Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

@Nevidimka всегда восхищаюсь как трепетно ты относишься к ампуляшкам! 

Поделиться сообщением

@Nevidimka я бы тебе с удовольствием отдала пару десятков, жаль ты далеко :lol: 

Поделиться сообщением

@Nevidimka неа . Есть классические желтые. Есть коричневые с коричневой ножкой, коричневые с желтой ножкой, есть разной степени коричневости. Были серые очень интересные но сдохли все ( 

у меня это всё разноцветье началось с того что желтая с коричневой скрестились.

Поделиться сообщением

@Ника я просто видела в интернете розовых с белой ножкой, стало интересно, реально такие есть или это на фотографии они такие яркие)

Поделиться сообщением

@Nevidimka я думаю есть. Потому что видела фиолетовых. Из них вполне могут получиться и розовые тоже, когда фиолетовость не такая  интенсивная. 

Поделиться сообщением

Может я параноик, но мне кажется ампуляха странно отдыхает. @Ника  скажи пожалуйста, ты как опытный владелец этих симпотяшек, нормально ли это? У тебя они так делают?

IMG_20241104_172652.jpg

IMG_20241104_172659.jpg

Будто бы как вывернута. Утром также лежала.

Поделиться сообщением

@Nevidimka ты достань ее рукой и посмотри какая будет реакция на тебя. Должна убраться внутрь вся и закрыться дверкой. Если нет - то соболезную 

Поделиться сообщением

@Ника доставала пинцетом, пару раз срывалась и падала)) очень много пузырьков вышло из ракушки и она неплотно закрылась. Час назад кинула сомячью таблетку, 0 реакции. Пока доставала ее, уронила в кучу разбухший таблетки. Отошла минут на 10 и  аот результат 

IMG_20241104_183159.jpg

Жива, лопает. Но вот этот странный отдых на выворот меня смущает 

Поделиться сообщением

@Nevidimka а, ну слава богу что жива, может в шоке. Пинцетом они плохо достаются, я обычно руками их хватаю :lol:

Поделиться сообщением

Зачем она это делает?!))) зачем меня пугать лишний раз) будто без неё поводов мало )))

Поделиться сообщением

49 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Зачем она это делает?!))) зачем меня пугать лишний раз) будто без неё поводов мало )))

Чтобы не расслаблялась:lol:

Поделиться сообщением

Долго не думая, решила узнать у девушки, у которой летом пигмейчиков брала, не разводит ли она петушков супер дельта и халф мунов) Оказалось, да! Но сейчас это трехнедельные мальки :35: Продавать ориентировочно после нового года будет) Так то время быстро пролетит. Осталось побороть в себе "здесь и сейчас"))))

Поделиться сообщением

@Nevidimka класс! не так долго и осталось подождать 

я тоже борюсь с желанием заполнить аквариум петухом, думаю купить его прям щас или подождать пока махачаи подрастут.  Если сейчас куплю, для махачая уже места не останется 

Поделиться сообщением

Подскажите, ампулярии все вырастают до размеров кулака? Не хочу таких больших, но из всех видов мне они больше всех нравятяс. Завели с детьми акву в 38 литров. Скоро создам свою страничку тут, опишу все. :)

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

@Ника давай вместе ждать :biggrin:

давай :lol::lol::lol:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):
4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Ника давай вместе ждать :biggrin:

давай :lol::lol::lol:

fQN7RTgnUx0.jpg

Поделиться сообщением

@AnaAna я жду махачая, он родился и растёт :lol:

а еще я жду пока расплодятся креветки природного окраса, чтобы махачай сразу лопнул от счастья не смог их всех сожрать 

Поделиться сообщением

@Nevidimka маленький петух будет есть маленьких креветок :lol:

молодые петушки наоборот бодрее чем взрослые, поэтому еще как будет

я вот размышляю над идеей пока жду махачая, посадить туда красного плаката (он щас в шарике живет). Может и стоит посадить, хоть гляну как на креветок природных будет реагировать

но тогда надо будет изо всех сил удерживаться от того чтобы купить еще петуха в шарик ))) 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

посадить туда красного плаката (он щас в шарике живет)

А ты не сдаешься :biggrin:

14 часов назад, Valeria_ сказал(а):

Подскажите, ампулярии все вырастают до размеров кулака?

У меня за пол года выросла до размера чуть больше пяти рубевой монеты. Думаю до размера с кулак не частое явление. Имейте в виду, пользы от ампулях никакой, гадят много и могут растения пожрать. Они больше для красоты)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

А ты не сдаешься :biggrin:

:lol::lol::lol:

отож. Думаешь откуда у меня столько аквариумов взялось 

но плаката реально будет удобнее наблюдать в прямоугольном аквасе, а не в шаре. 

Я таки опять недовольна шаром, он зараза искажает (вот уж новость :P). Хотя смотрится конечно красиво. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ника сказал(а):

но плаката реально будет удобнее наблюдать в прямоугольном аквасе, а не в шаре. 

тогда махачай не влезет)))

Поделиться сообщением

@Nevidimka махачая в шар нельзя, выпрыгнет.

но плаката можно будет потом обратно в шар вернуть )  Плакат ведь уже есть, в феврале покупала. Он такой хороший, крупный, толстенький 

Поделиться сообщением

Вчера наконец-то дошли руки до проверки тестов. Использовала моно составы нитрата и фосфата от аквабаланс. В инструкции при добавлении 10 мл удо на 100 л воды концентрация нитрата повышается на 10 мг/л, а фосфата на 1 мг/л. Я налила 1 л дистиллированной воды и добавила удо по 0,2 мл, то есть ожидаемая концентрация нитратов - 20 мг/л, а фосфатов - 2 мг/л. Водичку размешала и минут 10 подождала (пока доставала баночки скляночки). И что же в итоге?

Фосфат: Sera - 2 мг/л, Uhe - 2 мг/л;

Нитрат: Sera - 10 мг/л, Uhe - 15-17 мг/л.

Да что ж такое с серой? В емкости осталось 940 мл. Добавила туда ещё 0,3 мл нитрата, значит ожидаемая концентрация примерно 50 мг/л. Что получаем: Sera - 40- 45 мг/л, Uhe - 50 мг/л. Значит Sera всё-таки реагирует, но как то избирательно.

Время ожидания окрашивания тестируемой жидкости у Sera  5 минут у обоих тестов, а Uhe - фосфат 5 минут, нитрат 10 минут. При этом для себя заметила, что у Uhe активное окрашивание жидкости на тест нитрата происходит после 5 минут ожидания. Но если переждать указанное время у Sera цвет меняется незначительно либо не меняется (как и у Uhe на фосфат), а у нитрата Uhe может сильно измениться. Вчера забыла вылить повторные тесты на нитрат, и они простояли где-то час. В итоге Sera показывал четкие 50 мг/л, а Uhe  - 100 мг/л. Я и раньше забывала вылить тест Uhe, изменение цвета после положенного времени происходит не всегда. При невысоких концентрациях (до 20 мг/л) потемнение либо отсутствует, либо незначительно.

Предвзятое отношение к фирме Sera не дает мне покоя :biggrin: Я скорее ищу погрешности в своих действиях, чем в работе теста)) Но результат есть результат. В моем случае Uhe оказался точнее.

Поделиться сообщением

А пока я занимаюсь ерундой тестами, мои людки показывают своё фи - кидаются листьями, чтобы показать своё недовольство моим невнимательным отношением :85: Да ещё так активно, что, кажется, скоро листья прям из банки будут вылетать в меня. Алата уже прилично лысая снизу, но макушка довольно пышная. Бревипес тоже кидается, но поскромнее, чем соседка (или из-за большего числа веточек лысины не так в глаза бросаются)

Ну что ж, нельзя игнорировать такую забастовку :38: И по счастливой случайности, чтобы долго не искать, буквально вчера в чьем-то дневнике скинули ссылку на статью о диагностике недостатка элементов у растений. На мой взгляд у меня комбо. Но в первую очередь недостаток фосфата. Учитывая и тесты, по которым видно, что его кто-то хомячит за обе щеки и он быстро снижается. Такой вывод делаю по быстро отмирающим старым листьям, они не растворяются, а отваливаются и имеют желтоватый цвет и немного дырочек. Также похоже на дефицит азота и калия - на нормальных листьях имеются дырочки с пожелтевшими краями, старые листья желтеют от края к стеблю, новые листья мельче и бледнее (не уверена, что это признак, выглядят неплохо).  Косяк с макро на лицо) Ну и возможно недостаток железа - новые листья мельче и светлее. И в целом рост растений замедлился, за исключением некоторых мхов и буцефаландр. Вывод - хозяйка жадина! :67:

А на самом деле просто не могу понять и приноровиться, как чего и сколько лить. То перебор, то мало. Ещё и эти тесты путают. Но я верю, что скоро пойму, что делать с удо))

Теперь к вымачиванию ароидных от водорослей добавится переукоренение длиностебельки))) Баланс качается раз, баланс качается два, баланс качается три...чувствую не замрет со мной никогда)))

Поделиться сообщением

54 минут назад, Nevidimka сказал(а):

не могу понять и приноровиться, как чего и сколько лить

Тут только методом  "ТЫКа". Я бы обнулила УДО в банке и налила рассчетно моносоставы. Лимит по фосфату. Ты пару-тройку страниц писала, что фосфата лила до 1мг/л.  Вот вообще такая дозировка куда тебе? Растений у тебя средне, свет нормальный, газа нет, правильно? Поэтому большие дозировки не нужны.  Обнуляешь и вносишь рассчетно ну например 7:0,5. Ждем неделю, ничего не льем, тесты не делаем, мозг себе не выносим. В конце недели посмотри, сколько выели. Ну например осталось в конце недели 3:0,1, по фосфату это уже зона появления зелёных, если опираться на пропорцию. Тогда нитрата доливаешь 4 (до 7 так же), а фосфата доливаешь 0,5 (до 0,6). Ещё неделю ждёшь, смотришь. И заодно смотришь, что с растюхами и по водорослям. В конечном итоге 3х-4х недель обычно достаточно, чтобы понять, сколько у тебя кушают растения и при каких неснижаемых значениях не лезут водоросли. Лучше  держать меньшие дозировки, чем бОльшие, особенно без СО2. Т.е. при одинаковой пропорции например 5:0,25-0,3 предпочтительнее, чем 10:0,6-0,7 при условии, что твоим растениям этого достаточно. Можно как угодно стараться держать пропорцию, но чем больше у тебя  будет "запаса" несъеденного УДО, тем выше риск, что в случае чего сразу вылезет какая-нибудь гадость. Единого точного рецепта и оптимальных цифр  нет, т.к. у каждой банки свои условия - грунт, вода, свет, набор растений, население и т.д. Твоя задача поймать этот минимум неснижаемых значений и количество "корма" для растений применительно к твоему конкретному аквасу.

Поделиться сообщением

14 минут назад, AnaAna сказал(а):

Твоя задача поймать этот минимум неснижаемых значений и количество "корма" для растений применительно к твоему конкретному аквасу.

Да, я понимаю. Плюс отселение улитки тоже внесло свои коррективы. Пересадка растений тоже внесет. И так по кругу)) А довела я фосфат до 1 потому что нитрата оказалось 15 минимум. Просто выровняла. Уже через 2 дня фосфаты 0,5 стали. Их прям в 0 выедают. Нитраты хоть немного, но остаются. Но растениям уже плохо от моего "недокормила".

Растения у меня не мало, просто из-за отсутствия нормальной подкормки удо и трудов некоторых жителей они не могли полноценно расти. Попробую это изменить) Хочу красивенькие растения))

Ампуляху отсадила, хемиантус вздохнул с облегчением и попер))) Хоттония тоже) Папоротники сожранные надеюсь тоже отрастут)

Я просто всё ещё не теряю надежду навести красоту :biggrin:

Поделиться сообщением

8 минут назад, Nevidimka сказал(а):

довела я фосфат до 1 потому что нитрата оказалось 15 минимум.

И полезли водоросли, да? Правильнее было бы нитрат убирать. Лимит по фосфату, не забываем)

8 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Уже через 2 дня фосфаты 0,5 стали. Их прям в 0 выедают. Нитраты хоть немного, но остаются.

Вот это и корректируй. Засеки, за какое время фосфаты уходят на 0.2 например, не в ноль. Попробуй подержать "неснижаемые" фосфаты 0.2-0.3, больше не надо пока, но и до нуля не доводи. От этого танцуй по нитратам. Лучше разбить тогда на 2 или 3 раза внесение, но не превышай пока фосфаты например больше 0.5-0.6 (на момент внесения)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

И полезли водоросли, да?

Нет, они и не уходили :biggrin:

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

Нет, они и не уходили :biggrin:

Поэтому и не уходили))) большая концентрация для твоей банки. См. выше - лучше меньше, чем больше

Растения могут есть неравномерно, т.е. не каждый день одинаково выедать. Поэтому при еженедельных подменах ты и смотришь, на сколько раз разбить внесение, чтобы не превышать ни верхнюю планку, ни нижнюю и не допускать ни больших концентраций, которые тебе не нужны, ни обнуления

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

Лучше разбить тогда на 2 или 3 раза внесение,

Вот, я к этому и стремилась. 2 раза в неделю. По-моему комплексное удобрение и должно было подойти, так как к небольшому количеству нитратов прибавлялось бы 5, а к нулевому фосфату 0,5. И так два раза в неделю. Примерно бы и вышло так, как ты говоришь. Но возник вопрос к тестам) Так как нитрат один тест показал выше нужного, а второй вообще постоянно одно значение. Но я ещё само удо не проверила, вчера не успела уже.

1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

большая концентрация для твоей банки.

Зато как растения в рост пошли, когда я много лила)) но хватало всем, и водорослям тоже))

Поделиться сообщением

Ну и "разгрузочный" день в день подмены - ничего не вносить, а образно с понедельника долила опять своё рассчетное и т.д.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти