Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Юна    8616

не страшно. я про состав тиосульфата.

делаете тест, потом подмену с кондиционером, потом добавляете нитрат, считая, что в объеме подменной воды нитрат нулевой

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15326
35 минут назад, Trdisa сказал(а):

натрия гидрокарбонат,  динатрия эдетат и вода для инъекций? 

Динатрия эдетата не видел - хелатор с микро у нас их в куда больших количествах льется, но не важно поступление этих веществ минимально, вода для инъекции это дистиллят. Капля на 10 литров:).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

YaMaryka    1961

Что вы тут за слова какие то страшные говорите.. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    15326
3 часов назад, YaMaryka сказал(а):

Что вы тут за слова какие то страшные говорите.. 

Думать о хорошем, искать картинки и знакомые буквы- залог спокойствия и здоровья:).

Если серьезно- обоснуй позицию, я прислушаюсь, правда. Не согласна -готов к спору. Ангард?!

Поделиться сообщением

YaMaryka    1961

@shkushя не хочу знать все эти «хелаторы»,  «динатрии».. я просто хочу волшебную бутылочку, которую добавил в аквариум и он превратился в голландский травник!! Такое возможно?:ap:   ( я конечно понимаю, что, что бы это произошло, бутылочку придется применять не внутри аквариума, а снаружи и даже наверное не одну).  А если серьезно, лично мне сложно даются все эти изучения хим составляющих. Но чем больше пытаешься изучать и читать на форумах, тем еще страшнее))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    15326

Но чем больше пытаешься изучать и читать на форумах, тем еще страшнее))

Да я тоже это проходил, просто методично изучал фильтрацию, свет, со2 потом уже перешел к удо сначала на уровне нравится или не нравится, через годик замахнулся на состав и самомесы. Микро пока не мой уровень, но по макро уже "специалист":bz:.

просто хочу волшебную бутылочку, которую добавил в аквариум и он превратился в голландский травник!! Такое возможно?:ap:   

Да, вполне, запуск по адской системе и полное использование всех удо и добавок той же ады.  Все придумано расчитано и даны исчерпывающие рекомендации сколько когда и чего. Чем не волшебная бутылочка? Ценник тоже волшебен, я первый раз прикинув сильно ммм офигел если цензурно. Но признаюсь мысли были насквозь не цензурные.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

11 часов назад, shkush сказал(а):
15 часов назад, YaMaryka сказал(а):

Да, вполне, запуск по адской системе и полное использование всех удо и добавок той же ады.  Все придумано расчитано и даны исчерпывающие рекомендации сколько когда и чего. Чем не волшебная бутылочка? Ценник тоже волшебен, я первый раз прикинув сильно ммм офигел если цензурно. Но признаюсь мысли были насквозь не цензурные

А порядок можно узнать?)) а то считать самому лень… интересно ведь..))

Поделиться сообщением

shkush    15326
2 часов назад, ДимкаСынВолодьки сказал(а):

порядок можно узнать?)) а то считать самому лень… интересно ведь..))

Смысл вспоминать позапрошлогодние цены. http://www.amania.org/Tech/setup-adaeuro.html один из переводов руководства посчитайте сами сколько это стоит сейчас. Там не много позиций.

Поделиться сообщением

@shkush посчитал, естественно приблизительно... 46 436.00 это грунт и удобрения из расчета 45х45... надо учесть что удобрения это расходники и они будут нужны постоянно...   к этому надо аквариум, свет, фильтр ну и т.д.)) скажем ценники из Ада

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

Задумался, достаточно ли света выдаёт LED светильник, после расчёта выходит около 9 люмен на литр :(
Поправьте, если я не правильно рассчитал, аквас 125 л, высота водного столба 42-43 см, воды +/-95 л.
Тех. характеристики лампы ниже:

30-45-WRGB.jpg_640x640.jpg.19d806cd0506bddfbb50c7ef97d6f275.jpg
Если мои расчёты верны, то что посоветуете?

Поделиться сообщением

shkush    15326
1 час назад, svmvrrvi сказал(а):

Если мои расчёты верны, то что посоветуете?

Не совсем для цветного света используются другие категории оценки, а именно фар (par). Имхо: данный светильник слаб для вас, примерно вргб свет можно оценить по мощности ищите из расчета 0,5 вт на литр и выше. Я бы подбирал чихирос вргб2. Или его чисто белых собратьев, там по люменам нужно считать. Мы используем свет выбранной вами фирмы на своих 17 литровых шариках, удачный компромисс спектр и температура света нас устраивают, но диоды не отличаются высоким кпд поэтому для этого светильника у нас выходит около 0,8 вт на литр, т.е. 14 вт светильники в двух работают на полную и в одном примерно на 80%, со2 в них сейчас не подается. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244
58 минут назад, shkush сказал(а):

Я бы подбирал чихирос вргб2. Или его чисто белых собратьев

Смотрел Chihiros WRGB II, при длине в 45 см. указывается 3600 лм, 49W. Вопрос в том, достаточно ли будет этого освещения для выращивания почвопокровки (Монте-Карло)? 
Также сейчас рассматриваю вариант сборки самодельного света, а именно планирую собрать два прожектора по 30W, 6500K на Joker системе + умная розетка с включением и выключением по времени. Думаю этот вариант выйдет дешевле раз в 5, да и в дальнейшем его разобрать/продать можно будет. Только вопрос в том, достаточно ли будет света, так как слышал, что уличные прожектора не "пробивают" до дна.

P.S. тогда уже понятна причина того, почему имеющееся Монте-Карло так себя чувствует. Какой вариант можете предложить, дабы спасти/реанимировать растение? На данный момент листья выглядят так, будто Танос щёлкнул, и они начали исчезать :)

Поделиться сообщением

shkush    15326
2 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

Смотрел Chihiros WRGB II, при длине в 45 см. указывается 3600 лм, 49W. Вопрос в том, достаточно ли будет этого освещения для выращивания почвопокровки (Монте-Карло)? 

Чихирос вргб2 45 см стоит на кубике 90 литров работает сейчас на 70-75% больше в данной акве не требуется растет глоссостигма по грунту и пучок кубы на коряге. Всему остальному тоже хватает. Но  подается со2.

Прожекторы хороший бюджетный вариант до дна они прекрасно пробивают и при большей высоте. Свет "плоский", но при таких затратах вполне себе. Но опять же не рассматривайте только свет к нему должны прилагаться питание и со2.  Стандартный треугольник свет-удо- со2. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Poklon    179

Я сейчас тоже себе свет во вторую акву подбираю. Хотела сначала делать прожекторы. На другом форуме мне посоветовали чих а601, мол бюджетно, но без заморочек. Я говорю, ну там у меня получается люм что ли 54 на литр, не маловато ли, если хочу много травы и не роголистника... А они мне: забудьте про люмены в характеристиках чихов, они взяты с потолка, чихи бьют гораздо злее, чем если считать по их типа люменам в характеристиках.

Вот и непонятно, кому верить и как подбирать свет...

Поделиться сообщением

YaMaryka    1961

@Poklon у меня на данный момент, два чиха из серии А, на двух кубиках без СО2. До сих пор не могу их отрегулировать)) светят процентов на 60-70%

Поделиться сообщением

Poklon    179
10 minutes ago, YaMaryka said:

@Poklon у меня на данный момент, два чиха из серии А, на двух кубиках без СО2. До сих пор не могу их отрегулировать)) светят процентов на 60-70%

Ну вот мне там тоже писал пользователь, что он разгоняет (!) травник на чихе серии А, и он светит не на полную мощность и только подсвечивает углы точечно.

Вот и считай чих по люм

Поделиться сообщением

shkush    15326
31 минут назад, Poklon сказал(а):

Ну вот мне там тоже писал пользователь, что он разгоняет (!) травник на чихе серии А, и он светит не на полную мощность и только подсвечивает углы точечно.

Вот и считай чих по люм

Белые нормально считаются по люмам, бьют злее это как? Поверьте скорее характеристики завышены немного, а не занижены. Потом  серия а трех видов: снятая с производства а+, а, а2 раположил в порядке убывания мощности.

Поделиться сообщением

Poklon    179
44 minutes ago, shkush said:

Белые нормально считаются по люмам, бьют злее это как?

Понятия не имею, я цитирую)) Как говорится, за что купила, за то и продаю. 

Поделиться сообщением

shkush    15326
10 минут назад, Poklon сказал(а):

Как говорится, за что купила, за то и продаю. 

А подумать? Альтруисты в бизнесе не выживают.?

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

Ребят, помогите выбрать более подходящий светильник из следующих вариантов:
1. Chihiros WRGB II 45 cm - согласно таблице, выдаёт 3600 лм., цена: ~170$

936173c0-5379-4c46-9758-d5d1e7344e40.thumb.jpg.8cdf568636c7a3e545ca317eec4538d0.jpg

2. Chihiros A501 - выдаёт 4800 лм., цена: ~50$ 

beb8f9d0-89cb-4e76-a359-bbd3d312c14b.thumb.jpg.e3c2b1a40b701f220b48e26edcd5dbc8.jpg

Вроде как по мощности А-серия даже получше будет. 
Само собой, WRGB это конечно космос, там и настройка через телефон, и разный спектр цветов (подсветка красных растений и т.д.), но не думаю, что во всём этом у меня стоит острая необходимость. Главной целью сейчас является получение мощного света для почвопокровки (заводского, решил не колхозить комнату системой Joker пока что).

Поделиться сообщением

shkush    15326

@svmvrrvi  если дешево и сердито поищите на авито снятую с производства серию А+, серия А не даст нужной равномерности на ваши 50 см да и мало ее кмк для почвопокровки. 

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

@shkush, мало? странно, но ведь по таблице там в люменах больше выходит даже, чем у вргб?

Поделиться сообщением

shkush    15326
14 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

но ведь по таблице там в люменах больше выходит даже, чем у вргб?

Измерять вргб в люменах не корректно: оценивается ФАР или PAR спецприбором. (фотосинтетическая активная радиация) Можно грубо по ваттам исходя из опыта применения конкретного светильника.

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

@shkush, блин, к сожалению серии A Plus нет ни на авито, ни на алиэкспрессе, нужно будет выбирать из этих двух. 
Что посоветуете?  

Поделиться сообщением

shkush    15326

@svmvrrvi Серия А и забыть пока о габитусе почвопокровки, для нее и со2 очень желателен. Попробуете себя, поймете нужен ли вам травник. Или прожекторы вариант с ними дешевле. Я на своих использую серию вргб, но начинал с прожекторов и А+.

@just-andre она все равно слабее серии а.

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

@shkush, извиняюсь, что надоедаю, с вопросами, но в дальнейшем планируется подача СО2, вопрос месяца-двух. В таком случае всё равно остановиться на A серии, или же брать WRGB? Хотелось бы что бы креветки бегали именно по усыпанному ковру)

Поделиться сообщением

shkush    15326

@svmvrrvi  я уже говорил себе я бы брал вргб2 или вргб 2 про. Или замахнулся бы на beams f-4, но вряд ли мой внутренний хомяк это переживет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Poklon    179

Для прожекторов, кстати, не обязательно джокер городить. Покупаете уголки для полок по количеству прожекторов или кронштейны под кашпо (что-то подобное), если аквариум стоит у стены, очень удобно и симпатичнее, чем джокер, имхо. Мне джокер тоже не нравится, на Ютубе увидела вариант с уголками для полок. Они есть длинные, по 25-27 см

• Лайк 3

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

Сегодня, спустя неделю после предыдущих тестов, решил замерить параметры воды.
Результаты:

Ph = 7.8
NO2 = 0.1
NO3 = 5
PO4 = 0.25
NH3/NH4 = 0.2
Cu = не измерял
Fe = не измерял
Gh = не измерял
Kh = не измерял

Нитриты и нитраты шалят, да и аммиак/аммоний всё ещё есть, но, как я читал, это нормальный процесс в становлении азотного цикла
Замены воды с момента запуска делал один раз, когда переборщил с удо. Была замена в 25-30% примерно. После был лишь долив испарившейся воды, фильтр в рюкзачке не промывал, фильтр на водозаборной трубке иногда мою прям там, в аквариуме. Раз в неделю добавляю очень маленькую щепотку корма, что бы улиткам было что покушать. На данный момент на грунте нигде нет никаких отложений этого корма.
Стоит ли что-либо предпринимать, или оставить так как есть? Делать ли подмену воды?

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

Подмену делайте, улиток и бактерий кормите чаще. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

Делаю подмену раз через два дня, примерно по 20%. 
Сегодня пришли Удо Ермолаева Микро+ и Макро+, не совсем пойму, как ими пользоваться. В инструкции на бутыле написано, что оба препарата следует применять в начале светового дня, на форуме читал что один из них применяется ночью, один утром. Прошу совета, как лучше их применять?

P.S. по свету решил делать самоделку, на идею подтолкнула @Poklon, за что отдельное спасибо! Как соберу свет выложу более подробный отчёт со всеми ссылками для удобства новичкам.

Поделиться сообщением

shkush    15326
12 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

Сегодня пришли Удо Ермолаева Микро+ и Макро+, не совсем пойму, как ими пользоваться. В инструкции на бутыле написано, что оба препарата следует применять в начале светового дня, на форуме читал что один из них применяется ночью, один утром. Прошу совета, как лучше их применять?

Микро желательно с утра, макро без разницы, но если ежедневно то целесообразней с утра.  Мы ленивые и вносим макро и микро 2 раза в неделю. Макро строго вечером вносится только, если в нем большое количество азота в амидной форме. Так стекла не зеленеют. Еромолаевское макро при внесении 1 мл на 10 литров даст 3,6 мг на литр нитрата и 0,36 мг на литр фосфата.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

svmvrrvi    244

Итак, свежие новости с полей, так сказать))
Засадил в грунт парочку растений, из всех знаю только лимонника, также пустил в плавание пару кустиков роголистника для становления азотного цикла, слышал что он поглощает всякую бяку, фото прилагаю:

14.thumb.jpeg.69b115fed8b619cd1ec7ee6d84cfa510.jpeg

Раз в 2-3 дня делаю подмену примерно по 20% и раз в 2 дня сыплю небольшую щепотку корма, тесты на 10.09.2022 были следующими:
Ph = 7.4
NO2 = 0.4
NO3 = 20
PO4 = 0
NH3/NH= 0
Температура воды колеблется от 23оС до 27оС. (ночью ниже, днём выше)
Ежедневно добавляю Удо Ермолаева Микро+ и Макро+ по 1 мл по утрам перед световым днём. 
Планируется добавление таблеток Ермолаева под корни, прибудут на следующей неделе.

Вопрос №1: Продолжать ли делать подмены в таком же режиме, или перейти на 10% ежедневно? Какие показатели стоит ещё замерить? Есть тесты на Cu, Fe, Gh, Kh.

Начал замечать совсем небольшие зеленоватые пятна на стёклах, и поэтому 10.09.2022 выловил в речке штук 20 теодоксусов, промыл их в аквариумной воде слегка потерев ракушку щёткой, и запустил. Делал всё это дело ночью, уже после выключения всех ламп, но после включения ламп, дабы перевернуть их, увидел множество красных червяков. Фото ниже:

13.thumb.jpeg.97a1ee7da0a44d74d84ddfbb0bf7bbe7.jpeg12.thumb.jpeg.10f3f2b96b0d2b6241d65f86401d3fa6.jpeg

Двигаются именно в толще воды, движения хаотичные, цвет красноватый, размер примерно 0.5-0.8 мм, голова (ну или зад) чёрный. Также заметил что один из них пытался будто бы войти в ампулярию (ну или мне показалось). 
Вопрос №2: Могли ли они попасть в аквариум вместе с теодоксусами, так как я их не карантинил, всего лишь подержал в аквариумной воде в тазике минут 20, пока чистил их ракушки. Выловил порядка 10 штук. Насколько они опасны/вредны и стоит ли от них избавляться в скором порядке?

Также хочу поделиться решением по свету со всеми ссылками, мб кому-нибудь пригодится.
Дано:
1) 3 LED светильника 7500К на 20W (2 шт.) и 30W (1 шт.).  Цена: ~14$
2) Кабель 2 м., кабельные лотки, розетка и мелочёвка. Цена: ~10$
3) Мебельная доска 60х35х3 см. Цена: ~10$
4) Раздвижной кронштейн для СВЧ печи. Цена: ~13$. 
5) LED диммер. Цена: ~4$. Ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005002651715816.html
6) Умная розетка от Xiaomi. Цена: ~26$. Ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005002710441013.html
7) Друг, который умеет в электрику и помогал мне со всем этим до поздней ночи. Цена: бесценно.

Итак, этап №1: 
Ставим метки на стене, смотрим по уровню, и сверлим, после чего вешаем наш кронштейн. (Перед сверлением обязательно накройте аквариум)
4.thumb.jpeg.6291598b40e3d8390f7abe5e1ab9d362.jpeg3.thumb.jpeg.64b3be419bdcabc75d3a714b31336aa6.jpeg2.thumb.jpeg.ec27586af501d891bebffe35b62583f1.jpeg

Этап №2:
Примерно прикидываем, как это всё будет выглядеть и обсуждаем это со знающим человеком (ну или с самим собой, если есть познания в этом). После чего приступаем к реализации своей идеи.
5.thumb.jpeg.55b4c7c004f0a79b3ca6c71e73e71479.jpeg6.thumb.jpeg.b4e9e520ff67ab7894a7c3430f9713a4.jpeg

Этап №3:
Любуемся полученным результатом. Настраиваем мощность на диммере, угол направления лучей от прожекторов и режим светового дня на умной розетке (она ещё не пришла, как и диммер, поэтому будут подключены в систему чуть позже).
11.thumb.jpeg.3c5952726d86e25c0aae27d68445b2cb.jpeg10.thumb.jpeg.6c6f5e134bfef75d1343eb250d8f2cf1.jpeg9.thumb.jpeg.20eda5ef78fff670ef5d86c2336ce47d.jpeg

Как итог, получаем мощный свет примерно за 80$ со всеми регулировками + удобную полку, выдерживающую до 40 кг. где можно хранить всякие аквариумные ништячки и приблуды. Можно сделать ещё дешевле или лучше, всё зависит от Ваших хотелок. 
Для себя скажу, что это временное решение по совету @shkush просто попробовать, что это и как)) Скажу сразу до Chihiros'а далеко, цвет, в отличие от WRGB какой-то зеленовато-жёлтый, но что есть то есть)) К проф. свету, ну или хотя бы заводскому мы обязательно придём)

Напоследок вот Вам пару фоточек теодоксусов сразу же после заселения. 
8.thumb.jpeg.8d60647f6f75b6f02296917dc525b46e.jpeg7.thumb.jpeg.9a6d8630fb3ca1af401d8abf8b658a33.jpeg

P.S. Данный пост скорее для новичков, таких же как я, нежели чем для акул аквариумистики)

5.jpeg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Юна    8616

С теодоксусами и притащили червяков 100% . Кто это, не знаю, самый хороший вариант -трубочник. У теддиков еще и улиточные пиявки могут быть;)

Кустики ваши похожи на лобелию, которые с круглыми листиками пучком. Полка класс! Очень аккуратно сделано:51:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти