Antik 2847 Жалоба Опубликовано 24 октября 5 минут назад, Gala17 сказал(а): т.е. пугать их там было некому. я как-то был свидетелем вот такого триллера: Свет выключился в аквариуме. Я сижу напротив, пью чай. Горит только подсветка на кухне. В аквариуме полумрак. Аманка вспомнила, что она умеет плавать. В процессе заплыва она критически близко подплыла к сайке, та резко отскакивает в сторону и задевает орнатуса. Орнатус стоял в траве у стекла. Тот с паники делает плюх на пол. Я конечно закинул его обратно, но мысли вот про испуг и панику появились. 3 2 Gala17, Nevidimka, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 24 октября 51 минут назад, Gala17 сказал(а): Народ, это только у меня нажатия внизу экрана перестали срабатывать со вчерашнего дня? 😡 Да, кнопка срабатывает через раз 43 минут назад, Antik сказал(а): Аманка вспомнила, что она умеет плавать. В процессе заплыва она критически близко подплыла к сайке, та резко отскакивает в сторону и задевает орнатуса. Орнатус стоял в траве у стекла. Тот с паники делает плюх на пол. Эффект домино)) 59 минут назад, Gala17 сказал(а): Объём имеет значение? Кто их знает, всё возможно. У меня тоже только из карантина прыгали, из 5 л. Улитки сбегали только когда слишком много наливала, а если убирается на воздухе целиком - дальше не ползет. 1 час назад, Grolf сказал(а): Можно вместо рамки, вот такие штуки взять. Только, они не дешёвые. https://www.ozon.ru/product/upakovka-iz-2-shtuk-kryshka-akvariuma-s-setkoy-dlya-zashchity-ot-pryzhkov-1580416027/?avtc=1&avte=2&avts=1729757541 Кстати, у меня к таким и вентиляторы прикручены. В углу стоят, эстетику особо нетпортят. Вполне аккуратно. Но с сеткой придется заморочиться, чтобы края были обработаны. Но в таком варианте кормить прямо на сетку что ли? откручивать неудобно каждый раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 24 октября 40 минут назад, Nevidimka сказал(а): кнопка срабатывает через раз У меня на телефоне не только со вчерашнего дня, давненько уже так, уже даже бесить перестала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 24 октября 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): уже даже бесить перестала Лишь бы вообще работало )))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 24 октября 41 минут назад, Nevidimka сказал(а): Да, кнопка срабатывает через раз Эффект домино)) Кто их знает, всё возможно. У меня тоже только из карантина прыгали, из 5 л. Улитки сбегали только когда слишком много наливала, а если убирается на воздухе целиком - дальше не ползет. Вполне аккуратно. Но с сеткой придется заморочиться, чтобы края были обработаны. Но в таком варианте кормить прямо на сетку что ли? откручивать неудобно каждый раз. Если через сетку пролезает корм, то почему нет? Но мне всё равно кажется, что с рамкой удобнее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 24 октября 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Но мне всё равно кажется, что с рамкой удобнее) Конечно, её проще снять, не надо откручивать крепления. Но нужно заморочиться с вырезами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 24 октября Только что, Nevidimka сказал(а): Конечно, её проще снять, не надо откручивать крепления. Но нужно заморочиться с вырезами Ты в покровном стекле заморачиваешься с вырезами разве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 24 октября Только что, AnaAna сказал(а): Ты в покровном стекле заморачиваешься с вырезами разве? Я только думаю об этом Но руки не доходят решить эту проблему. Но мне не нравится, что край стекла торчит. И вырезов не будет, просто по прямой, потому что рядом с фильтром ставлю вентилятор и получается особо нечего вырезать. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3768 Жалоба Опубликовано 24 октября В 24.10.2024 - 13:24, Gala17 сказал(а): Объём имеет значение? Думаю, имеет. Но и форма как сдерживатель нормального поведения. Вот у меня эпиплатисы в кубике 30 л плавают как петухи по всему объему и не прыгают ни разу, а пересадила в 60 л (формой как два этих кубика рядом) уже плавали как настоящие эпиплатисы (они же щучками-клоунами называются) у поверхности воды и треть выпрыгнула, ток вот несколько дней назад обнаружила волею большого горя, четенько в одном месте рядышком вобла (( 8 Gala17, Haaans, AlexLi и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 25 октября Честно, искренне, не питала никаких надежд, что паскайка выживет. Вчера так и плавала сверху, не кушала. А сегодня пришла - а она уже со всеми вместе плавает! И конечно же я сразу решила провести диагностику - покормить))) она кушает! Я рада, надежда появилась, но ещё не уверенно) А я всего-то опустила температуру до 24,5-25 градусов (ещё вчера и поддерживала). Неужели это действительно сыграло роль? 6 1 Tanyusha, Пятница, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 25 октября @Nevidimka ура, как хорошо! 1 1 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 25 октября 40 минут назад, Nevidimka сказал(а): Честно, искренне, не питала никаких надежд, что паскайка выживет. Вчера так и плавала сверху, не кушала. А сегодня пришла - а она уже со всеми вместе плавает! И конечно же я сразу решила провести диагностику - покормить))) она кушает! Я рада, надежда появилась, но ещё не уверенно) А я всего-то опустила температуру до 24,5-25 градусов (ещё вчера и поддерживала). Неужели это действительно сыграло роль? Ура! 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 25 октября 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): Неужели это действительно сыграло роль? А больше ничего не меняла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 26 октября @Haaans так то нет. Позавчера ещё долила водички, от вентилятора сильно испаряется. До долива сальвиния тусила у сброса воды водопадика. Как долила - её унесло к противоположной стенке. Можно подумать, что колебание воды стало побольше без травы у выхода, но тогда бы воздуха не хватало бы больше, чем одной рыбке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 26 октября 6 часов назад, Nevidimka сказал(а): но тогда бы воздуха не хватало бы больше, чем одной рыбке. Тут согласен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 27 октября И всё-таки их осталось трое... Вчера увидела паская снова у поверхности. Домой пришла только сегодня вечером и обнаружила уже только скелетик...эх, жаль мелочь. Остался самец и две самочки. Надеюсь хоть они выживут. Купила я тесты Sera на нитрат и фосфат. Странное дело - и фосфат и нитрат показывает по 0. При этом тесты Uhe показывают фосфат 0 (еле заметный оттенок, можно сказать 0), а нитрат показывает 10. А говорят, что Uhe занижает нитраты. Вот и не знаю, что думать, чему верить. Измерила фосфаты в новом аквариуме, предполагала, что от крупной коряги может быть много фосфатов. К счастью, не оправдалось, тест Sera 0) Прошла неделя с момента, как почистила аквариум после эксперимента "3 недели не трожь стекла")) Видимого зеленого налета нет, но губкой прошлась по стеклам, немного чувствовалась шершавость. Возможно, всё же ещё появляются водоросли. До чистки сегодня аквариум выглядел так: Спереди справа даже виден скелетик паская.. Лучше уж так, чем пропавший без вести. Попробую внести завтра утром удо и вечером снова сделать замеры. 4 1 Камень, Tanyusha, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 27 октября Жаль рыбку... Аквариум красивый очень! Креветочки выгуливаются про расхождения в тестах - а от Нилпы нету тестов? А то интересно что они покажут 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 27 октября 3 минут назад, Ника сказал(а): а от Нилпы нету тестов? нет, они очень быстро сдохли в чемоданчике, да и говорят на нитрат и фосфат они вообще не очень. Вот на аммиак нилпа мне понравилась. Измеряла водопровод и оба аквариума - везде разные результаты были. И когда бахнула нашатыря чересчур - тест показал. На фосфат думаю в дальнейшем буду брать Uhe, он дешевле, а расхождение очень минимально. А на нитрат надо думать. Ещё возник вопрос. Пенка. До подмены сегодня была совсем чуть-чуть. Пару недель назад её было больше и аж на стенках фильтра как белая кайма на границе воды у корзинок. Ну и на самой глади воды присутствовала, не то, чтобы много, но была местами. Про бактериальную пленку знаю, что это норма, а вот про пенку сомнения. Это норма? Может чем-то вредить? Вот так она выглядела. В принципе это весь объем пенки пару дней назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 27 октября @Nevidimka хех, я наоборот люблю Нилпу. Как-то привыкла к ней уже. Правда, в холодильнике хранить начала совсем недавно, после того как у меня нитрит испортился. Фосфат ихний у меня всегда нормально показывает. Но я не сравнивала. Получается, чтобы понять кто из них врет, надо 3 варианта тестов: нилпа, ухе и сера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 минуту назад, Ника сказал(а): Получается, чтобы понять кто из них врет, надо 3 варианта тестов: нилпа, ухе и сера А как же Vladox?))) 2 минут назад, Ника сказал(а): я наоборот люблю Нилпу. Как-то привыкла к ней уже. У меня изначально нитраты и фосфаты как-то странно работали, а потом вообще им плохо стало. Хоть и хранила в холодильнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 28 октября 10 часов назад, Nevidimka сказал(а): Вчера увидела паская снова у поверхности. Домой пришла только сегодня вечером и обнаружила уже только скелетик... Ого, это кто там у тебя такой голодный, что за день все кости обгладали? 1 1 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 28 октября @Камень Креветки быстро расправляются с едой) да и улитка тоже старательная в таких делах) Может, конечно, это скелет предыдущей пропажи, но откуда бы ему взяться спереди? Я не трогала ничего, течением вынести вряд ли могло. Разве что аманки выносят мусор со своей территории в кустах))) 3 Ника, Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 28 октября 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): Разве что аманки выносят мусор со своей территории в кустах))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6368 Жалоба Опубликовано 28 октября Ну а что. Рыбы жрут креветок. Креветки жрут рыб (дохлых). Баланс. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 28 октября 3 минут назад, Камень сказал(а): А что, эти кони что угодно утащат, если им надо))) Вообще не удивилась бы) Это вишни сидят и едят, где упало. А аманки жадно прут найденное. Почти как леопарды прячут добычу на дереве)) 3 1 Пятница, AlexLi, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1908 Жалоба Опубликовано 28 октября 12 часов назад, Nevidimka сказал(а): Домой пришла только сегодня вечером и обнаружила уже только скелетик... Бригита..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 28 октября 51 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Бригита..? Псевдомугил паскай 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 28 октября 12 часов назад, Nevidimka сказал(а): Про бактериальную пленку знаю, что это норма, а вот про пенку сомнения. Это норма? Может чем-то вредить? Пенка - это взбитая бакпленка)) я так думаю))) у меня была плёнка, надоело собирать, поставила дополнительно пьезокомпрессор. Теперь пенка.. иногда... после обильного кормления. 😁 да и коряги с органикой помогают)) 2 2 Пятница, AlexLi, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 28 октября В 28.10.2024 - 00:21, Nevidimka сказал(а): На фосфат думаю в дальнейшем буду брать Uhe, Из моего опыта - конкретно фосфат у УХЕ вроде не врёт, но раз в какое-то время нужна контролька. У меня тест УХЕ фосфат, которому было несколько месяцев всего с даты изготовления и который нормально показывал, вдруг ни с того ни с сего просто взял и сдох в один момент. Я в полной уверенности, что он верный, но вдруг в один день фосфат по нулям почти. Хорошо, догадалась перемерить аж двумя серовскими с разных партий. Или контрольный замер удо делать, или сравнивать периодически с той же серой 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 29 октября @AnaAna я бы в таком случае брал УХЕ Про, там есть калибровочный раствор, который помогал бы в этом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 29 октября @AnaAna а ещё для меня ухе удобнее всем: мерная ложка адекватная, сами реагенты удобнее добавлять, расход экономичнее, оценочная цветовая панель удобнее более частым шагом значений. Позавчера делала замеры, фосфаты были на 0, нитрат - непонятный результат (сера 0, ухе 10). Сделала подмену 5 л. Предполагаю, что после подмены фосфат также 0, нитрат упал, если он вообще был. Вчера утром решила попробовать комплексное удо от аквабаланс тотал мох (микро+макро). Не знаю почему, но я решила, что оно может мне подойти))) Хочу попробовать. Расчет там такой - при добавлении 1 мл на 10 л концентрация нитрата повышается на 5мг/л, фосфата 0,5 мг/л, и железа на 0,05 мг/л. Влила я 1,7 мл из расчета на 17 л. Итоги замеров вечером: Нитрат: Сера - 10 мг/л, Ухе - что-то вроде 15 мг/л; Фосфат: Сера - 0,3 мг/л, Ухе - 0,4 мг/л. Результат странный. На мой взгляд, это могло быть по нескольким причинам: 1 - я неверно определяю расчетный объем своего аквариума (17л, видимо переоценила свой объем), 2 - нитраты в небольшом количестве всё же присутствуют (измерения делала через часа 2 после кормежки, могло ли повлиять?), 3 - фосфат съедается как не в себя. Исходя из полученных результатов, добавила фосфата, чтобы был поближе к 1 мг/л. Сегодня постараюсь ещё сделать тесты, чтобы посмотреть, что наворотила)) Сера тесты дорогие, а даже ламинированную оценочную панель не сделали. Кусочек инструкции - вот и вся панель, ужас) Ну и я в "восторге" от их мерных ложечек))) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 29 октября А пока в поиске самого бесшумного из шумных вентиляторов)) Решила смотреть видео-обзоры, чтобы шум оценить. Chihiros, несмотря на кусачую цену, очень симпатично выглядит и хорошо бы встал на мои 20 л. На 14 л конечно тоже хорошо, но там меньше проблем с установкой и больше вариантов подходит. Но я нашла видео его работы - нисколько не тише моих китайских. Вообще первое впечатление - да у меня фен тише!))) За такие деньги жалко покупать такой шумный. Также посмотрела ista и dennerle. То же самое, не тише китайских. Нашла также несколько обзоров китайских вентиляторов - то же самое. К сожалению, вентилятор с термодатчиком, который скидывал мне @Antik, я не нашла в обзорах. Но дома с рулеткой полазила - на 20 л всё же он бы встал сомнительно, пришлось бы смещать лампу с центра. Отличие вентиляторов chihiros. ista и dennerle -наличие термодатчика, отсюда и цена кусачая. Ещё я нашла видео-обзор вентилятора, который у @AnaAna в кристалятнике) Он тоже с термодатчиком, но цена самая приятная из тех, что я видела с контролем температуры. Сложно понять, на видео много посторонних шумов, но мне показалось всё же он тише. Решила всё-таки попробовать взять его для комнаты, потому что там ещё шумнее стоит вентилятор. На озон цена гораздо ниже, чем с самого али. Точнее была до сегодня) Вчера успела заказать на 1 тыс дешевле. Вот это рост цен... Теперь месяц ожидания))) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 29 октября @AlexLi если сдох тест, как тебе поможет калибровочный раствор? ))) @Nevidimka Кать, мне самой нравится UHE удобством, а приложуха на телефоне так вообще супер, и да, я тоже продолжу покупать их. Я просто констатирую факт и советую время от времени проверять показания) И надеюсь, тебе повезет с вентилятором и ты не будешь меня убивать, но он правда тихий) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1796 Жалоба Опубликовано 29 октября 27 минут назад, AnaAna сказал(а): а приложуха на телефоне так вообще супер, Так так, а это что за зверь?))) 29 минут назад, AnaAna сказал(а): И надеюсь, тебе повезет с вентилятором и ты не будешь меня убивать, но он правда тихий) Не буду убивать)) Меня ж никто не заставлял) Наоборот спасибо за наводку) Мне правда показалось по видео, что он тише остальных. И я решила, что мне нужен с датчиком. Хотя бы один)) 34 минут назад, AnaAna сказал(а): советую время от времени проверять показания) Это желание возникнет само собой, когда что-то пойдет не так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2895 Жалоба Опубликовано 29 октября 9 минут назад, Nevidimka сказал(а): мне нужен с датчиком. Хотя бы один У меня датчик в этом вентиляторе некорректно t даёт. По факту у меня срабатывает вентилятор на включение при 25 градусах, но при этом на терморегуляторе вентилятора выставлено 22 градуса. Имей ввиду, что придется "словить" этот момент на терморегуляторе) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение