Jump to content
Rybac

Аквариум с рыбками Юго-Восточной Азии. Впечатления.

Recommended Posts

    Самый… непонятный мой аквариум. Я сам толком не знаю, чего я от него хочу. Но по порядку.

    Ещё в девяностых годах начитавшись, а затем насмотревшись на сомообразных я в них влюбился. Особенно в мешкожаберного.

    Сидя в общаге над конспектами (а иногда и с рюмкой  в компании))) и мечтая о каникулах и подводной охоте, всегда представлял сома: стоит под кустом, только кончиком хвоста и усами шевелит. Красавец! И вдруг – точная копия! Только усов по больше и цвет коричневее. Миникопия, так сказать. Как я мог не влюбиться? Броняковые, касатковые, шильбовые так же вызвали во мне симпатию. Чего не скажу о перистоусых. Не знаю почему.А уж когда боций увидал – всё. Понял, что надо что-то делать.))

     Вернувшись домой после учёбы, начал клеить аквариумы. Этот – четвёртый. С большой – по тем временам – площадью дна. 110х50. И высотой 30 см. Больше толщина стекла не позволяла. Тогда это была проблема. «Шестёрку» было не найти, не говоря уже о более толстом. Ну, вот. Запустил я его, как и три предыдущих в феврале 2001 года.( У меня на стене четыре аквариума висят.)

 

post-1358-0-19123200-1458116798_thumb.jpg

 

Первые рыбы: мешкожаберные сомы, сиамские касатки, лабео зелёные, макрогнаты и змееголовы. Не мог пройти мимо них. Макрогнаты в первую же ночь выпрыгнули и засохли. Ну, не судьба.)))

     Всё бы хорошо, но… пусто. На кормёжку население выплывало к вечеру, быстро хватало, что в рот помещалось, и опять по норам. И это при том, что нор и укрытий было очень много.  Нужны были простые, бойкие рыбки, весело плавающие по аквариуму, которые успокаивающе действовали бы на остальных питомцев. Да и просто заполнить пустоту. Первые партии данио и кардиналов пошли на корм змееголовам.

   Ну, что делать? Остановился на балу – акульем балантиохейлусе (хрен выговоришь))). Несколько слов о нём. Красивая рыба. Но трусливая до безобразия.  Мальками ещё куда ни шло. Но при достижении 12-13 сантиметров к аквариуму лучше вообще было не подходить! Я уж не говорю о помывке или подмене воды.  Я только подхожу к аквариуму в неурочный час)) – а время кормёжки знали они чётко – они тут же напрягались. Если я подходил и садился в кресло, то успокаивались. Но если я снимал крышку, то по норам. Причём с такой скоростью, что не дай Бог им промазать мимо пещеры! Одна, помню, промазала - реанимация не спасла. Разбила себе голову. Короче говоря, мыл я аквариум и подменивал воду на цыпочках))) В прямом смысле)) Ни одного резкого движения или стука. Но и это не всегда спасало. Одна улетела на пол с метровой высоты, но удачно приземлилась.)) Жива осталась. А вторую лётчицу)) кот схватил. Игиловец хренов)) . Добил при приземлении. ))  Не зря, наверное, пишут, что объём для них – от 250-ти литров. Но, надежду на авось ещё никто не отменял))). И знаете, что спасло ситуацию? Удаление змееголовов и запуск суматранских барбусов и боций-клоунов! Балу как будто подменили! Плавали спокойно с барбусами, боции вообще никого не боялись. Только при подмене воды прятались, но без фанатизма)).

 

post-1358-0-19364100-1458116968_thumb.jpg  post-1358-0-77543000-1458116980_thumb.jpg

 

    Наверно, это было лучшее время из жизни аквариума. Мешкожаберные сомы, касатки, боции-клоуны, барбусы и балу. Вместо суматранских были огненные, алые. Все барбусы выростали крупными яркими рыбами. В нерестовике разводились. В общем – никогда. Долго не мог понять, почему для нереста самцов и самок нужно разделять на неделю или две? Понял, когда уехал в командировку от любимой жены и вернулся через две недели.))))))))))

 

post-1358-0-52447000-1458117043_thumb.jpg  post-1358-0-63359500-1458117054_thumb.jpg

 

post-1358-0-68047200-1458117071_thumb.jpg

 

    Но были и ошибочные решения. Например, когда подсадил стеклянных сомов и вишнёвых барбусов. Выглядели они испуганными и неуверенными, что ли. Это изменилось, когда я отсадил вишенок и стекляшек в отдельный аквариум, где они тут же преобразились. Даже ярче стали, если можно так сказать про стеклянных сомов.)) . Но это другая история.

    В общем аквариуме их никто  не гонял и не терроризировал. Хочу сказать, что ни сомы, ни касатки вообще никого не грызли и не ели. Но, думаю, от мальков бы не отказались.)

   Идилия  длилась где-то с 2003 по 2011 год. В начале 2012 года  боции умерли. Может от старости, брал я их уже хорошими подростками. Может ещё из-за чего.  Вообще, боции-клоуны сыграли со мной злую шутку. Дело в том, что они, как я понял теперь,  наверное, самые спокойные и миролюбивые из боций. Самый большой вред, какой они нанесли аквариуму это полное истребление меланий. При регулярной подкормке кальмаром. Рыб они не трогали никогда. Ну, я думал, что и остальные боции повадками похожи на боций-клоунов. Щас!  Не тут-то было! Похожи они только любовью к моллюскам.))

   Первыми, кого я посадил в аквариум вместо клоунов, были боции Модеста.

 

post-1358-0-60417600-1458117195_thumb.jpg

 

Такие же по форме и по размерам, и расцветкой как у зелёного лабео. Первое, что они сделали, это обгрызли мешкожаберных сомов до ужасного состояния. Но сомы не сдавались. Драки были страшные. При счёте три-три соперники согласились на ничью)) Боции в одной норе, а сомы в противоположной. Самое интересное, что так и живут до сих пор. Затем купил малюток мраморных боций. Вывели всех вуалевых огненных барбусов за неделю. Загрызали плавники до мяса. Выкинул их  нафиг.

 

post-1358-0-39920100-1458117262_thumb.jpg  post-1358-0-55407700-1458117276_thumb.jpg

 

post-1358-0-55823100-1458117293_thumb.jpg  post-1358-0-30927400-1458117311_thumb.jpg

 

   Долго не знал, что делать. Вот сейчас, вроде бы, нормально: три мешкожаберных сома, три боции модеста, два мистуса, две касатки, стайка разных барбусов и три гиринохейла молоденьких. Все живут дружно, места хватает. Красиво, живенько, но что-то не то.

    Цихлид не хватает. Я имею в виду, их интеллекта. Того неуловимого момента, позволяющего ощущать рыб домашними питомцами. Как собак или кошек. Наблюдая за цихлидами, понимаешь, что ни одного движения они не делают необдуманно. Всегда им что-то надо, всегда лезут под руку во время уборки – вдруг я им что-нибудь колупну из грунта – всегда любопытны и всегда узнают хозяина. А эти – нет. Снуют бестолково туда-сюда и всё.

    Нет, не заменят мне азиатские рыбки цихлид. Не заменят.

    Может выкинуть их всех и запустить разных аппистограмм? Было б клёво! Так попробуй ты их вылови…

 

post-1358-0-21227600-1458117447_thumb.jpg

    

P.S. Есть ещё одно ошибочное решение: схватить мешкожаберного сома руками.  Я нечаянно, честно.))  Он уколол меня шипом грудного плавника в мизинец. Боль адская. Рука онемела до плеча на два часа. Реально!  Думал – пипец. Причём,  онемение руки распространялось до плеча медленно, прямопропорционально росту паники в моей голове.))) Так что, будьте осторожны!))

Share this post


Link to post

Ну про мешкожаберных сомов это правда многие пременяют после укола таблетки от аллергии. Хорошо что у вас нет индивидуальной неперимости. Цихлиды, я в восторге от скалярий и к ним можно подобрать много рыб и они хорошо уживаются с растениями, но я вижу, что вы очень опытный акваумист (чего я не могу сказать о себе), так что решение за вами.

Share this post


Link to post

Как всегда прелюбопытнейшие заметки матерого акариумиста!

А зачем ловить мешкожабру руками? Он же склизкий - фигушки поймаешь.

Share this post


Link to post

   Кирилл, скалярии уже есть у меня. Посмотри на ветке "Американские цихлиды. И не только"  Но буду думать что-нить про переустройство.

  

   Олег, матёрым я стану на старости лет. И то с божьей помощью.))) Ловил сачком 5-ти сантиметрового сомика. Взял за рыбку через сачок, чтоб закинуть его в банку, тут он меня и умантулил! А ты говоришь - матёрый)))

 

   Юра, (это я себе)) переделывай аквариум. На фиг боций! Давай цихлид!

   Или нет? Буду думать. Переделаю - добавлю фотки на эту тему.

Share this post


Link to post

 Переделал. Из того, что было)).  Так мне больше нравится. 

 Оставил стайку барбусов алых-огненных, 3 гиринохейла, 2 лабео двухцветных и 3 боции-клоуна подростка забрал у своей мамы. А то они у неё мальков анциструсов гоняют. Короче, выклянчил)))

 И очень хочу Бадис Бадисовичей Хамелеоновых )) штук 6-7. Где найти?

 

  post-1358-0-86687700-1458937475_thumb.jpg  post-1358-0-56719200-1458937484_thumb.jpg

 

 

  post-1358-0-14154400-1458937491_thumb.jpg

 

 

 

                                   

 

Share this post


Link to post

Красиво!)  :51:

 

Смотрю первое фото, долго не могу понять что за параллельные полоски в банке........потом понимаю что это тень он футболки )))))))))))))))))))

Share this post


Link to post

 Ну, спасибо, Олег. Прочитал статью. Есть дополнение: можно написать о скорости их роста. В месячном возрасте - 5см. И ещё. На первом видео, где альбинос, это не мешкожаб, а нильский кларий. Зверь ужасный. Они одинаковых с ними по размерам змееголовов разрвали на куски у моего знакомого. Вот.

Share this post


Link to post

В первом видео не только кларис, но и мешкожабры есть.

Буду признателен за твой комент о размерах под статьей, так сказать будет комент из под пера очевидца ;)

Share this post


Link to post

  В пятницу, 1 апреля, в честь праздника)) треснуло дно аквариума. Беда. Хорошо, что с работы отпустили. Всё по-новой: слил, грунт, камни, растения, рыбу по емкостям. Аквариум вымыл,высушил, заклеил. Приклеил второе дно. В субботу всё по новой собрал, как пазл,но... Как обидно, что беда именно с ЭТИМ аквариумом приключилась! Неделю назад переделывал всё с душой, с настроением, и тут на тебе, фашист, гранату!))) Лучше б какой-нибудь другой потёк. Я бы переделал всё по новой с настроением)). Был бы повод, так сказать...)) А тут...на автомате два дня промудохался...

Share this post


Link to post

Печалька ((( а треснул то почему? Старый, вес камней, стоял неровно?

Как обнаружил, пошла течь?

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Страшный сон аквариумиста :(

Сочувствую.

Share this post


Link to post

Это хорошо что руки их правильного места, а то пришлось бы экстренно искать другой аквас.

Share this post


Link to post

  Я грешу на то,что переставил камни и поменялась нагрузка на дно. Плюс сынишка носился как угорелый весь вечер и стукнулся об подставку.Ночью пошла течь. К утру - 2 ведра минус. По божески.

  Олег, а что значит старый? Стекло от старости хрупким становится? Я тебя умоляю.Знаешь почему заводские аквариумы живут не дольше 7-10 лет? Из-за красоты. Швы делают узкие, на толщину стекла. Водоросли - а они есть в любом аквариуме в том или ином количестве - проникают в пространство между клеем и стеклом и происходит течь. Это медленный процесс, занимает годы. Если ширину шва увеличить, например, в 2 раза, то в два раза больше он и простоит. Я когда клею людям аквас всегда объясняю, что если сделаю красиво, то до 7-ми лет, если я проведу пальцем по шву, "размажу" клей по стеклу, то гораздо дольше, но будет не так красиво. Поверь, это из личного опыта. Переклеил очень много аквариумов. Аквариум с Малавийцами - это мой первый аквариум. Склеил я его в 1996 году. Ни разу не потёк. 

 

 

Share this post


Link to post

Хорошо когда есть опыт в таких вещах и четко знаешь, что нужно сделать. Красота требует жертв, некоторым действительно легче поменять аквариум раз в 7 лет.

Share this post


Link to post

О, да, Александр. Всё в конечном итоге упирается в бабосы... Хотя... Знаешь, почему мне нравился журнал "Рыболов" в 80-е годы и не нравится сейчас? Потому что тогда объясняли, как из куска латуни сделать блесну, а сейчас объясняют, как её купить. То же про журнал "Аквариум". Не у всех есть деньги. Поэтому приятней из подручных средств соорудить красоту не меньшую, чем у богатого человека. Это чисто моё мнение.

Share this post


Link to post

Оффтоп, конечно, но важно.

Вы вообще подняли философский вопрос. С середины прошлого века совершенно изменилась концепция потребления. Если в прошлом и позаппрошлом веке ценились вещи добротные, на века, то сегодня мы потребляем одноразовые поделки. Истрепалась - выбросил - купил новую. Перепроизводство вынуждает производителя закладывать в вещи весьма ограниченный ресурс прочности. Иначе все бы до сих пор ходили бы в папиных часах и донашивали бы мамины юбки, как это было еще до 1917 года. Мобильный телефон раз в год, в два обязательно меняется, Обувь, дай Боже, пару сезонов проносить, а то и раньше развалится. Мода тоже из этой концепции. Прям вот необходимо менять гардробчик каждый сезон? У каждого горы одежды в шкафах, а все равно бежим и покупаем новенькое к сезону. Видите ли - не модно, 

И так во всем. БЫСТРЕЕ!!!! НОВИНКА!!!! ПОКУПАЙТЕ!!! ПОКУПАЙТЕ!!! ПОКУПАЙТЕ!!! ОТДАЙТЕ НАМ ВАШИ ДЕНЬГИ!!!!!

 

ПС. А журнал "Аквариум" уже не издается.

Share this post


Link to post

 И слава Богу, что не издаётся. Хотя некоторые статьи были очень даже ничего. Про рыб развёрнутые статьи, Амано опять же. Сейчас такого не найдешь. У меня лежат номеров десять, иногда ищу что нужно.

 А про потребление - это точно. Как сказали в одной передаче:"Если бы был металл, который рассыпался бы через три года, то автомобили бы делали из него."

Share this post


Link to post

))) Не из него, но о-очень похоже)) (Сейчас Ольга поудаляет всё к едрене-фене))) Зарубит, так сказать, на корню)))

Share this post


Link to post

Не надо, Оль. Кусочек юмора никогда не помешает.

Share this post


Link to post

Юра, я, конечно же, под "старостью" имел ввиду износ швов. Кстати, раз сказал "А" попрошу тебя на досуге открыть ветку по склейке аквариумов и подробно расписать все. Тема нужная )))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×