Lemmonbri (Егор) 554 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 @Haaans Кто продает литрами, а кто и килограммами. Я вот когда пропант покупал - там в описании такая чудесная формула была. Только я высоту брал 7 см. Как приехал - засыпал - все в ровень хватило, и высота какая нужна была. Применять с осторожностью, т.к. есть коэф 1.8, полагаю это только для пропанта актуально. Например: Длина аквариума - 120 см Ширина аквариума - 60 см Высота грунта - 5 см Объем грунта: (120*60*5)/1000=36 л. После высчитываем вес: 36 л*коэффициент 1.8=65 кг 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 2 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): когда пропант покупал Благодарю. Только нюанс один есть. Пропант изначально не для аквариума создан. Так что вариантов его фасовок может быть сколько угодно. Если говорить о брендовых грунтах то там литры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 554 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 @Haaans Я ранее 2 года назад заказывал кварцевый песок - тоже в кг мерял продавец. Но я заказывал не брендовые товары, хотя в карточке товара была приписка "аквариумный грунт" - но это вилами по воде конечно же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5341 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 21 минут назад, Haaans сказал(а): Так что вариантов его фасовок может быть сколько угодно. Если говорить о брендовых грунтах то там литры Ганс. У любого инертного материала есть мера веса и мера объёма. Объем в массу переводится коэфф. плотности. Коэф на тот же пропант находится гуглом, как и на кварцевые пески любой фракции. Жбл манада. Объем = 3 л. Вес 3х литров нетто = 2.46 кг. Дальше сам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 23 минут назад, Haaans сказал(а): Если говорить о брендовых грунтах то там литры. Нилпа - аквариумный бренд? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 27 минут назад, AlexLi сказал(а): Нилпа - аквариумный бренд? А ты в России живешь? @Antik, @Lemmonbri (Егор), @AlexLi у меня складывается ощущение, что я не русскими буквами слова пишу. Вот тут. Пишу о том что если покупать фасованный грунт. Пример JBL MANADO. То чтобы понять сколько пакетов нужно купить, НЕ нужно запариваться с его кг. Посчитал объем ДхШхВ, пример 60х30х5=9000. Взял пачку на 10 литров. Всё. НО это при условии, что тебе НЕ НУЖНО ЗНАТЬ сколько КГ в твоем грунте. Мало ли сколько камней охота нагрузить сверху… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5341 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 16 минут назад, Haaans сказал(а): у меня складывается ощущение, что я не русскими буквами слова пишу. Ты пишешь русскими буквами чешский текст. Видимо. 51 минут назад, Antik сказал(а): Если говорить о брендовых грунтах то там литры Вот. А "там" не только литры. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 7 минут назад, Antik сказал(а): А "там" не только литры. Окай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 554 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 @Haaans Ты думаешь, я держу аквариум, чтобы не запариваться? Ха! Я держу его чтобы запариваться в два раза больше. А вообще я написал этот пример с переводом для того, чтобы НОВЧИКИ (как ты написал в своем сообщении) знали, что можно любой грунт заказывать, а не только тот, который в литрах измеряется. Делаю поправку на поверхностные знания новичков в этой теме. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2025 3 часов назад, Haaans сказал(а): А ты в России живешь? Я забыл, что у тебя национальная особенность - вопросом отвечать на вопрос. )))) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2025 Сохранить 8 минут назад, Idzumi сказал(а): Зафиксирую на форуме информацию о том, как я решила проблему массированных подмен осмосом без возни с баклажками и канистрами. Картинки под спойлером. Свободного места в квартире не так много, потому был приобретен узкий и высокий бак (действительно очень компактный), который получилось удачно поставить в угол за комнатной дверью. В будущем планирую облицевать и закрыть его каким-нибудь мебельным коробом, хотя и сейчас особо в глаза не бросается: Развернуть скрытое содержание Ссылка на бак (Брала его дважды, один раз за 4 т.р., второй раз за 6 т.р. , цена скачет, периодически ее задирают в два раза, видимо из-за малого количества в наличии, потому приходилось "ловить момент") Ссылка на тумбу под бак Был взят обычный металлический кран (папа) и с плясками с бубном, прокладками и фум лентой вживлен. Вверху в бак врезан шланг от осмоса + кран + унитазный поплавок (шланг куплен отдельно длинный, проведен из кухни в комнату по плинтусу, в некоторых местах пробила стену) Развернуть скрытое содержание В целом необходимости держать кран на ввод запертым нет смысла, держит нормально (в осмосе нет такого давления, чтобы продавить), но на всякий случай должен быть. Изнутри унитазный поплавок ограничивает уровень воды: Развернуть скрытое содержание На выходе из осмоса поставила разветвитель, один из которых идет на бак 200 литров, другой на 5 литров. По факту в приоритет он набирает именно 200-литровый бак, штатный бак наполняется по остаточному принципу, но оба бака обычно полные. Развернуть скрытое содержание Плюсы: - Безумно удобно иметь в быту 200 литров чистой воды: для готовки, для термопота, для полива цветов, для аквариумов. И на момент, когда в доме отключают воду, я чувствую себя читером - этой воды хватит не только на готовку, но и на решение гигиенических нужд. - Проблема накопления воды для аквариумов полностью ушла. Она теперь просто всегда есть. - Удобно переводить рыбу капельным методом на свою воду. Просто ставлю емкость с рыбой под кран бака и настраиваю нужную подачу капель. Минусы: - Нужно обыгрывать в интерьере. Если кому то пригодится, буду рада. В 18.03.2025 - 14:04, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Ты думаешь, я держу аквариум, чтобы не запариваться? А мне нужно думать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 Сохранить Разбить поток 32 минут назад, Юна сказал(а): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 Всё складываешь в котомку))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 11 минут назад, AlexLi сказал(а): Всё складываешь в котомку))) Почему нет? Систему хранения нужно только пересмотреть Продолжение истории . Прошел один день после начала истории. Были замечены снова циано бактерии. Затемнил акву на три дня. Итог. -1 тетра бриллиант. Циано пропали. Физ вчера выловил 4 десятка. Спустя три дня взглянул «свежим» взглядом и считаю, что растений мало. Пока думаю, но добавлять точно нужно 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 28 минут назад, Haaans сказал(а): Были замечены снова циано бактерии. Где ты их берешь?!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Где ты их берешь?!!! Выращиваю. Я ж на фото показывал. Причина роста, в моём случае, избыток РО4. Избыток образовался благодаря неизвестному количеству РО4 в грунте + ежедневное вливание 1 мг/л РО4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 20 минут назад, Haaans сказал(а): Причина роста, в моём случае, избыток РО4. Избыток образовался благодаря неизвестному количеству РО4 в грунте + ежедневное вливание 1 мг/л РО4. Что-то я вкурить не могу! А зачем тогда ты вливаешь ежедневно фосфат? А сколько его у тебя? Помнится, в одной известной книжке писали, что 4 мг/л – фигня. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2025 51 минут назад, AlexLi сказал(а): Что-то я вкурить не могу! А зачем тогда ты вливаешь ежедневно фосфат? А сколько его у тебя? Помнится, в одной известной книжке писали, что 4 мг/л – фигня. Мммм… от воскресенья до воскресенья лью по 1 мг/л в день. Только спустя три недели тесты показали 2 мг/л РО4. Между воскресеньями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2025 Прошлое какое-то время после затемнения описанного тут. Вот как дальше события развивались. Полезли красные длинные, красивые такие водоросли. Все это совпало с тем что поток у фильтра упал основательно. Тут должны быть где-то фотки, но не сложилось. С водорослями красными ничего не делал. Почистил фильтр. Выкинул из него шарики от тетры. засунул туда губки, две штуки высота 2,5 см, по 30ppi. Запустил. Неделя и красные водоросли ушли сами. Дальше понеслась волна экспериментов. У меня скисли "микро" (давно пора), в след за ними заметил какие-то кристаллы в нитрате. И получается так что плавно я прекратил подавать все удобрения. Ах, да. СО2 тоже отрубил. Стоит отдельно сейчас система. Так прошло наверно недели три. Режим света и подмен не менялся. Циано как пытались поглотить все так и пытаются. Где-то под конец четвертой недели я решил, что с меня хватит и нужно, что-то с этим делать. Заказал сухую смесь микро, как юпи - просто добавь воды. Замешал снова нитрат с низким калием 1 мл на 10 л прибавит 10 мг/л нитрата, 2 мг/л калия и 1,35 мг/л магния. А еще пришел мне магний сульфат. Его отдельно развел так чтобы 1 мл на 50 литров добавлял 1 мг/л Магния. и постепенно начал все это наливать. Что касается микро, то его разбавил в объеме х2 воды чтобы меньшие концентрации лить, по возможности. Добавление микро в течении недели, три раза в неделю, привело к росту нитки. Отменил. Добавление нитрата и сульфата магния MgSO4 вроде как дает положительные результат, на растениях циано стало намного меньше. Чтобы не спешить с дозировкой нитрата постепенно поднимаю как ежедневные дозы так и дозы после замены. По поводу вредителей. Перешел на еженедельный "отлов" во время подмены воды, но договорился с собой все таки потравить их. Так что надо почитать снова то о чем мы тут говорили. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 5 часов назад, Haaans сказал(а): Полезли красные длинные, красивые такие водоросли. Именно красные или "красные"..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6431 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 @HaaansХде шлялся 2 мес?!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 5 часов назад, Paracheirodon сказал(а): Именно красные или "красные"..? Цвета красненького или его оттенка 2 минут назад, AlexLi сказал(а): @HaaansХде шлялся 2 мес?!))) Налево не ходил. Только в магазин, работу и направо :D 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 С возвращением! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 1 минуту назад, Idzumi сказал(а): С возвращением! Я постараюсь не теряться. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 1 час назад, Haaans сказал(а): Цвета красненького или его оттенка Странно, я думал такие водоросли только в морской воде.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 29 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Странно, я думал такие водоросли только в морской воде.. Калоглосса - красивая и довольно редкая штука. Главное держать ее в контролируемом состоянии. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9407 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 @Idzumi ух какая красивая! а без СО2 растёт? я бы обменяла свою кладофору на такую ) 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1839 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2025 @Ника да она без всего растет, водоросль и водоросль. Но такой сочный цвет у нее только под красными диодами конечно. Вообще на Авито это добро периодически продается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2025 Так-с. Утречко всем. В период выходного дня посетила меня одна мысль. заключается она в том чтобы подключить шланг газа СО2 вместо трубки для аэрации у скиммера. Получается двойной эффект, по задумке, скиммер собирает пленку, а своим потом превращает газ в пузырьки. Задница Чуйка подсказывает, что чета я не учел, а вот что я не могу понять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5341 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2025 @Haaans привет Ганс. 3 часов назад, Haaans сказал(а): чета я не учел может, растворяться будет хуже? И больше выветриваться? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2025 2 часов назад, Antik сказал(а): @Haaans привет Ганс. может, растворяться будет хуже? И больше выветриваться? Привет. Точно. Регулировка размера пузырьков будет недоступная. Благодарю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2025 Плавное увеличение ежедневной дозы нитрата, по моим ощущениям привело к снижению количества сине-зеленых. В рост двинулась вся растительность. Следующий этап это наверное возвращение подачи СО2. Из-за «качелей» температуры за окном на постоянной основе работает скиммер и делает пузырьки. Вода днем нагревается до 30 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2961 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2025 20 часов назад, Haaans сказал(а): Вода днем нагревается до 30 Это плохо. Ставь вентилятор, через розетку с термо датчиком. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2025 Выкинул дополнительный фильтр с синтепоном. Насадку от него посадил на внешник. Температура не поднимается выше 28. Скиммер включается вместе со светом. Так как температура высокая, включение газа отложил до того как придет решение с температурой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение