Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

@Nevidimka

Цитата

Она стала плохо расти, когда я её пересадила от боковой стенки к задней

Я запутался.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 08:55, Antik сказал(а):

Я запутался.

У меня просто так светильник расположен - по центру, ножки на передней и задней стенке. И сама лампа на стандартных ножках, то есть во всю длину аквариума (у меня дно 25*25 и лампа 25 см). И получается, что менее освещенные участки - это именно боковые стенки.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 11:54, Nevidimka сказал(а):

IMG_20250130_153237.jpg

Вот тут видно и расположение лампы и где там хоттония под ней (по центру выглядывает из-за коряги). Это она ещё зеленая, только пересажена на новое место. А лампу иначе не расположить из-за фильтра.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 09:13, Nevidimka сказал(а):

Вот тут видно и расположение лампы и где там хоттония под ней (по центру выглядывает из-за коряги). Это она ещё зеленая, только пересажена на новое место. А лампу иначе не расположить из-за фильтра.

Странно! Вроде, по идее,  исходя из формы аквы, света должен хватать везде..

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 05:47, Nevidimka сказал(а):

Так и стоит потребление в 20 л.

Мы вроде одну статью читали. Как я понял по твоей табличке потребление есть. И ты "попала" в нужную цифру, так что через неделю получила ту же цифру что и до подмены, неделю назад

Поделиться сообщением

@Haaans  в моей табличке в графе потребление отрицательные значения - это уменьшение концентрации, т.е. потребление, а положительные значения - это увеличение концентрации, т.е. к тому, что я налила после подмены, добавилось ещё

Поделиться сообщением

@Antik сейчас скачала. Результат:

для 20 л -  0,2 мл Удо Ермолаева Микро+ в день; 

для 14 л -  0,2 мл Удо Ермолаева Микро+ в день,  0,2 мл Удо Ермолаева Макро+ в день

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 12:03, Antik сказал(а):

может попробуешь?😸

В 20 л я лила микро 0,23 мл ежедневно без добавления макро. Вьетнамка сразу вспышкой прет. Растения сначала тоже сразу хорошо реагируют, а потом вид как-то не очень

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 12:01, Nevidimka сказал(а):

@Antik сейчас скачала. Результат:

для 20 л -  0,2 мл Удо Ермолаева Микро+ в день; 

для 14 л -  0,2 мл Удо Ермолаева Микро+ в день,  0,2 мл Удо Ермолаева Макро+ в день

Сколько ты теперь полезного сделаешь для страны, вместо потраченного времени на тесты))))

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 12:07, AlexLi сказал(а):

Сколько ты теперь полезного сделаешь для страны, вместо потраченного времени на тесты))))

Именно об этом я вчера и думала)) прикидывала, что могла бы сделать вместо тестов :biggrin: утешаю себя тем, что это временно)))

@AlexLi Неоднозначно я отношусь к этому калькулятору. Тут подразумевается комплекс макро. Чего сколько лить отдельно - мне не ясно. Если имеется в виду 0,2 фосфата и 0,2 нитрата - то получается 1,3 мг/л фосфата в неделю и 13 мг/л нитрата в неделю. Для 14 л может и подойдет, учитывая скорость потребления фосфата. Но вот микро кажется многовато 0,2 мл каждый день. Даже по инструкции 0,1 мл.  А в 20 л, если не добавлять фосфат, он будет 0 мг/л.  И калькулятор не учитывает одну, как мне кажется, важную деталь - водопровод или осмос с добавками.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 12:11, Nevidimka сказал(а):

Тут подразумевается комплекс макро. Чего сколько лить отдельно - мне не ясно.

в том то и прелесть, что лить отдельно ничего не надо

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 13:04, AlexLi сказал(а):

в том то и прелесть, что лить отдельно ничего не надо

Удобно очень, не спорю) но это надо новую бутылку покупать))))  и предложение по 20 л - я две недели так пробовала лить микро, вьетнамке понравилось)))

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 13:15, Nevidimka сказал(а):

вьетнамке понравилось)))

Вот ее я раскусить не могу(((( Все пишут про избыток органики! Уже 2 недели из-за игры в Пилюлькина подмениваю по 35% через день, динамики по вьетнамке нет никакой!!!

В 2/27/2025 - 13:15, Nevidimka сказал(а):

но это надо новую бутылку покупать)))) 

Лучше купить. У меня 2 бутылки Аквабаланса  и Калия по 1 л, жалко выкинуть, вот пришлось подбирать дозы, очень геморрно, держусь из последних сил

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 13:22, AlexLi сказал(а):

Вот ее я раскусить не могу((((

У меня она в лучшем случае просто не прогрессирует, но остаётся на месте., если перестать лить микро и макро. Но вот на одной буцке при переносе из одного аквариума в другой она чудесным образом исчезла) её было немного, но всё же была. 

В 2/27/2025 - 13:22, AlexLi сказал(а):

Лучше купить. У меня 2 бутылки Аквабаланса  и Калия по 1 л, жалко выкинуть, вот пришлось подбирать дозы, очень геморрно, держусь из последних сил

Это так сильна вера в то, что с комплексным удобрением по калькулятору всё пойдёт как по маслу?))) 

У меня тоже аквабаланс, но по 250 мл. И хватит их ещё ой как надолго... Что тут рекомендуют, то и купила)))

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 13:34, Nevidimka сказал(а):

Это так сильна вера в то, что с комплексным удобрением по калькулятору всё пойдёт как по маслу?))) 

Мне кажется, что я уже перепробовал все варианты подачи УДО. Картина особо не меняется, трава растет за исключением лимонника, таиландский папоротник, который широколистный, всё такой же желтый))) Поэтому я остановился на самом ленивом варианте, ну почти самом ленивом (посматриваю на автодозатор УДО)

С вьетнамкой больше вопросов, чем ответов((( Если умные книжки не врут, то главный триггер ее роста это периодический выброс аммиака/аммония, который с большой вероятностью возникает с избытком органики. И тут мне видется единственный вариант - кардинальное увеличение фильтрации, к чему я морально не готов. Опыт с ведёрингом не оправдал себя, да и на химию как-то она особо не реагирует(((

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 16:26, AlexLi сказал(а):

и на химию как-то она особо не реагирует(((

Да, пока не уберешь причину ее появления - вьетнамка на химию не реагирует. 

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 20:15, Камень сказал(а):

Да, пока не уберешь причину ее появления - вьетнамка на химию не реагирует. 

А причмну он правильно называет?

Поделиться сообщением

@Haaans  

С вьетнамкой больше вопросов, чем ответов((

Просто я сам сейчас с ней воюю.

Если умные книжки не врут, то главный триггер ее роста это периодический выброс аммиака/аммония, который с большой вероятностью возникает с избытком органики.

И я тоже взял за основу эту версию.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 20:55, Камень сказал(а):

Просто я сам сейчас с ней воюю.

Покажи как выглядит, а то может у меня тоже есть

Поделиться сообщением

@Haaans Вот на буцке, по краю листьев черные и серые мохнатые пучки и бахрома.

IMG_20250126_193305_916.jpg

Поделиться сообщением

Если умные книжки не врут, то главный триггер ее роста это периодический выброс аммиака/аммония

Если это так, то у меня без шансов) Так как в подменной воде аммиак 0,5 мг/л...

В 2/28/2025 - 04:44, Камень сказал(а):

IMG_20250126_193305_916.jpg

Да, она самая, у меня также. Буцки и анубы она любит с особой страстью)

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 04:44, Камень сказал(а):

мохнатые пучки и бахрома

Хорошо. У меня таких нет.

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 05:33, Nevidimka сказал(а):

Да, она самая, у меня также. Буцки и анубы она любит с особой страстью)

И бакопу. Было дело в креветочнике летом расплодилась. С вальки и крипты легко сошло, как начал порядок наводить, а с бакопы за 8 месяцев не вышло, только через ведро. Практически избавиться можно только выдержкой растения в лимонке. Марганцовка мне не помогает.

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 20:15, Камень сказал(а):

вьетнамка на химию не реагирует.

Перекись. Но потом - снова. Как гидра.

Я выкинул корягу.

Поделиться сообщением

Как-то увидела у @AnaAna гидрокотилу трипартиту и она мне понравилась) Но и не думала её брать. А сегодня зашла на авито, чтобы заказать креветок желтых (да, я решила попробовать закинуть к петушку ещё, пока он маленький), а у продавца она, гидрокотила... И перед глазами сразу возникло несколько вариантов, куда бы я её могла у себя приспособить... В общем попробую и её закинуть к себе, вдруг приживется)

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 11:54, Antik сказал(а):

Я выкинул корягу.

Что, реально помогло?

Как убить в себе любовь к корягам? 🤔

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 13:38, Gala17 сказал(а):

Что, реально помогло?

Мне - да. Аквариуму - тоже.

Поделиться сообщением

Что, реально помогло?

У меня тот же вопрос возник)

Как убить в себе любовь к корягам? 🤔

Полюбить камни))

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 11:54, Antik сказал(а):

Я выкинул корягу.

С ними хоть какой-то дизайн, а так будет просто огород...

В 2/28/2025 - 13:40, Nevidimka сказал(а):

Полюбить камни))

У меня и камни прекрасно обрастают вьетнамкой 😁 А строить из них что-то красивое я и вовсе не умею. 😥

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти