Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Леший    113

Ну вот и я стал владельцем Xiaomi Mijia Smart Fish Tank MYG100.

Перед этим долго читал отзывы и все темы этого форума относящиеся к данному "девайсу". Понял, что мне он интересен - и вот он стоит уже на своем месте. Аквариум взял с рук - до этого в нем уже держали рыб пару месяцев. Все проверил - все работает.

Решил запускать с нуля по "полной схеме".

Сегодня первый день - залита вода, засыпан грунт "Пропант", установлена коряга, залита вода - водопровод + литра три из зоомагазина дали при покупке петушка. Петушок пока живет в круглом "аквариуме" объемом 5 литров.

Дальше по схеме 2 дня "контроль работы оборудования" без включения света. 

С приложением вроде разобрался - MiHome аквариум увидел и управление работает - пичалька конечно, что нет русского языка.

Куплен сразу "чемоданчик" тестов НИЛПА - "8 в 1" т.к. понял, что без них будет сплошное "гадание на кофейной гуще"

photo_2025-01-05_21-25-31.jpg

Поделиться сообщением

Леший    113

По "населению" аквариума пока в думках:) Как и по растениям.

Но точно в нем будет жить вот такой красавец - покорил меня и не смог его не купить до полного запуска (точно бы не дождался меня он в магазине)

photo_2025-01-05_22-02-56.jpg

Кроме петушка есть мысли:

- посадить парочку "гаишников"  (прикольные они и погоду предсказывают);

- парочку звездчатых анциструсов (на темном грунте должны красиво смотреться)

- сегодня в магазине еще увидел "золотых данио" (если это были они) тоже очень красивые но их наверное штук 5 надо чтобы стайка была?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
6 минут назад, Леший сказал(а):

- сегодня в магазине еще увидел "золотых данио" (если это были они) тоже очень красивые но их наверное штук 5 надо чтобы стайка была?

Вот аккуратнее с желаниями. Этот аквариум внешне красив, но не повторяй ошибки  тутошних владельцев :)  Когда маленькие рыбки, то кажется их можно напихать много, но ведь они через полгода вырастут и тогда все  - мой кухонный аквариум  на 70 литров :)

Тут либо совсем мелкие рыбки типа тетр аманд и креветок, но ведь уже есть петушок - тогда он вероятнее всего ими закусит.   

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Леший    113
2 минут назад, Mick1974 сказал(а):

но не повторяй ошибки  тутошних владельцев

я скорее как раз наоборот - изначально хотел только петушка + пару сомиков и все. И очень удивился видя сколько рыбов некоторые владельцы держат в этом малыше...

Поделиться сообщением

Mick1974    526
14 минут назад, Леший сказал(а):

Как и по растениям.

Тоже, слишком рослые бать не стоит - будешь постоянно подстригать. Можно поглядеть в сторону буцефаландр и анубиасов 

Только что, Леший сказал(а):

изначально хотел только петушка + пару сомиков и все

Вот вот разумные желания и то сомиков тоже не больших. Хотя  вот с петушком я как бы не знаю кто с ним может ужиться.  Вроде в соседней теме есть опыт сдруживания петушка и отиков

Кстати, крайне рекомендую купить запасную помпу - она может спокойно сдохнуть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Леший    113
17 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Уже прикупил пару кустиков красивых, да.

18 минут назад, Mick1974 сказал(а):

рекомендую купить запасную помпу

Да, на Озон уже видел ссылку - хочу вместе с "флейтой" заказать.

Пока заказал "тихий компрессор", "носик" для водопада и "решетку" для нижнего отверстия фильтра

Поделиться сообщением

Mick1974    526
9 часов назад, Леший сказал(а):

Пока заказал "тихий компрессор"

Ну вот не знаю, сколько  своими пользуюсь (скоро год) - штатной помпы для насыщения кислорода хватает даже на первой скорости, причем в максимальной плотности населения: 7 данио, 3 корика, 2 отика, несколько креветок, которые там стали плодится.  Сейчас данио переехали в большой  аквариум ибо выросли.  Так компрессор больше для красоты, чем для пользы - я так думаю.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004
10 часов назад, Леший сказал(а):

По "населению" аквариума пока в думках:) Как и по растениям.

Но точно в нем будет жить вот такой красавец - покорил меня и не смог его не купить до полного запуска (точно бы не дождался меня он в магазине)

photo_2025-01-05_22-02-56.jpg

Кроме петушка есть мысли:

- посадить парочку "гаишников"  (прикольные они и погоду предсказывают);

- парочку звездчатых анциструсов (на темном грунте должны красиво смотреться)

Очень красивый петушок! Теперь главное - чтобы он дождался полного запуска)) И я бы очень не советовала анциструсов в 20л! Будут затянутыми, болезными. Зачем мучить живность?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Леший    113
3 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Так компрессор больше для красоты, чем для пользы - я так думаю.

Я "про запас" взял - скидка сейчас приятная + у дочурки стоит "шар" тоже с петушком - можно в него если что будет включить

3 часов назад, Gala17 сказал(а):

Теперь главное - чтобы он дождался полного запуска))

Спешить не буду - начитался к чему это приводит. 

3 часов назад, Gala17 сказал(а):

И я бы очень не советовала анциструсов в 20л!

Да, уже понял.

Сейчас смотрю в сторону данио глофиш - вроде их даже штучек 5 можно к петушку...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Леший    113

День второй.

Утром подскочили в кровати от неизвестного "визгоскрипа" со стороны аквариума. На ночь оставлял помпу в режиме 2. И утром она вдруг "завизжала".

Помогло переключение режима (спросонья это было прикольно наверное со стороны смотреть).

Сейчас опять поставил скорость 2 - ничего не скрипит и не визжит...что это могло быть? Первый "сигнал" помпы, что надо купить новую и держать под рукой?

P.S Или просто крупинка грунта попала под ножи?

Поделиться сообщением

Mick1974    526
43 минут назад, Леший сказал(а):

P.S Или просто крупинка грунта попала под ножи?

Если обогревателя нет, то рекомендую в тот отсек засунуть синтепон. Он будет собирать всю грязь, помпа будет гораздо дольше чище оставаться. А синтепон, раз в неделю будешь либо стирать, либо менять.

Я делаю лично так, есть два комплекта (порезанные куски) синтепона. Один неделю стоит в аквариуме, потом заменил на второй, первый постирал и высушил. И так по кругу, пока совсем не развалится.  

1 час назад, Леший сказал(а):

Сейчас смотрю в сторону данио глофиш - вроде их даже штучек 5 можно к петушку...

Видимо невнимательно читал ты мои  предупреждения. Тогда  простая так сказать математика. Взрослая особь, которая у тебя потом образуется - 5см.  Вот и считай свои 5 штук и петушка

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Леший    113
3 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Если обогревателя нет, то рекомендую в тот отсек засунуть синтепон. Он будет собирать всю грязь, помпа будет гораздо дольше чище оставаться.

Да, видел этот совет. Сегодня куплю и сделаю.

3 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Видимо невнимательно читал ты мои  предупреждения.

Скорее меня запутал заводчик этих самых данио глофиш. Который подтвердил, что анциструсы действительно не подойдут как и "гаишники" - а вот данио штук пять можно запросто.

Пока я в процессе изучения же:) Торопиться некуда и пока готов слушать и учиться!

Поделиться сообщением

shkush    14951

Скорее меня запутал заводчик этих самых данио глофиш. Который подтвердил, что анциструсы действительно не подойдут как и "гаишники" - а вот данио штук пять можно запросто.

Пока я в процессе изучения же:) Торопиться некуда и пока готов слушать и учиться!

Это хорошо, что в процессе. Данио к петуху не стоит - пищевая конкуренция: петух тормоз, а данио шебутные жруны. К тому же красивый петух и химические глошки чисто визуально не смотрятся вместе.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Леший    113
1 минуту назад, shkush сказал(а):

К тому же красивый петух и химические глошки чисто визуально не смотрятся вместе.

Вот это кстати самое сложное - зрительно представить как будет смотреться то или иное сочетание рыбок:(

Поделиться сообщением

shkush    14951

Я бы остановился на петушке и взял  7-10 кориков мини (хаброзусы, хастатусы, пигмеи на ваш выбор).

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Леший    113
3 часов назад, shkush сказал(а):

7-10 кориков мини

мини - это в смысле выбирать самых мелких которые все равно выростут? Или именно какая-то есть мини-форма?

Сейчас на "птичий рынок" ездили - даже пигмеи есть вполне себе размером с тех же данио...

• Хи-хи-хи 1
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
19 минут назад, Леший сказал(а):

Сейчас на "птичий рынок" ездили - даже пигмеи есть вполне себе размером с тех же данио...

Опять же ты  по чем меряешь. Данио маленькие  в продаже в районе 3см. А корик пигмей взрослый максимум  2,5-3см  

Поделиться сообщением

shkush    14951

мини - это в смысле выбирать самых мелких которые все равно выростут? Или именно какая-то есть мини-форма?

Новичков точно во всех поисковиках банят. Ну написал же три конкретных вида неужели сложно посмотреть размеры взрослой особи?

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Леший    113
50 минут назад, shkush сказал(а):

Новичков точно во всех поисковиках банят.

Ну не все сразу экспертами же рождаются:) Ушел смотреть, благодарю!

• Лайк 1
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Леший    113
7 часов назад, shkush сказал(а):

7-10 кориков мини (хаброзусы, хастатусы, пигмеи на ваш выбор)

Пигмеи минус - в видео фанфишки говорят, что в черном аквариуме их вообще не будет видно:( А у меня грунт черный же в Ксяоми и фон

Поделиться сообщением

Haaans    2013
6 минут назад, Леший сказал(а):

А у меня грунт черный же в Ксяоми и фон

А грунт уже в акве? Вопрос связан с тем что в воде под светом он может оказаться черным, но не черным как бездна.

Поделиться сообщением

Леший    113
18 минут назад, Haaans сказал(а):

А грунт уже в акве?

Да, конечно.

18 минут назад, Haaans сказал(а):

Вопрос связан с тем что в воде под светом он может оказаться черным, но не черным как бездна.

Тоже верно - свет по схеме запуска на третий день можно включать - тогда и посмотрим

Поделиться сообщением

Леший    113

Пересмотрев видео от Фанфишки еще несколько рыбок до 3 см нашел:

- Бадис Скарлет (2.5-3 см)

- Микрорасбора Галактика (2.5 см)

- Отоцинклюс  штучки три максимум (?)

- Расбора Мера (2 см)

- Микрорасбора эритромикрон (2 см)

Вдруг у кого-то есть информация по ним или опыт - буду признателен.

Пока выбор на коридорасах пигмеях (но надо по грунту понять при свете) или коридорасах хастатусах (но я их вживую пока не видел и не очень по цветам понял)

Поделиться сообщением

shkush    14951
5 часов назад, Леший сказал(а):

Ну не все сразу экспертами же рождаются

Денис, просто любознательность. А экспертами никто не рождается, ими становятся когда простой поиск уже не устраивает и формируется свое обоснованное мнение.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Mick1974    526
8 часов назад, Леший сказал(а):

Отоцинклюс  штучки три максимум (?)

Взрослый  в районе 5,5см и им бы зелени побольше - что скрести. Хотя и корм для сомов (таблетки) могут грызть на ура.

Поделиться сообщением

Леший    113
2 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Взрослый  в районе 5,5см

Значит будет тесновато?

Поделиться сообщением

Леший    113

Завтра четвертый день запуска - можно высаживать растения.

И появился вопрос - а если слить (в канистру) примерно половину воды пока буду растения сажать...это как-то может нарушить "становление баланса"?

Просто "полоскать руки" в полном аквариуме как-то странно... да и не очень удобно на мой взгляд. 

Т.е. отлить воду - все посадить - залить ту же воду обратно.

Поделиться сообщением

Gala17    5004

если слить (в канистру) примерно половину воды пока буду растения сажать...это как-то может нарушить "становление баланса"?

Никак не нарушит, сливайте!))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Mick1974    526
3 часов назад, Леший сказал(а):

Значит будет тесновато?

Я уже давал ссылку на аквариум с петушком и двумя отиками. По всей видимости там не тесно.  Все зависит от размеров петушка. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Леший    113
1 минуту назад, Mick1974 сказал(а):

Все зависит от размеров петушка.

Большой и красивый:) С очень шикарным "оперением"

Поделиться сообщением

Mick1974    526
29 минут назад, Леший сказал(а):

Большой и красивый:) С очень шикарным "оперением"

Я не особый любитель петушков, я все по мелочи :)  В общем, сам смотри, читай с кем петушок может ужиться. Тут вопрос будет в том, что ты будешь делать  если начнут конфликтовать, не выбрасывать в унитаз же.  А значит будь морально готов, в случае ошибки  заводить второй аквариум отсадник, если не удастся пристроить животинку. Я в своих экспериментах добрался аж до 5 штук (но два сократил до одного  большого) 

• Хи-хи-хи 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Леший    113

ПРОБЛЕМА!

В маленьком (5 литров) аквариуме у сына петушок вдруг стал пытаться "зарыться" - буквально носом в грунт стучится. Вчера еще такого не было...

И по грунту какая-то бело-прозрачная "нить" появилась...аж заросли. Похожа на "нитчатку" если верить интернету

Никакого запуска они там конечно-же не делали:( Отстояли день воду и на следующий купили петушка. Свет у него горит с утра до вечера, работает маленький фильтр (шел в комплекте)

Что можно сделать? Просто подождать пока все сбалансируется?

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

AnaAna    5642

Давно этот маленький аквариум с петушком? Если он не запущен, то просто ждать - дождетесь похорон петушка. Если я правильно поняла, баночка совсем недавно и там сидит петух, то он банально травится азотистыми. И нитчатка в новой банке полезет, понятное дело. Там хоть какая-то растючка есть? Роголистник а пучок хоть киньте, тоже помогать будет выедать лишнее. Если тестов нет основных, то подмены хотя бы. А лучше тесты на аммиак/нитриты/нитраты. Если есть аммиак или нитриты, то нитраты не надо делать, не информативно будет. И подмены, подмены. 

Вы же запускаете вроде аквас другой, и вроде по уму начали, а этот что ж? 

Если я не так что-то поняла, сорри. Но водичку проверьте, и не надо ждать, пока оно "само", если там уже жилец

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Леший    113
7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Давно этот маленький аквариум с петушком?

Дней шесть примерно.

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Там хоть какая-то растючка есть? Роголистник а пучок хоть киньте, тоже помогать будет выедать лишнее.

Роголистник есть пара кустиков и еще не помню какие водоросли - на них кстати тоже эта "нить" появляется.

8 минут назад, AnaAna сказал(а):

А лучше тесты на аммиак/нитриты/нитраты.

С утра сделаем. Тесты есть

8 минут назад, AnaAna сказал(а):

Вы же запускаете вроде аквас другой, и вроде по уму начали, а этот что ж?

Это аквариум сына. Слушать про "запуск" естественно никто не хотел - увидели с дочкой петушков и купили себе каждый. Пришлось "с ходу" наполнять им мини-аквариумы чтобы рыбки хоть где-то жили...

Мой будет запускаться по полной схеме - завтра третий день: на четвертый посадка растений и включение света на 3-5 часов в день

Поделиться сообщением

Gala17    5004
8 часов назад, Леший сказал(а):

Слушать про "запуск" естественно никто не хотел

А увидеть смерть питомцев хотят? Нет? Тогда пусть меняют по литру/по два каждый день, пока аммиак и нитрит не обнулятся. И кормить без фанатизма.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти