Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 7 ноября Кстати, а очень важно давать удо в темное время без света? Я как то только утром даю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 7 ноября 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): ещё само удо не проверила, вчера не успела уже. Попробуй моно, когда поймаешь свои значения, тогда с комплексным проще будет, возможно какой-то элемент придется корректировать потом моносоставом 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): и водорослям тоже)) то-то и оно))) 4 минут назад, Nevidimka сказал(а): Кстати, а очень важно давать удо в темное время без света? Я как то только утром даю. ну микро перед началом светового дня (ну если такой возможности нет прям совсем, то утром перед уходом из дома), а макро пофиг, как тебе удобно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 7 ноября 38 минут назад, Nevidimka сказал(а): Но возник вопрос к тестам) ну вот сейчас тебе ближе к истине показали ухе, как я поняла. Но ты во всяком случае выяснила, что то, что написано на бутылках с удо похоже на истину) Вот и налей рассчетно после обнуления УДО например как я выше написала 7:0,5, посмотри, когда фосфаты 0,2 будут, засеки, сколько в этот момент нитратов. Долей фосфатов опять до 0,5, а нитратов в зависимости от того, сколько их осталось. Или не доливай, если их не уменьшилось. Еще растения сначала будут усваивать азот из более "легкой" для них формы, т.е. растения сначала возьмут азот из аммония или аммиака например, и только потом из нитрата. Нитрат не участвует напрямую в реакциях биосинтеза. Растения всё равно его восстанавливают до нитритов и потом до аммиака) Если у тебя с подменами попадает немного аммиака, то твои растения сначала "кушают" его, а потом уже твоё удо. Поэтому нитрата и уходит меньше у тебя, чем фосфата, когда льешь. Это особенность твоей банки, подстраивайся под неё))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 7 ноября @AnaAna попробую не перелить) Так, а что делать с микро?))) 48 минут назад, AnaAna сказал(а): ну если такой возможности нет прям совсем, то утром перед уходом из дома А не лучше во время светового дня тогда? У меня два варианта - либо утром перед уходом на работу, либо во время светового дня. До окончания светового дня я, бывает, не доживаю 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 7 ноября 27 минут назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna попробую не перелить) Так, а что делать с микро?))) А что с ним делать? Льешь - лей. Есть какие-то признаки нехватки/переизбытка микро? Если нет - лей, как лила. Если есть сомнения, лей половинную дозу. Если есть какие-то признаки нехватки чего-то, держи в голове антогонизм хотя бы основных элементов (опять-таки к вопросу о "лучше меньше, чем больше" применительно в частности к верхней планке макро) - избыток азота снижает усвоение калия, железа, фосфора; избыток фосфора или калия тоже снижает усвоение железа вплоть до полного блокирования (действует в обе стороны - избыток железа так же может блокировать усвоение калия, фосфора). И наоборот, в оптимальных дозировках азот помогает усваивать фосфор, калий, железо. Глянь таблички антогонистов и синергистов по элементам, будет понятнее. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 7 ноября @AnaAna вот как я это вижу Да, читала про эти блокировки усвоения. Поскорее бы понять свои козявкины дома)) Тесты утомляют, когда слишком часто. Буду пробовать на маленьких дозах держать и наблюдать за динамикой роста) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 7 ноября 1 час назад, Nevidimka сказал(а): не лучше во время светового дня тогда? Кать, вот честно, не знаю) Есть мнение, что во время "светлой" фазы растения в первую очередь усваивают металлы, т.е. как раз микро, тратя энергию, которую получают во время светового дня. И потом только уже всё остальное, откуда и пошел большой разброс во времени при внесении микро и макро. Но спорят до сих пор))) Я не биолог ни разу, и даже вникать так глубоко не особо хочу. Не подвергаю сомнению только, что естественно во время светового дня и идёт основное усвоение элементов. Я по всякому пробовала - и макро вечером, микро утром, и в течение светового дня "порциями" и ещё бог знает как. Разницы особой не уловила. Когда не было дозатора, лила в конечном итоге всё утром перед уходом из дома с разницей полчаса, сначала макро, потом микро - ну просто потому, что одно вечером, а другое утром я обязательно что-то забуду, мне так удобно было) Сейчас вопрос отпал, лью всё (железо, нитрат, фосфат, микро) утром с разницей по времени в час где-то, микро получается с включением света. Опять-таки разницы не замечаю. Может, и неправильно что-то делаю, но ведь растёт, водорослей нет. Не парюсь. Лей как удобно, кмк ПыСы: пусть народ поправит и объяснит, если что))) 3 Ника, Tanyusha и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 7 ноября Всё методом тыка)) но всё же, не бездумно. Какие-то ориентиры надо принимать, как, например, 7:0,5 нитрат фосфат. Иначе можно только хуже сделать (как я). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 7 ноября 4 часов назад, Nevidimka сказал(а): Всё методом тыка)) но всё же, не бездумно. Какие-то ориентиры надо принимать, как, например, 7:0,5 нитрат фосфат. Иначе можно только хуже сделать (как я). Ну просто высокие концентрации должны быть чем-то оправданы, например светом. Но это тянет за собой со2. Даже с со2 они должны быть оправданы - разогнать банку (оно надо? это либо продавать, либо косить бесконечно), либо растения какие-то финдиперсовые, требующие таких условий... А так - это только водоросли и кормить) 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября @AnaAna нет нет, ни в коем случае разгонять не хочу) Мне нужен медленный ухоженный травник) Вообще не настаиваю на высоких концентрациях удо, я просто ищу баланс, при котором хорошо и растениям, и жителям и мне) И без СО2)) Кстати, планирую обрезать людвигию алату (возможно и бревипес) и макушку переукоренить. Корни и черенок старого растения выдергивать? 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября Открыла ссылку из дневника Ганса "в помощь аквариумисту". Одним из первых пунктов - "Если у длинностебельки, особенно людвигии, лимнофилы, , кабомбы, гигрофил начинают пропадать и желтеть нижние листья при стабильном росте - им не хватает азота". И тут меня осенило - я же убрала один весомый источник азотистых - ампуляшку... Вот они и посыпались после её отъезда. Почему-то интуиция мне подсказывает, что в этот аквариум нужен производитель нитрата, но полегче, чем ампуляха. Эх, жаль паскаи умерли, их троих как раз не хватает для баланса)) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 8 ноября Либо просто долить нитрата капельку, проверить верна ли эта теория Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября @Ника да понятно, что всё недостоющее надо лить. Я к тому, что если бы нитрата хватало и так - можно было бы его не лить вообще) Лить удо для меня каторга - я забываю. До автоматизма не дошло это. Вот с микро ещё кое-как получалось, потому что одно утром лить, но тоже иногда забывала. А когда каждое утро аж 3 штуки надо заливать, уже напрягает. Так то макро вообще после выключения света вроде как надо лить - я частенько вырубаюсь до того, как аквариум погаснет (он у меня до 23:00). Поэтому и хочу найти вариант, чтобы 2-3 раза лить в неделю. А людвигия настолько облысела снизу, что её только переукоренять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 8 ноября @Nevidimka о да, я понимаю, тоже забываю. Но как-то приноровилась лить с утра. Выше @AnaAna писала что всё равно когда лить, я тоже читала об этом и согласна, мне было удобно утром - значит утром. А что тебе мешает лить 2-3 раза в неделю микро и макро? Тоже где-то читала что не принципиально именно каждый день, если ты 2 раза в неделю будешь наливать это тоже ОК, растения постепенно за 2-3 дня сожрут налитое. Я так пробовала, в 13 и 20 л наливала раз в неделю, потому что каждый день дозировать по 0,1 мл это чокнуться можно. Нормально вполне было, никто не помер и водорослей там новых не появилось, Но лично меня таблетки от Ковалева прям очень устроили, напихала и лить ничего не надо притом там в них и микро и макро сразу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября 8 минут назад, Ника сказал(а): потому что каждый день дозировать по 0,1 мл это чокнуться можно. Вот да, с моим объемом это именно так выглядит. А ещё скоро уровень удо в бутылках будет неудобный для набора шприцом, придется что-то придумывать. Я таблетки нилпа клала под корни длинностебельки. Но у меня бОльшая часть растений вне грунта) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 8 ноября 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): да, с моим объемом это именно так выглядит. А ещё скоро уровень удо в бутылках будет неудобный для набора шприцом, придется что-то придумывать. @Nevidimka я же говорила, как проще всего сделать - вот у тебя есть верхняя планка по макро, к примеру нитраты 7, фосфаты 0.5. И есть нижняя планка (неснижаемый остаток), к примеру нитраты 3, фосфаты 0.2. Наливаешь изначально до верхних значений, засекаешь, за сколько времени выедается до нижней планки, и исходя из этого льёшь. Например: Пн - нитрат 7, фосфат 0.5 Чт -нитрат 5, фосфат 0.2, доливаем фосфат до 0.5, нитрат не льем Вс - нитрат 3, фосфат 0.2, доливаем всё до 7 и 0.2 соответственно Итого получается, что фосфат льем 2 раза в неделю, нитрат 2 раз Ну понятно, что сначала тебе надо поймать этот промежуток и значения верхней и нижней планки по УДО, при которых растения растут, а водоросли не лезут. 2-3 недели на это уйдёт. Зато потом без заморочек 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 31 минут назад, AnaAna сказал(а): я же говорила, как проще всего сделать - вот у тебя есть верхняя планка по макро, к примеру нитраты 7, фосфаты 0.5. И есть нижняя планка (неснижаемый остаток), к примеру нитраты 3, фосфаты 0.2. Наливаешь изначально до верхних значений, засекаешь, за сколько времени выедается до нижней планки, и исходя из этого льёшь. Например: Везёт девчонкам, играются!!! А у меня в Пн фосфат 1, нитрат 10 и в Вс фосфат 1, нитрат 10(((( и 2 литровых банки удо))) 3 AnaAna, Tanyusha и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября 24 минут назад, AlexLi сказал(а): Вс фосфат 1, нитрат 10(((( тесты sera?))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 1 минуту назад, Nevidimka сказал(а): тесты sera?))))) ага))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября @AlexLi всё-таки с ними что-то не так) у меня хоть фосфат работает)) 36 минут назад, AnaAna сказал(а): Ну понятно, что сначала тебе надо поймать этот промежуток и значения верхней и нижней планки по УДО, при которых растения растут, а водоросли не лезут. 2-3 недели на это уйдёт. Зато потом без заморочек Буду пробовать, план хорош, спасибо! 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): всё-таки с ними что-то не так) у меня хоть фосфат работает)) Ну почему не так?!))) я считаю, что у меня равновесие между выработкой фосфата и нитрата аквариумом, и их потреблением травой)))) 3 AnaAna, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября 5 часов назад, Nevidimka сказал(а): Кстати, планирую обрезать людвигию алату (возможно и бревипес) и макушку переукоренить. Корни и черенок старого растения выдергивать? А с этим подскажите пожалуйста @AlexLi я бы тоже так думала с тестом sera)) Но людвигии в корне не согласны с мнением sera))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 15 минут назад, Nevidimka сказал(а): я бы тоже так думала с тестом sera)) Но людвигии в корне не согласны с мнением sera))) а у меня нет людвигии))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 8 ноября 9 минут назад, AlexLi сказал(а): а у меня нет людвигии))) Эх, и сказать некому правду))) Шучу) просто по признакам на людвигии нехватка азота, а сера утверждает "да нормально всё, там десятка нитрата стопудово"))) 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 7 минут назад, Nevidimka сказал(а): просто по признакам на людвигии нехватка азота, а сера утверждает "да нормально всё, там десятка нитрата стопудово"))) Да людвигии, просто, от УХЕ занесли))) 3 Пятница, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 8 ноября 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): А с этим подскажите пожалуйста насчет выдергивать ли старые корни и черенок Хочешь выдергивай - хочешь не выдергивай. из них могут еще веточки пойти, если обрезать их почти под корень (но корни оставить в грунте), и будет больше людвигии. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 8 ноября 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): всё-таки с ними что-то не так Ты прикупи ещё нилпу и владокс хотя бы. Жить станет ещё веселей, будет 4 разных результата😂😂😂 8 часов назад, Nevidimka сказал(а): Если у длинностебельки, особенно людвигии, лимнофилы, , кабомбы, гигрофил начинают пропадать и желтеть нижние листья при стабильном росте - им не хватает азота". А не добавляя дозировку макро просто таблетку под куст твоей людвигии, не? У меня тоже людвигия и апоногетон капризничают - у одной листопад, у второго листья коричневеют. И что мне теперь, из-за них повышать дозировки? Будет лучше, ага - красивая людвигия и в водорослях вся остальная банка Таблетки положила, стало лучше. Мало времени прошло пока, но листопад прекратился 1 3 AlexLi, Пятница, Ника и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 8 ноября @Nevidimka, давно не читал. Тут много написали про то удо. Один важный кмк момент не указан. Растения накапливают фосфат РО4, но если нитрат уронить в ноль, то растения выкинут весь накопленный фосфат РО4 и будет бум водорослей 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 ноября 1 час назад, Haaans сказал(а): Растения накапливают фосфат РО4, но если нитрат уронить в ноль, то растения выкинут весь накопленный фосфат РО4 и будет бум водорослей Простите конечно, но имхо это что-то новое в биологии. Ни разу не слышал о таком обратном обмене в растениях. Откуда такая инфа? 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 8 ноября 1 минуту назад, Urrri сказал(а): Простите конечно, но имхо это что-то новое в биологии. Ни разу не слышал о таком обратном обмене в растениях. Откуда такая инфа? У меня в дневнике вроде обсуждали (ссылки нет) но автора точно помню. @Antik. Выручай. Горим. Логика у меня в голове отложилась следующая: растения от водорослей отличаются тем, что умеют делать некий запас питательных веществ, в смысле они ж сразу не используют то что есть в воде. Поглотили, преобразовали, так как то что мы льем из удобрений это не то что растения непосредственно используют. Использовали. А для поглощения фосфатов нужен нитрат (никакого деда не упоминаю). В глубокие материи не погружался сильно. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 ноября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Ты прикупи ещё нилпу и владокс хотя бы. Жить станет ещё веселей, будет 4 разных результата😂😂😂 Так было уже такое Где-то тема есть про тесты тестов. Когда UHE выходил на рынок со своими тестами, мы тут их сравнивали. Я, помнится, cравнивал с Sera и JBL, и вот получалось, что сера привирала по нитратам. 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 8 ноября 22 минут назад, Urrri сказал(а): Откуда такая инфа? если мне память не изменяет, то на Амании про это писано))) 1 минуту назад, Urrri сказал(а): и вот получалось, что сера привирала по нитратам. это удар прям в самое сердце!!!! 3 минут назад, Urrri сказал(а): и вот получалось, что сера привирала по нитратам. И во сколько раз привирала? Вот УХЕ у меня врёт в 5 раз))) 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1677 Жалоба Опубликовано 8 ноября 5 минут назад, AlexLi сказал(а): то на Амании про это писано Не надо её слушать, там ересь сплошная.. Я вот свою послушал, и чуть ещё одну не купил 4 Nevidimka, Urrri, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 8 ноября Только что, Urrri сказал(а): Так было уже такое Где-то тема есть про тесты тестов. Когда UHE выходил на рынок со своими тестами, мы тут их сравнивали. Я, помнится, cравнивал с Sera и JBL, и вот получалось, что сера привирала по нитратам. Я помню эту тему) И, кстати, очень приятно увидеть кого-то с "прошлых" времён Я раньше только на JBL сидела, но к сожалению, фиг найдёшь теперь((( А ухе сейчас лотерея. Конкретно у меня сейчас Сера больше похожа на правду, ухе фосфат вроде норм, нитрат уховский как-то неожиданно умер в середине срока годности, новый лень покупать, да и не нужен пока. Запускается кубик сейчас, вот через пару недель и куплю, сравню ещё раз с серой. Серы у меня аж две сейчас - одна у нас куплена, вторая не в России, оба одинаково кажут 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 8 ноября @AlexLi хм, действительно, но с учетом того, что весь сайт - это компиляция разных материалов, в т.ч. зарубежных, то по-моему автор что-то некорректно прочитал, потому что у него там не только фосфор, но еще и азот выделяются, если растения стрессуют. Кто-нибудь когда-нибудь видел увеличение концентрации нитратов или фосфатов при стрессе растений? Я лично никогда. Бывает, что концентрация не снижается, вот это бывает, т.е. когда не жрут по какой-то причине, но вот чтобы увеличивалась - это новости. Короче, без квалифицированного биолога не разобраться 12 минут назад, AnaAna сказал(а): очень приятно увидеть кого-то с "прошлых" времён Взаимно 15 минут назад, AnaAna сказал(а): Конкретно у меня сейчас Сера больше похожа на правду, Сера мне всегда нравилась, особенно соотношением цена/качесвто, но сейчас и с ней проблема найти 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение