AnaAna 3829 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2024 В 11/16/2024 - 10:08, Андрей Бережной сказал(а): Что скажете? У меня однозначного мнения нет. Хотя умом понимаю, что так лучше. Уже даже потому, что лампа не слепит. По мне, так однозначно лучше и визуально приятнее воспринимается 3 Пятница, AlexLi и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2024 В 11/16/2024 - 16:49, Андрей Бережной сказал(а): Опасность намокания корма испаряющейся водой и ее попадание в светильник. С июня месяца пользуюсь лейкой. Лью под верх. Корм сыпется, лампа светит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 А рыб то становится все меньше. За ноябрь минус три глофиш. Какая то инфекция их косит: чешуя становится дыбором, внутренние органы увеличиваются и "кровоизливаются" и ... таков путь. 5 AlexLi, Haaans, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/9/2024 - 18:55, Андрей Бережной сказал(а): А выглядит всё хорошо, листочки чистенькие, зеленые) 2 AnaAna и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/9/2024 - 18:55, Андрей Бережной сказал(а): А рыб то становится все меньше. За ноябрь минус три глофиш. Какая то инфекция их косит: чешуя становится дыбором, внутренние органы увеличиваются и "кровоизливаются" и ... таков путь. Может это последствия быстрого запуска? Рыбы все же нитрит впоймали на старте 2 Андрей Бережной и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 06:35, nik159 сказал(а): Может это последствия быстрого запуска? Рыбы все же нитрит впоймали на старте Так аквариуму уже месяцев девять... Да и проверяю регулярно. Из особенностей наблюдается переизбыток фосфатов и почти нулевые нитраты. С фосфатами борюсь подменами воды два раза в неделю и иногда "Фосфат минус" от Тетры и в принципе и по показателям и по внешнему виду все неплохо. Сейчас тестирую новую идею. Ее суть в том, что избыточные фосфаты не усваиваются растениями без пропорционального количества нитратов. Поэтому купил просто фосфат и вручную поддерживаю соотношение +- 10:1 - лью каждый день. Растения стали расти еще быстрее. Это уже после того, как померли рыбы. Все таки думаю причиной была какая то инфекция. Об этом, характерных признаках, много всего в интернете написано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 06:56, Андрей Бережной сказал(а): Так аквариуму уже месяцев девять... Да и проверяю регулярно. Из особенностей наблюдается переизбыток фосфатов и почти нулевые нитраты. С фосфатами борюсь подменами воды два раза в неделю и иногда "Фосфат минус" от Тетры и в принципе и по показателям и по внешнему виду все неплохо. Сейчас тестирую новую идею. Ее суть в том, что избыточные фосфаты не усваиваются растениями без пропорционального количества нитратов. Поэтому купил просто фосфат и вручную поддерживаю соотношение +- 10:1 - лью каждый день. Растения стали расти еще быстрее. Это уже после того, как померли рыбы. Все таки думаю причиной была какая то инфекция. Об этом, характерных признаках, много всего в интернете написано. Так у нитрита и есть такая особенность что от него сразу рыба не погибает, если там конечно не заоблачные показатели. Рыба теряет иммунитет и позже погибает. По фосфату у меня тоже проблема, постоянно завышен 1-2ед. При нитратах 5-15. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 Я ни разу нитрит не фиксировал повышенный при рыбах. Но все может быть. Буду знать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 340 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 06:56, Андрей Бережной сказал(а): Это уже после того, как померли рыбы. Все таки думаю причиной была какая то инфекция. Об этом, характерных признаках, много всего в интернете написано. Тогда надо вспомнить, что с аквариумом делали. Я так понимаю, это те данио которые с самого начала. Других рыб не заводилось, акромя подводных "тараканов" креветок. Да и те тоже давно. То есть рыбы условно были здоровые. Тогда остается вопрос с водой, что нибудь добавляли (химию), корм менялся и какого качества. Кормили только с автокормушки или вручную. Может в автокормушке корм мог испортится (отсыреть), отсюда рыбасы потравились. Лично я тоже потерял одну данио - она тупо застряла между камнями, а я поздно заметил. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 10:09, Mick1974 сказал(а): Тогда надо вспомнить, что с аквариумом делали. Это не просто. Процесс то был растянут примерно на месяц. Да, признаки что что-то не так в поведении появлялись периодически и усиливались во времени. Все что я делал с аквариумом - все как обычно. Хотя сократил дозировку корма и рыбы изрядно сбросили в весе. И вот, когда они похудели, стали заметны припухлости в разных местах: у всех в разных. Описать трудно, но как то было понятно, что это чтото не здоровое. Безусловно причина существует, но из за продолжительности анамнеза выделить что то одно я не могу. А так: кормил только автокормушкой, качество корма не знаю - не пробовал))). Химию да - лью, но креветки, улитки и сомы живы-здоровы. Так что хз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 340 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 10:54, Андрей Бережной сказал(а): И вот, когда они похудели, стали заметны припухлости в разных местах: у всех в разных. Описать трудно, но как то было понятно, что это чтото не здоровое. Ну по крайней, ноги могут быть расти от этого момента. Что послужило, что сделали вывод - рыбам нужно худеть. Как переходили на диету, просто поменяли корм и реже стали кормить или просто стали реже кормить тем же кормом. Кстати корм чередуете или один и тот же используете? В 12/10/2024 - 10:54, Андрей Бережной сказал(а): А так: кормил только автокормушкой, качество корма не знаю - не пробовал))). Химию да - лью, но креветки, улитки и сомы живы-здоровы. Так что хз Ну исходим из того что корики вообще питаются хрен знает чем (санитарят), да и тараканы не далеко ушли, то организм у них я думаю адаптирован к условно некачественной пищи. А вот данио может быть как раз и словили инфекцию. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 @Андрей Бережной может время года влиять ещё и плановые работы у водоканала. Тут в соседних ветках были случаи когда после плановых работ водоканала убивали аквариумы. А и распутица. Не до конца знаю как влияет, но имеет место быть влияние 3 AnaAna, Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 11:43, Mick1974 сказал(а): Кстати корм чередуете или один и тот же используете? С конца лета перешел на Акваменю ГСК. Ну да - однообразное питание вполне могло быть одним из факторов. В 12/10/2024 - 12:28, Haaans сказал(а): @Андрей Бережной может время года влиять ещё и плановые работы у водоканала. Тут в соседних ветках были случаи когда после плановых работ водоканала убивали аквариумы. А и распутица. Не до конца знаю как влияет, но имеет место быть влияние И это все может иметь место быть. И все вышеперечисленные факторы и догадки тоже. Поэтому я особо не заморачиваюсь над выяснением истиной причины. Считаю, что так вот случилось - ну, не повезло. Впредь буду внимательней и аккуратней 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 340 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 12:30, Андрей Бережной сказал(а): И это все может иметь место быть. И все вышеперечисленные факторы и догадки тоже. Поэтому я особо не заморачиваюсь над выяснением истиной причины. Считаю, что так вот случилось - ну, не повезло. Впредь буду внимательней и аккуратней Это понятно, что рыбасы уже у Нептуна. Но на всякий случай наверное стоит кормушку проверить, а лучше промыть. Ну и наверное разнообразить рацион (чередовать корм) - это если конечно есть желание. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 12:30, Андрей Бережной сказал(а): Поэтому я особо не заморачиваюсь над выяснением истиной причины. Так-то не призывал разобраться. Поделился знаниями. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 06:56, Андрей Бережной сказал(а): Сейчас тестирую новую идею. Ее суть в том, что избыточные фосфаты не усваиваются растениями без пропорционального количества нитратов. Верная теория. Есть триада: свет, со2, удобрения (макро+микро). Вот между ними обязательно требуется равновесие. Чтобы достичь роста растений. И тут же срабатывает закон минимума Либиха. И одним из следствий становится появление водорослей. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 13:45, Haaans сказал(а): И одним из следствий становится появление водорослей Ну не то, что б прямо появились настолько, что с ними пора бороться, но их количество уже отлично от нуля 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 Перенес в свою ветку вопрос о пене о пленке, потому что к модернизации аквариума Сяоми вопрос отношения не имеет Вот так выглядит моя пена. Это средний уровень - бывает и больше. В интернетах вычитал, что причиной может быть переизбыток гниющей органики. Скорей всего так и есть. Когда пена появилась в первый раз, я стал сифонить прямо глубоко, до дна, по 2 раза в неделю где то 2-3 недели и пена пропала. Потом обленился и стал просто сливать воду трубкой из отверстия в картридже с помпой. И вот снова пена. Что касается пленки - ее природа тоже бактериальная и скорей всего вызвана наличием корма для бактерий то есть растворенной в воде органикой. Кстати вот сегодня утром пленка была, не прямо сильная, но была, и я снял рассекатель воды с водопада, чтобы волны образовались и вот к 11.00 пленки нет. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1085 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 06:56, Андрей Бережной сказал(а): Так аквариуму уже месяцев девять... Да и проверяю регулярно. Из особенностей наблюдается переизбыток фосфатов и почти нулевые нитраты. С фосфатами борюсь подменами воды два раза в неделю и иногда "Фосфат минус" от Тетры и в принципе и по показателям и по внешнему виду все неплохо. Сейчас тестирую новую идею. Ее суть в том, что избыточные фосфаты не усваиваются растениями без пропорционального количества нитратов. Поэтому купил просто фосфат и вручную поддерживаю соотношение +- 10:1 - лью каждый день. Растения стали расти еще быстрее. Это уже после того, как померли рыбы. Все таки думаю причиной была какая то инфекция. Об этом, характерных признаках, много всего в интернете написано. Идея это к сожалению не новая. Фосфат, Нитрат держать по Редфилду. Нехватка любого из них - остановка роста, водоросли, стагнация. В 12/10/2024 - 07:35, nik159 сказал(а): Так у нитрита и есть такая особенность что от него сразу рыба не погибает, если там конечно не заоблачные показатели. Рыба теряет иммунитет и позже погибает. По фосфату у меня тоже проблема, постоянно завышен 1-2ед. При нитратах 5-15. Фосфат 1 при нитратах 15 это хорошо. Это Редфилд. Фосфат 2 - не очень хорошо. Но пропорции нитрат-фосфат легко достигаются внесением соответствющих удо каждого в отдельности соразмерно их потреблению а вакве. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 10:33, Темная Сущность сказал(а): В 12/10/2024 - 06:56, Андрей Бережной сказал(а): Так аквариуму уже месяцев девять... Да и проверяю регулярно. Из особенностей наблюдается переизбыток фосфатов и почти нулевые нитраты. С фосфатами борюсь подменами воды два раза в неделю и иногда "Фосфат минус" от Тетры и в принципе и по показателям и по внешнему виду все неплохо. Сейчас тестирую новую идею. Ее суть в том, что избыточные фосфаты не усваиваются растениями без пропорционального количества нитратов. Поэтому купил просто фосфат и вручную поддерживаю соотношение +- 10:1 - лью каждый день. Растения стали расти еще быстрее. Это уже после того, как померли рыбы. Все таки думаю причиной была какая то инфекция. Об этом, характерных признаках, много всего в интернете написано. Идея это к сожалению не новая. Фосфат, Нитрат держать по Редфилду. Нехватка любого из них - остановка роста, водоросли, стагнация. Тут, скорее, новый подход к окончательному решению проблемы избыточного фосфата. Раньше я с ним боролся сифоном и "Фосфат минус", а когда обнулял - начинал лить комбинированное удо нитрат+фосфа. Теперь же лью чистый нитрат. На самом деле первый способ тоже не плох. В какой то момент удалось подобрать соотношение факторов, что и водоросли ушли и растения растут (пусть и не очень быстро на малых нитратах). Но за фосфатами нужно постоянно следить. Второй же способ видится более "научным" и захотелось поэкспериментировать 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 11:29, Андрей Бережной сказал(а): Второй же способ видится более "научным" и захотелось поэкспериментировать Оооо. Первые шаги в сторону «тупых» банок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 11:54, Haaans сказал(а): Оооо. Первые шаги в сторону «тупых» банок О, это так называется? А что это означает? Мне требуется разъяснение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/10/2024 - 12:28, Haaans сказал(а): @Андрей Бережной может время года влиять ещё и плановые работы у водоканала. Тут в соседних ветках были случаи когда после плановых работ водоканала убивали аквариумы. А и распутица. Не до конца знаю как влияет, но имеет место быть влияние Вот вот, за водопроводом нужен глаз да глаз! Я недавно обнаружил в акве нитрит, немного, где-то 0.2 мг/л. Сначала подумал может тест врет и проверил на водопроводе, а там вообще 0.5, при том что в осмосе показывает чистый ноль. Теперь лью только осмос с минерализатором. Еще похоже эвглену от туда же подцепил. В жопу водоканал короче.. В 12/11/2024 - 12:52, Андрей Бережной сказал(а): Мне требуется разъяснение Думаю имелось ввиду что в супер умный и автономный аквариум сяоми все равно приходится ручками лить удо. 1 1 Пятница и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 13:13, DcompleX сказал(а): Вот вот, за водопроводом нужен глаз да глаз! Я недавно обнаружил в акве нитрит, немного, где-то 0.2 мг/л. Сначала подумал может тест врет и проверил на водопроводе, а там вообще 0.5, при том что в осмосе показывает чистый ноль. Теперь лью только осмос с минерализатором. Еще похоже эвглену от туда же подцепил. В жопу водоканал короче.. Думаю имелось ввиду что в супер умный и автономный аквариум сяоми все равно приходится ручками лить удо. Хм, а я лил раньше осмос, а потом перестал У меня банка кондиционера для подготовки воды пропадает, вот и решил ее израсходовать, что б деньги не пропали зря. А еще была мысль, что в водопроводе есть все таблица Менделеева и растения сами выберут, что им нужно. Так какой Вы говорите минерализатор используете? Поделитесь ссылкой или названием А насчет автоматизации добавления УДО я даже не задумывался никогда - фантазии не хватило. Это ж автоматическая лаборатория для анализа воды нужна и дозатор для всего... А еще расходники... Такое не каждый потянет. Проще прудик купить за городом, наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 13:27, Андрей Бережной сказал(а): Хм, а я лил раньше осмос, а потом перестал У меня банка кондиционера для подготовки воды пропадает, вот и решил ее израсходовать, что б деньги не пропали зря. А еще была мысль, что в водопроводе есть все таблица Менделеева и растения сами выберут, что им нужно. Так какой Вы говорите минерализатор используете? Поделитесь ссылкой или названием Вот и я думал, что из под крана больше всяких минералов, а не только кальций и магний . Реминерализаторы брал от WaterSci GH+ и KH+ соответственно, уж больно удобен их дозатор под шприц, да и карбонатку можно поменьше держать чтобы СО2 лучше усваивалось. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 12:52, Андрей Бережной сказал(а): О, это так называется? А что это означает? Мне требуется разъяснение Называется как каждый хочет зависит от ориентации :D Разъяснения. В средне статистическом аквариуме используется: 1. Аквариум – ящик из стекла. 2. Фильтр – ведро с мотором 3. Свет. 4. Компрессор – использование упирается в веру. 5. СО2. 6. Скиммер – если пункт 5 да и вера позволяет. 7. Градусник – обязательно желтый (первый купленный). Из всего перечня умный часто только светильник. Остальное в автоматике либо не нуждается либо решается обычным таймером. Вот что я назвал «тупым». Потому что смак аквариумный начинается после выбора растений и желания сделать красиво. И там умная или тупая автоматика не поможет. Дозатор удобрений не считается. 2 1 Пятница, AnaAna и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3621 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 13:40, DcompleX сказал(а): KH+ соответственно, Не надо кых-рем. Грабли это. Проверенно на ремах вотера и пробидио. Лично. И вычитано потом таких же советов про кых-рем много где. Тоже лично. Гш+со2 круглосуточно в меньшем объёме по сравнению с режимом "вкл/выкл", чтоб пых не скакал. И норм. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 13:13, DcompleX сказал(а): Вот вот, за водопроводом нужен глаз да глаз! Я недавно обнаружил в акве нитрит, немного, где-то 0.2 мг/л. Сначала подумал может тест врет и проверил на водопроводе, а там вообще 0.5, при том что в осмосе показывает чистый ноль. Теперь лью только осмос с минерализатором. Еще похоже эвглену от туда же подцепил. В жопу водоканал короче.. У меня тоже нитрит в водопроводе, пришлось полностью перейти на бутилированную воду и добавляю бустеры gh+ kh+ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 15:07, Antik сказал(а): Не надо кых-рем. Грабли это. Проверенно на ремах вотера и пробидио. Лично. И вычитано потом таких же советов про кых-рем много где. Тоже лично. Гш+со2 круглосуточно в меньшем объёме по сравнению с режимом "вкл/выкл", чтоб пых не скакал. И норм. А можно поподробнее почему ? Я когда со2 стал подавать (но не в сяоми, в большой аквас) заметил что KH стал падать с 4 до 3 за неделю без подмен (может конечно тест нилпа врет). То есть если подменивать осмосом можно его и в ноль уронить. Не опасно это? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 15:35, DcompleX сказал(а): А можно поподробнее почему ? Я когда со2 стал подавать (но не в сяоми, в большой аквас) заметил что KH стал падать с 4 до 3 за неделю без подмен (может конечно тест нилпа врет). То есть если подменивать осмосом можно его и в ноль уронить. Не опасно это? Чем ниже Kh тем сильней падает Ph. У меня kh 3 при круглосуточной подаче ph до 6 опускается. Перешел на дневную подачу Ph6.5-7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 15:35, DcompleX сказал(а): А можно поподробнее почему ? Я когда со2 стал подавать (но не в сяоми, в большой аквас) заметил что KH стал падать с 4 до 3 за неделю без подмен (может конечно тест нилпа врет). То есть если подменивать осмосом можно его и в ноль уронить. Не опасно это? Подробнее можно. Народ с аквами на полном осмосе используют реминилизаторы. Порошки для поднятия КН и GH. После осмоса. И очень много отзывов что у них траблы начинаются в аквариуме. Какие точно это я не помню В 12/11/2024 - 15:35, DcompleX сказал(а): Не опасно это? Опасно. Тут надо очень хорошо понимать для чего ты роняешь КН В 12/11/2024 - 15:35, DcompleX сказал(а): Я когда со2 стал подавать (но не в сяоми, в большой аквас) заметил что KH стал падать с 4 до 3 за неделю без подмен (может конечно тест нилпа врет). Это нормально. Подача СО2 снижает КН. Снижение КН приводит к снижению рН. 1 DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3621 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 15:35, DcompleX сказал(а): А можно поподробнее почему ? Я когда со2 стал подавать (но не в сяоми, в большой аквас) заметил что KH стал падать с 4 до 3 за неделю без подмен (может конечно тест нилпа врет). То есть если подменивать осмосом можно его и в ноль уронить. Не опасно это? Технического бэкграунда объяснения этому явлению я не встречал. Однако, многие аквариумисты отмечают проблемы в росте и габитусе у растений при использовании ремов на кш. У меня был период, когда я лил все, но растения упорно демонстрировали противоречивые признаки недостатка всего. Из-за этого я начинал, например, лить калий, хотя по тестам калия было больше 10 мг/л. Ну и растения просто останавливаются в росте. Высыпают водоросли. Теориетичеси, кш=0 - опасно. Но на практике, если отрегулировать подачу со2 так, чтобы дроп всегда был светло-зеленый (ночью уходил в салатовый), то отравления рыб нет. Увеличение скорости растраты смеси из баллона - тоже нет. Правда, у меня активно колышущаяся поверхность. Ну и перлинг. При активном перлинге и колыхании поверхности даже при желтом дропе с рыбой, улитками и креветками все ок. Ну… только панцири брюхоногих при таком подходе страдают. 2 DcompleX и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 17:48, Antik сказал(а): Технического бэкграунда объяснения этому явлению я не встречал. Однако, многие аквариумисты отмечают проблемы в росте и габитусе у растений при использовании ремов на кш. У меня был период, когда я лил все, но растения упорно демонстрировали противоречивые признаки недостатка всего. Из-за этого я начинал, например, лить калий, хотя по тестам калия было больше 10 мг/л. Ну и растения просто останавливаются в росте. Высыпают водоросли. Теориетичеси, кш=0 - опасно. Но на практике, если отрегулировать подачу со2 так, чтобы дроп всегда был светло-зеленый (ночью уходил в салатовый), то отравления рыб нет. Увеличение скорости растраты смеси из баллона - тоже нет. Правда, у меня активно колышущаяся поверхность. Ну и перлинг. При активном перлинге и колыхании поверхности даже при желтом дропе с рыбой, улитками и креветками все ок. Ну… только панцири брюхоногих при таком подходе страдают. Понятно, спасибо за информацию, не думал что от реминерализатора что-то может быть не так, хотя читал, что в водопроводе большее разнообразие минералов и он предпочтительнее при подменах. А Вы на каком уровне КШ держите? И как быть, если занулять КШ все таки не хочется, а вода в водопроводе оставляет желать. Сыпать соду в осмос? Или известняка какого накидать в банку? В 12/11/2024 - 16:07, Haaans сказал(а): Это нормально. Подача СО2 снижает КН. Снижение КН приводит к снижению рН. Хмм, а ведь логично, кислота нейтрализует щелочь, ПШ идет вниз. Не надо было в школе химию прогуливать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3621 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 18:17, DcompleX сказал(а): А Вы на каком уровне КШ держите? Кш=0. Я ее не держу. Она сама. Цитата И как быть, если занулять КШ все таки не хочется Сделать как все взрослые люди: вникнуть, обдумать, поменять отношение к проблеме. Читал, что солят салтишримпом, если нужно кш вытянуть. Но это не бюджетно. И, возможно, нужно прочитать химический состав. В обычной сс на гш есть еще микро. Поэтому и соль сс и микро с большой осторожностью используют. В 12/11/2024 - 18:17, DcompleX сказал(а): Понятно, спасибо за информацию, не думал что от реминерализатора что-то может быть не так От рема зависит очень многое. Там очень важные элементы - кальций + магний. Зависит даже от того, какими веществам эти элементы представлены в реме. Но что хочу добавить. Писал я больше не для Вас, Максим. А для Андрея Бережного - ТС’а. Человек животное стадное. Часто сначала покупает, потом читает. Сам такой. В Вашем случае проще намотать на ус и ничего резкого не делать. Тем более, что ремы уже куплены. Просто наблюдайте. У меня не получилось. Может, у Вас все будет норм? 1 DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3621 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 12/11/2024 - 18:17, DcompleX сказал(а): Хмм, а ведь логично, кислота нейтрализует щелочь, ПШ идет вниз Есть две хорошие книжки: 1. Техническое оснащение аквариума Мартина Сандера; 2. Современный аквариум и химия там несколько соавторов. Рекомендую почитать. За одно откроете для себя то, что прогуливали в школе. 1 1 shkush и DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение