила в акву в свободное плавание. так что результатом поделиться не могу - выжил там кто-то или сожрали его. 2 Волька_ибн_А и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2021 Да естественно, @Юна , на практике это едва ль возможно. Особенно "насильно". Но никто б не выжил за миллиарды лет эволюции, если б не нарушал правила. Природа подкидывает порой чудес. При том, что теоретически и чуда-то никакого. Борьба за существование только. 2 volchara и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2021 @Волька_ибн_А я думаю. да, все возможно. жить захочешь - не так вывернешься. а природный закон таков - жить во что бы то ни стало. 2 Wemanis и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 В 09.12.2021 - 13:54, Волька_ибн_А сказал(а): Чем дальше откладывается старт нового танка (постоянно какие-то затыки возникают, неучтёнки) Коллега, вы нам так пятилетку завалите, когда старт то? 3 Wemanis, Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 В январе. @shkush Таковы мои надежды. Дольше тянуть нельзя уже и потому, что скаляриям элементарно тесно в действующем. Параибы, купленные в ноябре, подрастают, у всего скалярьего коллектива проявляется стайность - пытаются перемещаться по аквариуму всей компанией и ночевать кучно, вместе (пока было трое, держались порознь). Даже кормиться стали дружнее, почти без драк (прежде приходилось кормить в двух местах, иначе вместо кормления начинались драки самцов). Так что, увеличение жилплощади необходимо как можно скорее. Но новый дом пока выглядит так (тумбочка, на которой стоит, не выдержит полную загрузку. А новую никак не соберу, надеюсь после НГ организуюсь, заготовки сделаны, осталось только собрать) 5 Gala17, volchara, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 21 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): В январе. Значит будем меряться балансом, планирую вернуться с работы в середине января, тумба, банка и остальное почти готовы. Осталось немного: дозаказать грунт, систему со2, атомайзер, получить скиммер и самое приятное растения. Роняю слюну на клавиатуру оч хочется эхинодорус Saturn Iguacu 2009 'Argentina, придется видимо пристрелить бесхвостое земноводное иначе никак. 6 1 Wemanis, ЛаГГен, Gala17 и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 @Волька_ибн_А а там две баночки я вижу?) жду начала проекта! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 23 минут назад, Demetris сказал(а): там две баночки Которая внутри - она стааааренькая и маааааленькая... 90 литровик акваэлевский. Он уже пару лет стоит сухой, выполняет роль витрины для игрушечной мелочи, что собирали с детьми. Ни в каких иных проектах не предполагается быть задействован. 48 минут назад, shkush сказал(а): будем меряться балансом, Фиг знает... Я ж специально для ускорения запуска внешник включил в действующий аквас, чтоб потом перекинуть на новый. Ну и на старой воде стартовать буду. Грунт, правда, новый будет, незасиженный. 9 литров вуоксы есть, ещё нужно столько же тёмного какого-нибудь (сегодня-завтра думаю прикупить, чтоб не пролететь, моло ль на каникулах магазин тоже отдыхать надумает). 2 Rigo и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 @shkush @Волька_ибн_А буду ждать ваши запуски. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 10 минут назад, pipiyana сказал(а): буду ждать Сам жду-недождусь... Два месяца аквариум простаивает впустую 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 30 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я ж специально для ускорения запуска внешник включил в действующий аквас, чтоб потом перекинуть на новый. Ну и на старой воде стартовать буду. Грунт, правда, новый будет, незасиженный. 9 литров вуоксы есть Не тогда не будем, мы с нуля попробуем, заодно бактерий потестим. А по вуоксе мы тут в дневнике спрашивали, а вокруг штирлицы, можно сказать сидят на ней и ни слова. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 23 минут назад, shkush сказал(а): А по вуоксе мы тут в дневнике спрашивали, Я, видимо, прозевал. А в чём вопрос-то был? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2021 Ну, по "вуоксе" пока отписался в теме 160 литров. Там же и подробности вечером выложу. 2 shkush и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2021 С НАСТУПАЮЩИМ, народ! Вот, зановогодил один из аквариумных проектов Самый быстрый запуск. Рекомендую! Грунт, растения и бактерии от ГДРовской Тюрингер Глазшмук... 7 7 Пятница, shkush, romanthe1andonly и 11 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение