Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Правильно установленный фильтр в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Приболел я хобби, аквариумистика. Купил баночку, Atman ZGT-60(акванабор, свет, фильтр, банка 75л.) Насыпал грунтец, поставил укой каких декораций, с стартовыми химозами(бактериями) запустил баночку. Небольшое отступление, если что не так, а будет точно не так, пожалста сильно не ругайте! Ну так вот, запустил банку, прошло дня 3-5 прошёл,  на мой взгляд цил бактерий, ибо сначала вода помутнела(день этак на  второй вечером), на 3  или 4 день посветлела и я с лёгким сердцем рванул за живностью. Решил завести себе рыбок Цихлид Апистограмм Рамирези, к ним добавил 2 анцитруса 1 вроде как обычный, со слов понимающего гораздо более  чем я человека, а так же анцитруса №181, 3 коридораса, 20 неонов красных. Посадил зеленуху, длинностебелку так называемую, Нимфея, Ротала красная, Лимнофила зелёная. Грунт натуральный камешки мелкие от 0,8 до 2см. На мой взгляд речные камешки. Так вот. В аквасе всё вроде норм, НО!!! Что-то замучал меня вопрос фильтрации. Как правильно и куда направлять фильтр??? Для правильности фильтрации и создания так называемого правильного течения воды. В данном акванаборе есть свой внутренний фильтр Atman SP-800, на мой взгляд фильтр не плохой, с подставкой для идущей всё в том же комплекте лампы QL-60. Крепиться данный фильтр к задней стенке как рюкзак. Соответственно прогон воды от стенки к стенке по короткой дистанции. Параметры банки 600ш. х 350гл. х 390выс. Вот и вопрос как правильно направить фильтруемый поток??? И вообще просто движение воды в банке сделать правильным. Что посоветуете?

photo_2025-01-15_00-06-49.jpg

photo_2025-01-15_00-06-53.jpg

Изменено пользователем Серёга_Морячок
нечаянно отправил недописав

Поделиться сообщением

7 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

пожалста сильно не ругайте!

А смысл?

Цитата

прошло дня 3-5 прошёл,  на мой взгляд цил бактерий

Ты все сделал не правильно. Нужно было так:

https://www.aqa.ru/wiki/index.php/Запуск_аквариума

Читай еще вот это:

https://www.aqa.ru/forum/chto-delat-esli-akvarium-zapuschen-nepravilno-64270-page1

Бро. Если у тебя дома вышибает постоянно пробки, а ты, положим, нихрена не смыслишь в электрике и слова: фаза/земля/ноль для тебя ничего не значат. Ты же не лезешь в электрощиток с отверткой? Нафига сюда полез с отсутствием знаний, но с каким-то там мнением?
я не ругаюсь, если что…

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Ты же не лезешь в электрощиток с отверткой?

А ты веришь в людей :72:

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

А ты веришь в людей 

Нееет. Я верю в инстинкты. А тем, кто лезет в щиток с отверткой без ЗУНа - размножаться не нужно.

Поделиться сообщением

Можете направлять фильтр куда хотите (главное внутрь аквариума, чтоб наружу не лилось). В вашем случае это совершенно не принципиально. 

Поделиться сообщением

О да, спасибо за помосчь. Вы все супер. Всем же сразу лет так по 30 стало я так понимаю? Меня теперь заинтересовал вот какой вопрос. Почему именно в моём случае это не принципиально?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Всем же сразу лет так по 30 стало я так понимаю?

Не сразу, но мне конкретно стало больше.

Если ты действительно запустил рыбу на 5й день после заливки воды в аквариум, да еще в таком кол-ве, то сейчас гараздо важнее спасать рыбу. А куда дует фильтр , сейчас действительно не важно.

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок Фильтр будет в любом случае работать и качать, как бы вы его ни поставили. 

Не принципиально потому,  что вы запустились спонтанно, не вникнув в матчасть, и сейчас на передний план выйдут другие проблемы:  азотистые соединения, которыми рыбы начнут травиться и дохнуть, часть растений не приживется (ротала).

Поэтому вешайте фильтр куда хотите, без разницы совершенно, лишь бы вам нравилось.  Я бы вешала на боковую стенку, любую, где он визуально будет меньше мешать. 

И обязательно читайте про запуск.  Чтобы у вас все не передохли. в ближайшие 3 недели вам надо будет ежедневно подменивать по 1/3 объема воды, чтобы уменьшить концентрацию ядов в аквариуме.  

Посмотрите, есть ли возможность в ваш фильтр положить цеолит. Если есть - купите и положите, он будет связывать яды. 

Также грунт у вас не очень. Крупноват. Будет со временем бесить. Лучше заменить сейчас, например на Пропант.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

Будет со временем бесить.

В нем растения расти будут плохо.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

Не сразу, но мне конкретно стало больше.

Если ты действительно запустил рыбу на 5й день после заливки воды в аквариум, да еще в таком кол-ве, то сейчас гараздо важнее спасать рыбу. А куда дует фильтр , сейчас действительно не важно.

нет, на 7-ой день рыба и все растения

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок да без разницы, хоть 5 хоть 7 

чтобы азотный цикл запустился и ушли яды, нужен 21 день. 

Покупайте аквариумные тесты - аммиак\аммоний, нитрит , вам они сейчас понадобятся

Picture background

Поделиться сообщением

12 минут назад, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок Фильтр будет в любом случае работать и качать, как бы вы его ни поставили. 

Не принципиально потому,  что вы запустились спонтанно, не вникнув в матчасть, и сейчас на передний план выйдут другие проблемы:  азотистые соединения, которыми рыбы начнут травиться и дохнуть, часть растений не приживется (ротала).

Поэтому вешайте фильтр куда хотите, без разницы совершенно, лишь бы вам нравилось.  Я бы вешала на боковую стенку, любую, где он визуально будет меньше мешать. 

И обязательно читайте про запуск.  Чтобы у вас все не передохли. в ближайшие 3 недели вам надо будет ежедневно подменивать по 1/3 объема воды, чтобы уменьшить концентрацию ядов в аквариуме.  

Посмотрите, есть ли возможность в ваш фильтр положить цеолит. Если есть - купите и положите, он будет связывать яды. 

Также грунт у вас не очень. Крупноват. Будет со временем бесить. Лучше заменить сейчас, например на Пропант.

вы не обратили внимание на фильтр на 1-ой фотографии??? он просто большой. да забыл сказать в моём фильтре лежит керамика по-моему от sera.

Поделиться сообщением

Только что, Серёга_Морячок сказал(а):

нет, на 7-ой день рыба и все растения

Это вообще не принципиально. Читай ссылки.

азотный цикл устанавливается месяц. Пускать рыбу в таком количестве рыбу раньше в аквариум - потравить ее. Сколько раз еще нужно написать об этом?

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок да без разницы, хоть 5 хоть 7 

чтобы азотный цикл запустился и ушли яды, нужен 21 день. 

Покупайте аквариумные тесты - аммиак\аммоний, нитрит , вам они сейчас понадобятся

Picture background

ph- 7,2 - 7,6 no3 - 0 no2 - 0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

вы не обратили внимание на фильтр на 1-ой фотографии??? он просто большой. да забыл сказать в моём фильтре лежит керамика по-моему от sera.

Цеолит это не керамика.  Керамику можно вынуть, положить цеолит на первый месяц , потом вернете ее обратно. 

Если не хотите чтобы все купленные рыбы сдохли, читайте ссылки, учите матчасть и каждый день подменивайте по 30-35% воды на свежую, можно прямо из-под крана лить 

фильтр я ваш увидела, вообще без разницы как хотите так и ставьте, сейчас это совершенно неважно, он в любом случае будет качать и гнать воду. 

@Antik угу, я скоро тоже :bm:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

что так?

вы, зуммеры, инфу только через сториз и шортсы воспринимаете

а меня, такой подход к знаниям раздражает

прочтешь ссылки, приходи на пересдачу зочота…

а онлайн тесты оставь подругам

Поделиться сообщением

@Antik а по-моему отличная идея протестировать онлайн. 

нужно залить воду в ноутбук или смартфон, и он выдаст результаты на аммиак и нитрит 

:ap::bm::lol:

(если что это сарказм, а то фиг знает у кого что в голове учитывая вышесказанное про шортсы) 

Поделиться сообщением

23 минут назад, Ника сказал(а):

Цеолит это не керамика.  Керамику можно вынуть, положить цеолит на первый месяц , потом вернете ее обратно. 

Если не хотите чтобы все купленные рыбы сдохли, читайте ссылки, учите матчасть и каждый день подменивайте по 30-35% воды на свежую, можно прямо из-под крана лить 

фильтр я ваш увидела, вообще без разницы как хотите так и ставьте, сейчас это совершенно неважно, он в любом случае будет качать и гнать воду. 

@Antik угу, я скоро тоже :bm:

Хорошо. Куплю завтра цеолит засыплю. За совет спасибо.

PS: Если всё были бы такие умные и всезнающие как Вы. То Вам не кому было бы давать советы. И форум Ваш был бы не нужным. Как-то так наверное. А мне да, очень хотелось, да и хочется как и большинству, всё и сразу. Причём понимая в глубине души что так не бывает, но всё равно очень хочется. И да, наверняка здесь каждый, ну может не совсем каждый, но оооооочень большое кол-во людей приходят с одними и теми же вопросами. Что поделать, изменить это вряд ли получится.

Да, и вода из под крана очень холодная, не думаю что это хорошая идея 20л. Из-под крана налить... Хотя как вариант можно заполонить банками весь балкон, про запас.. тоже нормальная идея :blush2:

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок на балконе холодно же  :lol:

воду из-под крана вы можете сделать потеплее, примерно как в аквариуме или чуть меньше по температуре. 

Либо не париться лить холодную (я так чаще всего и делаю), температура падает с 28 до 23 , рыбам норм, закаливание :P через некоторое время (полдня, день) обратно нагревается.  Если есть грелка в аквариуме, то за несколько часов обратно нагреется. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок на балконе холодно же  :lol:

воду из-под крана вы можете сделать потеплее, примерно как в аквариуме или чуть меньше по температуре. 

Либо не париться лить холодную (я так чаще всего и делаю), температура падает с 28 до 23 , рыбам норм, закаливание :P через некоторое время (полдня, день) обратно нагревается.  Если есть грелка в аквариуме, то за несколько часов обратно нагреется. 

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет? И как ещё написано что они подвержены частым заболеваниям из-за температурного режима.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

PS: Если всё были бы такие умные и всезнающие как Вы. То Вам не кому было бы давать советы. И форум Ваш был бы не нужным. Как-то так наверное

Это лишнее. Вы пришли с вопросом, который говорит об отсутствии у вас базовых знаний. Это подтверждает ваша история о том как вы оборудовали ваш аквариум. Сообщество ответило на ваш вопрос И дало ссылки на информацию, которая вам НУЖНА в случае если вы не стремитесь издеваться над животными и наблюдать за их кончиной. 

А учитывая как реагируют на подобные вопросы другие сообщества, то вам основательно повезло что вы попали в наше ламповое, уютное и доброе сообщество. 

Полагаю сложноватую конструкцию я завернул в пять утра то

4 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет? И как ещё написано что они подвержены частым заболеваниям из-за температурного режима.

20 литров воды можно набрать и поставить в квартире в теплом месте где вода наберет комнатную температуру. 

6 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

И форум Ваш был бы не нужным

Вы ошибаетесь. Кроме помощи новичкам, форум объединяет аквариумистов. Потому что по внешним признакам опознать аквариумиста в обычной жизни невозможно пока он об этом не заговорит.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет?

Нет. Это устаревшие данные. Есть виды рыб, которым температура в районе 30 градусов принципиальна. Дискусы, например.

Во всех остальных случаях, температура воды 23 гораздо лучше, чем 25-27. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Нет. Это устаревшие данные. Есть виды рыб, которым температура в районе 30 градусов принципиальна. Дискусы, например.

Хорошо, принял информацию. Спасибо. 

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

Да, но ведь есть и растения, которые требуют больше 23.. Пусть даже простейшая Лимна.. - 

Цитата

Лимнофила теплолюбивое – тропическое растение. Комфортные параметры воды для ее содержания: температура 24-28 °С

Источник - родной.. :blush2: - https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1844-limnofila-sidyachecvetkovaya.html

Так, что лучше всётаки - 24, да..?  :blush2:

Поделиться сообщением

41 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Так, что лучше всётаки - 24, да..? 

Нет. В твоих источниках световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Поищи на ютубе лекцию Дмитрия Паршина на канале "Жизнь аквариума". Он об этом рассказывает:про температуру и связь с окисляемостью.

Пы.сы. статьи на фф имеют два больших минуса для меня: 1. в них много устарело; 2. В них овердоз тетры.

Но они крайне полезные для введения в специальность. Хотя бы понятийный аппарат расширяют.

Поделиться сообщением

Нет. В твоих источниках световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Это не мои источник, это источник Фана.. :)

световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Ну это не моё дело, конечно, но если инфа устарела, то не плохо бы её обновить.. 

Это я к слову..  :blush2:

Значит ты уверен, что кроме Дисков Скалок и подобных, некоторых рыб, всем креветкам (ну насчёт остальных рыб и так ясно) и растениям устраивает +23..?

Вот, например про Кардиналов (креветки) пишут - 26-29°С. Тоже, наверно, инфа устарела..?

Поделиться сообщением

15 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Тоже, наверно, инфа устарела..?

Я не только фф читаю. Кардиналов не держу. Не знаю. Но про то, что оптимумы по температуре давно сдвинулись в сторону уменьшения пишут/говорят много и давно.

У меня температура сейчас 23-25. С растениями и с рыбой все хорошо.

Грелки никогда не было.

Была бы возможность держать 23 постоянно - держал бы.

Цитата

Ну это не моё дело, конечно, но если инфа устарела, то не плохо бы её обновить.. 

Обнови. Я у себя в голове обновляю постоянно.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Я не только фф читаю.

Я тоже.. :)

Кардиналов не держу

Я тоже.. и держать никогда не буду, ИМХО.. :)

Обнови. Я у себя в голове обновляю постоянно.

Я тоже.. и сейчас обновил.. :ap:

Ок, тогда постараюсь настроить грелку на 23.. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти