Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января Здравствуйте. Можете закидать меня тапками. Это у меня первый аквариум 15 литров. Запускался в конце октября. В нем живут 1 петушок, 1 неретина зебра. Есть 1 валиснерия, 1 анубиас нано на лаве. Аквариум брался для дочки, но уход как пологается на маме. Есть фильтр Акваэль FAN FILTER MIKRO PLUS. Есть встроенная светодиодная лампа в крышке 5 Вт. Как то в один ноябрьский день внезапно в аквариуме появились водоросли. Я их так боялась, начитавшись статей ФФ и этого форума. Стала подменивать воду через день, да каждый день, купила тест полоски тетра, появилась неретина. А они всё больше разрастались. Я стала каждый день доставать декорации (бочка, какое то искусственное растение - забыла написать про это), растения промывать и в один из дней петуху что то совсем поплохело, на бочек ложиться стал. Поменяла побольше воды. Оклемался. Кормлю петуха Tetra Betta menu совсем по чуть-чуть один раз в день. Сегодня у меня появился чемоданчик Нилпа. Проверила нитраты, нитриты, фосфаты. NO3 - 10, NO2 - 0, PO4 - 0,25 (Тетровские полоски также показывают нитрат 10, нитриты 0). Купила уже синтепон, цеолит Акваэль поменять губку в фильтре. На данный момент так и живём с водорослями. Есть ещё один внутренний фильтр неизвестного бренд шёл с аквариумом в комплекте. Вот хочу там в синтепон замотать цеолит и поставить работать в паре с FAN MIKRO PLUS (они работали в паре с неделю когда Акваэль запускала). Да и смотрю есть Наполнитель для аквариумных фильтров Seachem PhosGuard Удалитель фосфатов и силикатов или такой Наполнитель для удаления фосфатов Gloxy Phosphate Remover. Купить или не стоит? Нано аквариум это оргомная головная боль. Сильно высокие у меня показатели? Стоит заморачиваться с этим. А можно эти два наполнителя в один мешочек и в этот безымянный фильтр поставить? Поможет это избавиться от водорослей? Я хочу ещё мох купить и вишенок стайку, но пока эта пакость в акве... Не рискну. Аквариум фотографировать страшно и стыдно такое показывать. Водоросли как тина. GH - 8, KH - 6, PH - 7,2 если верить тест полоскам Tetra 6 in 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января Здравствуйте. 1. Каша в голове от прочитанного - это нормально. У всех так в изучении чего-либо нового в любой области. А аквариумистика - не самое простое хобби. Только спокойствие (с) Карлсон. 2. Не нужно к нам идти как на амбразуру, морщась в ожидании прилета тапков. Мы не такие. Теперь по делу: 1. не нашел в Ваших темах инфо по поводу толщины грунта. Сколько см? 2. С тестами Вы справились. Отлично. Показатели не высокие. Заморачиваться со всякими модными наполнителями на минуса ко всяким фосфатам и нитратам не стоит. Синтепон нужен для удаления мелкой органической взвеси. У вас с этим проблемы? 3. kH/Gh какие? Тест полоскам по-прежнему не верим. 4. Растений у Вас мало (нашел в другой теме). Об этом Вам уже писали. 5. Можно фото всего аквариума? Диагностировать больного на ощупь - такое себе. А стыд свой в угол поставьте. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января А почетче никак не получится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января К сожалению нет, чётче не получается. Это самые лучшие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января @Дарлия ок. на остальные вопросы ответите? Вот тут пузыри на поверхности. Что-то мешает им лопаться? Пленки на поверхности часом нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 17 января 2 часов назад, Дарлия сказал(а): Есть встроенная светодиодная лампа в крышке 5 Вт сколько времени она светит в сутки? 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 1 час назад, Antik сказал(а): @Дарлия ок. на остальные вопросы ответите? Вот тут пузыри на поверхности. Что-то мешает им лопаться? Пленки на поверхности часом нет? Плёнка появляется, я бумагу кладу сверху и собираю. 55 минут назад, Demetris сказал(а): сколько времени она светит в сутки? Светила 12 часов. По совету сократила до 6 часов. Сейчас часа на 3 включаю. В зоомагазине посоветовали. 🙄 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января @Дарлия Юююль. Ну про толщину грунта и про кш/гш ответьте. Чтож я из Вас клещами тяну? Про пленку в копилочку отложили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января Толщина грунта см 3 (кварц галтованный 0,5мм, мраморная крошка, златолит) KH - 6, GH - 7. Делала Нилпа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января Сублимируем: 1. Аквариум = 15 литров по стеклу. 2. Жильцы = 1 петух + 1 неретина; 3. Параметры воды: KH - 6, GH - 7; NO3 - 10, NO2 - 0, PO4 - 0,25. Тесты Нилпа. 4. Свет = светодиодная лампа 5 Вт. Светили 12 часов. Потом 6, сейчас - 3. 5. Грунт - аццкая смесь, 3 см толщина. Но КШ/ГШ вроде норм. 6. Фильтр Акваэль FAN FILTER MIKRO PLUS + какой-то внутренний нонэйм. 7. По подменам не понятно. Частота и объем? Ан нет - подмена по 1 литру. 8. На поверхности периодически появляется пленка. 9. Весь аквариум в водорослях. Склизких. Все правильно записал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 17 января я считаю, что фильтрация недостаточна. я бы повесил рюкзак акваэль версамакс-1 со штатными губками. и поменял свет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января По водорослям позовем друидов. @shkush, @Юна, @Demetris Это эдик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января Правильно Мне очень стыдно что довела акву до такого состояния, но я честно пыталась все исправить читая здесь всё что хоть как то напоминало мою проблему. Сдалась и стала просить совета, а надо было сначала спросить, а потом действовать. 2 минут назад, Demetris сказал(а): я считаю, что фильтрация недостаточна. я бы повесил рюкзак акваэль версамакс-1 со штатными губками. и поменял свет. У меня есть ещё светильник Barbus mix 20см/3,6W 4 минут назад, Demetris сказал(а): я считаю, что фильтрация недостаточна. я бы повесил рюкзак акваэль версамакс-1 со штатными губками. и поменял свет. Нонэим как раз поменяла на акваэль, показался слабоват. Могу увеличить напор и поменять губку на что нибудь другое. Пришлось его прижать так как петуха сносит течением. Даже с флейтой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 17 января 37 минут назад, Дарлия сказал(а): кварц галтованный 0,5мм, мраморная крошка, златолит Из всего этого годится только кварц. Остальное надо убирать из аквариума. Я лично думаю что проблемы именно из за этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января Сейчас гляну этот фильтр. Если можно прижимать течение (или может из-за этого как раз плохо фильтровать будет? ). Златолит смотрела в интернете пишут нейтральный, хотяяя.... На заборах тоже много что пишут, а там этого нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января Ваши водоросли от пересвета+плохая фильтрация+слабые подмены+мало растений и им нечего кушать - перекос по макро: 0,25 фосфата к 10 нитрата. О плохой фильтрации также свидетельствует появление бактпленки. Рюкзак советовать на 15 литров... придет @Idzumi и будет о5 ругаться. =) Точно нужно увеличивать объем и частоту подмен. Я бы поподменивал литра по 4 * 2 раза/нед. Недельки 2. Ну а тяжелая кавалерия подтянется - подскажет как лучше эдика (если это он) выселить с жилплощади. Пока такие мысли. 1 Дарлия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 января @Antik не совсем поняла, на что именно мне нужно ругаться. По сабжу, как бы сделала я, если бы это был мой аквариум. На фото у нас спирогира, она вылезает из-за пересвета и перекоса по макро. 1) Слить воду в ведро, население вместе с фильтром/компрессором туда же. 2) Промыть грунт без кипячения под водопроводной водой 3) Помыть тщательно аквариум от обрастаний, растения промыть/подстричь 4) Вернуть грунт, воду, декор, рыб, фильтр и т.д. 5) Выключить свет + добавить альгицид 6) Дня через 3-4 начинать светить с 3-4 часов в день, повышая до 6-7 часов в течение месяца. 7) Первую неделю подмены через день по 5л 8) Далее подмены раз в неделю по 30% 26 минут назад, Antik сказал(а): О плохой фильтрации также свидетельствует появление бактпленки. Проблема решается компрессором и подменами 1 Дарлия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 14 минут назад, Antik сказал(а): Ваши водоросли от пересвета+плохая фильтрация+слабые подмены+мало растений и им нечего кушать - перекос по макро: 0,25 фосфата к 10 нитрата. О плохой фильтрации также свидетельствует появление бактпленки. Рюкзак советовать на 15 литров... придет @Idzumi и будет о5 ругаться. =) Точно нужно увеличивать объем и частоту подмен. Я бы поподменивал литра по 4 * 2 раза/нед. Недельки 2. Ну а тяжелая кавалерия подтянется - подскажет как лучше эдика (если это он) выселить с жилплощади. Пока такие мысли. Спасибо большое за то что прочитали и дали советы. Сегодня поставила воду отставаться. Дня через 3 попробую первый раз такую большую подмену сделать. А петуху плохо не станет от такой резкой смены параметров воды? Сегодня из за всех тестов пришлось водички у него много брать, в итоге доливала 2 литра (первый раз такие тесты делала, перепроверяла). Пока фильтр по мощнее не найду может второй нонэйм подключить в помощь? Только губку на синтепон заменить в нём. Пишут фильтрует лучше губки. 19 минут назад, Idzumi сказал(а): @Antik не совсем поняла, на что именно мне нужно ругаться. По сабжу, как бы сделала я, если бы это был мой аквариум. На фото у нас спирогира, она вылезает из-за пересвета и перекоса по макро. 1) Слить воду в ведро, население вместе с фильтром/компрессором туда же. 2) Промыть грунт без кипячения под водопроводной водой 3) Помыть тщательно аквариум от обрастаний, растения промыть/подстричь 4) Вернуть грунт, воду, декор, рыб, фильтр и т.д. 5) Выключить свет + добавить альгицид 6) Дня через 3-4 начинать светить с 3-4 часов в день, повышая до 6-7 часов в течение месяца. 7) Первую неделю подмены через день по 5л 8) Далее подмены раз в неделю по 30% Проблема решается компрессором и подменами Это получается как заново запустить аквариум? Ведь бактерии живут в грунте? Или в воде они тоже существуют? Компрессор тоже сегодня приобрела (петуху говорят он не нужен, да и фильтр имеет функцию подачи воздуха) хотела уже Тетра изи баланс налить в аквариум. Начиталась что водоросли любят фосфаты. Но его без компрессора не применять, рыбки того... от него. Хоть и рыбка, но мне его жалко. Воду поставила отстаиваться. В следующий раз поменяю литра 4, это и будет почти 50%. Из под крана лить не рискну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 января 24 минут назад, Дарлия сказал(а): Это получается как заново запустить аквариум? Ведь бактерии живут в грунте? Или в воде они тоже существуют? Бактерии живут в грунте и в фильтре. Потому и моем без кипячения - чисто от водорослей и грязи. Ну а затем частыми подменами выводим излишки азотистых. Можно еще влить ампулу биодайджест продибио для подкрепления популяции нитрификаторов. 25 минут назад, Дарлия сказал(а): Компрессор тоже сегодня приобрела (петуху говорят он не нужен, да и фильтр имеет функцию подачи воздуха) Компрессор нужен для биобаланса в аквариуме, полезным бактериям нужен кислород. Если популяция полезных бактерий страдает, начинают плодиться вредные, и появляются т.н. бак пленка на воде и слизь на декорациях. Петух, кстати, тоже дышит кислородом, растворенным в воде. Атмосферный воздух для него - дополнительный вариант. Подачу воздуха от фильтра лучше отключить, она кроме шума больше никакой пользы не приносит. 28 минут назад, Дарлия сказал(а): хотела уже Тетра изи баланс налить в аквариум. Тетра изи баланс "консервирует" аквариум. Вам это не нужно, а при неправильном применении может навредить. 30 минут назад, Дарлия сказал(а): Воду поставила отстаиваться. В следующий раз поменяю литра 4, это и будет почти 50%. Из под крана лить не рискну У вас аквариум на 15 л, менять нужно не менее 4 литров. Вода из под крана может быть опасна лишь неподходящей температурой. Отстаивать сутками ее не от чего. В зоомагазинах вообще водопроводные протоки стоят. 29 минут назад, Дарлия сказал(а): Начиталась что водоросли любят фосфаты. И нитраты они тоже любят, и вообще много чего любят) 1 Дарлия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 1 час назад, Idzumi сказал(а): @Antik не совсем поняла, на что именно мне нужно ругаться. По сабжу, как бы сделала я, если бы это был мой аквариум. На фото у нас спирогира, она вылезает из-за пересвета и перекоса по макро. 1) Слить воду в ведро, население вместе с фильтром/компрессором туда же. 2) Промыть грунт без кипячения под водопроводной водой 3) Помыть тщательно аквариум от обрастаний, растения промыть/подстричь 4) Вернуть грунт, воду, декор, рыб, фильтр и т.д. 5) Выключить свет + добавить альгицид 6) Дня через 3-4 начинать светить с 3-4 часов в день, повышая до 6-7 часов в течение месяца. 7) Первую неделю подмены через день по 5л 8) Далее подмены раз в неделю по 30% Проблема решается компрессором и подменами Спасибо что помогли определиться с водорослью - это спирогира. Описанию полностью соответствует. Разрастается очень быстро. Утром нет, вечером в таком крошечном аквариуме её уже очень много. Можно ещё вопросики? А что значит перекос по макро? А валиснерию можно подстричь почти под корень или выбросить и забыть? Когда я её купила она из маленького кустика у меня за месяц очень хорошо разраслась, хотела уже отдавать, для моего аквариума оказалась большой, петух немог к кормушек подплыть. У меня ещё одна валиснерия волнистая отдельно в банке живёт, купила, был карантин от катушек (местный зоомагазин только с ними продаёт, избавилась от всех). Можно её в аквариум поставить? И мох яванский есть. Взяла, хотела ещё их добавить чтобы они ещё помогали от лишнего избавляться. Но я так думаю, не стоит. Только после генеральной уборки. Альгицид обязательно добавлять? Перекиси не хватит? Неретину и петуха не убьёт? Вы аквариумисты с опытом, вам не так страшно что то делать. Мне-новичку сложно на что то кардинальное решиться. Так что простите за такие вопросы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января 2 часов назад, Idzumi сказал(а): @Antik не совсем поняла, на что именно мне нужно ругаться. за совет к покупке внешнего фильтра, там где этого не нужно )) на самом деле позвал для взвешенной точки зрения. @Дарлия Юль. Складывается впечатление, что Вы постоянно что-то хаотично пытаетесь накупить, чтобы сгладить свою вину (она только у Вас в голове) за не правильный запуск банки. Если это так - перестаньте уже. То, что завели аквариум ребенку - очень хорошее решение. Поможет дочке научится понять 2 просты вещи (но очень важные): 1. Сохранить - проще, чем создать с нуля. 2. В принятии любого решения главное - внимательное и взвешенное отношение к деталям. К чему это я? Вы - мама. А это очень много сил, времени, нервов и здоровья. К тому же, наверняка, на Ваших плечах - домашнее хозяйство. Дети сейчас очень быстро теряют интерес к любым игрушкам (кроме компьютерных, к сожалению). А это значит, что Вы должны очень хорошо представлять себе, что для Вас это хобби? Готовы ли Вы тратить на него свое свободное время в условиях абсолютного неинтереса к аквариуму со стороны дочки? Осознание сумм, потраченных (читай выкинутых) на попытки сделать для дочки аквариум как на картинке, позитива в жизни не добавит. Посему. Переставайте покупать. Вариант, предложенный @Idzumi мне очень нравится. Он не требует капитальных дополнительных вложений. Единственное, я бы к моменту посадки растений, попробовал у «односельчан» достать прополки за шоколадку и подзасадить аквариум поплотнее. Простые растения. Анубис Ваш я бы покупал в ванне из белизны. А вальку - выкинул. Не велика потеря. пы.мы. Зачет по водорослям опять не сдал - не угадал. Эх… 1 1 Дарлия и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ЗА ТО ЧТО ОТВЕЧАЕТЕ НА ПРОСТЫЕ ДЛЯ ВАС ВОПРОСЫ. ПОМОГАЕТЕ И НАПРАВЛЯЕТЕ В ТАКОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ КАК АКВАРИУМИСТИКА. НЕ ДАЁТЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ! СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 января 14 минут назад, Дарлия сказал(а): А что значит перекос по макро? Обнуление одного макроэлемента при избытке другого. У вас нитрат в акве есть (из-за скудных подмен), а фосфат при этом обнуляется. Растения в таком соотношении это съесть не могут, а вот водоросли - запросто. И если бы вы не вжарили 12 часов света, то проблема бы скорее всего и не возникла: избыточный свет позволяет водорослям кушать много и расти соотв-но быстро. 14 минут назад, Дарлия сказал(а): А валиснерию можно подстричь почти под корень или выбросить и забыть? Оба варианта имеют право на жизнь, валиснерия довольно живучая. 14 минут назад, Дарлия сказал(а): Можно её в аквариум поставить? И мох яванский есть. Взяла, хотела ещё их добавить чтобы они ещё помогали от лишнего избавляться. Но я так думаю, не стоит. Только после генеральной уборки. После уборки и после обработки альгицидом можно добавлять. 14 минут назад, Дарлия сказал(а): Альгицид обязательно добавлять? Перекиси не хватит? Неретину и петуха не убьёт? Перекисью можно уронить pH и положить кого-нибудь ненароком, в том числе и растения пожечь вполне себе реально. Альгицид, как по мне, надежнее, да и населению не повредит. Главное, при его использовании не забывайте предварительно сделать подмену и хорошо аэрировать аквариум. 1 Дарлия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 9 минут назад, Antik сказал(а): за совет к покупке внешнего фильтра, там где этого не нужно )) на самом деле позвал для взвешенной точки зрения. @Дарлия Юль. Складывается впечатление, что Вы постоянно что-то хаотично пытаетесь накупить, чтобы сгладить свою вину (она только у Вас в голове) за не правильный запуск банки. Если это так - перестаньте уже. То, что завели аквариум ребенку - очень хорошее решение. Поможет дочке научится понять 2 просты вещи (но очень важные): 1. Сохранить - проще, чем создать с нуля. 2. В принятии любого решения главное - внимательное и взвешенное отношение к деталям. К чему это я? Вы - мама. А это очень много сил, времени, нервов и здоровья. К тому же, наверняка, на Ваших плечах - домашнее хозяйство. Дети сейчас очень быстро теряют интерес к любым игрушкам (кроме компьютерных, к сожалению). А это значит, что Вы должны очень хорошо представлять себе, что для Вас это хобби? Готовы ли Вы тратить на него свое свободное время в условиях абсолютного неинтереса к аквариуму со стороны дочки? Осознание сумм, потраченных (читай выкинутых) на попытки сделать для дочки аквариум как на картинке, позитива в жизни не добавит. Посему. Переставайте покупать. Вариант, предложенный @Idzumi мне очень нравится. Он не требует капитальных дополнительных вложений. Единственное, я бы к моменту посадки растений, попробовал у «односельчан» достать прополки за шоколадку и подзасадить аквариум поплотнее. Простые растения. Анубис Ваш я бы покупал в ванне из белизны. А вальку - выкинул. Не велика потеря. пы.мы. Зачет по водорослям опять не сдал - не угадал. Эх… У местных кого знаю с аквариумами или искусственные растения или с бородой борются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3006 Жалоба Опубликовано 17 января @Дарлия Авито посмотрите в своем городе. Или Юлу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 2 минут назад, Idzumi сказал(а): Обнуление одного макроэлемента при избытке другого. У вас нитрат в акве есть (из-за скудных подмен), а фосфат при этом обнуляется. Растения в таком соотношении это съесть не могут, а вот водоросли - запросто. И если бы вы не вжарили 12 часов света, то проблема бы скорее всего и не возникла: избыточный свет позволяет водорослям кушать много и расти соотв-но быстро. Оба варианта имеют право на жизнь, валиснерия довольно живучая. После уборки и после обработки альгицидом можно добавлять. Перекисью можно уронить pH и положить кого-нибудь ненароком, в том числе и растения пожечь вполне себе реально. Альгицид, как по мне, надежнее, да и населению не повредит. Главное, при его использовании не забывайте предварительно сделать подмену и хорошо аэрировать аквариум. Тетровский альгумин можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 января @Дарлия альгумин вроде не содержит глутарки, могу ошибаться, т.к. в арсенале не имею. Вам нужно средство, в составе которого будет глутаровый альдегид, например сайдекс. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 17 января 2 минут назад, Idzumi сказал(а): @Дарлия альгумин вроде не содержит глутарки, могу ошибаться, т.к. в арсенале не имею. Вам нужно средство, в составе которого будет глутаровый альдегид, например сайдекс. У них ещё есть Tetra algizit против нитчатки и бороды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 17 января @Дарлия Я, к сожалению, с тетрой не работаю. По составам и назначению ничего сказать не могу. Но судя по всему - и альгицит и альгумин имеют в составе одно основное действующее вещество. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 863 Жалоба Опубликовано 18 января @Дарлия на фотографии не видно, какая температура воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 18 января 12 часов назад, Idzumi сказал(а): альгумин вроде не содержит глутарки, могу ошибаться, т.к. в арсенале не имею. Все верно монолинурон в составе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарлия 3 Жалоба Опубликовано 18 января 4 часов назад, Grolf сказал(а): @Дарлия на фотографии не видно, какая температура воды? В среднем температура - 26° у нас отопление на недавно почти на сутки отключали. Поставила акваэлевский термометр, он показал 26 и не включился, так выставила 25°. Соответствует наклейке градуснику. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 723 Жалоба Опубликовано 18 января @shkush а есть вообще опыт в его применении? Эффективен или очередное тетровское плацебо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13737 Жалоба Опубликовано 19 января В 18.01.2024 - 14:10, Idzumi сказал(а): а есть вообще опыт в его применении? Эффективен или очередное тетровское плацебо? Я не использовал, отзывы о нем так себе. Он жестче действует на обитателей. Вообще из химии тетры применяли только кристалл вотер, один раз остальное вылили. 1 Idzumi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение