Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дано:
аквариум 110л, воды примерно 90-95л.
Аквариум перезапущен, почему: не смог справится с эвгленой, не стал затемнять на долго и так же хотел изменить дизайн.
Так же была цель избавиться от катушек.

Грунт (пропант) был промыт раз на 7, с предварительным вымачиванием в растворе перекиси.
Добавлены камни (крымский песчаник). Промыл водой из под крана. Промывался около 40 мин.

Аквариум запущен на водопроводной воде.
PH 7.4 KH 7 нитраты 10 / фосфаты 0,25-0,5

Растения: на Фото.

Население: креветки вишня и помесь примерно 40шт. , мраморная боция - 2шт, Геринохейлус - 2 шт. Рыб не добавляю по причине того, что хочу сначала устранить проблемы.

Подмены: 1 раз в неделю 20%, водопровод.

Свет: 9 часов в день, 20 вт, примерно 1800люмен

аквариум причудливой формы, знаю что не удобный, но он такой....много факторов было по его размерам. ширина 65см, глубина 30см, высота 65см.


Проблемы:
1) появилась бактериальная пленка и появляется постоянно. Увеличение аэрации на внутреннем фильтре, дает временный результат.
2) появилась бактериальная (белая муть) вспышка, возможно ошибаюсь, которая начала зеленеть и превратилась в эвглену (зеленая муть). Спасаюсь каагулянтом раз в 4 дня....
3) Появился ксенококус на камнях, который не удаляется щеткой....

Куда лезть что бы устранить проблемы? Поможет ли мне пуриген.

Срок запуска месяц.

IMG_20221114_185538.jpg

IMG_20221114_185520.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первое это нужна вся информация по фильтрации и аэрации аквы. Когда запущен и тд... чем больше информации тем лучше.

Для начала я бы свет убавила до 5-6 часов в день и постепенно прибавляла. Сама все время забываю эту хитрость и ловлю ксен(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

внутренний фильтр cirсulator 1500, срок запуска месяц , аэрация через фильтр без компрессора,

в данный момент стоит только чашка от него с синтепоном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Световой день у Вас длинный, мощность освещения маленькая, аквариум высокий. До дна пробивает? Кмк мощность надо увеличивать, а продолжительность сокращать, как советовали. Подмены всего 20%, меняйте больше либо чаще. cirсulator 1500 с чашкой - это Акваэль турбо 1500? Если не хотите внешник, лучше бы на помпу посадить большую губку вместо синтепона. От эвглены здесь обычно советуют УФ и "блондинку" в кач-ве самых действенных средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11/17/2022 - 09:51, Cyber3k сказал(а):

Грунт (пропант) был промыт раз на 7, с предварительным вымачиванием в растворе перекиси.

На будущее, не надо так избавляться от катушек (вообще ни от чего не надо так избавляться), потому что было раньше живого в грунте теперь сдохло, отсюда ваши баквспышки, нужны тесты на аммиак и нитриты, вдруг трупов было много и теперь все население травится. 

Фильтр, надеюсь, не кипятили и не обрабатывали перекисью? Если всё же обрабатывали или мыли в водопроводе, то у вас перезапуск с нуля и также нужны тесты на аммиак и нитриты.

Подмены должны быть 1 раз в неделю не менее 30%. Это штатно. Если вы хотите однажды уехать в отпуск или просто пропустить или отложить подмену на пару дней без проблем. Иначе у вас наоборот копится и через какое-то время случится бэмс, который решить будет много сложней, нежели сразу обслуживать аквариум правильно.

Вам выше написали про пересвет по времени и надо снизить время. Но учитывайте, что ксен бывает и в благополучных аквариумах. Ксен на камнях норма, если вам надо чистые, работаете раз в неделю кордщёткой, но проще забить. Крымский песчаник жестит воду и совершенно не подходит для того, чтобы на него сажали растения. Это камень для цихлидников, например, или улиточников (не для всех). И если вы его потрете щёткой, он будет быстрей осыпаться (как и в мягкой воде, а в ней и растворяться).  KH 7 у вас водопровод или уже аквариум? А водопровода Gh и Kh какой?

У вас, если я правильно поняла, низкая мощность освещения, 1800:90=20 люмен на литр, очень мало. Для анубиасов, может и нормально (если они не у дна, но не на песчанике всё же), а для того что на дне мало, что там эх нежный, саггитария? Не нашла габариты, высота интересует. Зеленеют у вас только верхушки камней.

Сirсulator 1500 для вашего объема будет даже с избытком, если поставить родную крупнопористую губку без всякого контейнера. На выход лопатку и повернуть её для небольшого колебания поверхности. Тогда аэратор не нужен. Для синтепона в контейнере можете купить совместимую помпу и ставить на время, после прополки, когда баквспышка или другой форсмажор.

Пленка на поверхности бывает по многим причинам, фиксится скиммером. 

Пуриген не поможет. У вас проблемы в том, что аквариум юный, запущен на тухлом грунте, с малым светом и, похоже, большой высотой водного столба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11/17/2022 - 19:52, pipiyana сказал(а):

KH 7 у вас водопровод или уже аквариум? А водопровода Gh и Kh какой?

У вас, если я правильно поняла, низкая мощность освещения, 1800:90=20 люмен на литр, очень мало. Для анубиасов, может и нормально (если они не у дна, но не на песчанике всё же), а для того что на дне мало, что там эх нежный, саггитария? Не нашла габариты, высота интересует. Зеленеют у вас только верхушки камней.

Сirсulator 1500 для вашего объема будет даже с избытком, если поставить родную крупнопористую губку без всякого контейнера.

KH7 в аквариуме, водопровод проверю, не мерил, gH к сожалению нет теста....

высота аквариума 65см, в принципе пробивает, до этого лимонник разросся до гигантски размеров, эхинодорус точно не скажу какой (зелено-вишневый) хорошо разрастался, лимонфила в вабикусах (маленьких, корни выходили в грунт) росла лучше чем хрен в огороде.

На фильтр посоветовали поставить мелкоячеистую губку, контейнер убрать и вернуть только при большом количестве рыб, в контейнер загнать мелкий наполнитель.

Сейчас цель засадить, сделать подобие травника...И подселить неонов/тетр/пьяных таксистов

По поводу люменов, планирую еще 1800-2200лм сделать трековыми светильниками линзованными с углом 24град  (будет идеально, точно, потому что данные светильники стоят над стеллажом, на котором стоит аква, только они на высоте 2,7 метра не нужной температуры и используются как обычное освещение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати почему все аквариумисты используют только Люмены и Ватты, когда нужно мерить Люксами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Cyber3k потому что замерить люксы в конкретном аквариуме довольно сложно. А ватты для люменисцентных ламп и люмены для светодиодных (отчасти и через ватты светодиодные тоже) мржно довольно точно посчитать при высоте водяного столба до 50 см. Выше травник нерентабельно делать, разоритесь на освещении, в вашем случае, ещё и осмосе, скорей всего, а растения будут выглядеть хуже, чем при прочих равных и высоте водяного столба 40. Тест на Gh для травника нужен. Песчаник - негодящий камень для травника, повторюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11/18/2022 - 11:10, Cyber3k сказал(а):

кстати почему все аквариумисты используют только Люмены и Ватты, когда нужно мерить Люксами

Могу только добавить, что люмены используют при выборе светильников или приблизительного сравнения освещения в разных аквариумах. Это тот параметр который может указать производитель.

А люксы можно хоть обизмеряться, но в разных частях аквариума они будут разными, да ещё и постоянно меняться, в зависимости от прозрачности воды, количества растений и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11/17/2022 - 19:52, pipiyana сказал(а):

Крымский песчаник жестит воду и совершенно не подходит для того, чтобы на него сажали растения

 

  В 11/18/2022 - 21:01, pipiyana сказал(а):

Песчаник - негодящий камень для травника, повторюсь.

Татьяна, очань часто имеет место путаница - есть песчаник, а есть ракушечник (инкерманский камень). Воду жестит ракушечник. Песчаник - крайне редко. Но, справедливости ради, и он может чудить - карбонатных  примесей и в нём случается немало. 

Однако, за почти три года в моём "старом" аквариуме камень, сходный с тем, что у ТС, очень незначительно осыпался.  Это  в "мягкой" воде, в питерской. Для сравнения -  кенийский камень сопоставимого размера (кусок примерно литрового объёма) растворился почти в ноль за пять лет, в предыдущем аквариуме 90 л. 

Другое дело, что декоративность песчаника такая себе. Точно не для травника. Унылый он. Единственное его достоинство, КМК - относительная пористость, дающая нычки креветкам. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Волька_ибн_А да, основа песчаников кварц, но именно в крымском песчанике этот кварц скрепляется известковой составляющей (не кремнистой). Другие песчаники и выглядят иначе и осыпаются меньше, потому что прочней.

Определить на глаз содержание пород в конкретном камне невозможно. Про осыпается можно спорить, у подруги в Питере (через дорогу от меня жила) за 3 дня рассыпалось 2 больших камня песчаника в 300-ста литрах. Свежезалитый аквариум. Было обидно. У меня мелкие в креветочниках растворялись медленней, в улиточниках намного быстрей. В травниках не держала.

Любой не нейтральный камень - плохая основа для крепления растений. При прочих равных растения будут расти и выглядеть хуже, чем на нейтральной основе. Всегда можно капнуть уксусом на камень и проверить. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×