Paracheirodon 2018 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 8 минут назад, AlexLi сказал(а): а то кот слишком страшный)))) Спойлер Страшнее, чем "Бегемот", да..?? 5 минут назад, VALKNUT сказал(а): Это нейросеть сгенерила catfish А что, похож.. 2 VALKNUT и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 Приехала помпа -12В/19Вт. Первое впечатление "нИхрЕнАсебе!". Очень мощный поток! Как и положено в подобных случаях: полная разборка и визуальный контроль. Выходное отверстие диаметром 8мм - это не понравилось. На входном отверстии (оно больше выходного) много облоя, после удаления надфилем, по ощущениям стала тише и поток сильней. По весу - тяжеленькая. Резьбовые соединения 1/2 - удобно. Диммирование не пробовал, на кухне вожусь, пока готовлю, залез с телефона. Синтепон прогнал в стиралке на полоскание и отжим - не разлезся. Мешки замочил в белизне, завтра простираю их вручную. В обоих аквасах водичку подменил. Сидор ожил, хоть и худой как спортивный велосипед. 2 ЛаГГен и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 9 минут назад, VALKNUT сказал(а): Приехала помпа -12В/19Вт. Первое впечатление "нИхрЕнАсебе!". Очень мощный поток! Как и положено в подобных случаях: полная разборка и визуальный контроль. Выходное отверстие диаметром 8мм - это не понравилось. На входном отверстии (оно больше выходного) много облоя, после удаления надфилем, по ощущениям стала тише и поток сильней. По весу - тяжеленькая. Резьбовые соединения 1/2 - удобно. Диммирование не пробовал, на кухне вожусь, пока готовлю, залез с телефона. Синтепон прогнал в стиралке на полоскание и отжим - не разлезся. Мешки замочил в белизне, завтра простираю их вручную. В обоих аквасах водичку подменил. Сидор ожил, хоть и худой как спортивный велосипед. вот это подход!!! Такой народ не победить!!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 Помпа диммируется. Глубина 4,5-12В от 3В уже не завелась. Прелестно! Появилась интересная мысль по поводу сампа. Т.к. у меня самп двухкамерный, что вероятно не является идеальным решением.. решил я сделать вкладыши, чтоб распределить поток по большей площади. Вкладыши из тонкого материала, размером чуть шире (на 3-5мм), чем отделение, что этот вкладыш был съемным и стоял в распорочку. Таким образом водичка не пойдет по пути наименьшего сопротивления (вдоль вертикальной перегородки, а будет вынуждена шуровать "змейкой". При обслуживании сампа эти прокладки вынутся вместе с наполнителем.. Ах оба на! Форма гипотетического вкладыша. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Помпа диммируется. Глубина 4,5-12В от 3В уже не завелась. Прелестно! Появилась интересная мысль по поводу сампа. Т.к. у меня самп двухкамерный, что вероятно не является идеальным решением.. решил я сделать вкладыши, чтоб распределить поток по большей площади. Вкладыши из тонкого материала, размером чуть шире (на 3-5мм), чем отделение, что этот вкладыш был съемным и стоял в распорочку. Таким образом водичка не пойдет по пути наименьшего сопротивления (вдоль вертикальной перегородки, а будет вынуждена шуровать "змейкой". При обслуживании сампа эти прокладки вынутся вместе с наполнителем.. Ах оба на! Форма гипотетического вкладыша. Мда, чую, пуско-наладка у тебя будет веселая 3 Demetris, VALKNUT и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 43 минут назад, ЛаГГен сказал(а): чую, пуско-наладка у тебя будет веселая Сейчас изощренно внедряю управление помпой в свой "управлятор". Самп запустить будет конечно интересно, но хотелось бы еще предусмотреть звуковой комфорт во время сна. Тем более, что железячки (штуцеры проходные 3/8---1/2) мне еще не сделали.. токарь на больничный ушел. То есть времени на реализацию контроля еще дофига. А если вот прямо не успею с контролем, но успею с "сантехникой", то запущу с ручным переключатором Пуско-наладка, за частую интересней, чем созерцание уже готового. (Наши руки не для скуки) =))) Например D1 MINI -150р на алике. Этого контроллера хватит и чтоб диммировать и чтоб за уровнем следить (для отключения помпы, когда уровень падает). 2 ЛаГГен и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 По диммированию помпы: - при подаче питания ШИМ, запускается от 8В, поток приемлемый - при подаче "честного" питания, запускается от 4,5В Приучил работать со своим "управлятором", уменьшать/увеличивать мощность по времени. Странное дело. Роголистник (его начало) начал тонуть, хотя ранее держался у поверхности, то есть всплывал весь. Роголистник был куплен и разделен на 2 части. Для маленького и большого аквариума. Поведение одинаковое в обоих аквариумах. Чего-то ему нехватает? Чего? 2 ЛаГГен и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 Кориков переселил в маленький аквас. Двоих вчера вечером, один сегодня утром. Знатно подняли аммиак (0.5), нитриты (0.4) и нитраты (20). - подмена 50% В большом аквасе любовь =) такашик самец проявляет внимание к самочке, но она ждет трамвая =))) Дурак, дурачок, дурашечка... Так же в большом остались одна тетра и один акантофтальмус. По факту, теперь у меня большой аквасик, это квартирка для торакатумов. Проводил акустические испытания помпы в сампе. Если есть контакт корпуса со стеклом - шумно. Если нет контакта - отлично. Вывод: никаких жестких соединений, только мягкие шланги. Поток на максималке впечатляет, а на минималке достаточный для сохранения нитрификаторов. Т.к. помпа 12В, то можно сделать для нее источник бесперебойного питания на время отключения ляктричиства (случается). То есть, запитать ее, вместе с контроллером от акабаса на 12В (7А/ч). Тогда фильтрация "будет длиться вечно, если заменить батарейки" (с). Модули ШИМ IRF520 не вытянули с ESP8266, а модули ШИМ AOD4184 очень даже с задачей справились. Собственно я их (AOD4184) и ждал для работы с освещением, но брал с запасом и на помпу пошел именно такой модуль, который оправдал надежды. Игрался с адресными светодиодами, очень понравилось, как выглядят растения с преобладающим зеленым. Насыщенно, четко, брутально. Жаль, что 32 светодиода недостаточно для освещения маленького акваса, задумался о создании матрицы для мелкого аквасика. Сомы в мелком аквасе выровняли грунт =))))) капошиторы блин... 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 Для сампа ИБП.. 100р. + АКК... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 @VALKNUT о, торакатумы разнополые оказались! Помню ты писал что две девки ) Удачного им нереста, пусть будет много маленьких таракашек )))) Как маленькие корики смогли так поднять аммиак, загадка ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): пусть будет много маленьких таракашек )))) Уиииии! =) 1 минуту назад, Ника сказал(а): о, торакатумы разнополые оказались! Помню ты писал что две девки ) Да, молодые были, первичные половые признаки были не очевидны.. Но всё равно вопрос остался.. у посона 2 пары усов, а у мадамы 1 пара. Так и должно быть? (на самом деле пофих, они и так лапули) 3 минут назад, Ника сказал(а): Как маленькие корики смогли так поднять аммиак, загадка ) От удовольствия наверно Бгггггггг 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 @VALKNUT сходила посмотрела на своих оставшихся двух таракашек. По 2 пары усов у всех. Но какого они пола я пока не знаю, спасибо что вообще живые ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): спасибо что вообще живые ) Искренне рад, что они у Вас оклимались. Что-то подумываю, что мой аквас ни разу не травник и не креветочник и не что-то там еще, а торакатумник =))))))))))) 2 1 Ника, Gala17 и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 @VALKNUT спасибо, я тоже очень рада что не всех убила гадская колумнария ) я бы еще их докупила, до стайки 5-6 рыб. Но пока боюсь. Торакатумник - это классно! 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 Мелкий аквасик чичас. Большой (условно) аквасик тоже сейчас =) 6 Пятница, Седой, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 @VALKNUT красота! особенно в большом аквасе, где таракашкин сидит ) 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 Чота нипанятна.. анубиас пульнул новый листик, но он белый.. так и должно быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 12 минут назад, VALKNUT сказал(а): Чота нипанятна.. анубиас пульнул новый листик, но он белый.. так и должно быть? анубиас в грунте? нестандартно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 9 минут назад, Седой сказал(а): анубиас в грунте? нестандартно. Ну.. не совсем.. он привязан к кусочку лавы, а лава прикопана в грунт.. Читал, что нельзя основной ствол в грунт, а корни без проблем.. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Читал, что нельзя основной ствол в грунт, а корни без проблем.. Так и есть! аналогично и с буцефаландрами. Почему новый лист белый - хз чего ему не хватает. Вообще должен быть светлозеленый. Я бы посмотрела еще, если не позеленеет за пару дней, то заморочилась бы на какое-нибудь удо. 2 shkush и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2023 Дочка мне аватарку запилила... Остановлюсь на этом, пожалуй 1 3 JuuLik, andreale, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2023 18 часов назад, VALKNUT сказал(а): Чота нипанятна.. анубиас пульнул новый листик, но он белый.. так и должно быть? ага, скоро будет зеленым 18 часов назад, VALKNUT сказал(а): Ну.. не совсем.. он привязан к кусочку лавы, а лава прикопана в грунт.. Читал, что нельзя основной ствол в грунт, а корни без проблем.. нормуль все, я свои почти закапывал, растут медленней конечно, но растут 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2023 Самп в "опасносте". То ли я неправильно указал размеры, то ли не правильно объяснил, а может рука мастера дрогнула.. не суть.. отверстия получились на уровне стекла моего акваса, на 1см ниже края. Варианта 2 и я выбрал второй. Первый - запечатать отверстия, приклеив изнутри стекло и просверлить новые отверстия. Что может привести к растрескиванию стекла, ибо слишком близкое получается сверление. Да и сверлить стекла надо уметь, а вырезать стекло и тащить на работу - такое себе. Второй - поднять самп на 3-4см, подставкой. Место позволяет. Такие вот пирожки с ливером 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6701 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2023 @VALKNUT второй вариант несомненно лучше! 2 Demetris и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): Самп в "опасносте". Я ж говорил о пуске-наладке...Самый простой путь - ты указал,только подкладку делай амортизационную,резину,например,какой-нибудь пеноплекс со временем промнётся... 2 Demetris и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2018 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 20 часов назад, VALKNUT сказал(а): Дочка мне аватарку запилила... Остановлюсь на этом, пожалуй Хороший выбор, кстати! Респект дочке! В 23.12.2023 - 21:05, VALKNUT сказал(а): Большой (условно) аквасик тоже сейчас =) Классно вышло, с камнями..! Это мох..? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 По поводу браги (СО2).. //Кстати, спасибо уважаемому Дим, за хороший рецепт браги! Пузыряет больше месяца уже, а у меня лежит черный шланг на замену зеленому. Всё жду, когда процесс остановится, чтоб сделать по красивому, но судя по "киселю", бактерии слопали его только на ~15%. Да, я знаю первый закон кибернетики: не мешай механизмам работать. Вот и не мешаю, смиренно жду. Даже распылитель оброс уже зеленухой - некрасиво. Может его перекисью протравить по чуть? 25 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Это мох..? Ага, я его собирал отросточками по 5мм со своего песчаника, перед тем, как его очистить от зелени. У меня раньше был этот мох, потом его нитчатка побила и убирал нитчатку практически со всем мхом. Те отросточки, что выжили, стали началом для возрождения. Кусочков 10 надрал.. сейчас уже по 2-3см - заколосился =))) 2 Пятница и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2018 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Те отросточки, что выжили, стали началом для возрождения. Кусочков 10 надрал.. сейчас уже по 2-3см - заколосился =))) Те, что у меня есть растения, кроме Апоногета, попали у меня с Пистиями, которых мне подарил 1 продавец (хороший парень. Я с ним, можно сказать, в дружеских отношениях).. Это были.., ну как сказать, если-бы ты видел, что я их не выбрасывал и сажал в грунт, ты-бы (я не именно о тебя, а о всех нормальных людях) позвал скорую.. Это были, как-бы, маленькие руины растений, которые скрывались в плавающих растениях.. Красная Кабомба не выжила.. Бликса нормально росла, но из за водорослей, пришлось всех выкидывать.. Ещё 1 растение (не знаю, как называется) тоже из за водорослей выкинул, хотя оставил 1 крошечный стеблик. Сейчас, насколько я вижу, начинает расти.. Остальные пережили 1 месяц моего отсутствия (в отпуске) при аномальном жаре (+35 и выше).. Ну в аквасе, вроде, было (как мне отец сказал) не более 31.. И прикинь, они (скорее, ихние маеленькие остатки. Если даже так можно сказать) просто пришли с Пистиями.. А сейчас взгяни на Пистий и на них.. Такова селави..! 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 Токарь вышел с больничного, теперь у меня есть железячки для прохода через стекло. ХЗ как они правильно называются.. наверно переходники, т.к. с 3/8 на 1/2. Люминий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Люминий. Я не химик ни разу,но кмк,люминий надо бы анодировать,не?А то,понимаешь,течение,статическое электричество,эл.хим.процессы....По хорошему,нержавейку бы,капролон еще....Я сходил в цветочно-огородный ларек,подобрал нужное от капельного полива... 2 Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 22 минут назад, ЛаГГен сказал(а): По хорошему,нержавейку бы Не нашлось нержавейки, пластика тоже.. я подумал, что алюминий меньшее из зол. Тем более, что когда мне сделали и отдали, я подумал, что если вклеить на клей "АВ" пластиковую трубку в переходник, то будет вполне сносно. Но пройтись по Леруа-Мерлен и Бауцентрам, наверно все же стоит.. может получше будет решение.. @ЛаГГен а у тебя какой диаметр отверстия в стекле? 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 8 часов назад, ЛаГГен сказал(а): какой-нибудь пеноплекс со временем промнётся... пеноплэкс фундамент тоже промнётся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 17 минут назад, AlexLi сказал(а): пеноплэкс фундамент тоже промнётся? В ноль конечно нет, и не сразу, но предсказать насколько и за какой срок-сложно... На мой взгляд,самое важное в плане безопасности эксплуатации,перед установкой аквариума,тщательно подготовить поверхность,желательно по уровню.У меня все поверхности выполнены из 2-х см. "морской " фанеры,выставлял по лазеру,подложка - фольгированный пенополистирол 1см.,со временем ужался до 1-2 мм... 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): Я не химик ни разу,но кмк,люминий надо бы анодировать,не? проконсультировался у специалистов))) говорят нужен алюминиевый сплав Д 16 или пищевой алюминий а если данную деталь каким-нибудь лаком для ногтей покрыть? 2 VALKNUT и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2023 2 часов назад, AlexLi сказал(а): проконсультировался у специалистов))) говорят нужен алюминиевый сплав Д 16 или пищевой алюминий а если данную деталь каким-нибудь лаком для ногтей покрыть? Тогда уж лучше герметиком обмазать 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение