Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 Только что, shkush сказал(а): Имхо: не стоит этого делать. Это просто изгадить хороший фильтр. я согласен просто частенько делается выбор в пользу фильтра со стаканом из-за керамики сам когда-то хотел купить такой, но меня спасло то, что он по высоте не подошёл. и вообще, теперь только или полноценные внешники, или рюкзаки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 Да нет, у меня нет какого-то дикого фанатизма по поводу керамики, т.к. читала разные мнения на эту тему и пришла к выводу, что керамика - не панацея от всех бед. В сторону второго склоняюсь, потому что: а) читала, что каскадные фильтры шумные, а про турбо сплошь отзывы, что он очень тихий б) боюсь протечек "рюкзака" Мозолить глаз они мне будут одинаково, чтоб не мозолить - надо хотья бы ультрамакс и лилипайпы красивые) Но мои остальные зверушки не переживут таких трат)) 49 minutes ago, Demetris said: а что там по объёму у второго аквариума будет? 100 л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 9 минут назад, Poklon сказал(а): В сторону второго склоняюсь, потому что: а) читала, что каскадные фильтры шумные, а про турбо сплошь отзывы, что он очень тихий б) боюсь протечек "рюкзака" Тогда точно рюкзак. )) а) не шумный если вода будет хотя бы вровень с изливом. Но это можно решить. б) Протечка невозможна - именно у этих корпус совершенно цельный. Это просто бальзам на душу для меня. Еще удобнее будет гораздо. И обслуживать, и при подмене воды можно его не отключать. И никаких присосок))) 2 Свет-лана и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 А в чём вообще преимущество рюкзака именно для аквариума? С владельцем всё понятно)) Производительность у него чуть меньше, чем у турбо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 @Poklon Опять же имхо, но если на 100 литров ориентироваться я бы смотрел полноценный внешник. 4 Gala17, ksuxis, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 @Poklon Важнее не производительность, а объем наполнителя и со штатным у него пробить нет проблем. Аэрация отдельная не нужна. Вот если бы они еще дали возможность туда грелку спрятать, то ваще огонь был бы.)) 3 shkush, Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 9 минут назад, Poklon сказал(а): А в чём вообще преимущество рюкзака именно для аквариума? Представьте себе турбо с губкой размером с 1.5 литровую баклашку, уверен вид не очень понравится. В этом и есть преимущество, плюс хорошая и при нормальном уровне воды тихая аэрация. А полноценные внешники дают просто не сопоставимую с внутренниками и рюкзаками биологию: к примеру тетра ех1200плюс помпа те же 1200 литров качает, но есть нюанс корзина 12 литров. 3 Demetris, Свет-лана и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2022 29 минут назад, Poklon сказал(а): читала, что каскадные фильтры шумные это пишут те, кто очень сильно не доливает воду и тогда каскад журчит красной линией отметил место самой нижней точки слива. недолив до края 7 мм. слив уходит под воду на сантимерта два точно, просто на фото ракурс не самый удачный. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2022 On 8/10/2022 at 10:21 AM, soroka said: Напишите название, поменяю Можно "Хроника моих банок"? Спасибо огромное! 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2022 В общем, стеллажик с WB ко мне так и не приехал - проблемы с доставкой. Сталп искать другие варианты. Нашла на Авито практически новую тумбу Juwel Lido 200. Нужнг совет. У неё ширина столешницы 51, длина 70. У банки моей ширина 40, длина 65. То есть останется свободное место по краям. Формально производитель указывает, что выдерживает до 700 кг. По факту я боюсь, что аквариум будет стоять на столешнице, а под ним посередине не будет ещё одного ребра жёсткости. Вопрос: выдержит и я зря парюсь, или же не самый лучший вариант? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2022 Если честно то у меня при длине метр есть в тумбе 2 ребра жёсткости посередине. Но тут тумба рассчитана на акву… может кто умный посоветует чего. Я бы тоже переживала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2022 Я подумываю взять эту тумбу (уж очень вкусная цена), и добавить внутрь стенку посередине или трубу враспор. Буду спать спокойнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2022 10 часов назад, Poklon сказал(а): Я подумываю взять эту тумбу (уж очень вкусная цена), и добавить внутрь стенку посередине или трубу враспор. Буду спать спокойнее. Видимо у нас немного поклонников фирмы juwel. Я бы очень удивился, если бы тумба рассчитанная на 200 литров не выдержала 100 литров. Они конечно хлипковаты, но не настолько особенно если усилить, а это кмк стоит сделать. Вы живые видели фотки, тумбы из дсп часто разбухают-может поэтому и цена такая. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2022 Не, она практически новая, с дверок даже не успели снять защитную пленку. Вообще без дефектов. Я почему переживаю: потому что если бы банка была четко по размеру столешницы, то она стояла бы на боковых стенах, и нагрузка на столешницу распределялась бы более равномерно, как мне кажется. А поскольку банка меньше, вся нагрузка будет практически на середину столешки, под которой ничего нет. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2022 Дратути Вчера привезли банку, сегодня залила воду - потестить, пока у меня 2 выходных выпало, и аква под контролем. 8 Пятница, Свет-лана, shkush и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2022 Запустила сегодня в 30 литров расборок Сначала они побеспокоились, но потом изучили пространство и успокоились. Заметила, что они часто тусят на течении от фильтра. А одна рыбка какая-то странная, иногда берет в рот гранулу пропанта, плевком её подбрасывает, а потом снова хватает. Это она так играет или у неё не всё в порядке с головой ? Очень переживала, не будет ли кот охотиться на рыбок в открытом аквариуме. Но он сначала вообще ничего не заметил, через полдня увидел рыбов и залип минут на 15, а потом почему-то ушёл и больше на них даже не смотрит - своими делами занимается. 1 1 Wemanis и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 Хелфер у меня за 1,5 месяца очень здорово вырос. И у меня вопрос к знатокам. Вычитала я, что его можно стричь, и тогда он перестанет расти вверх, а начнет давать боковых деток. Во-первых, когда можно начинать это делать? Не рано ли через 1,5 месяца после посадки? Во-вторых, как это делать правильно? Прям обрезать листья и сердцевину-кочерыжку? Жааааалкооо. А вдруг загнется? В общем, у кого есть опыт стрижки хелферов, буду благодарна за советы)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 @Poklon есть такой человек, который стрижёт своих хелферов регулярно всё так, как написано. по своим заметил, что если резать высоко, то и боковые побеги лезут тоже высоко - где-то в районе среза. если резать, оставив над грунтом 3-4 листа, то боковые побеги могут вообще появиться из-под грунта. а отрезанную верхушку можно просто воткнуть в грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 @Demetris Дима!! Заметила одну маленькую печальную деталь.. как это у тебя еще нет маленького аккуратного аквариума, литров на 25, на втором подоконнике?? Как так??))) 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 @YaMaryka дело в том, что на втором подоконнике его неудобно обслуживать а так бы поставил, конечно но я уже получил добро на 36 литров. дело за малым - найти подходящий стеллаж, чтобы на него поставить новый и с подоконника перенести старый. а на подоконник поставить цветы, которых что-то стало слишком много - жена даже запретила покупать новые 1 YaMaryka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2022 @Demetris тоже тут недавно задумалась о стеллаже, что бы все маленькие кубики перенести)) уже даже нашла, но вчера один 20л куб заменила на 30л. Поэтому он не подойдет)) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 Вот уже неделю стоит рядом с компьютером моя новая скляночка и почти что пустует:) Я выбрала в качестве грунта Dennerle Crystal Quartz. Освещение - CHIHIROS А. Фильтр - AQUAEL VERSAMAX 3. СО2 хочу попробовать в этот раз сделать на лимонке, но об этом - позже. Под аквариум на тумбу положила кусок кухонной столешницы толщиной 4 см, т.к. мне не совсем понравилась реакция родной столешницы на залив воды. Так почему же аквариум пустует? Потому что вот уже неделю я думаю над тем, что же будет у него внутри. Мне неловко говорить, что это попытка в акваскейп, потому что я вижу супер-классные работы настоящих скейперов и немного приунываю. Говоря "хочу сделать акваскейп", я вроде как совершенно незаконно и бесправно приближаю себя со своим некрасивым набором камней, коряг и растений к тем Богам Олимпа, которые творят настоящие шедевры. Разве можно это назвать скейпом? Ведь природа обделила меня художественным вкусом, я не могу сделать красивый дизайн собственной квартиры, что уж говорить про аквариум. И статьи фанфишки про золотое сечение мне не сильно помогают:) С другой стороны, я успокаиваю себя тем, что это - хобби. Оно должно быть в удовольствие. И если есть на свете люди, которые видят в аквариуме пластиковые растения и водолазов, и радуются, то я со своими корягами и камнями, пусть и не идеально выложенными, точно ничем не хуже:)) Это философское предисловие к моему сегодняшнему посту, а сказка - впереди. Обдумывая дизайн/скейп/наполнение моего нового аквариума, я сразу же вспомнила свой любимый принцип: природа уже знает всё. Ищи гармонию в природе. Я природу очень люблю, с самого детства у меня была огромная библиотека с книгами о животных, растениях, о разных природных и климатических зонах. Я на природе отдыхаю душой. И, как я уже говорила в соседней теме про хобби, я обожаю горы! Море - не, не мой формат отдыха. А вот идти с рюкзаками где-нибудь в Приэльбрусье или Архызе - дайте два, пожалуйста. Поэтому я, не задумываясь, стала искать вдохновение в наших с супругом прошедших поездках.Архыз. Архыз я рекомендую всем, кто хочет впервые пойти в горный поход. Комфортная высота, "мягкие горы", много камней, много воды, много зелени. Места чудесные. Особенно для любителей озёр - их здесь не перечесть. Я пересматривала свои фото оттуда, и какие-то неуловимые идеи по поводу оформления аквариума мелькали в моей фантазии: камни, деревья, растения... 8 Свет-лана, Demetris, Пятница и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 @Poklon красивые фото и красивый слог жду продолжения 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 Спасибо! А продолжение будет сразу, пока у меня долгожданный выходной, и есть время много писать:)Приэльбрусье. Всем, кто хочет, чтобы мурашки по телу бегали, чтобы дух захватывало, а масштабы кружили голову, я, конечно, рекомендую Приэльбрусье. Вокруг посёлка Терскол, который находится ближе всех к спящему вулкану - седому Эльбрусу, располагается большое количество живописных, хоть и уже несколько попсовых маршрутов: Обсерватория, Чегет, озеро Донгуз-Орун-Кёль, два крупных водопада Чыранбаши-Суу (Девичьи Косы) и Терскол с одноимённым ущельем, прекрасная экотропа до Поляны Нарзанов и менее впечатляющая, но приятная тропа до водопада Азау. Шхельда. Но если от попсы вы уже устали, а ищите в горах истинного единения с природой, то я от души могу посоветовать ответвление ущелья Адыл-Су, которое находится недалеко от Терскола, и представляет собой истинное чудо Кабардино-Балкарии - Шхельдинское ущелье, по дну которого протекает одноимённая река, и которое оканчивается головокружительным видом на шестиглавую красавицу-Шхельду. Когда мы поехали открывать для себя Кабардино-Балкарию, я не думала о Шхельде. Я мечтала увидеть снежные шапки Эльбруса на рассвете, подняться на Чегет и попить из всех водопадов в округе, а Шхельды не было в этом списке. Но когда ранним августовским утром крутая, обрывистая, усеянная памятниками в честь погибших в этих местах альпинистов лесная тропа вывела нас на широкий карниз, откуда открывался потрясающий вид на грозный каменный замок и серебряную реку, питающуюся от его ледников, часть моего сердца осталась навсегда у подножия красавицы-Шхельды. Часто укрытая от посторонних глаз облаками, будто вуалью, в тот день она милостиво открыла для нас все свои 6 вершин, ослепительно сияющих россыпью бриллиантовых снегов. От этого великолепного блеска снега, льда и воды даже небо, ярко-голубое и чистое, бледнело на фоне Шхельды, таяло и становилось прозрачным. На боковых склонах гор струились водопады, буйствовала зелень, цвели цветы, а птицы заливались в низких деревцах. Золотые ящерки сновали между булыжниками, где-то глубоко под каменной рекой гудела юная, зарождающаяся река Шхельда, а капли, капающие с ледника, казалось, можно было услышать. И... ни души кругом! В шхельдинском ущелье понятие жизни становилось осязаемым. Словно всё живое сбежалось, слетелось на приём горной королевы, и во главе всей этой пёстрой шумной толпы - увенчанная своей шестивершинной каменной короной Шхельда. 6 Ольга А., Wemanis, Demetris и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 В общем, горы, горы, горы, реки, реки, реки. Разумеется, для материализации моей задумки я не только смотрела свои старые фото, но и активно просматривала и пыталась анализировать фото разных скейпов в интернете. С одной стороны, мне совсем не хочется тупо копировать уже готовые работы, а с другой, я считаю, новичку без образцов для подражания никуда - вдохновиться идеей, увидеть нестандартную геометрию в использовании коряг и камней. Стала смотреть разные сайты, где продаются коряги и камни. С камнями я определилась довольно быстро, а вот выбор коряги - это настоящее душевное терзание. Где она, ТА САМАЯ коряга? Кажется, я её нашла, но всё же столько сомнений... Продолжение следует. Надеюсь через некоторое время поделиться первыми фотографиями того, что же у меня вышло. До новых встреч в эфире!:) 8 Gala17, Wemanis, ЛаГГен и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2022 1 час назад, Poklon сказал(а): выбор коряги - это настоящее душевное терзание. Где она, ТА САМАЯ коряга? у меня таких "тех самых" полная коробка вижу очередную "ту самую" и как в тумане. но учитывая мою склонность к частым редизайнам, коряги без дела не пылятся. кочуют из коробки в аквариумы, да из аквариума в аквариум в разных позах. 4 ЛаГГен, Юна, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2022 Шла я домой и была я не в духе. Холодно, противно, сверху дождь поливает, у мужа на работе проблемы. Психанула и зашла в зоомагазин. Увидела там 5 одиноких креветок. Их породу продавец назвать отказался, сказал только, что "это точно не вишни". Мир стал чуточку лучше. Ну что за чУдные создания! Им очень понравилась пещерка и лазать по зарослям октопуса. Надеюсь, не передохнут. Переводила потихоньку. 6 ksuxis, Пятница, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 Креветки, день второй. Все 5 бойцов визуально чувствуют себя нормально, активны. Одного не пойму: это нормально, что они всё время жрут? Передвигаются по дну, ковыряют лапками гранулы пропанта, что-то отковыривают и пихают в рот. Иногда плавают, прыгают по растениям, но в основном этим занимаются. Они не лопнут?)) 1 1 ksuxis и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3922 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 @Poklon У них прямая кишка)) 1 3 Gala17, Свет-лана, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 2 часов назад, Poklon сказал(а): Они не лопнут? Лопнут. Они регулярно лопаются, вылезают из старай шкуры, увеличиваются в размере немного и снова жрут... Потом опять лопаются и так многамногамногараз. А если бы серьёзные научные работники заинтересовались этим процессом, то давно бы открыли путь в параллельную Вселенную, куда отправляется половина поглощаемой креветками пищи! И да. Всё равно это вишни. 2 7 Пятница, Ольга А., Poklon и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2022 Искала в каком аквариуме у вас пещерка где желтые креветки, нашла на 2 стр. Это натуральный камень или искусственная вещица? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Poklon 179 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2022 2 hours ago, Свет-лана said: Искала в каком аквариуме у вас пещерка где желтые креветки, нашла на 2 стр. Это натуральный камень или искусственная вещица? Искуственная(( Когда я заводила первый аквариум, я даже не знала, что можно всякие красивые камни натуральные покупать, смотрела только декорации в магазинах. Но она типа из керамики или что-то такое, не шипела , не воняла, ничего такого. И параметры воды нормальные. Так что вроде всё с ней нормально. Кстати, креветки её облюбовали. Они там заныкались на целые сутки, и я думала, что подохли... А они там сбросили шкурку и вылезли обновлёнными)) Интересно, им комфортнее сбрасывать её в тихом и тёмном месте что ли? 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2022 Я тоже присматривала пещерки, но ничего не нашла приемлемого, кроме керамики. У вас выглядит достаточно натурально. Я уже думала попросить ребят с работы в лаве высверлить выемки. А так наверное тоже керамику прикуплю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4222 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2022 В 11.09.2022 - 20:56, Poklon сказал(а): Интересно, им комфортнее сбрасывать её в тихом и тёмном месте что ли? В безопасном. Они же мягкие пару дней после сброса. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2022 В 11.09.2022 - 19:15, Свет-лана сказал(а): А так наверное тоже керамику прикуплю. Не стоит это того, при достаточном количестве растений им и так есть где отсидеться. Коряги и камни в конце концов, сложить остров и будет укрытие. 4 Demetris, ksuxis, Свет-лана и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение