Камень 2793 Жалоба Опубликовано 8 июня 1 час назад, VALKNUT сказал(а): В моем случае стряхнуть сложно будет, т.к. ёмкости будут стоять под сампом, за аквасом. Эстетично конечно их под самп спрятать, но не практично. Должна быть возможность быстрого визуального контроля этих емкостей (посмотреть не закончился ли раствор, не забился ли, ни течет ли емкость итд). Поэтому или за монитор их ставь. Или сделай полочку с емкостями выдвижной/выкатной, например на направляющей от мебельного выдвижного ящика. А если полочку катать можно будет туда-сюда, то и удо будут взбалтываться. 2 1 AlexLi, VALKNUT и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 8 июня 46 минут назад, Камень сказал(а): А если полочку катать можно будет туда-сюда, то и удо будут взбалтываться. Полочку катать, это переделывать подставку под сампом. // "Мда... тока я уже ушел из большого секса" (с) Братва и кольцо А по поводу уровня, у меня запланирован простейший счетчик.. Вводные: в ёмкости к примеру 1000мл, расход в день к примеру 7мл (6мл большой и 1мл маленький) - внесли - "тикнули" (отняли). И в приложении обратный отсчет "осталось Х порций". Если "порция" увеличивается или уменьшается, пересчет произойдет при изменении количества удо за один раз/день. Все равно ченить придумаю, чтоб болтать... Как вариант: 1 4 AnaAna, Nevidimka, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 июня В 08.06.2025 - 15:40, AnaAna сказал(а): в каких удо, кроме самомесов, не выпадает осадок? Биобалансом пользуюсь - фосфат нормально, а нитрат выдает осадок тоже. Сколько смотрела других производителей, тоже пишут, что может быть осадок, в основном на нитрате Да ни в каких его не должно быть. Выпадение осадка недопустимо это либо температурное изменение концентрации либо нештатная химреакция либо биозагрязнение. Удо с осадком подлежит утилизации. Пользовался акваерусом, аквабалансом, престиж аквой, тропикой и продибио систематического осадка не замечал. Точнее заметил всего раз в просрочке микро от продибио. Чаще всего появление осадка в некоторых видах нитрата происходит при случайном смешивании его с фосфатом, т.к. используемые для понижения калия нитраты кальция и магния реагируют с фосфатом калия образуя нерастворимый осадок. Реакция активно идет только в концентрированном удо, при падении концентрации замедляется или полностью останавливается. Если простыми словами в акве осадка не будет, а вот при смешивании самих удо 100 % осадок. Чаще всего народ по запарке путает бутылочки или берет дозу удо одним шприцем из нитрата и фосфата. Нитраты на основе нитрата калия и карбамида смешивать с монофосфатом калия допускается. 2 VALKNUT и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 июня 4 часов назад, shkush сказал(а): или берет дозу удо одним шприцем из нитрата и фосфата. Да, беру (брал) одним шприцем Микро-2 и Макро (НИЛПА), но при этом, всегда после внесения, набирал в шприц аквариумную воду и в аквариум же сливал. Теперь буду двумя вносить, спасибо за науку. PS/ Кстати, давно уже на озоне брал иглы для шприца.. 100мм - очень удобно набирать удо.. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 9 июня 4 часов назад, shkush сказал(а): Выпадение осадка недопустимо А как тогда понимать инструкцию на бутылке аквабаланса N+K дословно "допускается выпадение осадка"? Да и смешивание у меня исключено - шприцами я не пользуюсь, из родной бутылки наливаю в бутылку дозатора. И осадок как таковой появляется если бутылку не встряхивать недели две Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 июня 41 минут назад, AnaAna сказал(а): А как тогда понимать инструкцию на бутылке аквабаланса N+K дословно "допускается выпадение осадка"? Да и смешивание у меня исключено - шприцами я не пользуюсь, из родной бутылки наливаю в бутылку дозатора. И осадок как таковой появляется если бутылку не встряхивать недели две Понятия не имею, что может выпадать в осадок это истинные растворы далекие от предела насыщения. Калий согласен может этим отличаться и высолами на дозаторе, но там другой реагент сульфат калия и раствор насыщенный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 10 июня Дописал* софт дозатора и откалибровал помпочки (они БУ, по этому дешевле и разнобой производительности) на разных объемах 0,5мл-20мл - результат стабильный. Спойлер Каналы включаются по очереди, хотя можно запустить и все разом. Но решил сделать по очереди, чтоб избежать высокого тока и в перспективе предусмотреть использование сборки аккумуляторов 18650. Калибровка производится "на глаз": нажал кнопку, засек время... более точная калибровка производится с помощью ШИМ и можно вообще по капле капать... /не востребовано/ Предусмотрел оперативное именование каналов, чтоб себе понятно было, какой куда и что наливает. *Сначала дописал, потом еще понапридумал.. но это уже нюансы, допилится в процессе эксплуатации. Главное, что уже можно переходить к пилотным испытаниям! =) Пилотные испытания вижу такими: - в бутылку 1л воды - бутылка приемник тоже 1л, с градуировкой - наблюдение, правки, допиливание топром =) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 10 июня Вынес помпу за аквариум, спасибо озону, прикупил в марте "пумп коннектор"* Засуетился, т.к. не могу в большом аквасе сбить температуру ниже 25°С. Остался один источник тепла в аквасе - скиммер SunSun JY-03.. включаю теперь только днем, т.к. ночью куллер не активен (не доделал еще термоконтроль для большого акваса, маленький справляется, держит 23-24°С). *коннектор.. не помню зачем брал, но пригодился 1 1 AnaAna и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 12 июня Все же, фебтал вероятно побил клепсин в маленьком аквариуме. На стенках есть выжившие катушки, сегодня вижу трех, одну вчера закинул в приемное отделение сампа. В большом не вижу ни клепсин, ни катушек. Надеюсь, что популяция улиток восстановится и они займутся уборкой. 7 Nevidimka, Камень, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 13 июня Уии! Получил китайскую посылку с платами, которые заказывал. Хочу отметить, что качество на высоте. Порадовали, чертяки! Одну плату собрал под M300Pro. Минимальный заказ был 5 плат. Думаю, что в будущем пригодится. 4 AlexLi, Nevidimka, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 июня 17 часов назад, VALKNUT сказал(а): Одну плату собрал под M300Pro. Проект временно свернут. Ниасилил ВикАква "захитрожопило" с блоком питания. Вероятно защита люстры "щупает" сопротивление потребителей и это сопротивление оказалось не таким, на какое настроена защита. К этому выводу я пришел после того, как после неудачного эксперимента собрал лампу. Надо было сразу измерить сопротивление штатного модуля управления. Отложил до следующего "обострения" 2 3 Gala17, AlexLi, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 июня Перезарядил "бражку". Перестала пузырять 12-06-25.. заряжена была 26-01-25. До этого не отмечал даты. Не плохо - 4,5мес. 4 Камень, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 21 июня Повадился у меня котя водичку из акваса пить.. вообще без тормозов! На стол и сразу морду в воду... хоть шипи на него, хоть пищи.. и решение нашлось.. На Озоне прикупил вентиляционную решетку 60х10см.. и фсьо! Теперь облом! 4 Ника, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 июня @VALKNUT а рыбами закусывал? или просто пил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 22 июня 24 минут назад, Ника сказал(а): @VALKNUT а рыбами закусывал? или просто пил? Просто попить залетал.. он у нас молодой, годик только исполнился.. пешком не ходит, всё время бегает =))) Пробегает мимо моего стола.. и как лосяра.. хрясь - на столе, хычь - уже пьет... он уже крупней наших стариканов.. и тяжелей. 2 1 Ника, Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 июня @VALKNUT покажи! 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 22 июня 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): На Озоне прикупил вентиляционную решетку 60х10см.. Емкость , решётка, кот - опасное сочетание))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 22 июня 1 час назад, Ника сказал(а): @VALKNUT покажи! 17 минут назад, AlexLi сказал(а): Емкость , решётка, кот - опасное сочетание))) Чоита? 4 1 Gala17, Nevidimka, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 22 июня 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Чоита? Клетку надо ставить. 1 5 VALKNUT, AlexLi, ЛаГГен и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 22 июня @VALKNUT красавчик котя! как зовут его? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 22 июня 1 час назад, Ника сказал(а): как зовут его? Лосяра. Люц. Торакатумы задолбали! Каждой усатой хитрой морде обязательно надо втащить свои усы в дропчекер, чтоб проверить свежие ли химикалии в стеклянной сопле... вдруг надо срочно наплевать в дропчекер.. ибо нефиг.. Сегодня был ХХД и замена жижи в дропчекере.. посмотрим, сколько она продержится Сейчас сфотаю и потом Ышшо раз.. 1 2 Пятница, Gala17 и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 25 июня В 22.06.2025 - 19:02, VALKNUT сказал(а): Сейчас сфотаю и потом Ышшо раз.. Прошлая фотка Текущая "Соплей" почти не напускали, но воздух стырили 3 Gala17, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 25 июня @VALKNUT поставь соплю. https://ozon.ru/t/zDvKBES 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 25 июня 53 минут назад, Antik сказал(а): @VALKNUT поставь соплю. https://ozon.ru/t/zDvKBES спс бро! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 25 июня @VALKNUT да всегда пожалуйста. Я думал, тебе нравиццо, как эти токсикоманы жижу чмокают. ? 3 VALKNUT, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 26 июня @VALKNUT цена - ахонь. Умеешь торговацца - уважуха! 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 26 июня 12 минут назад, Antik сказал(а): Умеешь торговацца - уважуха! 2 Камень и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июня Приехали новенькие мембранные помпочки для дозатора, заменил... разница с Б/У не очевидна , если не считать, что на душе спокойней.. Калибровку провел, наливает "сколько надо". Хоть 1 каплю. Но мне надо 5мл + 5мл и 1мл + 1мл - справляется легко. Начал придумывать как внедрить в аквасы. Забор из бутылок - просто. Слив в аквариум - пришлось немного повозиться. Родился такой вот концепт.. Оказался вполне жизнеспособным "Форсунки" от самих капельниц + канцелярский зажим, чтоб трубки аккуратней торчали на самом аквасе. С маленьким аквариумом понятно, там и место уже есть на задней стенке.. а вот с большим.. Я планирую подавать УДО прямо в САМП, чтоб меньше всякой "бижутерии" на аквариуме было, на сколько это правильно. Если кто даст правильное "направление ускорения", буду признателен. 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 29 июня Ты фото акваса выложишь в конце-концов?! 3 VALKNUT, Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июня Дозатор официально запущен Завтра утром первая автоподача УДО. Интерэсно... сколько проживет вот это вот всё. На задней стенке сампа его не видно. ЗЫ/ Перевесил с первого отека на последний, к счастью длинны трубок хватило. =)) 2 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 29 июня Все автоматизировал, лентяй!!!))) 3 Пятница, Paracheirodon и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июня 47 минут назад, AlexLi сказал(а): Все автоматизировал, лентяй!!!))) 9 лет на должности "ведущий инженер автоматизации" в коммерческом банке, не пропить 1 2 Пятница, Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июня Вау! Вот это поворот! Мне присунули предмодерацию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 29 июня (изменено) @VALKNUT на корень автомат сработал, наверное. Боты шли косяком, пришлось поставить премодерацию по корню автомат - не используйте Изменено 29 июня пользователем soroka 3 Пятница, AlexLi и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июня 4 минут назад, soroka сказал(а): на корень автомат сработал Фуф.. я уж подумал, что крамолу написал.. прощен, оправдан, реабилитирован Поделиться сообщением Ссылка на сообщение