Jump to content

Recommended Posts

Аквариум 30л, жило 10 вишен. Через месяц после запуска стали умирать, но не всей толпой а по очереди, сейчас осталось меньше половины. 

Растения есть, грунт пропанат, подмены делаю. До тестов ещё руки не дошли. 

На фото, подозреваю следующая жертва 

IMG_20220706_185019.jpg

@Dopper креветки линяют?

что с фильтрацией? какие объёмы и режим подмен? кто ещё живёт с креветками?

Недели 2 назад видел пару шкурок скинутых и все. 

Фильтр стоит, подмены раз в неделю 10-15%, никого больше креветок нет. 

@Dopper подмены должны быть 30% в неделю. Для помощи в линьке можно добавлять после подмены йодинол (дозировку см. по ссылке). Я на 30 мл давала 1 мл йодинола

14 часов назад, Dopper сказал(а):

Через месяц после запуска стали умирать

Через месяц после запуска креветок? А аквариум когда запущен был?

Малышей видите? Если брали взрослых креветок, возможно, среди них было много старых и они гибнут.  

@pipiyana йодинол добавлял по 1 мл. Перед запуском креветок, аквариум недели 3 стоял только с растениями. 

Была только парочка креветок, которые выглядели самыми взрослыми на фоне других. 

Малышей не видел, как и икры у кого-нибудь. 

@Dopper могу посоветовать только те, которыми пользуюсь сам - Нилпа в чемоданчике. есть у меня ещё UHE, но они мне не очень нравятся.

@Demetris чемоданчик от нилпы не самая дешёвая вещь для начинающего аквариумиста) 

Я думал для начал взять тетровские 6в1

4 минут назад, Dopper сказал(а):

тетровские 6в1

показыва.т плюс-минус километр) можно взять не чемодан, а выборочно

@Dopper ,аквариумистика, это так сказать, не дешёвая штука. ИМХО экономить на каких то компонентах экосистемы  - это экономить на здоровье своих животных. Боюсь, что чемодан от нилпы - самый бюджетный вариант, где есть то, что нужно начинающему.  Я вот, за 4 года почему то не научился определять нитрат на глаз. Неумёха я. 

Тесты обязательны. КАПЕЛЬНЫЕ.  Нам нилпа не платила, мне лично оазе не платила, только админу тетра платит, вот и всё. Я хоть и за дорогую аквариумистику, но бюджетные тесты нилпы нормальные. Да, грешат фосфаты, но всё же - ты получаешь всё что нужно. Наверное вы слышали, что нужны только тесты на аммиак/амоний, нитрат, нитрит и фосфат - но я считаю, что нужны все минимальные тесты. Для креветок её тест на медь нужен. ИМХО - если ты что то добавляешь в аквариум - на это должен быть тест. 

Я бы попробовала для начала участить и увеличить подмены. А там уж смотреть.

И расскажите подробно, что и как делаете, как все устроено в аквариуме, какую воду заливаете. Может вы ее из фильтра с серебрянным картриджем берете.

@Артём Т. Да я понимаю и принимаю, что это требует определённых трат, но начальном этапе хотелось бы попроще обойтись. А для меня, набор от нилпы видится атрибутом профессионального аквариумиста) 

@Юна  брал обычную, водопроводную воду, отстаивал день и делал подмену. Свет и фильтр по 8 часов в день работают. Химию не использовал кроме йодинола

Там осталось то 1 или 2 креветки из 10, но пока не разобрался в причинах смертей новых брать не хочется. Так что надо собираться и идти за тестами) 

13 минут назад, Dopper сказал(а):

фильтр по 8 часов в день работают.

Возможно ключевая ошибка. Фильтр должен работать в режиме 24/7

1 час назад, Dopper сказал(а):

А для меня, набор от нилпы видится атрибутом профессионального аквариумиста)

Нееее, это атрибут человека, который только хочет завести аквариум.

https://www.youtube.com/c/GreenAquaShop - вот тут профессиональная аквариумистика. И очень-очень-очень дорогая)

1 час назад, Седой сказал(а):

Возможно ключевая ошибка. Фильтр должен работать в режиме 24/7

да не возможно, а 100% это

Мне кажется, что у креветки на фото, белая полоса посередине. Полинять не может она. Панцирь пополам треснул, а скинуть его не может. 

Хотя фото нечётко, может нет полосы... 

3 часов назад, Артём Т. сказал(а):

Нееее, это атрибут человека, который только хочет завести аквариум.

Аквариумы держу с 2005-6 примерно (не считая пионерского советского детства). Тесты заимел пару лет назад только. Когда захотелось растюхи поразнообразнее, чем валлиснерии с таиландским папоротником. А Владимир Рассказов, подозреваю, и дольше  свои  цистерны без тестирования содержал. Так что, тесты  лишь способ снять отдельные вопросы (и загрузиться новыми...). 

5 часов назад, Dopper сказал(а):

обычную, водопроводную воду, отстаивал день и делал подмену. Свет и фильтр по 8 часов в день работают

Если локация именно в Питере, можно не отстаивать воду.  Уравнять температуру воды с комнатной и лить в аквариум (уравнять можно кипятком из чайника, тем более  аквариум не многолитровый). 

Если про 8 часов работы фильтра не опечатка - это равносильно ежедневному добавлению яда в аквариум. Фильтр - машина постоянного функционирования. 

@Dopper я использую нилповские тесты. Не чемоданчик. Амиак, нитрит, нитрат, фосфат, плюс железо (ну у меня еще ph, kh, gh). Все на круг не так уж и дорого выходит. 

Всем спасибо за советы) посмотрю поможет или нет постоянно работающий фильтр, ну и буду тесты приобретать, для большого контроля состояния аквариума) 

@kostik1978 она целиком , вся побелевшая была, а для облегчения линьки я йодинол добавлял

Посмотреть поможет ли постоянно работаюшмй фильтр можно будет только через месяц примерно. Пока баланс не встанет. Траванувшиеся чем-то креветки белеют или даже розовеют после смерти

@Юна  тогда проще будет тестами проверить воду на аммиак. У меня из 10 всего одна креветка осталась, но она довольна бодра и активна.