Перейти к содержанию
очереднойалекс

Лампа Алладина на 80 литров

Рекомендуемые сообщения

Аквариум на работу приобрел пару лет назад, просто хотелось иногда понаблюдать за пузырьками и водой. 40 литров. Сверх стабильный т.к. до меня его уже содержали год или два. Из обитателей в нем на сегодня 10 анциструсов и 4 цихлиды, хелены. Хотя при покупке были еще 4 меченосца и креветосы вишни, но секретарь в мой отпуск решила, что моему аквариуму не хватает рыб и принесла из дома 4 цихлид. Вишней сдуло прям быстро. Меченосцы выживали месяц, потом отправились вслед за креветосами) .....Это все к чему, к тому, что минимальный опыт и понимание аквариума у меня есть....как я думал.

Спонтанно захотелось аквариум домой, тут у сына как раз день рождение намечался....при помощи внушения и уговоров было принято правильное решение о покупке аквариума в качестве подарка.

Насмотревшись ютуба и почитав форумы ужаснулся, почему мой рабочий аквариум еще не превратился в тыкву. Запланирован объем исходя из ограниченного пространства,  выбрано оборудование, т.к. в детской расположение,  определились с желаниями каждого члена семь с обитателями и потом по растениям (какие найду и какие приживутся). 

По факту имеем: 

Аквас д60-ш35-в40, обычное стекло 8мм без стяжек. Крышка с двумя лампами цоколь е14. 

Нагреватель. Фильтр Акваэль Асап 500 (мне понравилась тишина, полная прям (до запуска в домашнем аквариуме проработал 2 недели в офисной банке, и перенесен без чистки). Компрессор Тетра пьезо макси (ожидал что будет работать тише....) В дороге умный удлинитель и Чихирос а601.

Грунт пропант. Подложка в мешках в котором лавовая крошка с цеолитом (в один слой до 2см). Всего весь грунт от 5 до 7 см высотой.

При запуске использовал 20л воды из старого аквариума, 30л из бутылей куллера, 20л водопровода с тетра аквасефом. Были добавлены 2 капсулы Тетра Бактозим. 

Высажены растения: валлиснерия спиральная и простая, монтекарло, криптокорина вендта коричневая и зеленая, анубиасы, амбулия, хедиотис зельцмана, лимнофила ароматика, альтернантера лилиацина и еще что-то.... сверху плавает риччия.

Коряжка Ява из Декотопа, лава с озона) 

PXL_20230506_071513995.thumb.jpg.3b2153f51f9f88ac15ebae2e7c9c4ba6.jpg

PXL_20230507_120720960.thumb.jpg.87bb09ea26def3b4ccbaf6aea2a38a51.jpg

день первый. 4 часа световой день установлю. 2 лампочки по1000 лм.

PXL_20230507_130044341.thumb.jpg.3197aec3efd2a85eaf9c5ac6d27f0384.jpg

вопрос к знатокам. в риччии были мааааленькие улитки, штук 10, и они до сих пор живые, они не повредят? может их грохнуть пока не поздно?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, очереднойалекс сказал(а):

не повредят? может их грохнуть пока не поздно?

Грохнуть.

1 час назад, очереднойалекс сказал(а):

может добавить тетра плантамин?

А вот этого не нужно, вообще. Акваерус возьмите макро или аквабаланс и акваерус микро и железо.

Поделиться сообщением

второй день. вода помутнела. красные растения стали зелеными. у некоторых листики стали прозрачными. по максимуму нашел и грохнул улиток. 

PXL_20230508_141322001.thumb.jpg.78f93d7c30fa5a7c0aadd71bfc82c532.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В 08.05.2023 - 13:39, очереднойалекс сказал(а):

грохнуть пока не поздно?

Поздно... 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Вода стала прозрачной.

Пришел светильник и аквас стал выглядеть симпатичнее)

PXL_20230510_132055495.thumb.jpg.6bae5a800e2056128024645fdd58e547.jpg

За четыре дня растения прям как-то совсем себя плохо чувствуют и меня это прям удручает ппц(((

Может их вытащить, что бы не было гниющей органики???

PXL_20230511_095542176.thumb.jpg.76bf99bd66a1c3dad83ee94b83b6ec49.jpgPXL_20230511_095613709.thumb.jpg.932439c33d77745aca2c8bbd895654ed.jpg

PXL_20230511_095553834.thumb.jpg.a698218fd868eedb20124d8bc5e4747c.jpg

В 10.05.2023 - 12:17, Волька_ибн_А сказал(а):

Поздно... 

точно поздно...каждый день теперь вылавливаю мелочь улиточную

Поделиться сообщением

shkush    14951
14 минут назад, очереднойалекс сказал(а):

За четыре дня растения прям как-то совсем себя плохо чувствуют и меня это прям удручает ппц(((

Может их вытащить, что бы не было гниющей органики???

А что вы хотели удо нет, со2 нет, грунт не заилен, свет был недостаточен, плюс азотистые на старте.

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

А что вы хотели удо нет, со2 нет, грунт не заилен, свет был недостаточен, плюс азотистые на старте.

Я таблеточки от нилпы сразу при посадке добавил в грунт возле растений.

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, очереднойалекс сказал(а):

таблеточки от нилпы сразу при посадке добавил в грунт возле растений.

Мало этого. При посадке растений сразу нужно и удо вносить сразу, светить, газ дуть. Тогда потери меньше, если еще ифильтр запущен то вообще хорошо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Прошла неделя. То, что не растворилось, то вроде прижилось. До прихода удо от аквабаланса лью удо от нилпы микро2 ежедневное. Добавил час к световому дню, стало 5 часов.  На стенках аквы появ ился небольшой налет. На коряжке появился пару дней назад совсем небольшой белый налет слизьки. Попробовал сделать кочку из камня сетки и риччии. Под нержавейкой монтекарло, через неделю уберу, надеюсь укоренится.

PXL_20230514_125425061.jpg

PXL_20230514_125454749.jpg

PXL_20230512_111227525.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Комрады помогите!!! еще ничего не выросло, а уже какая то летучая тля появилась.....маленькие, противные, зеленые, по воде бегают и летают иногда. Это вредная летабла? Надо от нее избав ляться???

PXL_20230515_150540488.jpg

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 15.05.2023 - 18:23, очереднойалекс сказал(а):

Это вредная летабла?

))) Вряд ли. Расслабьтесь.

Поделиться сообщением

PXL_20230519_112041113.jpg

У Юры появилась Валентина 

PXL_20230520_060151758.jpg

Неделю уже делаю ежедневную подмену по 6-7 литров. Чередую водопровод и дистиллированную.

Добавил ежедневное микро Удо от Акваерус, чуть калия, железа и макро

Начал добавлять СО2 жидкий от тетры.

В планах купит ещё Удо в таблетках и внести.

Через неделю придет акваелевский версамакс 3 рюкзачок. Буду губку в нем менять на наполнитель. Вопрос к знатокам, осталась лавовая крошка 2-3 см, есть смысл смысл покупать другой наполнитель для биофильтрации или засыпать лавы и немного синтепона?

Поделиться сообщением

shkush    14951

Через неделю придет акваелевский версамакс 3 рюкзачок. Буду губку в нем менять на наполнитель.

Зачем? В данном объеме родная губка оптимальней любого другого наполнителя.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

43 минут назад, shkush сказал(а):

Зачем? В данном объеме родная губка оптимальней любого другого наполнителя.

Если честно, лень каждую неделю мыть губки. А так снял префильтр, прополоскал, надел. Плюс думал в отсек пихануть Пунигена от секема.

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
5 минут назад, очереднойалекс сказал(а):

Если честно, лень каждую неделю мыть губки. А так снял префильтр, прополоскал, надел.

Примерно так и получится с родной загрузкой, в фзн1 мою только префильтр, внутренние губки раз в месяц или реже. В остальном ваше дело хотите ослабить фильтр -делайте. Поймите рюкзак это не внешник и не самп нет там лишнего места под всю эту мишуру, плюс две корзины равномерно омываются водой только за счет одинаковой проницаемости наполнителя. А новички обычно начитаются и начинается: матрикс, синтепон, пуриген, уголь.:)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

17 минут назад, shkush сказал(а):

матрикс, синтепон, пуриген, уголь.:)

Только пеностекло) и разово по надобности синтепон.

Поделиться сообщением

rasskazov    1994
20 минут назад, очереднойалекс сказал(а):

Только пеностекло) и разово по надобности синтепон.

В таком фильтре работает только крупнопористая губка (зато хорошо работает). Синтепон намертво блокирует поток воды через корзины и весь поток идет мимо через зазоры. Пеностекло тоже сильно снижает поток. Если Вам приходится каждую неделю промывать губку - значит фильтр вообще не работает на биофильтрацию. А если через месяц в вашем фильтре все совершенно чисто, то тоже не работает. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

37 минут назад, rasskazov сказал(а):

Если Вам приходится каждую неделю промывать губку - значит фильтр вообще не работает на биофильтрацию. А если через месяц в вашем фильтре все совершенно чисто, то тоже не работает. 

Мне, и ещё не пришедшему фильтру ещё очень далеко до биофильтрации)) банка ещё в процессе запуска, взвеси и всякой другой ерунды полно. Поэтому будет забиваться каждую неделю. Ну это мои предположения)

Поделиться сообщением

Demetris    9833

Если честно, лень каждую неделю мыть губки. А так снял префильтр, прополоскал, надел. 

есть в хозяйстве два версамакса-1. на всас надеты губки от другого фильтра. так вот, я даже эти "префильтры" не каждую неделю снимаю. и губки от отсеков где-то раз в пару месяцев полощу, но от души :)

вы главное, родные губки не коцайте сильно. потому что наиграетесь наполнителями и потом вернётесь к ним. вот они целые и пригодятся.

зачем изобретать то, что уже изобретено? производителем.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

rasskazov    1994

банка ещё в процессе запуска, взвеси и всякой другой ерунды полно. Поэтому будет забиваться каждую неделю.

Так как раз в процессе запуска их и нельзя так часто промывать (лучше вообще месяца полтора не трогать), иначе растянете запуск или вообще все с начала придется начинать.  Вы не там опасность видите,  всякие взвеси, помутнения, обрастания стенок и растений, бактериальные вспышки - сами проходят и вода очищается (если ее специально не мутить). А вот если избавляясь от этого, промывая и чистя, а так же химию добавляя, баланс уничтожите, то будет реальная трагедия с гибелью населения. Может  Вы как раз бактерий в губках за грязь принимаете? Бактерии и бактериальная пленка выглядит при промывке губки как такая ржаво коричневая жижа. Ее скапливается много, примерно по 100 грамм на литр губки. Промывать ее нужно только когда сильно (раза в 2-3) упадет поток через губку и то не до прозрачной воды, а до цвета слабого чая

• Лайк 3

Поделиться сообщением

15 минут назад, rasskazov сказал(а):

Так как раз в процессе запуска их и нельзя так часто промывать (лучше вообще месяца полтора не трогать), иначе растянете запуск или вообще все с начала придется начинать.  Вы не там опасность видите,  всякие взвеси, помутнения, обрастания стенок и растений, бактериальные вспышки - сами проходят и вода очищается (если ее специально не мутить). А вот если избавляясь от этого, промывая и чистя, а так же химию добавляя, баланс уничтожите, то будет реальная трагедия с гибелью населения. Может  Вы как раз бактерий в губках за грязь принимаете? Бактерии и бактериальная пленка выглядит при промывке губки как такая ржаво коричневая жижа. Ее скапливается много, примерно по 100 грамм на литр губки. Промывать ее нужно только когда сильно (раза в 2-3) упадет поток через губку и то не до прозрачной воды, а до цвета слабого чая

Спасибо. Вразумили. Оставляю губки) и префильтр натяну) а лава и пеностекло потом на супербанку будущую оставлю

Комрады, а колебаний на воде от фильтра ,например рюкзачка действительно будет достаточно для аэрации?

Поделиться сообщением

Demetris    9833
18 минут назад, очереднойалекс сказал(а):

колебаний на воде от фильтра ,например рюкзачка действительно будет достаточно для аэрации?

вполне себе да.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Сделал тесты воды нилпой  21.05.2023:

рН - 7,6     (было 7,4;  водопровод 7)

кН - 7     (было 8;  водопровод 3)

gH - 9

NH3 - 0     (было 0,017;   водопровод 0)

PO4 - 0,3     (было 0,8;  водопровод <0,25)

NO2 - <0,1     (было 0,15; водопровод 0)

NO3 - 5     (было 9; водопровод 0)

Появились Фиксики в количестве 4 штук. Вопрос знатокам - разнополые?)

PXL_20230520_060136035.thumb.jpg.a2fe2c81bfc18917e0e79e925df93f9a.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

вопрос к знатокам, с такими показателями воды хочу подключить по пол дозы макро от акваерус, стоит ли?

Поделиться сообщением

shkush    14951
51 минут назад, очереднойалекс сказал(а):

вопрос к знатокам, с такими показателями воды хочу подключить по пол дозы макро от акваерус, стоит ли?

Стоит, только не полдозы с надписи на бутылочке?.  У вас макрокомплекс или отдельно нитрат и фосфат? Если первое то 1 мл на 10 литров поднимет нитрат на 3,6 фосфат на 0,36; если отдельные то 1 мл на 10 литров даст 7,2 и 0,72. Но это по старой памяти у акваера так было, состав если напишете перепроверю.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Стоит, только не полдозы с надписи на бутылочке?.  У вас макрокомплекс или отдельно нитрат и фосфат? Если первое то 1 мл на 10 литров поднимет нитрат на 3,6 фосфат на 0,36; если отдельные то 1 мл на 10 литров даст 7,2 и 0,72. Но это по старой памяти у акваера так было, состав если напишете перепроверю.

у меня макро 250 мл. а вот состав Состав удобрения:

Калий (К) 20.43 г/л

Азот* (N) 8.21 г/л

Фосфор (P) 1.20 г/л* 1.7 г/л азота в легкоусвояемой форме в виде карбамида и других форм, 6.51 г/л азота в форме нитрата

1 мл на 70 литров аквариумной воды при ежедневном внесении, или 2 мл при внесении через день.

у меня где-то 70 литров воды

Поделиться сообщением

Сделал тесты воды нилпой  24.05.2023:

NH3 - 0     (было 0)

PO4 - 0,5     (было 0,3)

NO2 - <0,1     (было 0,1)

NO3 - 6     (было 5)

Приехал рюкзачок версамакс 3. Стоит с дефолтными губками, воду гоняет. Намотал на забор одноразовые тряпочки, убрал взвесь. На заборе будет префильтр из крупнопористой.   Старый фильтр не отключал, параллельно работает. Рюкзачок работает в разы громче акваэлевского асапа....именно движок слышно, еще убрал крышку, с ней громче.

Фиксики уже три дня беснуются с икрой. Вырвали пару растений. Вообще не жрут ничего кроме мотыля мороженного (видимо их приучил прошлый владелец). 

Поделиться сообщением

Demetris    9833
13 часов назад, очереднойалекс сказал(а):

Рюкзачок работает в разы громче акваэлевского асапа....именно движок слышно, еще убрал крышку, с ней громче.

для снижения шума и вибрации на борт аквариума можно надеть разрезанный сдоль силиконовый шланг, например, как для компрессора. под упор, которым регулируется наклон фильтра, можно положить кусочек чего-то смягчающего, например, фетра. вибрацию крышки я победил, надев на неё резинку

image.thumb.png.d400807d9e265d3f209b8144273b140c.png

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Riska    921
5 часов назад, Demetris сказал(а):

для снижения шума и вибрации на борт аквариума можно надеть разрезанный сдоль силиконовый шланг, например, как для компрессора. под упор, которым регулируется наклон фильтра, можно положить кусочек чего-то смягчающего, например, фетра. вибрацию крышки я победил, надев на неё резинку

С  резинкой -  спасибо! По  вибрации,  к  сожалению,  именно  versamax3  действительный  громкий  по  двигателю. У  меня  и  тройка,  и    единичка  есть.   Единицу  слышно  где-то  с расстояния  метр,  а  вот  тройку  я  слышу  с  другого  конца  квартиры  при  открытых  дверях. Пробовала  обкладывать трубками,  синтепоном, менять  наполнитель - в  фильтре  просто неудачно  сделана  точка  контакта  двигателя, заборной трубки и  внутренних  корзин  наполнителя. Если  убрать  корзины и  просто запихнуть большую  губку,  то  шума  почти  нет. Но  тогда  начинает  дребезжать   заборная  трубка  о  корпус  и    вода  по  другому  маршруту  идет  внутри  фильтра.

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, Riska сказал(а):

По  вибрации,  к  сожалению,  именно  versamax3  действительный  громкий  по  двигателю.

С этим уже ничего не сделаешь, мы свой продали именно из-за этого.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти