Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 8/19/2024 - 05:13, Haaans сказал(а):

Утреняя суета

красота! у меня похожий по объему аквас тоже с бриллиантами :96:

так, а кто зайка? всю тему не асилила. есть пояснения - кто такая Зайка??? 

Поделиться сообщением

В 8/18/2024 - 13:33, Haaans сказал(а):

то что соотношение нитрта фосфат не выдержал не страшно, так?

Да, не страшно, Настя правильно написала.  Да и сам видишь, что растения быстро съедают фосфаты. Но так будет не долго, так что не сильно увлекался и не перебарщивай. Сейчас растения восполняют дефицит и накапливают запас. Когда накопят перейдут на какое-то постоянное потребление. Ты его отследишь и будешь регулярно вносить определенную дозу в пропорции Редфилда.

В 8/19/2024 - 10:14, Haaans сказал(а):

Понятно. Хорошо. Посмотрю че нить другое дополнить корзину для заказа

Если прям сильно руки чешутся и прям надо что-то добавить в корзину, ну возьми Рем на gH. Хуже не будет. Повышай до 6-8 примерно.

В 8/19/2024 - 16:22, Софина сказал(а):

А фото где?

В 8/19/2024 - 11:18, Haaans сказал(а):

мне в течении недели нужно контролировать пару нитрат фосфат и подливать чего не хватает

Контролируй периодически. Если один элемент из пары обнулится то растения перестанут потреблять второй. Но не сразу, а если этого элемента не будет некоторое время, так как растения накапливают запас и используют его.

@Haaans И если у тебя растения активно потребляют Макро (значит они уже адаптировались), то обязательно надо вносить Микро.

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 14:15, shkush сказал(а):

@Haaans думай о Свете. :) Все эти подливания очень важны, но нужно чтобы это все потреблялось. А за редфилда я уже писал.

Свет знакомых нет. А вт свет и я думал допом прикупить.

так, а кто зайка? всю тему не асилила. есть пояснения - кто такая Зайка??? 

Супруга.

@shkush, на счет света. Я в целом могу доп лампу докупить. Если ты думаешь об увеличении количества света. Так как длительностью пишут не компенсировать.

В 8/19/2024 - 16:30, Камень сказал(а):

И если у тебя растения активно потребляют Макро (значит они уже адаптировались), то обязательно надо вносить Микро.

Постоянное, ты имеешь ввиду, что будет хватать одного внесения на неделю?

Поделиться сообщением

а кто зайка? всю тему не асилила. есть пояснения - кто такая Зайка??? 

Зайка - это я))) еще меня называют суетологом)

у меня похожий по объему аквас тоже с бриллиантами 

Бриллиантовые всегда такие быстрые и шибутные? Суету разводят, физ страшно собирать, эти из аквы чутьли не выпрыгивают. Или они со временем станут поспокойнее?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 17:42, Anariel сказал(а):

Зайка - это я))) еще меня называют суетологом)

мило! приятно познакомится :) 

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 17:42, Anariel сказал(а):

Бриллиантовые всегда такие быстрые и шибутные? Суету разводят, физ страшно собирать, эти из аквы чутьли не выпрыгивают. Или они со временем станут поспокойнее?

а мне что-то не показалось что они буйные... у меня они довольно спокойные, ну пока не пугаются - тогда прячутся в зарослях. они кстати не выпрыгивают из аквы. у меня без крышки, уровень воды в 2см от кромки стекла. они сейчас повзрослели, у них половые танцы-разборки начались. 

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 17:55, Софина сказал(а):

мне что-то не показалось что они буйные... у меня они довольно спокойные, ну пока не пугаются - тогда прячутся в зарослях.

Значит у нас они пугаются. Но в заросли особо не прячутся. А начинают куралесить с утроеной скоростью из стороны в сторону. 

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 18:00, Anariel сказал(а):

Значит у нас они пугаются. Но в заросли особо не прячутся. А начинают куралесить с утроеной скоростью из стороны в сторону. 

походу бриллиантовые тетры довольно пугливые рыбы. изначально я взяла 8 рыб. они даже поесть опасались вылазить. и чуть шевеление у аквы - сразу порск в кусты. докупила до 12 особей. стали посмелее. но 2 рыбы померло (я в своей теме описываю события). сейчас они подросли, у них брачные танцы, меньше стали пугаться. но все равно если вот сижу рядом кормлю и взмахнуть рукой - все в рассыпную. так что сижу как статуя :05:

Поделиться сообщением

В 8/13/2024 - 05:17, Ника сказал(а):

а фосфата сколько? или нет на него теста? 

пардоньте, упустил вопрос. тестов на фосфаты не было. но когда пришел их был ноль. за 9 часов света сожрали 0,7 мг/л

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 18:04, Софина сказал(а):

бриллиантовые тетры довольно пугливые рыбы. изначально я взяла 8 рыб. они даже поесть опасались вылазить. и чуть шевеление у аквы - сразу порск в кусты.

У нас их 6. Так как аква маленькая, а я хочу туда еще потом неонов заселить. И да, пугливые ребята, в принципе плавают резво, иногда гоняют друг друга, но если пойти мимо могут дать деру😂 корикам все ровно на нас, ходим себе и ходим, а тетры пугаются. Но красивые конечно, хоть и маленькие еще)

В 8/19/2024 - 18:04, Софина сказал(а):

(я в своей теме описываю события).

Я читала) они еще красивее стали как подросли. Жалко погибших конечно(

Поделиться сообщением

В 8/13/2024 - 06:23, Antik сказал(а):

Я бы сейчас начал давать макро из расчета 0,5/10 (или 0,6/10 - из-за более оптимального атомарного соотношения, за одно въедешь в осознание пропорции редфилда) - еженедельная доза.

Когда читал в первый раз было сразу все понятно :) Сейчас пришлось раза три перечитать :). Так я типа примерно попал сейчас в то что надо, верно? или у меня математика не верная?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 18:31, Haaans сказал(а):

или у меня математика не верная?

Формула для пересчета атомарного соотношения азота к фосфору:

(NO3/PO4)*1,5

Если ты об этом. 

Но это все не важно без углерода =)

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 18:59, Antik сказал(а):

Если ты об этом. 

Я не уверен. Скорее всего о том что мои по тестам мг/л попадают +- в то что надо. 

Но это все не важно без углерода =)

Это плавный подвод к подаче СО2?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 16:57, Haaans сказал(а):

Постоянное, ты имеешь ввиду, что будет хватать одного внесения на неделю?

Я имел ввиду, что пора микро тоже вносить. Обычно производитель указывает рекомендуемую дозировку на неделю. Пересчитываешь на свой объем и вносишь 1/4 от рекомендуемой. Можно вносить один раз в неделю, можно разбить на части. Оптимально три раза в неделю.

Уже выбрал/заказал микро?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 19:46, Камень сказал(а):

Уже выбрал/заказал микро?

Заказал. Вот эти

@Камень прикинул на глаз. Там концентрация маленькая. Будут в самый раз 

Поделиться сообщением

Формула для пересчета атомарного соотношения азота к фосфору:

(NO3/PO4)*1,5

И чему должна быть равна эта формула?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 19:57, Камень сказал(а):

Наверно цифре из таблицы в статье про редфилд не?

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 19:54, Haaans сказал(а):

Заказал. Вот эти

Там рекомендуют

Дозировка на 100 литров:

• Обычный аквариум без добавления СО2 -  2мл 3 раза в неделю.

Делим на твой объем получаем 1мл 3 раза в неделю.

Первую неделю вносишь 1/4 , то есть 0.25 мл 3 раза в неделю .  0.25 мл это где-то 4-5 капель. 

Наблюдаешь и постепенно увеличиваешь. Вторую неделю по 6 капель  3 раза в неделю.

Третью неделю по 7 капель 3 раза в неделю.

Четвертую неделю по 8 капель 3 раза в неделю. Это примерно по 0,5 мл.

Это примерный план.

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 20:32, Камень сказал(а):

Там рекомендуют

Дозировка на 100 литров:

• Обычный аквариум без добавления СО2 -  2мл 3 раза в неделю.

Делим на твой объем получаем 1мл 3 раза в неделю.

Первую неделю вносишь 1/4 , то есть 0.25 мл 3 раза в неделю .  0.25 мл это где-то 4-5 капель. 

Наблюдаешь и постепенно увеличиваешь. Вторую неделю по 6 капель  3 раза в неделю.

Третью неделю по 7 капель 3 раза в неделю.

Четвертую неделю по 8 капель 3 раза в неделю. Это примерно по 0,5 мл.

Это примерный план.

На что смотреть при добавлении? Водоросли уже есть. Непонятно только от удобрений или от пересвета. 

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 01:22, Haaans сказал(а):

Продолжаем продолжать. 
Pozor - Внимание. Произносится - Позор. 

#чех

итак, сегодня у нас:

Kalhoty - Штаны. Произношение - калхоты. (Господа с юга не принимайте на свой счёт)

Поделиться сообщением

Читаю значит дневник @AlexLi и до меня доходит, что после недавнего пересвета и подливки удо появился эдик (эдогониум) в аквариуме 

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 01:27, Haaans сказал(а):

Читаю значит дневник @AlexLi и до меня доходит, что после недавнего пересвета и подливки удо появился эдик (эдогониум) в аквариуме 

читай дальше, это не эдик)))

а причина моей водорослевой вспышки, скорее всего, крылась в астрономических цифрах нитрата из-за ошибки теста, ну и органика от коряги и лень моя, которая не давала почаще менять воду. На работе такая же беда с нитратами, но там нет коряг, лампа светит мощнее, так как там свет не регулируется, а водорослей нет.

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 01:28, AlexLi сказал(а):

читай дальше, это не эдик)))

Я в статью на сайте провалился. По признакам похож. 

Да и я давно на листьях лимонника смотрел. Он прям под лампой и к ней тянется. Там волоски долго уже. 

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 01:27, Haaans сказал(а):

что после недавнего пересвета и подливки удо появился эдик (эдогониум) в аквариуме 

Ты же только в субботу начал лить макро и пересвет был в субботу, а водоросли (много) увидел в воскресенье. Они не могли появиться за один день. Удо и пересвет тут ни при чем. Водоросли появились раньше, как раз из-за отсутствия фосфатов. Если будешь правильно вносить макро и микро водоросли уйдут.

Ещё ты не правильно рассчитываешь дозировку фосфата. Считай по заявленной производителем: 1 мл в 100 л поднимает на 0,07.  В твоём аквариуме получается 1 мл поднимает фосфаты на 0,14 примерно. 

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 04:59, Камень сказал(а):

Ещё ты не правильно рассчитываешь дозировку фосфата. Считай по заявленной производителем: 1 мл в 100 л поднимает на 0,07.  В твоём аквариуме получается 1 мл поднимает фосфаты на 0,14 примерно. 

Допустим неправильно. Я взял 1 литр воды водопровод. Добавил в нее 1 мл фосфатов. Перемешал. Сделал тест на РО4. Тест показал 5 мг/л.

В 8/20/2024 - 05:38, Demetris сказал(а):

прекрасно.

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 05:47, Demetris сказал(а):

а ещё немножко диатомовых.

Да я прям с комбо зашел... Ушел читать о них.

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 05:42, Haaans сказал(а):

Допустим неправильно. Я взял 1 литр воды водопровод. Добавил в нее 1 мл фосфатов. Перемешал. Сделал тест на РО4. Тест показал 5 мг/л.

Я читал, поэтому и написал. Тест показывает приблизительно, особенно при таких больших концентрациях. За основу для расчетов бери концентрацию указанную производителем.

Если будешь правильно вносить макро и микро водоросли уйдут.

Поделиться сообщением

В 8/20/2024 - 05:53, Камень сказал(а):
  В 8/20/2024 - 05:42, Haaans сказал(а):

Я читал, поэтому и написал. Тест показывает приблизительно, особенно при таких больших концентрациях. За основу для расчетов бери концентрацию указанную производителем.

Супер. Была мысль конечно, что я достиг максимума в 1 литре, есть же максимальная концентрация вещества на единицу объема. Но я прогнал как бредовую.

Поделиться сообщением

В 8/19/2024 - 19:45, Haaans сказал(а):

Я не уверен. Скорее всего о том что мои по тестам мг/л попадают +- в то что надо. 

Это плавный подвод к подаче СО2?

ты там писал сверху, что твои 0,5/10 = 1/20.. так вот нет: 10/0,5*1,5 = 30

т.е. атомарное соотношение азота к фосфору = 30/1

это не плавный подвод, это мотивация тебе прочитать про редфилда и вникнуть уже

дед Редди вывел вот это: 106:16:1

это атомы, бро.. в морском фитопланктоне

а ты вносишь и тестишь мг/л

просто соотношение нитрата к фосфату без подачи со2 работать будет, но с очень большой вероятностью, в другую сторону

если у тебя медленный травник, то ... может и 0,5/10 (в мг/л) не подойти

В 8/19/2024 - 19:57, Камень сказал(а):

числу? лол

я не понял вопроса..формулы никогда никому ничего не должны ;)

Поделиться сообщением

Если будешь правильно вносить макро и микро водоросли уйдут.

Прекрасно. Я в этом заинтересован. По макро уточнения. Сделал тест водопровода на NO3. Окрашивание есть, но не явное. Водоканал заявляет до 15 мг/л. Мне учитывать эту концентрацию после подмен перед добавкой удобрений?

@Камень, есть один вопрос, ответ на который я не встречал, пока. Вот заказал я доп лампу. То есть будет  светить вместе с той что есть. Как правильно вводить ее в использование? Можно ли сразу включить на такое же время работы как и основная?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти