Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Юна, не трубочник, 100%, не похож на него. Я бы описал так, выглядит на все 100% как нематода, движения, размеры, но почему-то красно-розовая. Снял на видео одного, ссыль: 

Поделиться сообщением

8 часов назад, svmvrrvi сказал(а):

Ставим метки на стене, смотрим по уровню, и сверлим, после чего вешаем наш кронштейн.

а если захочется передвинуть аквариум? :)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Demetris сказал(а):

если захочется передвинуть аквариум? :)

Полочка под суккуленты🙂. 

Поделиться сообщением

@Demetris, в таком случае придётся сверлить по новой и перевешивать кронштейн, а прежние отверстия заделать))
Благо у меня это финальное место, где он будет стоять. Никаких передвижений не предвидится)

Поделиться сообщением

Выяснил что за червячки, оказалось это личинки комара)) Для облегчения поиска по форуму для всех тех, кто столкнётся с этим: Красные червячки в аквариуме которые двигаются как нематода - вполне вероятно, что это личинки комара.

Поделиться сообщением

Мотыль называется))) Рыбки будут рады, но могут вылететь комарики)))

Поделиться сообщением

Итак, спустя 25 дней, мне кажется, удалость добиться более-менее благополучной среды для запуска рыб))
Подмены раз в 2 дня по 20%. Следует ли переходить на еженедельные подмены по 30%, или же придерживаться данного темпа?
Тесты на 13.09.2022 показывают следующие значения:

PH = 7.8
NO2 = 0.1
NO3 = 5
PO= 0
NH3/NH4 = 0

Можно ли запускать рыб, или стоит осуществить ещё одну подмену?
Из гидробионтов, пока что, планируется завести креветок неокардин, неонов и коридорасов
Сегодня также планирую пополнить аквас ещё 10 +/- тедиками.

Поделиться сообщением

@svmvrrvi можно переходить на 30% раз в неделю, но пока вот это

38 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

NO2 = 0.1

не станет нолём, рыбов лучше не запускать.

тедики не помрут ли с голодухи? они же питаются исключительно обрастаниями.

Поделиться сообщением

@Demetris, да, мне тоже эта мысль пришла в голову. Обрастания на стёклах есть небольшие, зеленоватые, но совсем немного. Поэтому принял решение не пополнять кол-во тедиков.

Поделиться сообщением

Наконец таки пополнил аквариум рыбками)) 
Заказал из другого города 6 шт. кориков штерба и 15 креветок red fire, и вот, спустя 16 часов томительного ожидания аквариум стал более живым))

1.thumb.jpeg.64816bfab5739e5fe720d6ee7d53147c.jpeg2.thumb.jpeg.e200044f3ab95acd14b449aaab14a101.jpeg

Креветосы сражу же приступили к поеданию всего имеющегося на дне и листочках, а вот корики первое время будто бы обследовали дно, и были весьма малоподвижны, но спустя часа 2 уже носились по всему аквасу)
Кстати, читал что корики обитают в основном на дне, но мои часто плавают у стёкол, как будто пытаясь проплыть дальше, нормальное ли это поведение?  Такое чувство, будто хотят сбежать из акваса. Внизу тоже плавают, просто раньше никогда не видел, что бы так активничали на стёклах. 
Сейчас пойду к речке и поймаю ещё штук 10 тедиков, всё таки ощущается их нехватка.

4.thumb.jpeg.5c48aea4259501a2fe3c09e9953b54b8.jpeg7.thumb.jpeg.bf31b0dcf3746452426be4b7df83b340.jpeg3.thumb.jpeg.da46c7053e947a9d6e3c8db5387297fc.jpeg

Поделиться сообщением

@svmvrrvi нормальное поведение. Привыкнут не будут так стекла таранить. 

Поделиться сообщением

Ребят, такой вопрос, замерил параметры воды, NO3 показывает ~8, PO= 0.25. Согласно Редфилду, по нитратам идёт недобор. Как можно повысить, и вообще стоит ли? По остальным параметрам по нулям.
Плюс корики всё также стёкла таранят, хотя уже неделя прошла, кормлю поочерёдно Tetra Tetramix и Tetra Wafermix (Кидаю 3 таблетки на 6 кориков, не мало?)
Креветкам пробовал давать тыкву и шпинат, никакого интереса не проявляют, сидят на растючках, и большинство на губке водозаборника, это норм?

Поделиться сообщением

@svmvrrvi  повысить можно внесением удо корректоров нитрат и фосфат. С креветками тоже все нормально.

Поделиться сообщением

11 часов назад, svmvrrvi сказал(а):

Кидаю 3 таблетки на 6 кориков, не мало?

много, я бы сказал. но хорошо, что есть креветки, которые подберут несъеденное.

кстати, сколько раз в день вы им по три таблетки кидаете?

Поделиться сообщением

@Demetris, кидаю 1 раз в день вечером/ночью.
Лично видел, как одна ампулярия полностью захватила таблетку и грызла)) Поэтому, думаю, перекорм тут исключен)

Поделиться сообщением

2 часов назад, svmvrrvi сказал(а):

одна ампулярия полностью захватила таблетку

ага, тогда всё в порядке)

Поделиться сообщением

@svmvrrvi вы видео хоть снимите, как корики стекла таранят)) может все нормально с ними, лишний вес сгоняют ребята от пережора))) а мы тут головы ломаем)

Поделиться сообщением

@svmvrrvi с ампуляриями можно не переживать, что перекармливаете. Я смотрела, чтобы не оставалось еды к утру. Молодые корики играют носясь друг за другом наискосок (по диагонали относительно дна) и параллельно стеклам.  На этих движениях у них потом брачное поведение формируется. Вообще наблюдать за ними очень интересно, люблю кориков и Штерб особенно. Жаль в мои текущие аквариумы они не входят. :)

Поделиться сообщением

@YaMaryka, исправляюсь, видео ниже)) Как раз там видно, как две ампуляхи полностью захватили таблетку и свернулись калачиком, а бедные корики пытаются урвать кусочек)

Вот фото, как они отщипывают таблетку у ампуляхи)

5615eb34-3b0e-46b1-adbf-84d8ea54a9ae.thumb.jpg.b3eff2b1d81955c06bdecda36f19ce4c.jpg0c8f9c16-ec7d-4ce7-8ded-4d65057090ca.thumb.jpg.a90a0dcc74e3a3d3d8a2ddeec7355cd8.jpg

@pipiyana, да, неоднократно проверял, к утру ни следа от корма не остаётся)) На счёт поведения это да, очень интересно наблюдать как они плавают группой, красиво) Живчики ещё такие.

Кстати, замети что у одного из кориков не хватает переднего левого плавника (грудного), и я даже помню, что он потерял его при транспортировке, потому что из пакета, когда переливал в аквас, попала какая-то непонятная (на тот момент) пластина. Сейчас понял, что это был плавник. Вопрос, отрастёт ли? Так то рыба плавает, кушает, ни на что не жалуется. Плюс ещё 25.09.2022 залил в акву 3 мл йодинола для здоровья так сказать)
ebfd6224-f5d8-44f5-9b8e-c147407edb6f.thumb.jpg.844cefd733ee68ec09e9dda4e41f6430.jpg

Также заметил, что пару креветосов будто бы потеряли свет и стали блеклыми, в чём может быть причина? Можно ли это как-нибудь исправить? Вроде были прям красно-красные, сейчас побледнели.

7200074d-7fd0-4a87-b0a3-53dfca8246ca.thumb.jpg.304d9369ad1829a2b32c090c0928d6a0.jpge00eeccd-1ba0-4cc2-9d7c-7e776241efdf.thumb.jpg.63a1a2af7e6be3c880ef78d504ad524c.jpg

P.S. С растениями беда, знаю, корректирую длительность светового дня, но не всегда делаю это вовремя, иногда получается пересвет. Скоро придёт розетка с таймером, настрою на 6 часов для начала. Под корни растений добавил таблетки Ермолаева примерно неделю назад.  Ежедневно с утра лью:
2 мл Aquayer Микро +
2 мл Aquayer Макро +
4 мл 
Aquayer Альгицид + СО2
Прошу подкорректировать, если что-то не так.

Поделиться сообщением

@svmvrrvi креветки от стресса могут терять цвет. Ну и мальчики у вишен и красного огня бледней. Про плавник не знаю. Со светом и удо важна стабильность. Я на ваш объем я давала меньше, на оф.сайте Акваера: "Удобрение рекомендуется вносить ежедневно, или через день. 1 мл на 70 литров аквариумной воды при ежедневном внесении, или 2 мл при внесении через день. " У вас же без подачи СО2? Но тут я бы смотрела по тестам перед подменой. Без СО2 я на конец недели ориентировалась на нитрат не ниже 5 и не выше 10, фосфат 0,25-0,5. Это немного, @shkush писал бОльшие значения, не только для разогнанных травников. Сейчас не могу найти.

Блин, посмотрела на кориков и ампулях и, похоже, пошла в ближайший магазин, вдруг завезли...

Поделиться сообщением

@pipiyana  и тут писал.  

В 07.09.2022 - 18:27, shkush сказал(а):

Еромолаевское макро при внесении 1 мл на 10 литров даст 3,6 мг на литр нитрата и 0,36 мг на литр фосфата.

Поделиться сообщением

@pipiyana, да, пока что без СО2, в скором времени планирую приобретение. 
На счёт удо, немного ошибся, вношу не 2 мл., а 1.5, но, думаю, это не большая разница.
Нашёл в соседних городах розовых и фиолетовых ампулях, теперь сижу и думаю, как уговорить продавца отправить их мне:lol:

@shkush, при всём уважении, но я пока что немного далёк от этих цифр и не совсем понял что это значит (много это или мало). Попробовал понять в прошлый раз, но не допёр, как бы ни пытался:unsure:. Нужно немного времени, что бы дойти до этого)) А таранить с расспросами что да как не удобно как-то

Поделиться сообщением

@shkush не, считать-то сколько дает на литр при внесении я научилась, хоть и не люблю. Примерно вот это искала:

В 02.02.2021 - 18:49, shkush сказал(а):

Не за что. По нашей воде и в наших аквариумах это работает, мы сначала даем свет и со2 и удо 8 к 0.6 когда растения пошли расти 15 к 1,2, разрослись 15-20 к 1,2-1,5. Тесты и дозатор дают погрешность дозатор лечится промежуточным этапом в виде шкалы шприца, а тесты и наши глаза не улучшишь поэтому даю диапазон.  Почему 1,2 фосфата минимум ксен у нас вылазит если сильно падает фосфат при хорошем свете и нитрате поэтому приспособились давать буфер. В акве с бысрорастючкой контроль в середине недели и долив. В остальных долив по опыту поглощения без тестов. Железо микро 2 раза в неделю.

Только там было ещё про значения фосфата и нитрата перед подменой, т.е. ниже каких значений не даем опускаться. 

@svmvrrvi если хотите сохранить цвет у ампулях в потомстве, не держите цветных (это жемчужные, голубые, розовые и черники) с коричневыми и желтыми. Последние 2 - природные морфы, они перебьют цвет довольно быстро. Я цветных держала и вообще люблю ампулярий, да сих пор где-то ёкает, когда вижу фото или видео. :) И да, после вашего видео пошла в магазин и взяла 6 панд кориков. У меня тут пока только неокардины, хелены и 1 розовая катушка жили.

1,5 мл ближе к тому, что рекомендовано, @shkush о том, что можно более точно рассчитать, иногда на 10 литров проще считать, чем на 70, как в инструкции к Акваеру. Кратность к 70 реже бывает, чем к 10. 

В 25.09.2022 - 00:37, svmvrrvi сказал(а):

NO3 показывает ~8, PO= 0.25. Согласно Редфилду, по нитратам идёт недобор.

По фосфатам недобор, а не по нитратам. У вас тут 1 к 32 (фосфаты к нитратам). Если планируете СО2, то переходите на моносоставы (отдельно нитрат и фосфат). Проще корректировать. У вас сейчас при ежедневном внесении остается 0,25 фосфата, его надо восполнять.

Поделиться сообщением

@pipiyana, фосфат, я так понимаю, это макро? Значит мне стоит увеличить макро и уменьшить микро?
И про моносоставы, это получается чисто один компонент? Тот же фосфат, он продаётся в открытом доступе или как?

Поделиться сообщением

@svmvrrvi не самомес, он предполагает, что вы берете реактивы и смешиваете. А моносоставы, это другое, вы отдельно берете готовые для аквариума нитрат и фосфат и вносите по отдельности по результатам тестов. 

Поделиться сообщением

Моносомтавами корректируют нитрат и фосфат до пропорций редфилда. У меня как правило приходится добавлять фосфаты  после тестов.  Это в аквах где рыбы много. В аквах где ее мало иногда приходится и нитраты добавлять. У меня не получается пользоваться макро универсальным.

Поделиться сообщением

12 часов назад, pipiyana сказал(а):

1,5 мл ближе к тому, что рекомендовано, @shkush о том, что можно более точно рассчитать, иногда на 10 литров проще считать, чем на 70, как в инструкции к Акваеру. Кратность к 70 реже бывает, чем к 10. 

Не совсем об этом, норма акваера на бутылочке- на одну травину с кучей рыбы.  ТС сейчас льет 10 мл в неделю т.е. прикинув примерный объем чистой воды в 90-100 литров получим еженедельный приход 3.6 к 0.36. Чисто из моего опыта этого очень мало даже без со2. Я бы увеличил и на первое время до начала активного роста вдвое уменьшил микро. У ермолаева есть калькулятор вноса удо -примерные нормы можно по нему прикинуть, с учетом количества растений, света со2 там совсем другие цифры получаются вовсе не 1 мл на 70 литров. Можно так если считать не хочется.

Поделиться сообщением

Ну чтож, очередное пополнение в аквас прибыло)) 
02.10.2022 приобрёл стайку голубых неонов в кол-ве 15 шт. f1298031-1337-4b8e-9872-8aac554cfb4f.thumb.jpg.3dc8cb8c18f7f70d8817f5db9adb95aa.jpg

Скажу одно, это нечто... Долго переживал по поводу того, что рыбки будут плавать кто где, и не будут держать стайку, но был рад увиденному. Рыбы плавают относительно в кучке, конечно нет такого косяка как у морских рыб, когда они от хищников прячутся, но всё равно какая-никакая стайка держится)) 
Первое время плавали за креветкой одной, думал заклюют, но потом бросили это дело.40f71608-d785-428d-8881-867e8cd4c747.thumb.jpg.620f2651a63f861854c175894884021e.jpg
96bd7206-bf84-408c-9cd4-21a4d57db1c9.thumb.jpg.610fabb0559dabe06184db3a3fc2bd03.jpge85e1cc1-9028-410e-b9ae-b8236957c010.thumb.jpg.7bd517f4c24d855834a49b74fd841fbc.jpg

Скоро ожидается пополнение Ред Файеров, уже две креветки с яицами плавают. Только вот укрытий, кмк, маловато, скорее всего неоны пощелкают молодь:(
На стёклах кучи яиц теддиков, что с ними делать? Они вылупятся сами или требуется какой-то уход?

Подложил вискозные салфетки в фильтр, так как кажется, будто вода слегка зеленит.

@shkush, прошу совета, получил Нитрат и Калий от Aquayer, хотел бы уточнить, каких дозировок придерживаться на первое время? Что бы было от чего отталкиваться. Ежедневно лью Макро+ 4 мл., Альгицид+CO4 мл, Микро+ 1 мл.
Тесты воды на 02.10.2022 ниже:
PH = 8.0
NO2 = 0.05
NO3 = 10
PO4 = 0.25
NH3/NH= 0
Fe = 0 
После тестов была подмена воды в 25%.

Поделиться сообщением

8 часов назад, svmvrrvi сказал(а):

@shkush, прошу совета, получил Нитрат и Калий от Aquayer, хотел бы уточнить, каких дозировок придерживаться на первое время? Что бы было от чего отталкиваться. Ежедневно лью Макро+ 4 мл., Альгицид+CO4 мл, Микро+ 1 мл.

Прошу прощения, прибыл Фосфат (а не Нитрат). 

Поделиться сообщением

В 04.10.2022 - 10:47, svmvrrvi сказал(а):

прошу совета, получил Нитрат и Калий от Aquayer, хотел бы уточнить, каких дозировок придерживаться на первое время?

Калий при необходимости, если растения покажут нехватку. По нитрату и фосфату зависит от ваших предпочтений, я сейчас без со2 держу в диапазоне от 15 к 1.5 до 25 к 2.  И вношу макро не ежедневно, а 2 раза в неделю, основное после подмены и небольшая добавка среди недели. Вам подбирать придется исходя из вашего потребления, тут волшебного рецепта в мл нет. Если нитрат 10 вас устраивает то внесите просто фосфат разово 1 мл на 10 литров (это при ваших 0.25 даст вам практически 1 ) и продолжайте лить комплекс в прежних дозах. Упадет -снова скорректируете.

Поделиться сообщением

Ну что ж, месяц спустя картина примерно такая:

Из обновлений:
1) Установил диммер, теперь удобнее регулировать мощность света.
6363901a6e993_.thumb.jpg.a66ebaa6455f2e38ada9bccef90c0004.jpg

2) Подключил всё это дело к "умному" удлинителю с удалённым доступом через Wi-Fi, свет теперь светит по будням с 09:00 до 15:00, по выходным с 14:00 до 20:00. 

3) Установил покровное стекло из орг стекла, двойное, что бы креветосы не убегали (об этом чуть позже).

4) Приобрёл 10 креветок Амано для поддержания чистоты в аквариуме, две из которых сейчас уже беременные. Читал, что для размножения им требуется солёная вода, так что, скорее всего, из этих икринок ничего не получу. 
63639128afd83_.thumb.jpg.fd8c319ca1073281dc609634f8fd2b7d.jpg

5) Сегодня забрал с почты баллонную установку СО2, дропчекер есть дома, но тут трабл, нет жидкости для дропчекера, и будет она несколько позже, так как сейчас в пути... Можно ли использовать так, или же стоит дождаться? 

6) Расплодились вишенки, теперь их стало сильно... нет, я бы сказал СИЛЬНО больше, может ли быть перенаселение креветок в аквариуме?
636392beb6fed_.thumb.jpg.98935ed54eaed0d336bc0f05246ae329.jpg636392bfe23c4_.thumb.jpg.787e8283c2aff4160e321fee8fc661ba.jpg
63639253f2ed3_(2).thumb.jpg.561f2b06ca8cf759e3cb659db5368b83.jpg636392776e8ec_.thumb.jpg.5764d0b77611105bfe8e2413c11a93ac.jpg

7) Начали вылупляться теодоксусы, очень прикольно выглядят, радуют глаз, так как не думал, что они будут размножаться.
63639328a5cfe_.thumb.jpg.7e57c6d7fa4712e012c3778da75ee3c8.jpg

8) Заметил пару акролюксов, стоит ли избавляться от них?

Теперь к проблемам и потерям:

1) Пару раз было сильное помутнение воды, которое решалось установкой вискозных салфеток в фильтр. Несколько дней не мог понять в чём дело, оказалось, что причиной служил перекорм + долговременное уменьшение мощности фильтрации во время кормёжки (пару раз забывал на минут 20). Теперь проблема решена, после кормёжки сражу же включаю фильтр на всю. 

2)  После подселения на следующий день обнаружил одну сухую креветку Амано на полу. Раскрошил и закинул обратно на съедение, разобрали секунд за 5... После также находил парочку на полу, но уже живых, передвигались ползком, сразу же закидывал обратно и в тот же вечер поставил крышку. Больше побегов не наблюдалось.

3) Замечаю небольшое заиливание грунта, начинать ли сифонить, или пока что рано? 

4) Лимонники умерли, на фотках выше видно, остались практические голые стебельки, которые доживают последние деньки. Не пойму, что могло послужить причиной их гибели.

5) Появилась борода в аквариуме, не знаю как с ней бороться, да и стоит ли вообще, или лучше просто вытащить растения и засадить новыми? 
Может ли быть от того, что фильтр выдаёт слишком сильное течение? По тестам PO= 0.25, NO= 5, PH = 7.7.
 63639401b450d_.thumb.jpg.7b45a2de7134122383dd357037d51eda.jpg63639402e975c_(2).thumb.jpg.173ee502a781c564fc72dce5b55e0e51.jpg

Ну и общий вид на самой маленькой яркости:
636394cbdd540_.thumb.jpg.84601e001e363c8ed86b1b9d22d72e73.jpg

Креветки.jpg

Поделиться сообщением

23 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

причиной служил перекорм

Акролюксы  отсюда же.

23 минут назад, svmvrrvi сказал(а):

Появилась борода в аквариуме, не знаю как с ней бороться, да и стоит ли вообще, или лучше просто вытащить растения и засадить новыми? 

Она прекрасно появится на новой траве. Лучше устранять причину, чем бесконечно бороться с последствиями)) У Вас еще очень молодой аквариум, ищите баланс. Растений пока мало, судя по фото.

Поделиться сообщением

@Gala17, с малым кол-вом растений трудно не согласиться) Хочу сбить PH до значений +/- 6.5 использованием баллона, после уже закажу в большом кол-ве то, то, что представил у себя в голове. Скорее всего пополнение растениями будет в течение 10 дней.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти