Jump to content
Rybac

Аквариум с американскими цихлидами и не только!

Recommended Posts

Здравствуйте. Рассказать хочу об аквариуме 250л с американскими цихлидами, в котором за 15 лет происходило много интересного.

Запущен он был в феврале 2001 года. Камни, коряги, криптокорина. И поселились в нём: акары обыкновенные, цихлазомы чернополосые, ножи чёрные, платидорасы и анцистры.

Яркие, крупные акары на поверку оказались довольно флегматичными созданиями. Плавали вальяжно в толще воды, питались отлично, хозяина узнавали в лицо,)) но и только.  Лишь в период нереста отличались динамикой движений и злым зырканьем в сторону чернополосых цихлазом. Да и родители они не очень. Икру охраняли максимум 3 дня. Может неспокойно было?

Лет через пять у акары-самца на хвостовом стебле появился какой-то… фурункул)).  Он вздулся и через несколько дней лопнул. Мать моя! Помутнела вода жутко! Подмена воды, синька, фильтрация. Всё пришло в норму. Рыбки не пострадали, кроме самца. Он, всё-таки, отдал концы.)) До сих пор не знаю, что это было.

Анцистры копошились у дна, регулярно откладывали «виноградные гроздья». И мальки были. «Виноградом» любил лакомиться нож. Изначально их было два. Один быстро остыл)), а второй прижился. Это был член семьи, я вам скажу. Кушал с рук, любил, когда его гладят. У него была персональная пещера – угол аквариума, отделённый вертикальным камнем. А под пещерой – тарелка перевернутая из-под цветочного горшка с отколотым краем. Там нерестились анциструсы. Если в тарелке было пусто, нож стоял головой вверх. Если икра - то головой вниз. И старался икру украсть. Иногда ему это удавалось, несмотря на атаки анциструса. Умер ножик 20 апреля 2014 года в возрасте 13 лет. Длина – 48см.

Отдельная тема – чернополосые цихлазомы. Моя любовь первая. Первые мои цихлиды. Расскажу несколько историй.

Временами в аквариуме вырастало очень много цихлазом. Плодились как куры. Я их отлавливал и  раздавал. Оставалось несколько штук. В одной части аквариума жила пара. В противоположной – самочка. Остальная мелюзга недоловленная – кто где. Бедная самка сама откладывала икру в пещерке. Без самца. Ухаживала за ней, охраняла, обмахивала плавниками. Жалко было смотреть.  Но, как сами понимаете, тщетно.

И вот, как-то раз, а в последствии и не раз,)) наблюдаю картину.

Дружная пара цихлазом копошется в своей пещере, порядок наводят. Самочка внутри, самец – снаружи. И нечаянно самец проплыл возле пещеры одинокой «вдовы». Как она преобразилась!!! В танец пустилась,  выгибаться стала во все стороны!  Животик  золотом  сияет, спинной плавник аж посинел!)) И стала самца к себе в пещерку заманивать. Цигель, цигель ай люлю)) Ну кто тут устоит? Он уже в предвкушении бочком-бочком и в пещерку (шалаш))) Но не тут-то было!  Прибежала вторая самка – жена законная! И, как вы думаете, кому она надавала по мордам? Правильно, «вдове». Не хрен на чужой каравай… Самец тут же домой слинял. Жена поучила жизни одинокую подругу и домой поплыла, где и отыгралась на муже во всю.  Она его мутузит, а он, бедный, аж ласты склеил. Стоит, терпит. Но жена ему отходчивая попалась. Уже на другой день икру отложили. Но к подруге его не пускала никогда, вне зависимости от того есть икра или нет.

Всё это мы с женой наблюдали не раз. Клянусь! Хохотали до упаду. Господи, всё, как у людей! Жалко, заснять не получилось.

Затем один мой знакомый пришёл «вдову» сватать. У него как раз мальчику жениться пора.)) Ну, давай ловить. Но не тут-то было! Ни в какую!  Сидит в пещере и всё. А разбирать всё не охота. Что делать? Пошёл я за зимней удочкой. Нацепил на мормышку червячка и опустил рядом с пещерой. Тут же поклёвка))) Потянула, я подсёк и… сорвалась! ВСЁ. Полное игнорирование червяка. Два часа носу из пещеры не показывала. Я уж мормышку чуть-ли не к носу её подношу - без толку. Отвязываю мормышку, привязываю крючок. И червяка нового. Кладу возле пещеры. Минут через пять с одного боку заплыла и смотрит на червя. Потом с другого. Мы аж дышать перестали. И уплыла. Через три мгновенья вылетает из пещеры, хватает червяка и в норку. Тут я не сплоховал)) Без подсака взял.)))  Долго у знакомого жила.  Женой хорошей оказалась)): мальков не знал куда девать.))

В 2006 году подсадил цихлазом-пчёлок. Вместо акар. Подростков.  Крупные, красивые рыбки. И родители обалденные.  С чернополосыми территорию поделили тут же: пчёлкам свободное место с камнем, а чернополосым – норы и пещеры.

В 2008-ом подсадил 5-ти – 6-ти сантиметровых скалярий. И чуть погодя я наблюдал совершенно фантастическую картину. Для меня, по крайней мере. Скалярий  не трогали ни пчёлки, ни чернополосые. Плавали в криптокарине и по открытой воде свободно. А однажды гляжу, самочка чернополосая, вся побитая после бурного нереста, в каких-то язвочках мелких подплывает к скаляриям и становится вертикально на хвост и стоит! Стоит, не шевелится в толще воды! Скалярия подплывает и начинает общипывать все язвочки на теле чернополосой цихлазомы! Я ошалел! Клянусь! Я знал, что такое в морях… Губаны там разные… Но чтоб у меня дома! Неоднократно я наблюдал подобную процедуру, но только с чернополосыми. Пчёлки – ни разу. Наблюдал ли кто-нибудь такое? Отпишитесь!

post-1358-0-07575600-1457555359_thumb.jpg  post-1358-0-98838400-1457555376_thumb.jpg

 

post-1358-0-09195800-1457555401_thumb.jpg  post-1358-0-21122700-1457555415_thumb.jpg

   В 2010 году достались мне подростки-астронотусы на халяву)).   И жена уговорила их забрать.  До сих пор жалею.  Пришлось отдать чернополосых в хорошие руки)

  post-1358-0-70780400-1457555523_thumb.jpg

  post-1358-0-60702900-1457555555_thumb.jpg

post-1358-0-72638300-1457555579_thumb.jpg  post-1358-0-40384800-1457555602_thumb.jpg

   В 2012 году отсадил скалярий в другой аквариум, так как астрономам места было маловато.

post-1358-0-66935500-1457555782_thumb.jpg  post-1358-0-07712000-1457555804_thumb.jpg

   Оставался нож, платидоры, анцистры, пчёлки и астронотусы.  Решил подсадить акульих сомов (4см), но астроноты их тут же сожрали.

  Через два года продал пчёлок и прикупил 4-х сантиметровых попугаев. Астронотусы ринулись на них, как на корм, но есть не стали. Астроноты и попугаи жили вместе целый год.

  В 2015 году после первого нереста астронотов понял, что это не моё. Поросята какие-то)) Только б пожрать и … наоборот))  Продал  астронотов.  К попугаям прикупил скалярий 9шт, ножей 3 шт.

post-1358-0-43478100-1457556063_thumb.jpg  post-1358-0-62882700-1457556099_thumb.jpg

post-1358-0-22209500-1457556130_thumb.jpg  post-1358-0-01697500-1457556163_thumb.jpg

 Сейчас у меня попугаи 4шт, скалярии 9шт, платидоры 5шт, ножи 3 шт и два самца-анцистра.

Надо самочку искать. Попугаи жрут анубиас. Если перекинутся на криптокарину я их выкину, чесслово! Да не нравятся они мне особо. Зачем я их брал? Опять жену послушал, идиот. Прям... подкаблучник какой-то!)))

Посоветуйте, что можно прикупить к скаляриям, ножам, платидорасам и анцистрам вместо попугаев?

 Вот и всё на сегодня)) Буду ждать ваших мнений)

Обзорная статья о цихлазомахhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/838-cihlazomy.html

Share this post


Link to post

Потрясающая история и очень красивый аквариум. В очередной раз убеждаюсь насколько разумны цихлиды. Спасибо вам Юрий за такие подробные рассказы, очень интересно и познавательно узнать личные впечатления и наблюдения человека пол жизни посвятившего такой красоте!

Share this post


Link to post

"...Да не нравятся они мне особо. Зачем я их брал? Опять жену послушал, идиот. Прям... подкаблучник какой-то"

Как показывает практика, жену слушать нужно, а то можно "склеить ласты" ))) 

Замечательный рассказ - легкий, с юмором и интересный. 

 

Как на счет арованы! Слабо? ))) А что, тоже Амазония и к ножам - супер бы смотрелась ))) На самом деле, шучу и не рекомендую, арована привередлива - сушку не уважает, зато соседей вкусненьких любит. Скалярий она съест потихоньку.

Копелла Арнольда интересная Амазонская сошка.  

Share this post


Link to post

А крючком не боялись рыбу повредить? Опять же почему все остальные обитатели накинулись?

Share this post


Link to post

   Наталья, Северумов - точно нет. Траву жрут не хуже попугаев. Они мне и так нервов попортили. Расскажу как-нибудь.  Я перечитал кучу книг и только про Уару читал, что они любят растения объедать. Ни про Северумов, ни про Попугаев - ни слова!

   А вот Геофагусы - да! Обалденные рыбки, но сложно найти хороших подростков. И не дёшево. Как я про них забыл?

   

   Алекс, тут главное - вовремя подсечь. Не дать заглотить. А губы - ничего страшного. У них слизь, быстро заживает. Не раз делал эту процедуру. А-ха-ха))) Аквариумисты обсуждают, как на удочку рыбок аквариумных ловить.)) Во, прикол!))) А насчёт, почему другие рыбки не набросились - тут просто. Пальцами пополоскал в другом углу - все там. Ну и поглядываешь, чтоб другая не схватила крючок.

 

   Олег, Копелла (раньше - Копеина) Арнольда рыбка, конечно, хорошая, но мне не нравиться)). Несмотря на все её кульбиты во время нереста.))

 

   Юля, дело в том, что во всех книгах по аквариумистике одно и тоже: pH, dH, температура, содержание, уход, с кем и как. Никаких историй, как, допустим, в книгах о рыбалке. А историй из личного опыта знаю много. Вот я и решил заполнить этот пробел в меру своих скромных возможностей)). Может кому и пригодится. Чтобы помочь увидеть в аквариуме не просто элемент декорации квартиры, а живых, иногда очень разумных существ.)) 

   Во, загнул)))

Share this post


Link to post

Классный рассказ, самого  сейчас интересует америка, мечтаю со временем завести. Прочитал много форумов на эту тему. Сдается мне в Ваши 250 л. пойдут только седжи, мееки, элиоты, голубовато-пятнистые акары. Или биотоп из геофагов. Всем кто крупнее будет тесно.

Share this post


Link to post

 Да, наверное, геофаги. Всё остальное уже было. А Мееки так и есть. Мож правда их из 300л сюда засунуть? Буду думать, решение придёт со временем.))

Share this post


Link to post

 Никому не нужны попугаи?)) Завтра выброшу на хрен! Все молодые листочки Криптокарины объели. Анубиасом не ограничились.)) И хлопья растительные даю, и салат и всяко... - нет! Давай Криптокарину жрать! Кто-то здесь из Могилёва был? 200 км до меня.)) Приезжайте, забирайте.)

Share this post


Link to post

 Всё таки запустил мальков цихлазом Сэджика. Или это не они? Чё-то сомневаюсь.

 

post-1358-0-34757000-1458683121_thumb.jpg  post-1358-0-91489000-1458683130_thumb.jpg

 

  Довольно общительные и шустрые рыбёшки. А попугаев продал за пять литров чачи виноградной))) Ух, огонь!))

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Похожи на Элиотов :)

Тоже хочу виноградную чачу ))))

Share this post


Link to post

Вот и я засомневался, что похожи на Элиотов. Но тоже не плохо. Красивые рыбки.

И... давай адрес, вышлю бутылочку)))

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Вот и я засомневался, что похожи на Элиотов. Но тоже не плохо. Красивые рыбки.

И... давай адрес, вышлю бутылочку)))

Почта России не пропустит :( гады )))

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Кстати, по Элиотам. В преднерестовом периоде самец очень жестоко гоняет самку. Она прячется в верхнем слое аквариума. Если есть внутренний фильтр, это в данной ситуации плюс. Она только наверху может спрятаться, и самец её там не ищет. По дну - выгоняет изо всех укрытий.

Потом гонения сходят на нет. Перед нерестом на теле Элиотов проступают темно серые , довольно яркие, вертикальные полосы.

Прикольные рыбсы :)

Share this post


Link to post

 Отлично, у меня два внутренних фильтра. Будет где спрятаться. Если это Элиоты. А вдруг всё же Сэджика?

 Могу машиной передать)) (Ходят в Питер раз в месяц с работы))

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Посмотри в интернете - на сэджиков вообще не похожи. Сэджики более высокотелые,

Share this post


Link to post

Да, нормально! Я и тем и тем буду рад. Сэджики по форме прикольные, а Элиоты яркие, как попугаи. Так что всё путем.

(Подумай про чачу)) Создадим прецедент)) Повторять больше не буду)) :)

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Я про чачу давно в ЛС написала ))))) что тут думать ! Я согласная ))))

Здесь писать не надо, знаешь, сколько желающих набежит )))

Share this post


Link to post

Увы, нет. Ездят!)))  Но не из моего города.))

Share this post


Link to post

   Вспомнил ещё одну историю про чернополосых цихлазом. Быль стопроцентная на тему выживаемости.))

   В начале двухтысячных работал я на ТЭЦ, где, собственно, я и сейчас работаю.)) И был у меня начальник - скупердяй знатный. Не будем углубляться в анекдотический, национальный фольклор, но... оттуда.)))

   Приносит он как-то на работу аквариум старинный, каркасный литров на сорок. На помойке, наверное, нашёл. И говорит:

 - Юр, ты ж у нас аквариумист. Сделай аквариум в кабинет. Рыбок, там, посади... Ну... по хозяйски, ты понял.

 - Так надо фильтр, грунт. И рыбки денег стоят! - говорю, а сам понимаю, что бесполезно.

 - Ну, Ю-урр! - как кот замурлыкал с улыбочкой ехидной, - я рассчитаюсь. 

    Ага, думаю, тот самый. До сих пор рассчитывается.

   Ну, в общем, намыл грунта, принёс из дома старый компрессор-бурбулятор, травки, камней и - чернополосых цихлазом парочку. Дело было летом, так что с температурой был полный порядок. Я их кормил, мыл, воду подменивал. Короче, нормально.

   До ноября прожили хорошо. В ноябре - похолодание. А надо сказать, что у нас в кабинете было паровое отопление. Заведено с РОУ. Открыл - температура батарей 200 градусов. Закрыл - ноль. Поэтому никто и никогда их не открывал. И температура в аквариуме была около 20-ти градусов. Плавали как заторможенные, но жили.

   И вот в конце ноября я ломаю себе бедро и попадаю в больницу на долгие недели. На работу вышел в конце февраля с тросточкой. Хромал ещё. И каково же было моё удивление, когда я обнаружил живых, но чуть ли не в состоянии анабиоза)) цихлазом! Пальцем потрогал воду - лёд. Не знаю сколько было градусов. Побоялся мерить. Ну и все как-то про них забыли. Я только подкармливал через день и всё. 

  Весна была ранняя в тот год и потеплело рано. В конце марта было уже около пятнадцати градусов. Ну и в кабинете, соответственно, тоже потеплело.)) В начале апреля я увидел картину в аквариуме из разряда "Кто б сказал - не поверил". Цихлазомы нерестились! Из лаборатории принёс три градусника и все показали +13 градусов!!!

  Бедные рыбки в засраном, немытом, холодном, со слоем ила в три пальца, аквариуме нерестились! Я ошалел. Так не бывает! Оказывается, бывает.

  Я им аккуратненько подменил водички чуть теплее, стёкла протёр, кормить начал и все выжили. Потом склеил аквариум на 150 литров, отнёс его девчатам в Отдел охраны труда, всё обустроил и запустил к ним цихлазом. Где они до сих пор и процветают. Вместе со своими детками многочисленными.

  А начальнику своему сказал, чтоб он засунул свою банку каркасную туда, откуда её припёр. Это как минимум. А лучше - себе в задницу.

  Часто захожу к ним в отдел, рыбок проведываю. Живут нормально. Даже три малька-альбиноса плавают. Говорят, сами вывелись. Наверно, второй закон Менделя. )) Один к трём)) Видать бабушка с кем-то согрешила)) 

 

  Я тут вот ещё о чём подумал. Знаете, что делают с вишнёвым деревом, если оно много лет не цветёт? Надрезы по стволу в пяти местах сантиметров по тридцать в марте месяце. Зацветает этой же весной. С перепуга, наверное.))) Это много раз проверенный факт. Может природой заложено, что если дереву плохо стало, оно должно потомство дать? Пока не сдохло? 

  Так может и с цихлазомами такая ж хрень? Чтоб род продлить.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×