Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

купили три дня назад аквариум 25л. из другого аквариума взяли траву и улиток, и около литра воды, вчера купили рыбок вместе с ними ещё литр воды, сегодня утром долили поллитра воды из-под крана. сегодня купили ещё рыбок, с ними поллитра воды. то есть сейчас в аквариуме немного ричии, веточка элодеи, полтора десятка мелких красных катушек, 7 гупёшек и 3 мелких тернеции. воды 3л (ок4см от дна). жена требует налить полный аквариум воды. но я точно знаю что она уже завтра от этого замутнеет и стухнет. в течении какого времени и какими порциями максимально быстро набрать воды, чтобы не нарушить хрупкое равновесие и не загубить всю живность?

WhatsApp Image 2024-08-10 at 18.18.44 (1).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-10 at 18.24.02.jpeg

WhatsApp Image 2024-08-10 at 18.23.16.jpeg

Поделиться сообщением

где у вас грунт и фильтр? 

хрупкого равновесия (и вообще какого-либо равновесия) у вас там нет, нарушать нечего. 

От чистого сердца советую вам учить матчасть и читать про азотный цикл

Поделиться сообщением

вся вода в аквариуме старая, устоявшаяся, оттуда и равновесие. просто оттого что я сменил тару, оно никак не нарушится. предыдущий аквариум заводил точно так же. всё было чистенько и весело. просто на наполнение водой до полного ушёл месяц. потому и вопрос - а как бы побыстрее, а то народ зрелищ хочет а не лужицу:bz:

Поделиться сообщением

7 минут назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

вся вода в аквариуме старая, устоявшаяся, оттуда и равновесие. просто оттого что я сменил тару, оно никак не нарушится. предыдущий аквариум заводил точно так же. всё было чистенько и весело. просто на наполнение водой до полного ушёл месяц. потому и вопрос - а как бы побыстрее, а то народ зрелищ хочет а не лужицу:bz:

если Вы заводили прошлый аквариум точно так же и у вас всё получилось, к чему тогда вопросы?) если все таки хотите по другому, а тут на форуме как раз те кто по другому, те кто понимает что делает и за чем,  а не так чтобы просто побыстрее.

как говаривал мой друг: "чтобы триппера не было, тупо брызгой мерамистином, на мой вопрос не стоит ли выбирать партнера более вдумчиво, всегда улыбался))"

вода старая это присказка как мертвому припарка, там в той воде ничего толком и нет.

ну да ладно придут, умные терпеливые, без ругани всё расскажут))

Поделиться сообщением

20 минут назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

за равновесие отвечает не вода. а бактерии-нитрификаторы ,которые живут в грунте и фильтре. 

Отсюда мой вопрос - грунт, фильтр где ? 

27 минут назад, hi_Bcem сказал(а):

ну да ладно придут, умные терпеливые, без ругани всё расскажут))

если честно очень хочется поругаться. Я на этом форуме давно, много чего видела, но такой извратный запуск вижу впервые ) 

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR равновесием в аквариуме называют такую ситуацию, в которой образующийся в результате жизнедеятельности рыб аммиак/аммоний сразу окисляется до нитратов и не определяется в воде. Занимаются этим окислением бактерии-нитрификаторы, живущие, как уже было сказано, в основном в грунте и фильтре. Если Вы увеличиваете количество рыб в аквариуме, то увеличиваете и количество образующегося аммиака, количества бактерий становится недостаточно, равновесие нарушается, и необходимо время, что бы бактерии размножились и равновесие восстановилось.

Добавляя воду из старого аквариума в новый аквариум добавляют культуру этих бактерий, то есть "заражают" его. Но, им ещё надо время на размножение и место где размножаться, то есть, тот самый грунт и фильтр. Добавляя воду постепенно, Вы, конечно, снижаете концентрацию аммиака, но проще и правильнее будет делать это подменивая воду в полностью заполненном аквариуме.

А совсем правильно было бы не запускать рыбу в пустой аквариум, а сначала подготовить его к запуску, а потом ПОСТЕПЕННО увеличивать нагрузку на него, добавляя рыб по частям, на протяжении длительного времени.

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR

Простите, милейший, а зачем Вы мне написали простыню, переполненную ахинеей? Никто не собирает нитрификаторов фильтром, они там живут в биоплёнках на специально предназначенном для этого субстрате. Концентрация бактерий в фильтре с обычным песком в 100 раз выше, чем в воде. При использовании специализированных наполнителей эта разница ещё выше. При чём бактерии в воде не "работают". Вода для них это средство расселения.

Фекалии рыб перерабатываются не детритофагами, а сапрофитами. Из образующихся при этом продуктов разложения для аквариумистики основное значение имеют именно токсичные азотные соединения. Образующийся при разложении в большом количестве углекислый газ частью поглощается растениями, частью улетает в атмосферу. Фосфаты, в обычных концентрациях, имеют значение только как УДО для растений и водорослей. Упомянутый Вами сероводород образуется в минимальных количествах, и, в условиях аквариума, сразу окисляется до сульфатов (внезапно, тоже бактериями). Никакой метан в аэробных условиях аквариума, разумеется, не образуется. А если в аквариуме установились анаэробные условия, то это уже не аквариум, а болото. С чего Вы взяли, что кто-то отрицает важность кислорода в аквариуме непонятно.

Что касается конкретно Вашего аквариума, то рыбы в нём продолжают вырабатывать аммиак, Вы продолжаете этих рыб кормить, а они продолжают какать. Сапрофиты продолжают разлагать фекалии и недоеденный корм с образованием всё того же аммиака. И неважно какую воду Вы добавляете, из старого аквариума, или из водопровода, Вы всего лишь разбавляете воду с высокой концентрацией аммиака, водой без аммиака. А для налаживания равновесия необходимо наличие субстрата для расселения на нём нитрификаторов.

И добавлю, если Вы действительно медик, то я не хотел бы лечиться у такого "медика". Только вот полагаю, что с таким уровнем знаний в микробиологии и органической (и не только органической) химии, Вы такой же медик как я артист балета. Нас просто посетил очередной тролль.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Grolf сказал(а):

Нас просто посетил очередной тролль.

Скорее всего.

Поделиться сообщением

боооольшое спасибо. поржал над тем, как красиво индустрия промывает мозг и даёт незыблемую установку, что жизнь без грунта, фильтра и аэратора невозможна в принципе, и если их нет то ну прямо гарантированно не будет жизни.  ну у меня жена тоже думает что если форточку закрыть на ночь то мы гарантированно задохнёмся к утру. ваши заблуждения того же уровня. удачи в форумной жизни, толпа кринжевиков-пафосников. пс. моё персональное кладбище поменьше, чем у моих коллег, может потому, что нет лекального подхода к лечению, может,  "потомучтодуракамвезёт". ага, ага.:)

Поделиться сообщением

14 часов назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

в течении какого времени и какими порциями максимально быстро набрать воды

+20-25% от объема, который уже налит, 1 раз в сутки. При повышении температуры до +25 подмены 10% еще раз в сутки. 

При этом у рыб нет стабильной еды))

Я так живцов на рыбалку держу)) Ничего стабильного у вас не будет, малейший недосмотр - соберете трупы.

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR угу, вот такой вот супермедик с очень глубокими познаниями в микробиологии и органической химии (по собственному утверждению). Но,  который несмотря на своё знание микробиологии, почему-то при упоминании биоплёнок считает, что речь идёт о бактериальном налёте на поверхности воды. И, который уверен, что метан токсичнее для организмов, чем эти ваши нитриты/нитраты. То есть, этот медик не знает что такое метгемоглобин, и как он образуется. И не знает, что у нитратов третий уровень опасности, у нитритов второй (а у некоторых первый), а у метана всего лишь четвёртый. Впрочем, как и у аммиака. Но, это разумеется, происки индустрии.

5 часов назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

может потому, что нет лекального подхода к лечению

Доктор, Вы случайно геморрой живым огурцом не лечите?

Доктор Попов. Лечение геморроя огурцом. Почувствуй силу земли. Пардон, не знаю как тут видео встроить.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Grolf сказал(а):

Пардон, не знаю как тут видео встроить.

Это очень хорошо. Не стоит это видеть людям с неокрепшей психикой.

Поделиться сообщением

7 часов назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

боооольшое спасибо. поржал над тем, как красиво индустрия промывает мозг и даёт незыблемую установку

Хммммммммммм.... узнаю почерк..  Паша Профи! Бро! Не сгинул, чертяка языкатый! :)

Как сам, животик не крутит, белки белые, без вкраплений? :ap:

И этот креативный ник - дестабилизатор! Ух! Вот это полёт фантазии! Лихо закручен сюжет!
Ты, на досуге проверь на работоспособность сфинктер (калообрезающую мышцу), вдруг она не справляется с заявленной нагрузкой. Форум ФФ не место для недержания =)))
Береги себя! Не забудь обвинить администарацию, что не удалили твой профиль =)

Спойлер

image.jpg.faefb42fd5cb6fa7339b1b88da63c530.jpg

14 часов назад, Grolf сказал(а):

Нас просто посетил очередной тролль.

Админам ФФ очередной поклон за  капродемона, которого надо нитрифицировать =))))

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

узнаю почерк..  Паша Профи! Бро! Не сгинул, чертяка языкатый! :)

Игорь, ну у тебя и знакомые! :ap:

1 час назад, Grolf сказал(а):

геморрой живым огурцом

Кстати, хорошая идея, главное свежая!

Поделиться сообщением

25 минут назад, Камень сказал(а):

Просто Игорь сам админ, а опыт не пропьешь!!!

Поделиться сообщением

2 часов назад, Grolf сказал(а):

метгемоглобин

ага, это соединение не имеет с метаном ничего общего. и почему вы решили, что я не знаю, что это? где-то упомянуто? чисто ваша фантазия. написали просто так поглумиться видимо над самим собой. у вас получилось

почему-то при упоминании биоплёнок считает, что речь идёт о бактериальном налёте на поверхности воды. 

где вы вычитали что биоплёнка существует исключительно на поверхности воды, не знаю. фантазируете вы, а я тут при чём?

Доктор, Вы случайно геморрой живым огурцом не лечите?

ну если вы путаете индивидуальный подход к каждому пациенту с нетрадиционной медициной. то это ваше право.  а клеветать зачем, не понимаю. смотрю, вы то ещё трепло. ну чисто бабка базарная сплетница. 

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR Я вот никак не могу понять в чем прикол: придти на форум и раскидывать гомно на вентилятор?

Поделиться сообщением

вот и я не понимаю. но не я это начал. а старожилы заскучали видимо и решили перед новичком эрудицией блеснуть. не вышло. пошли в ход фантазия и клевета, и прочие токсины

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):
1 час назад, Камень сказал(а):

Просто Игорь сам админ

Ну так себе оправдание. :)

Поделиться сообщением

1 час назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

ага, это соединение не имеет с метаном ничего общего. и почему вы решили, что я не знаю, что это?

Разумеется это не имеет с метаном ничего общего. Это имеет отношение к токсичности нитрита, о которой выдающийся врач ничего не знает.

где вы вычитали что биоплёнка существует исключительно на поверхности воды, не знаю. фантазируете вы, а я тут при чём?

Вы тут при том, что именно Вы при упоминании биоплёнки не поняли, что речь идёт о колониях бактерий в грунте и фильтре, а начали рассуждать о влиянии плёнки на поверхности воды на газовый обмен и поедании её улитками.

ну если вы путаете индивидуальный подход к каждому пациенту с нетрадиционной медициной.

Нет милейший, я не путаю невежество одного "светила медицины", с невежеством другого.

И, раз уж пошла речь о фантазиях и клевете, то я считаю для себя возможным опубликовать ту простынь, которую Вы мне прислали в личку. А то, многие, вероятно, не понимают о чем речь.

Мне, так же, чрезвычайно интересно узнать в чем неполноценность мало понимаемой аквариумистами теории. И в чем на самом деле состоит ИСТИНА.

Цитата

аквариум - это открытая система.  даже когда он "полностью сбалансирован", мы вносим, к примеру. корм. и удаляем непереваренные остатки. кто-то делает это круглосуточной работой фильтра, кто-то просто грушей. на окисление корма требуется кислород. на всех стадиях. будь-то усвоение его рыбами, вторичная переработка улитками, окисление остатков бактериями. как правило, в аквариуме, в отличии от естественного водоёма, отсутствуют животные - детритофаги, перерабатывающие в газ кал рыб и улиток, и остатки кормов,  и стабилизирующие водную микрофлору(и это главная причина дисбаланса, всё, что не съедено, - утилизируют напрямую микроорганизмы, и выхлоп токсинов и шанс порчи воды получится в разы больше).  поэтому фекальки приходится удалять. но у рыб, улиток и прочей живности так же есть и почки, выделяющие полностью растворимые в воде мочевину и мочевую кислоту. абсолютное большинство фильтров их отделить не в состоянии и занимаются этим несколько видов бактерий. то, что фильтр их скапливает в себе, это правда, но работают они именно с водой, поглощая нитраты и нитриты, и используя их в своём энергетическом обмене. любое резкое изменение именно в воде - жёсткость, кислотность, освещённость, температура, -  приводит к более эффективной работе одних, и ингибирует других. получаются своеобразные качели, так как их количество взаимозависимо. а поскольку они сосуществуют ещё с парой десятков видов других микроорганизмов, то и вода теряет качество, и может сильно засоряться продуктами обмена внезапно получившего карт-бланш вида. мало того, как правило все бактерии, простейшие, грибы(ага, и как минимум дрожжи в аквариуме в норме тоже есть, про инфузорий и так все знают), вырабатывают вещества, подавляющие другие виды. поэтому на самом деле чем разнообразнее состав микрофлоры, тем для аквариума лучше. но с объёмами нужного для аквариума кислорода идёт огромное заблуждение. для полного окисления 1г сухого корма через все многочисленные стадии до выхлопа азота, закиси азота, и углекислого газа требуется всего 2г кислорода. при нормальных условиях 1 квадратный метр неподвижной водной поверхности за сутки может "разменять" около 1,5г кислорода на другие газы. а вот глубина проникновения в неподвижной воде очень мала. однако малейшее течение ускоряет этот газообмен в разы. то есть при хаотичном движении рыбки объёмом 1 куб см. с учётом что в каждой точке водоёма метр х метр х метр она будет появляться с одинаковой частотой, и двигаться со скоростью 0,01м*сек газообмен будет увеличен в 2,5 раза). однако есть одно но. биоплёнка, коллоидирующая приповерхностные слои воды в аквариуме, может замедлять газообмен в 8-10 раз. при обилии разных организмов в аквариуме и внесении больших количеств корма кислорода действительно будет не хватать. поэтому используются компрессоры, насыщающие воду воздухом, и дополнительно ускоряющие ток воды, ускоряя и газообмен приповерхностных слоёв. чем мельче пузырьки, даваемые компрессором, тем сильнее прямое насыщение на единицу подаваемого воздуха, чем больше производительность - тем сильнее не только прямое насыщение, но и перемешивание воды, и насыщение приповерхностного слоя. однако это подходит далеко не для всех организмов. кроме того, если уж есть компрессор, то желательна его круглосуточная работа, иначе получаем микробные качели при каждом включении\выключении. собирать микрофлору концентрированно фильтром особой необходимости нет, тем более что при его прочистке\промывке\включении\выключении мы опять получаем качели. то же самое с грунтом. со временем он засоряется, ток воды через него полностью прекращается, из мусора начинают вырабатываться прекрасно растворимые в воде метан и сероводород, которые, в отличии от нитратов\нитритов, действительно губительны как для крупных обитателей аквариума, так и для микрофлоры. там ещё много разных простых но никем не замечаемых вещей, к примеру, поедание поверхностной биоплёнки улитками(ага, когда она ползёт по поверхности воды вверх тормашками - делает очень полезное дело).

что касается конкретно моего аквариума - я не добавляю старую воду в новый аквариум. вы невнимательно прочли видимо. я именно ту же воду вместе со всем что в ней есть(кроме рыбок) наливаю без разбавления. и сразу же сажаю рыбок снова. да, немного других, но того же вида, что в ней плавали до этого. и уже потом потихоньку доливаю чистую доверху в течении месяца. весь вопрос первого поста в сущности был - как это ускорить). ну а поскольку главным продуцентом органики в аквариуме является внесение корма, то до 1г корма в сутки на квадратный метр площади аквариума всё ещё не требует дополнительной аэрации. а мне этого грамма хватает на 20 дней при площади 0,09 кв.м. ещё двукратный запас имеется. это если очень просто. на самом деле там больше благодаря растениям и прочим мелочам. экспериментально проверял по молодости. я по образованию медик. микробиологию и и органическую химию знаю ну очень хорошо, и очень многое вижу куда как с другого угла, чем другие аквариумисты. а главное, всё проверяю экспериментально. во многом ждал от ответа на свой пост что-то новенькое, неопробованное. но никто так и не предложил. все вцепились в мало ими самими понимаемую неполноценную теорию.  не знают, что канаву перепрыгивают раз за разом, когда можно её засыпать и ходить вразвалочку и без риска. 

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR  отправлен отдохнуть до завтра. Заодно будет время почитать нужную информацию: азотный цикл, запуск аквариума, правила поведения в сложившемся коллективе.

Завтра посмотрим, настанет ли просветление. Если нет - придется попрощаться.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Камень сказал(а):

Ну так себе оправдание. :)

Врачи тоже поциентов не выбирают :)

Поделиться сообщением

В 11.08.2024 - 18:41, Grolf сказал(а):

Вы тут при том, что именно Вы при упоминании биоплёнки не поняли, что речь идёт о колониях бактерий в грунте и фильтре

и кто же это её упомянул? перечитал - не нашёл. а! именно я её и упомянул впервые именно в том смысле, который описывал газообмен между атмосферой и водной поверхностью. опять 25. и кто до моего сообщения вёл об этом речь? никто.  а по-честному никак не ответить? нужно перетасовывать время написания, манипулировать фактами, причинами и следствиями. для какой цели? что можно доказать, искажая материал собеседника по своему усмотрению, вешая клеймо, давая аналогии не по теме. и тд? зачем всё это? что не понравилось - ответь, обоснуй. это будет норма. какого чёрта ты тут вспоминаешь огурцы в анусе, о которых я не упоминал даже при самом косом приближении. как это относится к биоравновесию или влияет на установление "истины".  или на наличие в моём аквариуме биоплёнок(которые у меня есть на поверхности воды и растений и ещё много где)  в фильтре и грунте, которых у меня нет(фильтра и грунта). вы тут реально не умеете проводить дискуссию. просто тыкаете ничем не обосновывая , перевираете сказанное собеседником и на основе вами же перевратого начинаете клеймить, оскорблять, клеветать, и ещё административной машиной давить. молодцы. флаг вам в руки.  и вы себя считаете при этом умниками-молодцами? низко пали, товарищи. и до вашего уровня снижаться не буду. 

В 11.08.2024 - 19:56, soroka сказал(а):

правила поведения в сложившемся коллективе.

а правила поведения коллектива регламентируются? или всё можно? дедовщина? в общем. по возможности обратите внимание не только на моё поведение, но и на своё. с точки зрения закона некоторые личности тут уже понаписали на крупные штрафы. задумайтесь об этом. вы ведёте себя не только незаконно, но и неэтично с любой точки зрения, кроме вашей коллективной. 

отправлен отдохнуть до завтра

спасибо. разумеется, без объяснения причин. 

настанет ли просветление

ну вряд ли я буду просить у вас прощения за то что вы же меня и оболгали. 

Если нет - придется попрощаться

нет человека - нет проблемы. абсолютно преступное кредо. между убийством и победой есть большая разница. но вы хотите именно убивать, увы. сочуствую. 

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR  я попробую в аналогию, если Вы однажды вырастили бойцовского, по вашему мнению пуделя, решили вырастить ещё одного и пришли в компанию собаководов бойцовских пород и накинули им что растите бойцовского пуделя, как в первый раз, но хотите узнать совета  в какое время начать пуделя лучше пускать грызть питбулей, думаю ответ будет примерно ожидаемый.  никто не говорит что не получится так как Вы делаете, просто остальные одевают штаны через ноги, а не через голову. И это не значит что через голову неправильно, просто большинство так не делает. хотя мое мнение, те кто одевает через голову, йобалобы.

Поделиться сообщением

Ну что вы товарища закидали))) Ну держит он рыб без грунта и воздуха....

Ну я общаюсь с такими иногда. Вот пример.

Мы гуляем с кроликом у озера с утками, там товарищ ловит карасей. Пытается поймать сантиметра 3 для аквы 10 л тоже без ничего и воду подменивает 1 раз в 2 недели.

Недавно у него карасик сдох, он нового ловит. Но попадаются где-то 7-10 см, он отдает их мне (я ими кормлю рыб, креветок, тритонов) в садок к кролику. Потом по ним там топчится кролик..., минут 30-40. Но дома если их бросить в воду - оживают и будут жить. 

Теперь сделайте вывод о воде, в которой карась загнулся.)))

Поделиться сообщением

51 минут назад, Lx671 сказал(а):

Ну держит он рыб без грунта и воздуха....

Так он их и без воды держит.:an:

Поделиться сообщением

Так он их и без воды держит

Вот кто-то должен это был написать))

Поделиться сообщением

@DESTABILIZATOR товарищ, вы, видать, не осознаете, что везде, куда вы явитесь с одному вам известными целями, всегда найдется человек, следящий за соблюдением мало-мальского порядка. Казалось бы зачем? При нашей-то демократии )) Все взрослые, все понимают. Ан нет. Все время находится чудак, пытающийся испытать систему на устойчивость. Особенно в сети, которая дает ложное ощущение безнаказанности, ибо можно напялить маску шута, назваться Дестабилизатором и валять дурака день деньской будоража и фраппируя мирных, ничего не подозревающих постоянных пользователей, и вводя в заблуждение новичков.

Но не тут то было. Чтобы нейтрализовать сетевых аттеншнвхор при каждом форуме существует модератор, который придерживается определенных правил, выработанных сообществом и закрепленных владельцем ресурса в разделе "Правила форума". Настоятельно рекомендую вам прочесть эти правила. А то сдается мне, вы при регистрации ткнули галочку "Соглашаюсь" не ознакомившись с главным. В банке так же договоры подписываете? Чревато.

* Это последний раз, когда я пускаюсь в объяснение своих действий, словно мне и заняться больше нечем.

** Ещё одна жалоба от пользователей - улетите в навечный бан.

Поделиться сообщением

15 часов назад, DESTABILIZATOR сказал(а):

между убийством и победой есть большая разница. но вы хотите именно убивать

Иногда это оправдано целью выживания общества или организма :ap:

Вот к примеру педофилы... победить педофила, посадив его на пожизненное, вроде как победа, но лучше этих тварей убивать.
Я не говорю, что Вы педофил, но и форум не ребенок, может по шарабану наотмашь въ.. ударить за неприличные и противоестественные предложения =)

Еще пример: купил кто-то 40° чего-то - красивую бутылку с не менее красивым и загадашным названием.. и под приятные разговоры, в компании друзей "жахнул" под шашлычок.
Но напиток оказался слегка-говно... приятелям стало плохо и становится всё хуже..
Какое идеальное решение быстрой детоксикации? - правильно! Освободиться от влияния токсичной херни. Это же очевидно, как 2 пальца в рот.

Выключайте "графа Дображелона"(с) из анекдота и добро пожаловать!

Поделиться сообщением

И что, кто-то серьезно верит что тролль исправится? 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

Если не исправится, то "поставить водочную клизму, утром похмеляться не давать!" (с) :ap:

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

а зачем вы с ним общаетесь!!!

:47: Он первый начал с нами общаться!

ЗЫ.
- Как Вы относитесь к окружающим людям?
- Плохо. Пусть идут "прочь"!
- Но почему?
- А чего они меня окружают??!

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Ну почему бы не дать человеку шанс? Вон Опта, на что был разбойник и убивец, а покаялся и ... построил монастырь :bm:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти