kotMart 173 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 В 19.03.2022 - 17:01, Волька_ибн_А сказал(а): есть ли у кого опыт совмещения аманок с крупными (ну, средне-крупными) хулиганами? Полгода у меня живут аманки вместе с большими скаляриями и гурами. Когда подселяла, рыб заранее покормила, дождалась выключения света. И все равно рыбы их торкали, аманки метались, потом спрятались в траве. И после я их видела считанное количество раз, только если что-то капитальное передвигала, большой кусок лавы, обросший мхом, например. Три аманки вылезли тогда из травы и шустро исчезли, будто завинтившись в землю.) Я даже не знаю, едят они водоросли или у них нет возможности добраться до каждого кустика. Вся надежда только на ночь. Если не ошибаюсь, креветки ночью не спят и продолжают есть. Но если они и ночью боятся дальше своего шарика со мхом высовываться, то получается, один мох в одном углу и чистят) 2 1 Пятница, volchara и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 В 19.03.2022 - 17:01, Волька_ибн_А сказал(а): Камрады, есть ли у кого опыт совмещения аманок с крупными (ну, средне-крупными) хулиганами? Есть с рамирезками, печальный. Часть бесследно испарилась, часть ныкалась в скиммере и в растениях. 3 1 volchara, Пятница, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 В 3/19/2022 - 17:01, Волька_ибн_А сказал(а): Камрады, есть ли у кого опыт совмещения аманок с крупными (ну, средне-крупными) хулиганами? живут у меня с рамирезами и с гурамами (мелкими, правда) - никто никого не обижает. но у меня и аманки какие-то переростки. 4 pipiyana, volchara, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): с рамирезками, печальный. Часть бесследно испарилась Бедные рамирезки Вот всегда подозревал, что аманки реально звери... Не буду пугать ими своих скалярочек. А водоросли пусть вишни чистят! Тоже ведь могут. Эхинодорус, кстати, зачистили от мертвячины обожжоной, вполне аккуратные огрызки торчат теперь. 1 час назад, Demetris сказал(а): но у меня и аманки какие-то переростки. Ну, те, на которых я поглядывал в магазе, тоже не мелкие уже. Сантиметра по 3-3,5. Скаляр такую не проглотит. Но уж больно параиба-пацаны забияки. Боюсь, что порвут и крупных. Но покупать крупных аманок ещё и из-за возраста стрёмно. Может они уже пенсионеры? Купишь таких, и сразу колумбарий готовь... Нунафиг. Буду без аманок. Но на самом деле, основная причина отказа от идеи с аманками - сложность восстановления популяции в аквариуме (кошелька не хватит, а сами они фиг восполнятся, в отличие от тех же вишен). 1 4 Demetris, shkush, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 45 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но покупать крупных аманок ещё и из-за возраста стрёмно. Может они уже пенсионеры? Они живут доооолго, если их убить некому, да.)) 4 volchara, Demetris, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 33 минут назад, Пятница сказал(а): Они живут доооолго У меня лет 9 жили, пока по глупой ошибке их не загубила 5 Волька_ибн_А, Пятница, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2022 4 часов назад, TashaFoxy сказал(а): У меня лет 9 жили, пока по глупой ошибке их не загубила Ого, значит я не могла таки сойти с ума, когда насчитала своих со старой восьмилеткой. Была семилетняя дамочка, добавила новых и отличала ее по цвету, а потом она "пропала", но лишнюю все же насчитывала и не верила себе. Значит, она может ещё быть жива!!! Рыжуха моя! 6 TashaFoxy, shkush, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1798 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 Я сама была в шоке. Ушла в декрет и было не до аквариума, малой занимал все время. Все аквариумы и террариумы продала и остался один литров 50. Там со временем сломалось все. Он стоял на холодном подоконнике, без фильтрации и аэрации и освещения (редко свет с окна северной стороны) . Только долив, когда вспомню, когда уже пол банки испарилось. Спустя несколько лет такого существования с нереальными условиями я все таки вернулась в аквариумистику и залезла в этот аквариум. Там живы были все (4шт) аманки, толпа вишен и гуппи Эндлера и куча Папоротников и мха. Без техники, кормления с редким доливом воды эти неубиваемые создания прожили несколько лет, плодились Эндлера и вишни, многие были яркими, а Аманки вырасли в слонов. Я посчитала возраст, последний мой визит на птичку был более 9 лет назад. Потом начались подмены воды и попытка навести порядок и вот смена условий повлекла за собой гибель аманок.... 7 AlexeyBr, ksuxis, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 @TashaFoxy , аквариумист - главный враг аквариума и его обитателей. А мы, глупцы, верим в свою "божественность" по отношению к малым сим. 5 volchara, ksuxis, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 Ну так не зря ж говорят, что аквариуму очень важен уход аквариумиста. И чем дальше он уйдет, тем лучше? 4 5 romanthe1andonly, shkush, TashaFoxy и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 Как-то так получается, что хочется рассказывать об успехах и достижениях, а выходят лишь вопросы. недоумения и жалобы Решил было перенастроить светильники в новом аквариуме - уменьшить мощность и продолжительность светового дня, шибко быстро стёкла затягивает зеленью, да и растения с корягами бархатом зелёным укрывает. Нехорошо. Захожу в приложение "My Chihiros", а оба светильника почему-то оффлайн... И оба светят. лезу в настройки телефона - подключение блютуз к светильникам отсутствует. Но телефон их видит. А сопряжения нет, оба устройства (А2-90 и ВРГБ2-90) не разрешают сопряжение, И в самом приложении чихировском - поиск устройств только расходящиеся круги на экране рисует, а самих устройств нет. ЧОЗАХРЕНЬ!!! Происки гугла? Кто-нибудь сталкивался уже с таким? ПыСы. а ещё скалярки наконец додержали икру до личиночной стадии. Полгода нерестятся, или чуток больше. И только вот сейчас не сожрали кладку. Получилось! Но личинок совсем немного, штучек 15-20 насчитать удалось. Мамашка перенесла их с коряги в угол аквариума, на стекло. Так стеречь и защищать удобнее. Забавные такие козявки, дрожащие червячки. 3 pipiyana, ksuxis и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Захожу в приложение "My Chihiros", а оба светильника почему-то оффлайн... Перезагрузить приложение. Можно еще и контроллер выкл-вкл. А зачем 2 светильника? Объем аквы напомнишь, со2 насколько помню нет. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): А зачем 2 светильника? Аквариум высокий. Столб воды 50 см (аквариум - 60). 240 литров. Расчёт выходит примерно 42 люмена на литр. Но это ж при 100% мощности светильника. Сейчас настроены оба на 75% в максимуме (три часа ВРГБ и 5 часов А2), с возрастанием/убыванием к 10% и выкл/вкл. СО2 не подаю, да. Но в перспективе хочу. (правда, в ближайшей перспективе - внешник в старый аквариум. Чот хочу Тетру-800 туда воткнуть, аж свербит в кошельке...) 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 55 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Расчёт выходит примерно 42 люмена на литр. С вргб и ргб по люмам не стоит мы плюнули и примерно считаем по ваттам с со2 около 0.5 на литр сейчас в новом, ФАР без приборов не замеришь. А у тебя также без со2. Убавь А2 так симпатичней будет и я бы все 5 часов светил спаркой. Мы ставим обычно 6 часов пика и по полтора два рассвет закат. Насколько убавить А2 рискну предположить до 40% (где то 0.35 ватта на литр) посмотришь потом если пойдет нарастишь. 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чот хочу Тетру-800 туда воткнуть Фукака. Стоит сейчас на кубике 90 грязными 2 раза порывались его уволить, неудачная модель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): 2 раза порывались его уволить, неудачная модель В чём проявляется неудачность? Всё то же ведро с моторчиком, что и акваель, например. Разве что менее герметичен? Уж больно легко в видео обзорах у него защёлки закрываются. Мой ультрафильтр-1400 только двумя руками можно открыть/закрыть. Да и то с таким грохотом... А тетру-800 чел одной рукой закрывает в видосе (второй рукой телефон держит, снимает видео), и так мягко защёлкивается. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): В чём проявляется неудачность? Всё то же ведро с моторчиком, что и акваель, например. Разве что менее герметичен? Не с герметичностью все в порядке, особенно при смене адаптера с кранами раз в 1.5-2 года. И объем хорош и тихий до изумления. Поток изначально 360-420 литров в час и падает при заиливании. 110 грязными не продувал нормально. Шланги 12/16 и помпа слабовата для его 4-х корзин. Новый заявлен со шлангами 16/22 кмк д.б. поинтересней. 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 9 минут назад, shkush сказал(а): . Новый заявлен со шлангами 16/22 Я его и хочу. Тетра EX 800 plus. А забиваемость корзин решается крупноячеистой загрузкой, надеюсь. Ну хотелка же. Пока в стадии созревания (кошелёк зудит, но ещё не готов, мало располнел). 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 29 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я его и хочу. Тетра EX 800 plus. А забиваемость корзин решается крупноячеистой загрузкой, надеюсь. Не это старый как и у меня, новые пока только в анонсах ех700plus и ех1000plus планируемые новые. Загрузка 2 корзины тонущей биозагрузки, 1 корзина губка 20-25ррi саморезная из мата и одна экстра крупная родная 8-10 ppi. Жаль акваэли ультрамакс и ультра кусаются по сравнению с ним особенно ультрамакс. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 30 минут назад, shkush сказал(а): 20-25ррi саморезная из мата Может в этом и причина забиваемости? Самодельность? Я сейчас, как раз, крутил в руках губковый мат в магазине и несколько удивлялся - поры не проходимые! Каждая пОра затянута плёночкой (отливка чтоль некачественная такая) и получается не пОра а пузырик непроницаемый . И вроде пористость крупная, а продувается губка едва-едва. Зато дешёвая. А вот акваелевская крупнопористая, стандартная для серии Ultramax (для ультрафильтра тоже годится), купленная мной ещё до всей этой санкционной кутерьмы, продувается на ура. Но ценник, даже ДО подорожания, был кусачий. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): И вроде пористость крупная, а продувается губка едва-едва Поддержу и усилю!!! Месяца полтора-два назад покупал лист крупнопористой губки... Так парняги знакомые предупредили, что пошла массово подделка... 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2022 @Волька_ибн_А Я матами губку только на али брала, через их 4 см толщины дышать было легче, чем через медицинскую маску. Обычно беру пласт потоньше, дешевле и мне больше для мхов, а остатки в непараллелепипедной формы фильтры режу. Но по поводу нестандартных материалов мне давно интересно. Эффективность трудно сравнить, надо 2 схожих аквариума по объему, населению, растениям, грунту и т.п. для чистоты эксперимента и гонять долго. Для перспективы годами. Но вот по проницаемости я думала, что кухонные мочалки и матала мат (который как плотно сплетенная и местами спаянная леска) лучше, чем коралловая крошка (для питерской воды она актуальней лавы) и очень крупная губка. На коротких дистанциях (ампулярии, катушки, золотухи и прочие большие сруны) в моем зоопарке вышло, что крупнопористая губка выигрывает, она не только забивается дольше, но из нее и извлечь тромбирующие фильтрацию пластилиновые сгустки колоний бактерий было проще за счет пружинистости во все стороны и что-то же при этом оставалось. С коралловой крошкой и лавой были маракасы - длительное трясение над раковиной и все равно пришлось промывать под струей воды. В матале образовались непроходимые участки, частично как пластилин, частично как запечённый в духовке полимер, со временем пришлось вырезать и выкидывать большие куски. Кухонные мочалки в форме бублика неравномерно заполняли объем и также неравномерно очищались. А если бублики нарезать, заполнять будут лучше, но ниточки начинают мигрировать, очищать неудобно и вообще ужас, не повторяйте. Когда я поставила новый FZN 1 с штатными наполнителями вместо пат мини с штатной же крупной губкой в креветочник, думала огребу на первых порах, но стало лучше. Больший объем сыграл на механику и тут же на биологию, важно же где лежит разлагаемое, на дне в грунте или на пути потока воды насыщенной кислородом. Вывод простой, избыточная фильтрация и раньше казалась мне лучшим вариантом для рыб и растений, а сейчас я на этапе, где ценю максимальный прогон объемов в час и максимально большой по объему крупнопористый наполнитель при этом. 6 volchara, shkush, Волька_ибн_А и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 12 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Может в этом и причина забиваемости? Самодельность? Это в принципе возможно, но первое визуально косяков не вижу и второе из 5 фильтров с губкой из этого мата так работает только 1. Плюс отзывы погугли не я один так отзываюсь проблемка известная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 21 часов назад, shkush сказал(а): Перезагрузить приложение. Можно еще и контроллер выкл-вкл Вкл/выкл не помогает. Устройства не разрешают сопряжения. Перезагрузить приложение - не вполне понимаю как. Удалить и установить по новой? Стрёмно, учитывая отключение гугловских платформ. ПыСы, скалярьих отпрысков поубавилось за ночь. Вчера насчитывал 20 (иногда казалось 22, 23), сегодня однозначно 15. Папашка явно устал биться с тремя другими скалярами, сам уже не атакует. Тупо принимает наскоки агрессоров, но к малькам не подпускает. Продолжаю наблюдение. 1 volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 26 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Перезагрузить приложение - не вполне понимаю как. Выйти из него и зайти снова. Не было таких отказов, так мелкие глюки. Как вариант приложение на другой девайс установить. Если брал в гоуакве то с ними связаться можно, поддержка у них хорошая. Может ему геолокация не нравится или еще что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 Тоже сталкнулась недавно с каким-то глюком, не раз. Помогало только перегрузить сам телефон, но каждый раз, когда хотела что-то изменить в настройках чиха. 1 1 ksuxis и volchara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 @Волька_ибн_А отключи геопозицию, перезагрузи тел и светильники, снова включай блютуз и в поиск. Мне помогло. Но материлась я целый день. Сейчас и с включенной геопозицией работают, но такое вот было 2 1 pipiyana, volchara и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 1 час назад, Юна сказал(а): отключи геопозицию, перезагрузи тел и светильники, снова включай блютуз и в поиск. Мне помогло. Хмм, интересные подробности. И почему я не в курсе? 5 1 volchara, Волька_ибн_А, ksuxis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 @shkush а зачем тебя нервировать? Кстати, в плеймаркете не могла скачать приложение chihiros magic, которое идет для старых светильников, его там просто нет. 2 4 pipiyana, shkush, Волька_ибн_А и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 14 часов назад, Юна сказал(а): Кстати, в плеймаркете не могла скачать приложение chihiros magic, которое идет для старых светильников, его там просто нет. А My Chihiros не подходит? Помню, с первым чихом ГоАква прислала инструкцию по подключению, там как раз рекомендовали установить My Chihiros. У него пару раз были глюки, отваливалась связь, но это было давно. Старые светильники - это серия плюс имеется ввиду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 1 час назад, Gala17 сказал(а): А My Chihiros не подходит? Помню, с первым чихом ГоАква прислала инструкцию по подключению, там как раз рекомендовали установить My Chihiros. У него пару раз были глюки, отваливалась связь, но это было давно. Старые светильники - это серия плюс имеется ввиду? Нет имеется в виду WRGB1, серия RGB плюс уже с новыми 36 вольтовыми контроллерами и работает как и WRGB2 через My Chihiros. Если проще если светильник на трехкристальных светодиодах и выглядит белым то изволь поставить My Chihiros, если светодиоды однокристальные разных цветов и ясно видно разноцветные светодиоды, то управление идет через коммандер 4 и требуется приложение Сhihiros magic. 1 1 pipiyana и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 Наверное я очень сильно хотел не хотеть успешного нереста скалярок - вселенная , похоже, именно так восприняла мои хотелко-нехотелки. Ещё утром мамашка-вуалевая пасла личинок , а вечером - пусто в углу . Но и то прогресс. впервые до личинок дошло. И даже три дня их пасли вдвоём. 4 Wemanis, pipiyana, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Наверное я очень сильно хотел не хотеть успешного нереста скалярок - вселенная , похоже, именно так восприняла мои хотелко-нехотелки. Ещё утром мамашка-вуалевая пасла личинок , а вечером - пусто в углу . Но и то прогресс. впервые до личинок дошло. И даже три дня их пасли вдвоём. Ну теперь + ещё одна аква нужна в виде нерестовика))) у жены должно прокатить..,. Бедных детей поели….. у моего мужа прокатило)))) Кстати исход ожидаемый((( как правило в общей банке этим и заканчивается 3 volchara, pipiyana и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2022 @ksuxis , вариант с нерестовиком не прокатит, если имеется в виду "раскрутить половину мою на обновление старого 120 литровика". Потому как стоит пустой 90 литровый акваэль (ну, покупался 15 лет назад, как акваэль). И есличо, вполне сгодится на нерестовик. Тут надо что-то похитрее... 2 ksuxis и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2022 Странным образом ожил Чих ВРГБ. Что помогло - совершенно непонятно. То ли стопиццотая перезагрузка телефона, то ли пятничная фляга пива... (чот захотелось, неожиданно, хотя вообще его не люблю, горькое же). Сконектился с ГоАквавой поддержкой, особо не помогло, но то, что не отфутболили - уже приятно. Как бы то ни было, но ВРГБ удалось перенастроить. Как - реально не понятно. Возможно, какой-то программный баг, исправленный дистанционно (когда сегодня, вдруг, светильник проявился в телефонном приложении, он запросил согласие на обновление прошивки... Тоесть какая-то дистанционная управляемость присутствует. Это и радует, и напрягает одновременно.) Буду посмотреть, как поведут себя водоросли. Пока давят, зарррразы. Но, глядя на старый аквариум с едва заметным обрастаниями, где существенно уменьшено освещение, надеюсь на победу и в новом. Красно зебры (эльки 397) всё чаще попадаются на глаза. Красавцы. Пока радуют своей яркостью в зелени аквариумных стёкол. Фото не делал, больно стёкла неприличны Написал этот пост, и вдруг обнаружил, что светильник, который должен бы погаснуть полчаса назад, всё ещё светит. Снова полез в настройки... Здрассссте... Соединение прервано. Фухх.. Что-то включилось, но часть настроек слетела!!! Сохранённый режим , бывший ровным и понятным, стал рваным по синему и красному спектрам... (первоначально возрастание/убывание выставлял по 15 % в час, а по факту оказалось что-то корявое типа +18/-13/+22/-7 Совсем не радует. Реально, вряд ли кому посоветую Чихирос. Хоть и светит красиво. Ценник и результат ну ни разу не сопоставимы. 5 AlexeyBr, ksuxis, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2022 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Реально, вряд ли кому посоветую Чихирос. Хоть и светит красиво. Ценник и результат ну ни разу не сопоставимы. Предложи адекватную замену? У нас их много приспособились наверное, ругаемся конечно временами, но беззлобно. Да и для нового еще один взяли, сейчас ищем контроллер. А паршивых отзывов и на ада полно, ну нет предела совершенству. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение