AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 21 августа 35 минут назад, Камень сказал(а): Подытожу выше сказанное и немного добавлю от себя без СО2 всё написал, а с СО2 не стал))) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 21 августа 4 минут назад, AlexLi сказал(а): без СО2 всё написал, а с СО2 не стал))) Я описал примерный план, как я бы хотел делать, но у самого не всегда получается. С СО2 все то же самое, только дозировки выше. Вношу 1 мг/л фосфаты и 15 мг/л нитраты. И микро немного больше. Я ещё железо дополнительно вношу, в оба, но это уже "по чуйке". Конечно под каждую экосистему возможны свои корректировки. Например в 6л малявочник с гуппиками я, на глаз, вношу 0, 5 мг/л фосфата и 5 мг/л нитрата, так как там своих нитратов полно и в основном медленные анубы, но есть и роголистник. И Эдик с кладофорой из 6ти литров тоже ушли после начала регулярного внесения макро ( и СО2 там нет). Тесты в нем не делаю: водорослей нет, малек жив и ладно. 5 2 Antik, VALKNUT, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 21 августа 2 часов назад, Haaans сказал(а): Из того что рассказывали тут, сасая "простая" система не требующая подгонки это петушок в банке, но есть НЮАНС, петушка нового раз в пару недель надо покупать... Да простит меня Сорока. Ой не скажите... У петухов плавники горят только так в жесткой воде. Мой полгода прожил, из-за вынужденного отъезда болячка вылезла. 2 часов назад, Камень сказал(а): Но в акубике с СО2 растут конечно лучше, быстрее и крупнее а некоторые и красивее (скоро опишу в своем дневнике) Потому что углерод - строительный материал по сути, конечно, при подаче растения будут развиваться лучше. Но при этом и больше питательных веществ требовать. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 21 августа 2 часов назад, Antik сказал(а): Да?! Можно и да. 👏 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 21 августа 16 минут назад, Irina_ph сказал(а): Потому что углерод - строительный материал по сути, конечно, при подаче растения будут развиваться лучше. Но при этом и больше питательных веществ требовать. Да ладно!? А я то СО2 просто из-за красивых пузырьков подаю. Ну ещё и по тому, что дешёвой лимонки в Светофоре дофига набрал - теперь девать некуда. 3 Nevidimka, AnaAna и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 741 Жалоба Опубликовано 21 августа Господа, вы, по моему, всё время забываете, что соотношение Рэдфилда говорит о азоте и фосфоре. А измеряете в воде вы нитраты и фосфаты. 1 1 Камень и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 21 августа Подведем итого уходящего года дня. @Antik и @Камень , огромное вам спасибо, за ваши силы, время и желание поделиться знаниями. Для себя по вопросу пропорции Редфилда я сделал вот такую выжимку: 1. Без со2 жить можно, но с долей жопогари. 2. табличка «красивый» и полезный. Как пользоваться это посмотреть на то сколько фосфатов хочу вносить, довести палец до белой зоны (желательно середину белых клеток) и оттуда вверх смотреть сколько нитратов можно влить. ПРИМЕЧАНИЕ: механизм вверху написан БЕЗ оглядки на то что есть в аквариуме. эт не все. 23 минут назад, Grolf сказал(а): Господа, вы, по моему, всё время забываете, что соотношение Рэдфилда говорит о азоте и фосфоре. А измеряете в воде вы нитраты и фосфаты. А теперь интересно вашу версию почитать))) как же использовать его? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 604 Жалоба Опубликовано 21 августа 17 минут назад, Haaans сказал(а): Подведем итого уходящего года дня. @Antik и @Камень , огромное вам спасибо, за ваши силы, время и желание поделиться знаниями. Для себя по вопросу пропорции Редфилда я сделал вот такую выжимку: 1. Без со2 жить можно, но с долей жопогари. 2. табличка «красивый» и полезный. Как пользоваться это посмотреть на то сколько фосфатов хочу вносить, довести палец до белой зоны (желательно середину белых клеток) и оттуда вверх смотреть сколько нитратов можно влить. ПРИМЕЧАНИЕ: механизм вверху написан БЕЗ оглядки на то что есть в аквариуме. эт не все. А теперь интересно вашу версию почитать))) как же использовать его? Замеренное соотношение нужно помножить на 1.5. Это и будет истинный дядюшка Редфилд. Сорри Ганс, надеюсь я тебя не запутал окончательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 21 августа 2 часов назад, Irina_ph сказал(а): Ой не скажите... У петухов плавники горят только так в жесткой воде. Мой полгода прожил, из-за вынужденного отъезда болячка вылезла Можно и пол года. Вероятно так и есть. В рамках подголовного к покупке рыб заходил в один магазин через день, для контроля за состоянием аквариума и рыбов. Естественно видел отдельно сидящих петухов в «доступном жилье». Зашел я значит два дня спустя. А петухов нет. Вариантов два: 1. Всех купили (обновили дома). 2. Все умерли. Я выбрал для себя вариант 1. 16 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Замеренное соотношение нужно помножить на 1.5. Это и будет истинный дядюшка Редфилд Почему на 1.5? 16 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Это и будет истинный дядюшка Редфилд А как же учесть в это дело С - карбон? 17 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Сорри Ганс, надеюсь я тебя не запутал окончательно Не. Все норм. Я все по полочкам у себя в чулане разложил. 5 минут назад, Haaans сказал(а): Я все по полочкам у себя в чулане разложил. Чтобы @Anariel была довольна состоянием растений в аквариуме надо намутить СО2 в аквариум без использования «сайдекс» (ГА). Значит что-то типа браги или лимонки. Да и руки это перестанет выкручивать с дозировками удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 604 Жалоба Опубликовано 21 августа Почитай вот тут. Редфилд это чисто Р и N. А замеряешь ты их оксиды фосфат РО4 и нитрат NO3. поэтому нужен коэффициент. Просто запомни. Фосфора реально 30% а азота 20% от того что тебе тесты показывают. Дальше математика. А вообще не заморачивайся с атомной массой и таблицей Менделеева. Все уже посчитали и составили табличку Редфилда. Ее легко найти в инете. Там указанны именно фосфаты и нитраты а в пересечении Редфилд. 2 Nevidimka и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 21 августа 5 часов назад, Камень сказал(а): По СО2. При кН 4 и ниже, со2 в аквариуме худо-бедно, но растворяется из воздуха в концентрации минимально достаточной для существования и медленного роста большинства растений. Читал я на Green Forum как работает дропчекер и про расчет содержания СО2 в воде по рН и КН. У меня расчетные 1 мг/л. Это мало. И наверное дед тут не затянет эту штуку, но душнить не охота 37 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Редфилд это чисто Р и N Вот это поворот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа В 21.08.2024 - 02:21, Haaans сказал(а): #чех что-то от темы форума мы немного в сторону ушли. Вернемся и сменим немного формат выдачи, думаю будет удобнее вот так слово на чешском - как произносится - перевод Čerpadlo - Черпадло - Насос. чех А спонсором сегодня нашего утра будет KRMIVO - Крмиво - Корм для рыбок и домашних детей. Рекламу «блядины» вспомнил. 1 3 Камень, Свет-лана, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 22 августа 48 минут назад, Haaans сказал(а): Черпадло - Насос А как жену насоса зовут? (помпу) 3 AlexLi, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа Только что, VALKNUT сказал(а): А как жену насоса зовут? (помпу) Черпадлова 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 22 августа 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Черпадлова А их детенышей (маленькие 12В насосики, до 200л/ч), черпадлята? 3 Камень, Haaans и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа (изменено) 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): А их детенышей (маленькие 12В насосики, до 200л/ч), черпадлята? Неее. Мале черпадло. Изменено 22 августа пользователем Haaans Смайл 4 Nevidimka, AlexLi, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 22 августа 24 минут назад, Haaans сказал(а): Мале черпадло. Это сыновья насосов, как я понял =)) А дочери - Фемале Черпадло... Ва бэне! 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 22 августа 7 часов назад, Haaans сказал(а): Почему на 1.5? да что же тебя так этот коэффициент возбудил? это коэф. перевода фосфата и нитрата в атомы фосфора и азота, чтобы не заморачиваться с пересчетом ч/з молярные массы вот, читай: https://web.archive.org/web/20240303031345/https://amania.org/Tech/algae-redfieldratio.html спасибо @Игорь А. В. за эту куклу вуду! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 22 августа 9 часов назад, Grolf сказал(а): Господа, вы, по моему, всё время забываете, что соотношение Рэдфилда говорит о азоте и фосфоре. А измеряете в воде вы нитраты и фосфаты. А нам и не особо важно, что конкретно мы измеряем. По крайней мере с Андреем мы договорились, что полностью полагаться на тесты не стоит. Используем их для приблизительной оценки общей картины потребления макроэлементов в аквариуме. И Дима вроде нас за это не поругал. 3 Nevidimka, Haaans и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа 1 час назад, Antik сказал(а): да что же тебя так этот коэффициент возбудил? Неописанное = неизвестное. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа Получил тест на Калий. Итог: Сейчас в аквариуме: NO3 -10; PO4 - 0.25; K - 10. 10 часов назад, Antik сказал(а): вот, читай: https://web.archive.org/web/20240303031345/https://amania.org/Tech/algae-redfieldratio.html вырвиглазное конечно сочетание цветов на сайте по дефолту. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 22 августа 26 минут назад, Haaans сказал(а): Получил тест на Калий. Итог: Сейчас в аквариуме: NO3 -10; PO4 - 0.25; K - 10. быстро в таблицу и подгонять до норматива))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа (изменено) 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): быстро в таблицу и подгонять до норматива))) Есть. Сер. Долить фосфат до расчетных 0,6 мг/л. @AlexLi аль вы шутки шутите любезный? Изменено 22 августа пользователем Haaans правки 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 22 августа 20 часов назад, Haaans сказал(а): чех А спонсором сегодня нашего утра будет KRMIVO - Крмиво - Корм для рыбок и домашних детей. Рекламу «блядины» вспомнил. Чехол Про еду мы поговорили вчера, а сегодня поговорим о наболевшем. Встречайте HNOJIVA – Гнойива – Удобрения 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 23 августа 8 часов назад, Haaans сказал(а): Есть. Сер. Долить фосфат до расчетных 0,6 мг/л. @AlexLi аль вы шутки шутите любезный? Нет 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 23 августа 5 часов назад, AlexLi сказал(а): Нет Славно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 23 августа @Haaans Ганс. Жму руку. Я теперь могу писать новичкам-аллениям следующее: Позор! Гнойва, черепадла! и меня не забанят! 1 4 Свет-лана, Nevidimka, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 23 августа 4 минут назад, Antik сказал(а): @Haaans Ганс. Жму руку. Я теперь могу писать новичкам-аллениям следующее: Позор! Гнойва, черепадла! и меня не забанят! Аааа, тебе базовый уличный чешский нужен? 3 Пятница, Nevidimka и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4106 Жалоба Опубликовано 23 августа 5 минут назад, Antik сказал(а): Я теперь могу писать новичкам-аллениям следующее: Позор! Гнойва, черепадла! и меня не забанят! Смущает только новичкам -АЛЛЕНИЯМ или я что-то пропустил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 23 августа @Haaans базовый = матерный? а у вас есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 23 августа 2 минут назад, Antik сказал(а): @Haaans базовый = матерный? а у вас есть? Есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 23 августа Только что, Haaans сказал(а): Есть жги! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 23 августа 2 минут назад, Antik сказал(а): жги! Я пердоле - ya ebal. 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Я пердоле - ya ebal. Тыволе - крайне вариативный вариант ругательства. От неописуемого восторга до …ный рот 3 Пятница, Nevidimka и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 23 августа Славянская группа языков - это прекрасно! Тыволе я пердоле! Бугага 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 996 Жалоба Опубликовано 23 августа (изменено) 7 минут назад, Haaans сказал(а): Я пердоле - ya ebal. Тыволе - крайне вариативный вариант ругательства. От неописуемого восторга до …ный рот Шукать – точно так на украинском звучит слово поиск, но в чешском означает половой акт (не обязательно физический) в котором второй или более участников не принимают активного участия 13 минут назад, Antik сказал(а): Тыволе я пердоле! Бугага Да да. Примерно так и используют Изменено 23 августа пользователем Haaans Дополнение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение