Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

shkush    14991
24 минут назад, AlexLi сказал(а):

сегодня же понедельник!!!))))

А сегодня готовлюсь к живому общению. ? и на работу собираюсь.

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
44 минут назад, shkush сказал(а):

Мнительность и неуверенность в себе это профзаболевания всех сисадминов

Ладно, как скажешь. Кто я такой, чтоб с тобой спорить? :ap:

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
42 минут назад, AlexLi сказал(а):

Просто, человек хочет общения

Ни-фи-га =)))
Человек в СВОЕМ блоге писал чем занимается, делился наработками успехами, ему "напихали тачку" своих собственных страхов перед технологиями. Он попытался объяснить свое понимание развития технологий и чик...
Опять напихали тачку мотыля... =)))))))))

Посоны и диффчули! Я просто вам всем, приятным мне по определению, рассказываю что у меня нового и к чему Я стремлюсь =))) Зачем мне ваши страхи перед технологиями и гигабайты изуродованных, ради удовольствия рыб?
Мне искренне интересны ваши наработки в аквариумистике и! высоких технологиях, ваши удачи в рукоделии и разработках, мнения о тех или иных аквариумных ништяках (лампах, самомесах, разведении ксена и прочее)

Я не хочу общения, уже. =) Мне не с кем пообщаться на тему высоких технологий, а тема аквариумного содержания сводится к ожиданию пришествия пророков в мой "говнобложик" и снисходительного указания направления в сторону штольни =)))
Вот чисто теоретически, я перестаю писать в своем дневнике и что теряет форум? - Ничего!
Мои изыскания, это очень узкоспециализированные темы/направления, на которые часть участников просто не обратит внимания, кто-то пройдет мимо, т.к. нечего добавить/подсказать и еще часть просто выскажет свое "профессиональное" прекрасное ничего, не по теме, но как можно пройти мимо? :ap:

Ребята, со всем уважением ко всем вам, но реально, мои технические изыскания большая часть не готова обсуждать в силу компетенции, а мои аквариумные вопросы игнорируются либо в силу того, что нет ответа, либо в силу того, что вопрос тупой и так всё понятно (каждому уважающему себя ....)

Мне, как основателю подобного форума в 2003г. вполне себе знакомы болезни подобных форумов, по этому я абсолютно спокойно смотрю на ситуацию с моими вопросами/интересами. Скажу больше, такие "поциенты" как я сейчас и являются двигателями помирающих (из-за соцсетей) форумов. Вентилятор я подставил, накидывайте :ap: 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Седой    4662
2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Ни-фи-га =)))
Человек в СВОЕМ блоге писал чем занимается, делился наработками успехами, ему "напихали тачку" своих собственных страхов перед технологиями. Он попытался объяснить свое понимание развития технологий и чик...
Опять напихали тачку мотыля... =)))))))))

Посоны и диффчули! Я просто вам всем, приятным мне по определению, рассказываю что у меня нового и к чему Я стремлюсь =))) Зачем мне ваши страхи перед технологиями и гигабайты изуродованных, ради удовольствия рыб?
Мне искренне интересны ваши наработки в аквариумистике и! высоких технологиях, ваши удачи в рукоделии и разработках, мнения о тех или иных аквариумных ништяках (лампах, самомесах, разведении ксена и прочее)

Я не хочу общения, уже. =) Мне не с кем пообщаться на тему высоких технологий, а тема аквариумного содержания сводится к ожиданию пришествия пророков в мой "говнобложик" и снисходительного указания направления в сторону штольни =)))
Вот чисто теоретически, я перестаю писать в своем дневнике и что теряет форум? - Ничего!
Мои изыскания, это очень узкоспециализированные темы/направления, на которые часть участников просто не обратит внимания, кто-то пройдет мимо, т.к. нечего добавить/подсказать и еще часть просто выскажет свое "профессиональное" прекрасное ничего, не по теме, но как можно пройти мимо? :ap:

Ребята, со всем уважением ко всем вам, но реально, мои технические изыскания большая часть не готова обсуждать в силу компетенции, а мои аквариумные вопросы игнорируются либо в силу того, что нет ответа, либо в силу того, что вопрос тупой и так всё понятно (каждому уважающему себя ....)

Мне, как основателю подобного форума в 2003г. вполне себе знакомы болезни подобных форумов, по этому я абсолютно спокойно смотрю на ситуацию с моими вопросами/интересами. Скажу больше, такие "поциенты" как я сейчас и являются двигателями помирающих (из-за соцсетей) форумов. Вентилятор я подставил, накидывайте :ap: 

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

Саня, дружище.. я не живу в сети, я делаю так, чтоб в сети жили. Разницу ощущаешь? :ap:

Поделиться сообщением

Седой    4662
10 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Саня, дружище.. я не живу в сети, я делаю так, чтоб в сети жили. Разницу ощущаешь? :ap:

такая же хрень.

Поделиться сообщением

AlexLi    6384

@VALKNUT  Не горячись, я вот нихрена не понимаю, что ты делаешь, потому что я не технарь, но мне интересно следить за твоим дневником, потому что он активный и  приносит какую-то жизнь на форум!!! Кажется, ЛаГГен поддерживает тебя, он вроде в теме)))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Demetris    9853
Только что, AlexLi сказал(а):

Кажется, ЛаГГен поддерживает тебя, он вроде в теме)))

@VALKNUT я не в теме, но тебя поддерживаю :) читаю, половину слов не понимаю, но радуюсь твоим успехам!

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6384

@VALKNUT  кстати о ненужности твоих изысканий, вся твоя писанина останется, даже если ты уйдешь, я на 100500 уверен что когда-нибудь здесь появится человек которого заинтересуют твои наработки!!!

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
37 минут назад, VALKNUT сказал(а):

гигабайты изуродованных, ради удовольствия рыб?

Это в мой огород камень? Задел,честно....Я всего лишь показал,сколько было отпущено....да че я собственно,оправдываюсь,у меня нет ни одного ДРУГА с мешком убитых рябчиков...

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6384

Ребята, давайте жить дружно!!! (с)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Седой    4662
10 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Неинтересны мне виртуальные дела,я другим увлекаюсь:IMG_20220429_113050.thumb.jpg.29a372cd933444ae4ce9a06c94b73948.jpgIMG_0520.thumb.JPG.1395838ddcdb8f58abe2afecf90d2f6f.JPG659b925ababfa_HDV_04530311.thumb.jpg.dd09936be4da6ce45c326efb8744ff16.jpgIMG_0407.thumb.JPG.148ce2b3549708fb437537ede1de3c3d.JPG659b9274a6fc1_2020_0921_142658_0051690.thumb.jpg.fdb12ad4985f06252ccc48d4c0974fa5.jpg

я тоже цинично топлю 90%.

• Лайк 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
2 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Это в мой огород камень? Задел,честно....

Гена, без обид.. это обратная реакция (защитная). :ap:

3 часов назад, AlexLi сказал(а):

Кажется, ЛаГГен поддерживает тебя, он вроде в теме)))

Конечно в теме, по этому могу ему вот так в лоб напихать в обратку :bm:

3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

у меня нет ни одного ДРУГА с мешком убитых рябчиков

У меня тоже нет такого друга =))

Ну и до кучи - отражение светильника. :)
image.thumb.png.15d47a1d028f6646801826d958d089ef.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

@shkush что двигать? :ap:

За удачу и добро конечно спасибо :)

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
11 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Ну и до кучи - отражение светильника. :)
image.thumb.png.15d47a1d028f6646801826d958d089ef.png

Ничего не буду советовать,предлагаю подумать,как будет распределятся свет по акве...По моему-как на дискотеке...

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
8 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

как будет распределятся свет по акве...По моему-как на дискотеке...

На удивление равномерно.. хотя конечно, можно раскидать ЛЭДы в шахматном порядке.
Но ошибку все равно допустил.. 10к светодиоды не очень красивую дают картинку, приходится смешивать с белым теплым 3,5к.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

На удивление равномерно.. 

Глазу может и не видно,но твои ж высокие технологии врать не будут? Инкубатор покажет,в каком углу цыплята крепче:biggrin:

image.jpg.0e3b0233b9c95479216b4ca0bd992f59.jpg

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
5 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Инкубатор покажет,в каком углу цыплята крепче:biggrin:

Добавил еще одно расписание, чтоб следовать канонам дедушки Амано: умеренный свет, жгём напалмы, умеренный свет... Теперь у меня 3 независимых расписания со своими настройками скорости "разгона" до требуемой мощности.
Ну и для наглядности вывел инфу в ваттах, хотя наверно можно было бы и в люменах.
image.thumb.png.799ff8f5df05f995f359e04253302b0c.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14991
2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

что двигать? :ap:

15 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Скажу больше, такие "поциенты" как я сейчас и являются двигателями помирающих (из-за соцсетей) форумов. Вентилятор я подставил, накидывайте :ap: 

Форумы конечно.?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

Новая задача выходного дня =))
Т.к. куллер для охлаждения воды в аквасе 12В, а блок питания устройства обычный АТХ450Вт, который управляется (включается/выключается) контроллером, то для запуска куллера охлаждения надо запускать АТХ, что ночью не желательно.
Выход 1: Беру дежурное напряжение 5В, от которого собственно и питаются мозги всего устройства, вешаю DC-DC повышающий модуль с 5 до 12В и теперь уже для охлаждения не требуется запускать АТХ на полную катушку. Есть НО - дежурное питание 5В, как правило не превышает по силе тока 1-2А и может случиться, что это дежурное просто не вытянет контроллер + куллер.
Выход 2: Забираю управление куллером АТХ на мозги управлятора. Алгоритм такой получается.. если нужен только куллер для акваса, то куллер АТХ не включаю, если нужен свет в аквасе, то куллер АТХ работает столько, сколько горит свет.
Выход 3: Внешний БП на 12В, для куллера акваса, который управляется мозгами устройства, через ШИМ.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
50 минут назад, VALKNUT сказал(а):

чтоб следовать канонам дедушки Амано: умеренный свет, жгём напалмы, умеренный свет... .

Никогда не следовал канонам какого то дедушки,хоть он и почитаем по всему миру,скорее всего за то,что дал людям возможность самим не думать,а идти за пастухом как стадо...но это моё мнение,может даже и не правильное:blush2:     

55 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Ну и для наглядности вывел инфу в ваттах, хотя наверно можно было бы и в люменах.

Мощность потребляемая из сети или выдаваемая светодиодами? В люменах,по своему опыту,ошибиться легче....

24 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Новая задача выходного дня =))
Т.к. кулер для охлаждения воды в аквасе 12В, а блок питания устройства обычный АТХ450Вт, который управляется (включается/выключается) контроллером, то для запуска куллера охлаждения надо запускать АТХ, что ночью не желательно.
Выход 1: Беру дежурное напряжение 5В, от которого собственно и питаются мозги всего устройства, вешаю DC-DC повышающий модуль с 5 до 12В и теперь уже для охлаждения не требуется запускать АТХ на полную катушку. Есть НО - дежурное питание 5В, как правило не превышает по силе тока 1-2А и может случиться, что это дежурное просто не вытянет контроллер + куллер.
Выход 2: Забираю управление куллером АТХ на мозги управлятора. Алгоритм такой получается.. если нужен только куллер для акваса, то куллер АТХ не включаю, если нужен свет в аквасе, то куллер АТХ работает столько, сколько горит свет.
Выход 3: Внешний БП на 12В, для куллера акваса, который управляется мозгами устройства, через ШИМ.

Мне кажется,3-й вариант как наиболее простой...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
28 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Мощность потребляемая из сети или выдаваемая светодиодами? В люменах,по своему опыту,ошибиться легче....

Примерная выдаваемая*. Потребление от сети не измеряю, нет смысла.. всё равно буду потреблять столько, сколько надо =)

* 1 светодиод 10Вт, что в сумме 120Вт на все 12 светодиодов..
image.jpg.7dbe9c606d4f3007236f3de29ae8c3f9.jpg

Канал-1 4х900Лм = 3600Лм (4LED холодный белый)
Канал-2 4х900Лм = 3600Лм (4LED теплый белый)
Канал-3 2х150Лм = 300Лм (4LED глубокий синий)
Канал-4 2х350Лм = 700Лм (1LED глубокий красный + 1LED красный)

Если питать на полную получается 8200Лм / 60л = 136Лм/л... при рекомендуемых (в интернетах) 50-60Лм/л для густого травника.
А если убавлять/смешивать, то расчет конечно будет ОЧЧЧЕНЬ условный, т.к. линейная зависимость отдачи света от питания весьма условна, но все равно, хоть приблизительно знать =)

Расчет будет производить сам контроллер, там чистая математика.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490

В контроллёре BEAMS вообще нет понятия люмен,там всё по другому:blush2:Screenshot_2024-01-09-11-56-22-488_com.android.chrome.thumb.jpg.e25a85fe713e4b8554e47783ef07838b.jpgScreenshot_2024-01-09-11-56-54-277_com.android.chrome.thumb.jpg.6472490a781ab650bd7a6b8aa679d1e6.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
6 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

В контроллёре BEAMS вообще нет понятия люмен,там всё по другому:blush2:

Еще бы ЭТО понять =))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

Брага остановилась... перезамесил 09-01-2024 :82:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
59 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Брага остановилась... перезамесил 09-01-2024 :82:

Значит готова, пора гнать... 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

Добавил расчет Лм/л в приложение. На сколько это точно, один фотон знает :ap:
image.thumb.png.cb2287c8031ea0aafc4cfb636f2b3ef0.png

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490
34 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Добавил расчет Лм/л в приложение. На сколько это точно, один фотон знает :ap:
image.thumb.png.cb2287c8031ea0aafc4cfb636f2b3ef0.png

Класс, мне нравится, непонятна только ед.измерения каналов(люмы, ваты, грамы, литры, сантиметры) , ненужное удалить:).К сведению, энергия синего канала мощнее энергии канала красного при прочих равных, где то на Бимсе есть видос на эту тему, довольно познавательно... Эт я так, чисто для поддержания разговора... 

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а):

непонятна только ед.измерения каналов(люмы, ваты, грамы, литры, сантиметры)

Это в попугаях =) Скажем так.. ШИМ(широтно импульсная модуляция), в моем случае делит "питона" на 255 "попугаев".
Где 0 попугаев, это отсутствие импульсов на ШИМе, а 255 "попугаев", это непрерываемый импульс на ШИМ, который подает полное питание, без прерываний. 128 "попугаев", это половина и равно 50/50 закрытый/открытый ключ.

Когда смотришь на этих "попугаев" с пониманием о чем вааще речь, то мысленно понимаешь сколько чего, но можно и в проценты перевести (например).. где 0=0%, 64=25%, 128=50%........ 255=100%. В общем, дело привычки :bm:

11 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

К сведению, энергия синего канала мощнее энергии канала красного при прочих равных

Ну, вполне может быть.. синий свет лучше пробивает воду, чем красный.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7490

Что такое ШИМ я знаю, всё таки больше 30 лет работы электриком, а вот с попугаями как то сталкиваться не приходилось, получается 1℅-это 2,55 попугая, буду знать. Надо в Палату измерений поправки внести:), а то всё Герцы, Фарады.... 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

shkush    14991
3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Надо в Палату измерений поправки внести:), а то всё Герцы, Фарады.... 

Тогда и полуляхи нужно внести. ?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866

Брага за ночь подняла СО2 с темного синего, до бледного зеленого.. на грани желтого. Приподнял диффузор, добавил освещения. От теперь заживем! :ap:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
12 часов назад, VALKNUT сказал(а):

но можно и в проценты перевести

Перевел шкалы каналов в "%" :)
Теперь надо и ползунки управления каналами переводить в "%".

Screenshot_20240110_110022_cc.blynl.thumb.jpg.ace8810ae42f21491d883304f5532b15.jpg

Ну и про сам аквасик...

Валлиснерия занялась захватом территории... раскидывает деток длинными лучами. Подрезаю.
Криптокарина тоже распоясалась, вот только жалко ее пропалывать, красивая.
Гигрофила, отдельная боль-печаль. Ну очень быстро растет. Но красиво складывает листики перед сном.
Людвигия (супер ред) накидала водных корней и отростков. Корни не красиво смотрятся. Видимо придется ее всю повыдергивать и нарезать на мелкие стебли с корешками и засадить мелкие вместо длинных "волосатых".

Тетра в мелком аквасе пристает к мелким корикам альбиносам, не кусается, а просто подлетает резко и сваливает на второй заход. В большом аквасе тетра точно так же ведет себя по отношению к торакатумам. Но надо отметить, что ни корики, ни торакатумы на тетр внимания не обращают.

Торакатум пацан перестал пинаться, чаще просто ощупывание усами и на корягу, поваляться...

• Лайк 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    3866
В 09.01.2024 - 09:41, ЛаГГен сказал(а):

предлагаю подумать,как будет распределятся свет по акве...

В общем, да.. есть определенное разделение по цвету/свету.
Если свечу скажем только теплым белым, то в аквасе засвечивается больше та часть, где эта группа светодиодов. Не феншуй.
Перепаять думаю "матрицу".
Сейчас
image.jpg.811ed660bf9d30aa2af6e7605f6d0371.jpg

Планирую
image.jpg.e8ff34b0c4f5e961c9c04c34b34a823f.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти