Перейти к содержанию
Lumen

Первый аквариум на 50л. Кашалот в гречке

Рекомендуемые сообщения

Не думал заводить аквариум, зашел на доску объявлений "просто посмотреть" что продают:ap: Ну и конечно же увидел обалденный комплект за 10% своей стоимости. Аквариум был в ужасном состоянии, нужно было спасать) В общем я решил что это Новогодний подарок от Вселенной, и 30 декабря, прихватив простыню, отправился за своим первым аквариумом. Закутав его как ребенка приволок в автобусе домой, и в Новогоднюю ночь отмывал банку и оборудование под взрывы фейерверков:bz:

В общем мне достались:

Dennerle Scaper's Tank 55l

JBL Cristalprofi e402 greenline

Chihiros A451

Chihiros Metal Jet Pipe

Tropica CO2 System Nano

Куча всякой мелочи, включая брызгалку Eheim и просроченный корм:)

Дособирав все необходимое и установив тумбочку, начал магию) Лава, два камня и коряга тоже достались от предыдущего хозяина, так что хардскейп слепил из того что было.

679653ed5e263_2025-01-071.thumb.jpg.93216476cf21a25ba06169772d968fe9.jpg

На дно засыпал гречку, предварительно ее промыв. Говорят она очень питательная для корневых растений.

679655c12c83c_2025-01-072.thumb.jpg.ae9d393d8cfa9e6b868ad2bf36fb39a0.jpg

Залил воду, высадил следующие растения:

1. Vallisneria Spiralis.

2. Limnophilla Aquatica, настриг аквариумист по объявлению, но мне она не понравилась. Есть Limnophilla Sessiliflora, она более компактная и красивая, а эта огромная и выглядит как укроп. Ну пусть пока порастет.

3. Anubias Mini Coin, мой любимчик, он реально очень крошечный, как раз то что нужно для маленьких аквариумов.

4. Marsilea Hirsuta, была в коробочке уже очень подуставшая, корни сгнили, посмотрим выживет или нет.

5. Ceratophyllum, он же роголистник. Очень полезное растение на запуске, закинул сноп наверх после фотографирования.2025-01-09.thumb.jpg.9cf1eb136352abf7c56995b5fd4a2c99.jpg

CO2 не устанавливал, решил начинать без турбонаддува)) Свет включаю начиная с  3 часов, добавляю по 10мин в день. Пока поставил на четвертую ступень из семи, не знаю сколько это по мощности. На седьмой светит так, что анубиас зажмуривается как китаец, Аню Бинь получается.

2025-01-12.thumb.jpg.e32332a296a8087352ee5c685b7d415c.jpg

Вот такой был у меня старт, дальше буду менять флору и ждать когда можно запускать прожорливую необузданную фауну)))

Поделиться сообщением

Очень удачный комплект и хороший старт! 

Какую фауну планируете?  

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 16:22, Ника сказал(а):

Очень удачный комплект и хороший старт! 

Какую фауну планируете?  

Сначала запущу несколько неретин. Потом думаю вишен на дно закинуть. Ну и конечно же, как уважающему себя новичку, хочется впихнуть невпихуемое, чтобы там и рыбки какие-то плодились)) Ведь как раз за этим интересно наблюдать. Но пецилии которые мне понравились думаю будут лупить вишни за обе жабры даже не выплевывая косточки. Может кардиналов лучше, они поменьше и элегантнее. 

Поделиться сообщением

@Lumen да, пецилии могут пожрать креветок, кого-то поменьше да поспокойнее надо.  Кардиналы хороши.

если нравятся креветки, лучше тогда не вишен, а Красный огонь или Кровавая мери (они более яркие, сочные красные) 

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 18:03, Lumen сказал(а):

Сначала запущу несколько неретин.

Имейте ввиду, неретины плохо переносят высокий аммиак и нитриты.

Поделиться сообщением

@Lumen да и вишен я бы сразу не пускал. Ну, только если любите сушеную креветку к пиву.

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 18:17, Grolf сказал(а):

Имейте ввиду, неретины плохо переносят высокий аммиак и нитриты.

Тесты есть, будем проверять) Запускать буду не раньше чем через 3-4 недели

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 16:06, Lumen сказал(а):

На дно засыпал гречку, предварительно ее промыв. Говорят она очень питательная для корневых растений.

В смысле гречку? Крупу? Первый раз такое слышу!

А грунт красивый ( и на конец-то не пропант) !

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 20:06, Ника сказал(а):

А сейчас кто в аквариуме живет? За счет кого азотный цикл стартует? 

Кроме растений никого, там подгнивают некоторые чуток. Я как раз над этим думал. Получается чтобы нарастить необходимое количество бактерий для запуска скажем пяти рыбок, нужно каждый день вносить заменитель их какашек в таком же количестве. Когда исчезнут нитриты перестать вносить суррогат и заселить рыбок. Слышал в разных видосах про нашатырь, водку и сахар, но все очень туманно. Порой даются какие-то дозировки на литры воды, что в корне не верно, так как дозировать нужно именно по объему предполагаемых квартирантов. Эти же бактерии должны потом переработать их какахи, а не с литрами воды что-то делать. Но и слишком много наращивать не нужно, так как сами бактерии потом начнут отмирать. Ну понятно что это ориентировочное значение, бактерий как цыплят не пересчитаешь, но все же приблизительно можно. Кто-то знает чем лучше имитировать отходы и расчет дозировки по количеству и размеру рыбок? Читал где-то даже про мочу аквариумиста:ap::ap::ap: Кстати вполне может быть что это самый "адекватный" суррогат) 

В 1/26/2025 - 20:21, Камень сказал(а):

В смысле гречку? Крупу? Первый раз такое слышу!

А грунт красивый! 

Та обычный кварц 2-3мм))) Просто реально выглядит как гречка:ap:

Поделиться сообщением

Заменитель какашек :lol::lol::lol::lol::lol:

я ампулярий сажаю для этого и кормлю, чтобы им было из чего отходы производить

количество ампулярий высчитываю на глазок 

гречка :ap: ну а что, похоже, да! 

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 20:21, Камень сказал(а):

А грунт красивый ( и на конец-то не пропант) !

Не, я к охоте так и не приобщился, так что решил дробь в аквариум не бросать:ap: И этот грунт я тоже немного модернизирую, будут обновления в следующих сериях)

В 1/26/2025 - 20:53, Ника сказал(а):

Заменитель какашек :lol::lol::lol::lol::lol:

я ампулярий сажаю для этого и кормлю, чтобы им было из чего отходы производить

количество ампулярий высчитываю на глазок 

гречка :ap: ну а что, похоже, да! 

Получается ампулярии сами начинают гадить и ждут развития бактерий, которые будут им жопу подтирать. Переживая в это время химическую атаку) А смысл подготовки в том чтобы сымитировать присутствие в аквариуме гидробионтов без их фактического присутствия. А потом заселить на нагретое место, так сказать)

Надеюсь кашалота в аквариуме уже все нашли:ap:

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 21:35, Lumen сказал(а):

Получается ампулярии сами начинают гадить и ждут развития бактерий, которые будут им жопу подтирать. Переживая в это время химическую атаку)

:lol:

Типа того. Но они крепкие, им ничего не сделается. 

В 1/26/2025 - 21:35, Lumen сказал(а):

Надеюсь кашалота в аквариуме уже все нашли:ap:

Кашалот это камень который в середине? :P

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 21:49, Ника сказал(а):

:lol:

Типа того. Но они крепкие, им ничего не сделается. 

Получается для более нежных гидробионтов придется писять в свой собственный аквариум. Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

В 1/26/2025 - 21:49, Ника сказал(а):

Кашалот это камень который в середине? :P

Да, он высунул корморезку из гречки и ждет миграции породистого криля.

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 22:06, Lumen сказал(а):

Да, он высунул корморезку из гречки и ждет миграции породистого криля.

ага) там видно глазик и ротик :lol:

Получается для более нежных гидробионтов придется писять в свой собственный аквариум. Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

Можно нашатыря накапать :lol: тут на форуме рассказывали про безрыбный запуск 

Поделиться сообщением

Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

О да. Запуск на нашатыре не советуют новичкам. Но попробовать никто не мешает. 

Можно покормить еще пустой акв

Поделиться сообщением

Читаю...в недоумении.Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет,на день раньше или позже - не суть важно.По итогу всё сводится к одному: надо просто подождать недельки три,а потом потихоньку запускать жильцов...всё.Ну а если так уж хочется в акву нассать - добавь карбамида пару- тройку гранул,траве не повредит,бактериям тоже.Но главное всё равно - оставь акву в покое,там само всё образуется как надо,без постороннего участия.

Поделиться сообщением

@ЛаГГен а мне вариант с беленькой больше нравится. Налил рюмашку себе и аквариуму...хлопнули и разошлись...

Тут главное - не частить.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 05:18, ЛаГГен сказал(а):

Читаю...в недоумении.Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет,на день раньше или позже - не суть важно.По итогу всё сводится к одному: надо просто подождать недельки три,а потом потихоньку запускать жильцов...всё.Ну а если так уж хочется в акву нассать - добавь карбамида пару- тройку гранул,траве не повредит,бактериям тоже.Но главное всё равно - оставь акву в покое,там само всё образуется как надо,без постороннего участия.

Ну умеючи оно вдвое быстрее выйдет. А если опыта нет соглашусь, что бросить пару ампулях и подождать проще и понятнее.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 07:31, shkush сказал(а):

Ну умеючи оно вдвое быстрее выйдет. А если опыта нет соглашусь, что бросить пару ампулях и подождать проще и понятно

Это умеючи... А не умеючи можно акву легко и без затей превратить в септик... Тогда туда можно не только писять, но и какать:)Я предлагаю тупо подождать. 

Поделиться сообщением

Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет

Как раз так везде и написано. То есть азотный цикл рассматривают как то что "есть" или "нет". А на то что биомасса бактерий может быть очень разной обычно внимания не обращают, хотя это вроде как важно)

В 1/27/2025 - 08:20, ЛаГГен сказал(а):

Я предлагаю тупо подождать. 

Получается я на данный момент так и делаю)) Какой-то четкой схемы подкормки бактерий не нашел, так что решил на первый раз особо не лихачить

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 13:47, Lumen сказал(а):

Как раз так везде и написано. То есть азотный цикл рассматривают как то что "есть" или "нет". А на то что биомасса бактерий может быть очень разной обычно внимания не обращают, хотя это вроде как важно)

Получается я на данный момент так и делаю)) Какой-то четкой схемы подкормки бактерий не нашел, так что решил на первый раз особо не лихачить

Можно просто щепотку рыбного корма бросить, микробам на пропитание. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 07:28, Antik сказал(а):

а мне вариант с беленькой больше нравится

Не, для любимого аквариума коньяк использовали.

Поделиться сообщением

@Antik ну так запуск и ни при чём. Нитрификаторам алкоголь по барабану. Это с денитрификацией пытались играться.

Поделиться сообщением

Ребята, объясните пожалуйста мне, если в новый аквас не селить никаких гидробионтов (ампулярий, гупешек или еще каких пионеров запуска), то откуда там возьмется питание для колонии бактерий чтобы перерабатывать аммиак в нитрит, и нитрит в нитрат?  (или если нашатыря не капать как альтернативу)

Будет разлагаться какая-нибудь органика из растений или что? 

я правда не понимаю, без иронии спрашиваю. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 15:12, Ника сказал(а):

Ребята, объясните пожалуйста мне, если в новый аквас не селить никаких гидробионтов (ампулярий, гупешек или еще каких пионеров запуска), то откуда там возьмется питание для колонии бактерий чтобы перерабатывать аммиак в нитрит, и нитрит в нитрат?  (или если нашатыря не капать как альтернативу)

Я немного думал об этом. Получается как. Воду ж не меняем. Вода циркулирует. Обмен газами с атмосферой происходит. Пыль же еще в квартире. Вот туда и попадает корм и другие бактерии. И получается процесс более длительный, но самостоятельный.

Поделиться сообщением

.Ну а если так уж хочется в акву нассать

Это святое!!! Как можно рыбьи какашки заменить нашатырем, водкой или сахаром? Не понимаю)))

Поделиться сообщением

А если без шуток, то кормление пустого аквариума мне не зашло. Корм превращается в такую жуткую серую хрень, которая окутывает весь аквариум

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 16:15, AlexLi сказал(а):

А если без шуток, то кормление пустого аквариума мне зашло. Корм превращается в такую жуткую серую хрень, которая окутывает весь аквариум

Вообще то надо было фильтр кормить:swoon:Это всё равно как тебя в квартире кормить с улицы:)

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 16:22, ЛаГГен сказал(а):

Вообще то надо было фильтр кормить:swoon:Это всё равно как тебя в квартире кормить с улицы:)

корм надо было сыпать прямо в фильтр? :bm: прям ложечку сушки, чайную или столовую - и во внешник? 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 15:12, Ника сказал(а):

Ну,кроме видимых гидробионтов,есть еще и микрофлора с микрофауной,из водопровода спокойно могут в воду попасть всякие инфузории в туфлЯх и бактерии,они могут тоже дохнуть, тут раз - и появились санитары-нитрификаторы.Т.е. жизнь кипит,но невидимая:)

В 1/27/2025 - 16:25, Ника сказал(а):

:bm: прям ложечку сушки, чайную или столовую - и во внешник? 

Есть такая детская песенка: Даже немножечко,чайная ложечка - Это уже хорощо!... Я сыпал перед всасом,щепотку,руками:)

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 16:27, ЛаГГен сказал(а):

Ну,кроме видимых гидробионтов,есть еще и микрофлора с микрофауной,из водопровода спокойно могут в воду попасть всякие инфузории в туфлЯх и бактерии,они могут тоже дохнуть, тут раз - и появились санитары-нитрификаторы.Т.е. жизнь кипит,но невидимая:)

а, ну тогда понятно. Запуск на инфузориях и дохлых бактериях :lol:

так то да, и с растениями какая-нибудь микроживность попасть может тоже 

Я всё поняла. спасибо-спасибо ) 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 16:37, Ника сказал(а):

а, ну тогда понятно. Запуск на инфузориях и дохлых бактериях :lol:

так то да, и с растениями какая-нибудь микроживность попасть может тоже 

Я всё поняла. спасибо-спасибо ) 

Это я так,для поддержания разговора,точно не утверждаю,только предположил:blush2:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти