cAre 8 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2023 Здравствуйте, прошу о помощи, помогите, пожалуйста, советом, что это может быть, что делать, как лечить, если лечение на этой стадии нужно. Буду благодарен любым советам. 1. Грунт пропант, запущен 2 с половиной мес назад, мох риччия, аэрация есть, фильтрация есть, обогреватель есть. 2. 1 петушок, 3 коридорас пигмей, 2 микрасбора-галактика, несколько улиток. 3. 1 раз в неделю 25-30% воды, последнее время делал чаще из за случая с микрасборой. 4. Параметры воды: t - 26, pH - 7,3, N02 - 0,03, NO3 - 7 mg/l, gh 11, KH 20, CL2 0 5. Начал разрушаться плавник, заметил 16 сентября, на утро, после того, как в аквариуме пропала микрасбора галактика, 16 утром галактика пропала, возможно ее съели и подхватили какаю то бяку, на данный момент петушок активный, аппетит проявляет, по аквариуму гоняется. Петушок был куплен в начале июля этого года. Фото с изменением плавника по дням прикладываю. Предыдущий пост, где я писал про микрасбору, из за которой возможно сейчас с петушком проблемы: Фото петушка с изменением по дням: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2023 Свежее фото петушка, и фото тестов воды, подмену воды сделаю сейчас, с NO2 перебор, до этого все хорошо было, только сегодня какой то скачок. Это инфекция какая то, или хвост мог сгореть в азотистых? Помогите советом, пожалуйста, уже столько всего начитался, если не знаешь есть инфекция или нет - лучше не лечить, чем лечить, можно из за такого лечения добить петушка, в основном так пишут. Читал топики тут, тут как раз в основном и советуют не делать резких движений, думал про плавниковую гниль, как понял малахитовым зеленым это лечат, но пока что не торопился чем то лечить. Подскажите пожалуйста, что это с хвостом такое может быть, инфекция какая то, мои кривые руки в содержании аквариума, помогите советом, пожалуйста. К критике я открыт, если нужно что то исправить, сделать, я только за, чтобы обитателям жилось лучше, в ближайшее время планирую корягу натуральную купить, чтобы убрать все ненатуральное из аквариума, дополнительно купил компрессор, хоть петушку не нужно, но другим рыбкам нужно, у меня 2 микрорасборы, иногда видел как они рот часто открывают, видимо аэрация-водопад не особо справлялась, тут уж не знаю, докупил компрессор тетра, теперь в этом плане все стабилизировалось, микрорасборы дышат спокойно. Помогите, пожалуйста. Хочу создать все условия для рыб, но как то не особо получается видимо. @Idzumi @soroka @Demetris Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2023 @cAre Добрый вечер. КН превышен у вас. И в первом сообщение видно превышение КН над GH. Что-то влияет на воду. Думаю декор. Непонятно из чего коряги и болванчики. Мож еще чего выделяют . Петушочек толстяк. Наверное перекорм. Ну и возрастной уже. Попробуйте отсадить его в отдельную банку и пролечить Формамедом по инструкции. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2023 34 минут назад, soroka сказал(а): @cAre Добрый вечер. КН превышен у вас. И в первом сообщение видно превышение КН над GH. Что-то влияет на воду. Думаю декор. Непонятно из чего коряги и болванчики. Мож еще чего выделяют . Петушочек толстяк. Наверное перекорм. Ну и возрастной уже. Попробуйте отсадить его в отдельную банку и пролечить Формамедом по инструкции. Спасибо большое, буду пробовать. Хорошего вечера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 Тесты лучше использовать капельные, тест-полоски обычно недостоверны. Нужно убирать лишний нитрит, у петухов плавники быстро начинают гореть от азотистых. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 57 минут назад, Idzumi сказал(а): Тесты лучше использовать капельные, тест-полоски обычно недостоверны. Нужно убирать лишний нитрит, у петухов плавники быстро начинают гореть от азотистых. Понял, куплю капельные, корягу уже купил натуральную, буду вымачивать и менять. Спасибо большое за помощь 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 8 часов назад, Idzumi сказал(а): Тесты лучше использовать капельные, тест-полоски обычно недостоверны. Нужно убирать лишний нитрит, у петухов плавники быстро начинают гореть от азотистых. Я уже достал скорее всего) По коряге, заказывал онлайн, нигде не писали, кипятили ее или нет, стоит ли такую корягу варить в соляном растворе часов 6-10, или лучше просто вымочить? Коряга тонет, на вид чистая. Подскажите, пожалуйста, просто по опыту не знаю даже, нужно ли кипятить покупные коряги, нет, не хотелось бы глупых/непоправимых ошибок совершить. Или если не уверен - лучше все таки прокипятить с солью? Заранее спасибо большое за совет, вопрос может быть глупый, но лучше спросить чем напортачить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 Замочил корягу не в аквариуме, вода слегка окрасилась, смотрел видео на канале про подготовку коряг, как я понял, видимо эта коряга все таки была уже обработана, воду только слегка окрасила. Исходя из видео, как я понял, при погружении новой коряги нужно делать ежедневные подмены воды по 10 процентов. Если опущу такую корягу в аквариум, и воду она слегка окрасит, не навредит ли рыбам это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 @cAre окраска рыбам не вредит. Варить необязательно, достаточно хорошо помыть в горячей воде. Но я варю и вымачиваю, потому что мне не нравятся окраска воды и сапрофитовая слизь, которые коряга может выдать в аквариуме. Однако ни то ни то не вредит. Подмены лучше увеличить, т.к. коряга может быть «жирной» и будет фонить органикой некоторое время. 3 cAre, Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 1 час назад, Idzumi сказал(а): @cAre окраска рыбам не вредит. Варить необязательно, достаточно хорошо помыть в горячей воде. Но я варю и вымачиваю, потому что мне не нравятся окраска воды и сапрофитовая слизь, которые коряга может выдать в аквариуме. Однако ни то ни то не вредит. Подмены лучше увеличить, т.к. коряга может быть «жирной» и будет фонить органикой некоторое время. Спасибо большое, понял Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 18 часов назад, Idzumi сказал(а): @cAre окраска рыбам не вредит. Варить необязательно, достаточно хорошо помыть в горячей воде. Но я варю и вымачиваю, потому что мне не нравятся окраска воды и сапрофитовая слизь, которые коряга может выдать в аквариуме. Однако ни то ни то не вредит. Подмены лучше увеличить, т.к. коряга может быть «жирной» и будет фонить органикой некоторое время. Корягу прокипятил на всякий случай. Как по мне, с натуральной корягой даже красивее стало. Всем, кто указал на недостатки пластиковых декораций - спасибо Как считаете, если добавлю еще какую-нибудь растительность, не будет перебором? Если не перебор, может быть можете посоветовать что нибудь для этого размера аквариума (20л), неприхотливое. И в целом, сейчас условия уже как, приемлемые для рыбок? В плане декораций в аквариуме. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 6 часов назад, cAre сказал(а): если добавлю еще какую-нибудь растительность, не будет перебором? будет только лучше. можно какую-нибудь криптокорину высадить за корягой и по бокам, а спереди можно эриокаулон вьетнам, к примеру. технически можно в этот аквариум долить воды? я вот смотрю и глаз дёргается от такого безобразия. выглядит очень странно. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 2 часов назад, Demetris сказал(а): будет только лучше. можно какую-нибудь криптокорину высадить за корягой и по бокам, а спереди можно эриокаулон вьетнам, к примеру. технически можно в этот аквариум долить воды? я вот смотрю и глаз дёргается от такого безобразия. выглядит очень странно. По растениям спасибо, посажу в ближайшее время) А по поводу недолива, тут просто указаны метки минимального уровня воды и максимального, я залил до максимального и даже чуть больше, если еще доливать, не уверен, будет ли фильтр работать должным образом. Тут же еще и аэрация на этом уровне завязана, я хоть и докупил другой компрессор, но тут аэрация-водопад предусмотрена, если еще долью - вода будет просто вытекать, и опять же, не понятно, будет ли какая то проблема с фильтрацией, если залью больше максимального уровня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 16 минут назад, cAre сказал(а): Тут же еще и аэрация на этом уровне завязана я бы попробовал налить воды так, чтобы она не водопадом вытекала, а просто на поверхность, создавая лёгкое течение. обычно этого для аэрирования достаточно. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 36 минут назад, Demetris сказал(а): я бы попробовал налить воды так, чтобы она не водопадом вытекала, а просто на поверхность, создавая лёгкое течение. обычно этого для аэрирования достаточно. @Demetris Хорошо, попробую. Я в этих делах профан, но помпа не может в теории из за более высокого уровня выйти из строя? Может быть глупый вопрос, но лучше задам, хотя вряд ли выйдет из строя из за уровня воды. Я вот посмотрел картинки, на картинках залито даже выше максимального уровня (отметил красным). Понятное дело что реклама, тут могут и акулу на картинке в этот аквариум засунуть, но попробую, надеюсь не сломается ничего и фильтр будет нормально свои функции выполнять. В 19.09.2023 - 21:33, soroka сказал(а): @cAre Добрый вечер. КН превышен у вас. И в первом сообщение видно превышение КН над GH. Что-то влияет на воду. Думаю декор. Непонятно из чего коряги и болванчики. Мож еще чего выделяют . Петушочек толстяк. Наверное перекорм. Ну и возрастной уже. Попробуйте отсадить его в отдельную банку и пролечить Формамедом по инструкции. @soroka Здравствуйте, формамед купил, есть аквариум на 8 л, аквариумом сложно назвать такой литраж, конечно. Обогрева там нет, только аэрация. По поводу лечения, как лучше поступать, пересадить туда петушка и лечить согласно инструкции, или использовать как ванночку, посадить петушка на несколько часов и потом обратно в общий, и так пока лучше не станет. Не лечил еще рыб, уточняю. Но смею предположить, посадить с концами, пока ему лучше не будет, а то от пересадок будет стресс, а тут и так ситуация неприятная с хвостом. Правильно думаю? Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 @cAre да, лучше отсадите и пролечите. Но следите за нитритом. В таком малом объеме может резко повыситься. Кормить поменьше, желательно мороженным мотылем. Не съеденное сразу убирайте. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 10 минут назад, soroka сказал(а): @cAre да, лучше отсадите и пролечите. Но следите за нитритом. В таком малом объеме может резко повыситься. Кормить поменьше, желательно мороженным мотылем. Не съеденное сразу убирайте. Хорошо, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 13 часов назад, soroka сказал(а): @cAre да, лучше отсадите и пролечите. Но следите за нитритом. В таком малом объеме может резко повыситься. Кормить поменьше, желательно мороженным мотылем. Не съеденное сразу убирайте. @soroka Здравствуйте) Сделал все по инструкции, сидит отдельно уже часов 10, но плавники оставляют желать лучшего По поведению активный, не лежит все время, ведет себя как обычно, бодро, но на плавники без слез не посмотришь Может быть я могу для него еще что то сделать? Совсем не хочется его к Нептуну отпускать Еще прочитал эту статью https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/bolezni_rybok_zaraznye/1714-zabolela-nasha-kura-tridcat-sem-temperatura.html Я сразу вместе с формамедом купил метиленовый синий и малахитовый зеленый про запас, пока что только формамедом пробовать лечить? В фильтре только губка, никаких сорбентов нет. Свет включил временно, только для фотографий. Фото плавников: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2023 @cAre За один день и не вылечится ничего. Плавники - отдельная тема у рыб с вуалевыми плавниками. Самое слабое место. Это как селекционные виды растений. Мы все хотим, чтоб чаша цветка была побольше, цвет насыщеннее, лепестки крупнее. В дикой природе ничего этого нет. Все рационально. Ваш петушок уже не молод, плавники максимального размера, таскать их неудобно, кровоснабжение оставляет желать лучшего, вот и цепляются все грибки и бактерии на такой хвост. По моей практике, формамед - оптимальная история. А лекарства впрок брать не стоит. Ждем три дня и потом смотрим, заживают или нет. Следите за нитритом. 3 Demetris, Ника и cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 В 23.09.2023 - 08:50, soroka сказал(а): @cAre За один день и не вылечится ничего. Плавники - отдельная тема у рыб с вуалевыми плавниками. Самое слабое место. Это как селекционные виды растений. Мы все хотим, чтоб чаша цветка была побольше, цвет насыщеннее, лепестки крупнее. В дикой природе ничего этого нет. Все рационально. Ваш петушок уже не молод, плавники максимального размера, таскать их неудобно, кровоснабжение оставляет желать лучшего, вот и цепляются все грибки и бактерии на такой хвост. По моей практике, формамед - оптимальная история. А лекарства впрок брать не стоит. Ждем три дня и потом смотрим, заживают или нет. Следите за нитритом. @soroka Здравствуйте, ничего не меняется, по состоянию плавников даже хуже стало, как мне кажется Может быть я могу еще что то сделать? За показателями воды слежу, тут все хорошо. По поведению петух активный, корм ест Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 @cAre , едва ли кто-то тут даст более толковый совет, чем Ольга (ака @soroka). Но можете попробовать экстракт чайного дерева - в России, в зоорыбных магазинах продаётся отечественный препарат Альтерфикс (как бы аналог импортного препарата Melafix, но существенно слабее) Тоже кондиционер общего антисептического действия. Попробуйте. Препарат не особо дорогой, сопоставим с формамедом по цене. Спойлер Я пользовался им пару лет назад, когда вуалевая скалярия потеряла хвост в ноль. Хвост восстановился, хоть и не в прежней красе. Не факт, конечно, что спас именно и только Альтерфикс, может скалярка и сама бы оклемалась, без лекарства. Но опыт такой имел. Да и сейчас им пользуюсь - у радужницы морда разбита и на рану прицепилась какая-то грибковая дрянь. Грибковый пух исчез за три-четыре дня. Ранка всё ж ещё осталась, но хоть не прогрессирует. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): @cAre , едва ли кто-то тут даст более толковый совет, чем Ольга (ака @soroka). Но можете попробовать экстракт чайного дерева - в России, в зоорыбных магазинах продаётся отечественный препарат Альтерфикс (как бы аналог импортного препарата Melafix, но существенно слабее) Тоже кондиционер общего антисептического действия. Я пользовался им пару лет назад, когда вуалевая скалярия потеряла хвост в ноль. Хвост восстановился, хоть и не в прежней красе. Не факт, конечно, что спас именно и только Альтерфикс, может скалярка и сама бы оклемалась, без лекарства. Но опыт такой имел. Попробуйте. Препарат не особо дорогой, сопоставим с формамедом по цене. Хорошо, спасибо большое, попробую, надеюсь поможет моему бедолаге Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6659 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 В Беттариуме когда я покупала своего петушка - я спросила о том, почему у длиннохвостых разрушаются хвосты. Они ответили, что для нормального самочувствия хвоста петухам нужна жесткость 4-5 gH Соответственно подмены лучше делать осмос пополам с водопроводом. Или бутилированная пополам с водопроводом. Я еще сама не проверяла эту теорию на практике, т.к. в этот раз купила плаката, у них нет такой проблемы. Но у предыдущих петухов через месяц плавники начинали уже плохо выглядеть, в абсолютно благополучном давно запущенном аквариуме с нормальными показателями (но на водопроводной воде). Выглядели хвосты примерно так же как у вашего. Нормальный петух халфмун постепенно превращался в "коронахвоста", т.е. всё облезало и расщеплялось, укорачивалось. Правда потом и сами петухи умирали. Были привозные, видимо с изначально подорванным здоровьем. Теперь буду посмотреть, как русский петух будет жить. Если приживется, то увеличу количество петухов и аквариумов) 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 @Ника осмос не даст рН 4-5, для этого со2 пожпват придется. Кисловата влдичка, как мне кацца. А вот с применением сойла возможно получить рН 6,5. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6659 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 @Юна они именно про жесткость говорили, не про кислотность. что для хвоста наилучшее 4-5 gH а кислостность пойдет 6.5-7.5 вполне Но я еще не пробовала этот совет применить сама. Так-то логично наверно. Длинные нежные плавники требуют мягкую воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2023 @Ника ой, почему-то я рН увидела.🤕 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2023 @cAre люди дело говорят. Жесткость нужно уменьшать и PH не мешало бы. Но поскольку он у вас сейчас в отсаднике, и подмены вы делаете часто (часто ведь?), то здесь дело скорее всего не в параметрах воды. Пробуйте Мелафикс. Его можно сделать самостоятельно из аптечного масла чайного дерева. Рецепт погуглите. Формамед прекратите. 2 Ника и cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2023 33 минут назад, soroka сказал(а): @cAre люди дело говорят. Жесткость нужно уменьшать и PH не мешало бы. Но поскольку он у вас сейчас в отсаднике, и подмены вы делаете часто (часто ведь?), то здесь дело скорее всего не в параметрах воды. Пробуйте Мелафикс. Его можно сделать самостоятельно из аптечного масла чайного дерева. Рецепт погуглите. Формамед прекратите. @soroka Подмены да, ежедневно По поводу масла чайного дерева, мне вот посоветовали препарат Альтерфикс, в составе масло чайного дерева, его как, можно использовать? Одно и то же ведь получается по эффекту? Просто уже заказал этот препарат, на днях получу. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2023 @cAre альтерфикс должен подойти, тоже самое, что вы сделаете сами 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2023 В 22.09.2023 - 08:21, Demetris сказал(а): будет только лучше. можно какую-нибудь криптокорину высадить за корягой и по бокам, а спереди можно эриокаулон вьетнам, к примеру. технически можно в этот аквариум долить воды? я вот смотрю и глаз дёргается от такого безобразия. выглядит очень странно. @Demetris Долил еще воды, сколько можно было, высадил криптокарину, марсилию кренату (та криптокарина что у стекла, пришлось ее так посадить, не было больше места, слышал что не любит она так, но что поделать). Надеюсь все сделал правильно и это чудо приживется. Так же добавил мох риччия на корягу и на поверхность. Дополнительно купил 2 хелены, а то катушек многовато стало. Вроде не так уж и плохо для первого раза. Сделал и думаю, а как это все добро сифонить потом😲 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2023 В 27.09.2023 - 21:34, cAre сказал(а): мне вот посоветовали препарат Альтерфикс Простите, в последнее время что-то не оперативно реагирую. Занята все время )) Препарат этот я не знаю. Если говорят, что тоже самое, что мелафикс, то и пользуйтесь, лишь бы на здоровье. 1 cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2023 15 минут назад, soroka сказал(а): Простите, в последнее время что-то не оперативно реагирую. Занята все время )) Препарат этот я не знаю. Если говорят, что тоже самое, что мелафикс, то и пользуйтесь, лишь бы на здоровье. @soroka Ничего страшного Завтра он уже будет у меня, буду пробовать Спасибо большое за помощь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2023 @soroka Здравствуйте) Лечу в итоге альтерфиксом с 30 сентября, по плавнику вроде стало лучше, чернота практически вся ушла с плавников, как считаете, стоит ли продолжать лечение? Фото прикладываю, просто из за отсутствия опыта не знаю, когда стоит сказать стоп. На препарате написано лечить 7 дней, но можно и больше. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6659 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2023 @cAre думаю что до 14 дней смело можно. А там уже и надоест Вам. 2 soroka и cAre отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cAre 8 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2023 1 час назад, Ника сказал(а): @cAre думаю что до 14 дней смело можно. А там уже и надоест Вам. @Ника Окей, пусть еще тогда долечивается. Если все будет хорошо, тьфу-тьфу, не хочу накаркать, есть ли какие то нюансы в переселении обратно в аквариум? Просто в этом фактически условия стерильные, ежедневные подмены воды, эти лекарства, никакого грунта, просто аквариум с водой, не будет ли каким то огромным стрессом и очередным ударом по здоровью рыбки, если просто так взять, и переселить из аквариума с лекарствами в обычный аквариум? Подскажите, пожалуйста. Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение