Перейти к содержанию
Арсений Д.

Водоросли в аквариуме без растений! Цихлидник

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане! 

Не так давно я в аквариумистике, помогите начинающему пожалуйста! Смотрю ролики фанфишки на ютубе, они очень вдохновляют заниматься рыбками! Спасибо за такие хорошие, качественные ролики, продолжайте в том же духе, с информативностью, с душой и юмором! ?

И так, давно я хотел попробовать завести рыбок, но всё как-то не доходили руки, и тут в начале лета друг отдал мне в подарок свой старенький аквариум панорамный на 120 литров, и тут началось? Сейчас там у меня есть креветочки вишневые, летают по всему аквариуму, сомики живут и моллинезии потихонечку размножаются. Все с ним хорошо! Затем я решил прикупить еще парочку? аквариумов, в один 200 литровый заселить всяческих маленьких рыбок, немного растений и креветок, в другой поселить рыбок хищных, но БЕЗ растений! 200 литровый я запускал с нуля, жителей засаживал не сразу, дал устояться, сейчас там показатели воды в пределах нормы, диатомовые даже так и не появились, а вот с цихлидником беда! История такова, что при его запуске, рыбок и воду я забирал с другого аквариума, владелицы этих рыбок, так же покупал подсаживал других рыбок с небезызвестных магазинов, и все вроде бы хорошо, но как-то раз черт меня дёрнул купить на птичке хромиса, хотя ехал я туда за совершенно другими делами?! Но это как всегда бывает, нельзя туда ездить рыбок смотреть? Купил я хромиса, а он взял и сильно заболел практически сразу! Посидев в интернете, почитав форумы, в том числе и фанфишку, пересмотрев кучу роликов, узнал врага в лицо - колумнарис.? Стал лечить, сначала аквабактолом, соляными ванночками, затем нашел серу бактопур. Делал всё точно по инструкции, после, выводил углем из воды лекарства, затем ставил новые угольные фильтры, витамины для рыб и пр. Рыбок всех удалось спасти! И все симптомы и налёт ушли, на данный момент можно сказать и следов не оставили, обошлось без потерь, уж очень переживал за рыбок своих! Но вот теперь пришла новая беда, начали появляться диатомовые водоросли! Пробовал поиграться с лампами, световым днем, покупал TETRA AlguMin, чистил декорации, но это лишь временно приостанавливало размножение. Затем я решил полностью перевести цихлидник (опять же по совету фанфишки в роликах) на Tetra Easy Balance так как в водопроводной воде у меня показываются завышенные фосфаты, а осмос не позволяет делать частые подмены с таким объёмом воды в данном аквариуме. Как я уже понял, Tetra Easy Balance лишь поддерживает показатели воды в аквариуме, но силикаты, фосфаты оно толком не убирает! То есть сначала надо было выровнять фосфаты, а уже затем спокойно пользоваться средством, это верно? 

Предыдущие подмены воды 25-30% с водопроводной водой лишь усугубили ситуацию с фосфатами, они зашкаливают до сих пор. Кормлю рыбок умеренно! Крупными палочками. Все корма у меня марки Tetra

Кстати, а насколько в принципе редко можно делать подмены воды, пользуясь этим средством?

И так, на данный момент имею катастрофу, диатомовые вроде как потихонечку уходят, но начинаются зеленые водоросли, заполоняют аквариум ещё активнее! См. Фото. Решил приобрести средство: Seachem PhosGuard. Пока что оно ещё не доехало мне с нужным мне объёмом, на днях довезут. Попробую вывести силикаты и фосфаты с помощью него. Подскажите, уважаемые профессионалы! Правильно ли я понимаю, что если одолеть высокие показатели фосфатов, то водоросли отступят? Правильная ли вобще у меня стратегия? Поможет ли средство, или посоветуете какой-то другой наполнитель?Не судите строго, все ошибаются, но мне хотелось бы понимать. Или я что-то упустил по незнанию? Как долго отмирают водоросли, что нужно сделать, в случае успешного их отхода? Может быть вы предложите какую-то стратегию для борьбы? Нужно ли повторно очищать все декорации? Особенно грунт, как лучше его почистить? Спасибо вам заранее большое!

По параметрам аквариума на сегодняшний день!

Имеется аквариум 350 литров.

Фильтра внутренний+внешний с предфильтром 1350 и 1500 л/ч
Освещение аквариума оригинальное Juvel, новые Led лампы, на данный момент стоят day, nature, blue в перемешку.

Вода 26,5 градусов стабильно

Из жителей- печальный астронотус 15см, 1 сом анциструс 10 см плюс еще один сом 10см, птеригоплихт взрослый и большой, попугайчик небольшой, змееголов пульхера маленький совсем, хромис маленький и еще 10 рыбок 8-10 см цихлид.

Показатели тестов:

NO3 Нитраты 5

NO2 Нитриты 0,05

PO4 Фосфаты  зашкаливают, судя по тесту гораздо больше 2, скорее 6-8, если не больше, точного теста на высокие показатели у меня нет.

Si - к сожалению теста на силикаты пока что у меня тоже ещё нету. 

pH Водородный показатель, кислотность 7.5

kH Карбонатная жесткость 8 град

gH Общая жесткость 13 град (средняя жесткость)

NH3/NH4 Аммонийный азот 0.0

29F65329-BDD6-4DDD-9B87-6104E681A080.jpeg

011D1F9B-1889-43E7-9504-00815ABD213E.jpeg

60566302-3BF6-4A7E-BCE6-11AC5112F789.jpeg

Поделиться сообщением

Водопровод тестировали на фосфаты? Завышенные- это сколько? 

Часто фосфаты от сухих кормов, особенно от тетры. ФФ советует тетру? Это просто реклама. Сомневаюсь, что получится убрать фосфаты какой-то химией, продолжая сыпать их в виде сухого корма. 

Большие значения легко померить, разбавив воду из аквариума осмосом или дистиллятом. 

Поделиться сообщением

Фосфаты никак не мешают работе аквариума, не занимайтесь ерундой.

В 11/21/2021 - 18:00, Арсений Д. сказал(а):

Подскажите, уважаемые профессионалы! Правильно ли я понимаю, что если одолеть высокие показатели фосфатов, то водоросли отступят? Правильная ли вобще у меня стратегия?

Неправильно. Чтобы убрать водоросли наверняка есть только одно средство - убрать полностью свет.

Посидев в интернете, почитав форумы, в том числе и фанфишку, пересмотрев кучу роликов, узнал врага в лицо - колумнарис.? Стал лечить, сначала аквабактолом, соляными ванночками, затем нашел серу бактопур. Делал всё точно по инструкции, после, выводил углем из воды лекарства, затем ставил новые угольные фильтры, витамины для рыб и пр. Рыбок всех удалось спасти!

Антибиотиками рыб лечат через корм, а не через воду, потому что рыбы воду не пьют. Витамины для рыб, в частности витамин B12, однозначно провоцирует красные водоросли (бороду, вьетнамки и прочее). Ну а лечением вы положили биофильтр. В воде стало много органики и аммония. При наличии фосфатов и света это вызвало водорослевую вспышку. Ничего в этом удивительного нет, а задушить вспышку намного сложнее, чем не допускать ее (в частности, поменьше трогать фильтр). Из действующих методов есть еще метод снижения температуры. 26 градусов - это очень много, если вы не держите особенных рыб, я бы опустил температуру до 23-х.

Пробовал поиграться с лампами, световым днем, покупал TETRA AlguMin, чистил декорации, но это лишь временно приостанавливало размножение. Затем я решил полностью перевести цихлидник (опять же по совету фанфишки в роликах) на Tetra Easy Balance так как в водопроводной воде у меня показываются завышенные фосфаты, а осмос не позволяет делать частые подмены с таким объёмом воды в данном аквариуме.

Не надо лить в аквариум, непонятно что. Это основное и золотое правило, которое поможет избежать вам многих печалей.

Поделиться сообщением

Тоесть не стоит даже пробовать их снизить PhosGuard»ом? Правильно ли я понимаю, что надо снизить температуру воды и и отключить свет на несколько дней, прикрыв аквариумом чем-то, чтобы не попадал свет от слова совсем? Этого будет достаточно? Сколько дней нужно так продержать пквариум? При этом не кормить?

Поделиться сообщением

Так Что нужно делать дальше? Как побороть водоросли? Попробовал по совету kostik’а замерить фосфаты еще раз, в осмосе, разбавив воду из под крана в 2 раза, разбавив воду из аквариума с осмосом в пропорции 1 к 4 из осмоса. Резкльтаты такие: Осмос, фосфаты 0, вода из под крана пополам с осмосом - примерно полтора, вода из аквариума 1 к 4 - больше 2, получается фосфатов там куда больше, чем я думал. Это нормально разве? Что стоит предпринять? Тесты делал все сегодня, все параметры на сегодняшний день. И какие корма посоветуете на будущее? Сейчас цихлид кормлю Tetra cichlid sticks

Поделиться сообщением

@Арсений Д.

Каким тестом меряете? Может врёт... 

Москвичи не жалуются вроде на фосфаты в кране. 

У вас нет растений, а рыбам фосфаты по барабану, таких значений, от которых им станет плохо вы в аквариуме не достигнете. Фосфаты уйдут с подменами постепенно. У себя корма тетра исключил полностью, были проблемы с растениями, фосфат 5 был. Сухим мало кормлю, но от коппенса и сера всё в норме. 

Корма я бы заменил, к сожалению не держу цихлид, не подскажу какие надо. У цихлидоверов надо спросить. 

Поделиться сообщением

В 11/21/2021 - 22:06, Арсений Д. сказал(а):

Так Что нужно делать дальше? Как побороть водоросли? Попробовал по совету kostik’а замерить фосфаты еще раз, в осмосе, разбавив воду из под крана в 2 раза, разбавив воду из аквариума с осмосом в пропорции 1 к 4 из осмоса. Резкльтаты такие: Осмос, фосфаты 0, вода из под крана пополам с осмосом - примерно полтора, вода из аквариума 1 к 4 - больше 2, получается фосфатов там куда больше, чем я думал. Это нормально разве? Что стоит предпринять? Тесты делал все сегодня, все параметры на сегодняшний день. И какие корма посоветуете на будущее? Сейчас цихлид кормлю Tetra cichlid sticks

Ничего не понимаю.... У вас колодезная вода в москве или водопровод? Не бывает таких фосфатов в московском кране.

https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

Поделиться сообщением

В 11/22/2021 - 12:23, AlexeyBr сказал(а):

Не бывает таких фосфатов в московском кране.

У нас такое по всей стране. 1-2 фосфата как минимум в любом водопроводе. Возможно, борются так еще и с лишним железом и/или жесткостью. В любом случае это все проблем не вызывает при должном уходе за аквариумом.

Поделиться сообщением

Так если у меня фосфаты в кране 2, то почему в аквариуме такое сильное превышение? 10+ наверное. Они накапливаются?

Попробовал завесить аквариум, лишив его света полностью, буду наблюдать. 
Вобще я смотрел на канале видео фанфишки, где рассказывают, что причиной появления водорослей как раз эти фосфаты! Стоит ли мне попробовать в фильтр средство seachem phosguard?

Так кто-нибудь подскажет план действий?

Поделиться сообщением

Так вам выше написали уже. Первое это поменять корм и не перекармливать рыбу. Второе подмены с осмосомseachem phosguard хвалят, но не панацея. Он может и не решить ваших проблем.

Поделиться сообщением

В 11/23/2021 - 08:13, Арсений Д. сказал(а):

кране 2, то почему в аквариуме такое сильное превышение? 10+ наверное.

Третий раз говорю-от корма они и накапливаются. 

Бросьте гранулу корма в сосуд какой-то, дайте постоять, а потом замерьте фосфат

Поделиться сообщением

@Арсений Д.  послушайте @kostik1978 он дело говорит. Плюс я бы обратил внимание на свет мощность, длительность и спектр.

Поделиться сообщением

Понял, попробую корм Sera Cichlid sticks. 
Тогда добавлю сегодня сишем фосгард, попробую через 4 дня замерить ещё раз, посмотрим что будет. Спасибо!

а по свету,  подскажите, с растениями понятно, а вот если нет растений, сколько времени должен гореть свет? Нужен ли он вобще?

Поделиться сообщением

В 11/23/2021 - 12:07, Арсений Д. сказал(а):

Нужен ли он вобще?

Рыбам не нужен, вам нужен, любоваться на них:).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти