Перейти к содержанию
Ника

Заповедный лес 350 л: скалки, денисоны и пепелац

Рекомендуемые сообщения

3 минут назад, Antik сказал(а):

треск - это же наверное проблема с помпой в сампе?

я бы повытаскивал растюхи, очень сурьезно без суеты, но придирчиво просифонил грунт, благо 70-80% воды хватит на это дело

ну а потом повтыкал все на место и залил свежака с антихлором. Убрав предварительно максимально возможное из налета и больных листьев

бактерии в грунте вытащат - ничего не крякнется... ну зальешь 1 ампулу от пробидио (если прям кончик попки трясется) - благо они на рынке есть

вот это все с тотальным перезапуском и промывкой грунта в тазике/стиралке - кмк, лишнее.

Помпа как раз отлично работает.  Трещит не собственно помпа, а пластиковый контейнер, я так понимаю что от старости. Помпу если просто в воду сунуть, она вообще бесшумно работает. 

Да, пожалуй так и сделаю, буду вытаскивать и сифонить . И накидаю меланий.  Подозреваю что в 250-литровке всё хорошо без сифонки как раз потому что там мелании всё постоянно рыхлят. 

Поделиться сообщением

42 минут назад, Ника сказал(а):

Да, пожалуй так и сделаю, буду вытаскивать и сифонить .

Хороший план. Тем более очень давно не было там этой процедуры. Перезапустить всегда успеется, сначала надо попробовать менее радикальные меры.

Поделиться сообщением

@Nevidimka собственно у меня перезапуск почти и получится. Сегодня новый внешник приедет.  

С сифонкой буду смотреть как получится. Весь за раз, или по частям будет легче.

Подобный план хочу осуществить еще в 60-литровке где махачайник.  Там тоже диатомовые (надо потереть между пальцами, вдруг не они).  Единственное, фильтр внешний менять не буду, там нормально как раз всё.  Там это будет определенно легче, вытаскивать меньше. 

Еще креветочник 20 л предстоит с тем же вопросом :lol: вот как в нём сифонить чтобы креветосов не всосать? Есть идеи? Или они не дураки и убегут? 

И меланий везде накидаю, дай бог приживутся. Я думаю в 250-литровке так хорошо всё идет, в том числе потому что они грунт всё время рыхлят и там ничего не накапливается 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

вот как в нём сифонить чтобы креветосов не всосать? Есть идеи? Или они не дураки и убегут? 

У меня как раз и получается сифонка грунта, чтобы не всосать креветок)) Если не хочу сифонить, то ставлю трубку в грунт и она получается сифонит только одно это маленькое место. Если хочу побольше сифонить - перемещаю трубку не сильно отрывая от грунта. Креветки любопытные, постоянно рядом ошиваются. Если к грунту не прижать - засасывает мелочь. Потом сидела с лупой с подсветкой над ведром ))))

Поделиться сообщением

@Nevidimka поняла, спасибо) ну если что слитую воду можно через сачок пропустить в моём случае. 

Поделиться сообщением

При этом у меня пропант, он шебуршится в трубке, но не всасывается.

1 минуту назад, Ника сказал(а):

ну если что слитую воду можно через сачок пропустить в моём случае. 

Это навряд ли хорошая идея. От сифонки грязь в ведре, а тем более если так давно не делала - возможно офигеешь от цвета воды и количества мути. И если пропускать через сачок - какахи тоже останутся в сачке. Я обычно жду минут 10-15, пока муть не осядет (хоть её и немного, но есть) и проверяю на наличие креветят. Уже приноровилась, не засасываю, а раньше сачком ловила, стараясь не баламутить дно. Когда сливала воду и сифонила грунт после месяца без подмен, только на доливе - вода была темная и непрозрачная, это так грунт засрался.

Поделиться сообщением

@Nevidimka спасибо! 

вот именно в креветочнике у меня Удеко мелкий, но он вроде тоже не всасывается.

Пыталась профисонить махачайник (60л), там как раз Пропант 

Как ты его сифонишь? Какой сифон? 

У меня весь Пропант всасывается и уходит в трубу. 

В результате я там просто прибралась, выкинула поврежденные растения. Осталось совсем мало их там. Ну и воду подменила.

Причем там комбо - и диатомовые шершавые, и коричневая слизь. Но сильно меньше чем в 350л 

Поделиться сообщением

Как ты его сифонишь? Какой сифон? 

Вечером сфоткаю какой. В магазине покупала, фирму не запомнила. С озон пару раз заказывала, всё не то,  что нужно, поэтому пошла в магазин. У меня сама трубка где-то 30 см, а пропант в трубке поднимается максимум на 10 см.

6 минут назад, Ника сказал(а):

выкинула поврежденные растения.

А если обработать в лимонке или белизне?

Поделиться сообщением

Я покупала сифон в 4 лапах, фирма не на слуху, поэтому не запомнила. Нашла два, оба похожи)) скорее всего у меня aquafantasy

https://4lapy.ru/product/aquafantasy-ochistitel-akvariumnogo-grunta-s-8880-1045536/

https://4lapy.ru/product/watera-ochistitel-akvariumnogo-grunta-s-83500-1059715/

На озон naribo заказывала, у них даже размер S трубки здоровые по диаметру, не подошли.

Поделиться сообщением

@Nevidimka о, поняла. Этот хороший. У меня был такой, но в нем что-то очень быстро сломалось :lol:

попробую поискать такой подходящего размера. 

39 минут назад, Nevidimka сказал(а):

А если обработать в лимонке или белизне?

уже ффффсё ) 

но они там были полусгнившие .  Я новых немножко надергала в 250-литровке

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

Этот хороший.

Да)) там даже если вдруг заметила, что креветка попала в трубу, есть время её освободить, потому что креветку не так стремительно засасывает, как взвесь с грунта.

4 минут назад, Ника сказал(а):

Я новых немножко надергала в 250-литровке

Здорово, когда сама себе поставщик растений)))

Поделиться сообщением

3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Темная Сущность  на папоротнике вообще выглядит как осадок мути от сифонки, когда грунт укакан сильно

тогда похоже на диатомку

Поделиться сообщением

21 минут назад, Ника сказал(а):

попробую поискать такой подходящего размера. 

для 350 литров? )))))

у тебя же питон был.. там отличный сифон в комплекте - диаметр стакана четко в гармонии с диаметром шланга 12/16

я свою 60 литровку на ура им чищу - ничего не засасывает

пропант сосет, когда я шлангом без стакана мох из почвопокровки полоть начинаю...

Поделиться сообщением

@Antik есть питон, но мне не нравится как он сосёт. Слишком слабо. 

намного лучше чистит который с грушей (у меня в 350л грунт Удеко, он тяжелее пропанта). вот заказала с длинным шлангом такой.

Поделиться сообщением

есть питон, но мне не нравится как он сосёт. Слишком слабо. 

значит перепад высот между уровнем воды и сливом воды из шланга - не большой

не накручивай шланг на насадку - клади просто в раковину (или куда ты там кладёшь?)...

а еще лучше - в ванну... там точно будет максимальный из возможных перепад

я когда последний раз сливал в ведро (20 л) чтобы отмерять уровень 40 литров на стекле - даже сифонить толком не успевал.. такая скорость потока была...

Поделиться сообщением

@Antik спасибо за идею, действительно в ванну подключить стоит попробовать, там пониже кран 

Поделиться сообщением

Коробка фильтра Ювель снялась легким движением одного моего пальца. Зря я переживала что трудно будет отклеивать. Судя по всему ее уже однажды отклеивали у предыдущих хозяев,  приклеили плохо и держалась она на соплях, поэтому и дребезжало там всё. 

Новый фильтр поставили. Интересный. Насколько тихо он работает пока не ясно, потому что там еще воздух есть и где-то периодически что-то рычит и булькает. Подожду несколько дней.  Мощь конечно, 1900 л/ч 

Флейта уже в комплекте, но я не уверена что она так уж помогает уменьшать течение. 

Я сейчас ее в центр направила. Если в стенку направить то болтанка в акве станет поменьше? или без разницы? 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ника сказал(а):

Флейта уже в комплекте, но я не уверена что она так уж помогает уменьшать течение. 

Я для этого дырки флейты увеличиваю))

Поделиться сообщением

19 часов назад, Ника сказал(а):

заказала Тетра ex 1500 внешник. 

Ex1500 plus?

Поделиться сообщением

@AnaAna да, он самый. А что ?

Будет шуметь - заверну его в акустический поролон :lol:

Поделиться сообщением

Ничего не могу сказать именно про эту модель тетры, но когда недавно чистила шланги у внешников, в очередной раз подумала, как же я люблю свой акваэль: выключил фильтр, перекрыл краны, снял и помыл шланги, надел обратно и включил фильтр. Всё! Водичка побежала без всяких танцев с бубном, что приходится каждый раз устраивать вокруг тетры.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna да, он самый. А что ?

Да не, у меня у самой такой просто, и я пытаюсь придумать, как на него лилик прифигачить:lol: С этой стороны нестандартные шланги это минус. Ели в процессе эксплуатации у тебя появятся дельные мысли, чем заменить флейту, делись) 

2 минут назад, Gala17 сказал(а):

Ничего не могу сказать именно про эту модель тетры, но когда недавно чистила шланги у внешников, в очередной раз подумала, как же я люблю свой акваэль: выключил фильтр, перекрыл краны, снял и помыл шланги, надел обратно и включил фильтр. Всё! Водичка побежала без всяких танцев с бубном, что приходится каждый раз устраивать вокруг тетры.

Ну не знаю, я как-то без плясок с бубнами обхожусь) Хотя минусы есть, но в целом пока довольна

Поделиться сообщением

@AnaAna  так у меня младшие тетры старых моделей, кнопку подкачки не трогаю, напугали, что ломается на раз)), а без неё заполнить пустые шланги сложновато. 😅 И да, как и предупреждали, адаптер потек! Не дотянул полтора месяца до трёх лет.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Gala17 сказал(а):

Не дотянул полтора месяца до трёх лет.

Так этаж гарантийнай случай... 

Поделиться сообщением

@Gala17 ну у меня проблема заполнения шлангов решена другим способом, хотя кнопка подкачки тоже в общем-то нормально работает. А так не могу сказать, конечно, меньше года прошло, время покажет. Пока раздражает только нестандарт шлангов - что-то вешать только через переходники, приходится искать другие решения. В остальном на данный момент цена-качество пока полностью оправдывается

В случае аквариума @Ника я бы наполнение родное не рассматривала бы, ИМХО

Поделиться сообщением

@AnaAna я развернула флейту к стене и всё стало хорошо, эффект стиральной машинки закончился.

А что не так с родным наполнением? вроде там всё неплохо. Шары, цилиндры, губки. Еще уголь какой-то, я пока оставила, потом на шары могу заменить, у меня дофига их 

А что насчет шумности у тебя с этим фильтром? 

Поделиться сообщением

34 минут назад, Antik сказал(а):

И что, адаптер заменят? Реально?

Поделиться сообщением

@Ника керамика кроме разбивки потока нифига не даёт особо, уголь хорош как временная мера после лечения и т.п., на постоянку он не нужен, особенно с растюхами, т.к. удо он тоже прекрасно убирает. Шары да, и губки - объем акваса большой, больше толка будет. У меня вместо шаров хеликс, кмк он лучше работает. За 9 месяцев работы поток у меня поослаб, но не сильно. У меня тоже сначала керамика лежала, но после того, как выкинула и забила 2 корзины хеликсом и две губками, фильтрация в разы лучше.

Насчёт шумности - тоже плевался воздухом несколько дней, потом прошло. Если открыть тумбу, то слышно, с закрытой тумбой нет. И ещё у меня ось сломалась через полгода - то ли брак, то ли я не совсем до конца её нацепила, но сейчас в заначке лежит на всяк пожарный новая после того, как я экстренно туда запихала кусок вертела из духовки вместо оси))) Кстати, нужного размера и диаметра не сказать, что можно найти в две секунды, как на другие фильтры

Поделиться сообщением

@AnaAna в смысле ось не до конца нацепила? а ты открывала помпу что ли? 

Поделиться сообщением

31 минут назад, Gala17 сказал(а):

И что, адаптер заменят? Реально

Так гарантия 3 года. Не заменят, так пусть ремонтируют.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna в смысле ось не до конца нацепила? а ты открывала помпу что ли? 

У меня сверху на решетке, там где в родной комплектухе синтепон был, лежит 6-слойная губка тонкая, хорошо грязь собирает, когда в аквасе шухер навожу, раз в 2 месяца примерно я ее промываю.  Ну и до кучи крыльчатку мою. Вот последний раз после этого ось и треснула. Думаю, это всё же я виновата. Я просто к тому, что такие расходники лучше иметь в запасе, а конкретно на эту тетру сразу и не найдешь. У меня в итоге от другой модели, подбирала по длине и диаметру

Поделиться сообщением

@AnaAna спасибо, посмотрю, закажу эту ось. 

А ты этот фильтр на полную мощность включаешь, или уменьшаешь поток? он у тебя в скольки литрах? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

12 минут назад, Antik сказал(а):

Так гарантия 3 года. Не заменят, так пусть ремонтируют.

Не они хитрозадые мне ответили это не гарантийный случай, адаптер является расходником. А вот потекший кран поменяли.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna спасибо, посмотрю, закажу эту ось. 

А ты этот фильтр на полную мощность включаешь, или уменьшаешь поток? он у тебя в скольки литрах? 

Воды ~225л без учёта камней-коряг. У меня сделана система кранов с врезкой в водопровод для слива/залива, и я глушу не родными кранами, а на этой навеске. Так поначалу месяца три наверно, шланги наполовину придушены были. Сейчас кран на выпускном шланге, который к флейте идёт, прикрыт градусов на 30, всё равно довольно мощный поток, когда набираю воду при подмене, прикручиваю наполовину, иначе напором сносит нафиг всё)

Флейта по короткой стенке стоит, и развернуть не вариант, т.к. у меня стоит обычный диффузор. Первая половина флейты дырками вниз, чтобы прибивала вниз пузырьки газа, а вторая половина параллельно поверхности воды - так газ более-менее равномерно по всему аквасу уходит. К стенке пробовала - во вторую половину акваса газ не долетает, аквас же длинный у меня

Поделиться сообщением

@AnaAna хех, вот и я сейчас флейту тоже наполовину в стенку, наполовину в центр развернула :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти