Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,  подскажите пожалуйста,  запустила аквариум 70 литров 02.01.2025, налила воду положила грунт (  кварцевая галька 3-5 мм) и корягу, фильтр внешний Атамаn DF700 ,   05.01 залила аквастарт от Vladox,  вода помутнела, на коряге образовался налёт из белой слизи. 18.01 посадила растения ( роголистник, мох, валиснерия, анубиас,  и лимонник вроде) и запустила 3х хелен чтобы сожрали улиток которые мне с травой достались, и 21.01 запустила 3 сомов коридоросов, и с растениями досталась 1 креветка вишня.  Все рыби и одна креветка и три улитки живы, кормлю корм для придонных рыб от ГСК . Так вот делала тесты по тестам 

РН 7.6

КН -9

GH- 14

PO4- 0.25

NO3- 5

NO2 - 0.1

NH3/NH4 -0

свет 2 лампы FT T8 920 люмен красные , синие и белые диоды, свет примерно 6 часов. Растения растут,  прям заметно. ( лампу ещё докуплю понимаю что маловато) 

Вопрос как вывести нитриты? , подмениваю воду через день , 10 литров, не понимаю правильно или нет, и ещё напрягает налёт на анубиасах коричневый, и остатки слизи которые разлетелись с коряги, хочу добавить ещё креветок вишенк, анцитрусов , и ещё кого нибудь,  но пока не определились.

20250127_134128.jpg

Поделиться сообщением

протестируйте подменную воду. что там с нитритом?

какое наполнение фильтра?

коричневый налёт пройдёт со временем, для свежих аквариумов это частое явление. диатомовые водоросли называется.

с анциструсами не спешите, почитайте про условия для них. один ещё ок, но больше будет не ок в ваш объём. а если окажутся разнополыми, то будете потом думать, куда их детишек пристроить.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 11:04, Demetris сказал(а):

протестируйте подменную воду. что там с нитритом?

какое наполнение фильтра?

Вода из под крана , тестировала, нитрит 0. 

В фильтре,  сначала синтепон,  потом губка  потом, белые керамические типо трубочки, губка, пластиковые шары на дне  , вроде так.

Поделиться сообщением

Грунт у вас крупноват, туда могут проваливаться остатки корма и гнить - это одна из причин почему не устанавливается баланс 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 11:53, Ника сказал(а):

Грунт у вас крупноват, туда могут проваливаться остатки корма и гнить - это одна из причин почему не устанавливается баланс 

Эх, и что с этим можно сделать? Вот когда грунт покупала хотела помельче, но мне наоборот насоветовали покрупнее,  чтобы не закисал.

Поделиться сообщением

@Екатерина60рег как что, поменять грунт можно :lol:

поскольку у вас внешний фильтр, это довольно безболезненно пройдет 

Грунт пропант или кварцевый песок 1-2 мм - лучше всего 

Поделиться сообщением

Поддерживаю@Ника . Грунт крупный.

Все остальное у вас хорошо. Продолжайте подмены и следите за нитритом, как фильтр выйдет на режим, все стабилизируется.  Все должно прийти в равновесие.

Мелкий-пористый- покактый. Но и с этим все стабилизироваться должно наверно))), но однозначно это ошибка.

Хотя основные бактерии живут именно в грунте а не в фильтре. Решение окончательное только за Вами

Поделиться сообщением

@Темная Сущность как показал мой опыт клонирования аквариумов, при наличии внешника они живут таки в фильтре, а не в грунте 

я из одной 60-литровки сделала две, в одной остался грунт старый, в другую перенесла запущенный внешник а грунт новый всыпала. 

Нитрит подскочил в том аквасе, где остался старый грунт.  А куда  я перенесла рабочий внешник и новый грунт, ничего не подскочило, параметры были идеальны. 

Поэтому смею предположить, что при смене грунта особо ничего не подскочит выше того что есть сейчас, и можно его менять спокойно.

Поделиться сообщением

@Ника по разному бывает, слишком много переменных. Какой грунт, какой ток воды через него, с каким внешником и наполнителями сравниваем. У меня например, наоборот, можно спокойно помыть фильтр, и это никак не отразится. Плюс ещё надо учитывать количество и качество растений. Они могут и сами весь аммиак сожрать, и где там должны были жить нитрификаторы их абсолютно не волнует.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность очень интересное там обсуждение, спасибо! 

Получила подтверждение тому, что в кубиках и одной из 60-литровок внутренние фильтры в тандеме с грунтом вполне нормально справляются и внешник не нужен 

однако ж следуя их логике, после того как я убрала внешник из 60-литровки, оставив там грунт - у меня не должны были нитриты подскочить в банке (я тоже так думала, что не подскочат).  А они взяли - и подскочили.  Видимо бОльшая часть бактерий всё ж во внешнике жила и с ним переехала в другую 60-литровку.  А оставшихся не хватило, хотя там и посадка не была даже особо плотной. 

а еще я в 350-литровке меняла фильтр.  Сняла внутреннее ведро, поставила внешнее ведро от Тетры.  Ничего не подскочило :lol: 

Получается рандом. Либо подскочит, либо нет, вероятность 50 на 50 :lol:

@Grolf я когда внешники промываю, тоже не парюсь, вроде ничего не подскакивает.  Но я могу и не измерить, я тот еще пофигист :lol:  промыла внешник - уже счастье ) 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 15:11, Ника сказал(а):

Поэтому смею предположить, что при смене грунта особо ничего не подскочит выше того что есть сейчас, и можно его менять спокойно.

Посмотрю ещё немного, может устаканится с подменили , а так я думаю если понемногу менять, типо сначала одну часть со дна убрать и новым заменить, через неделю другую, так можно ? А то сразу весь я че то не представляю 😭😭😭. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 20:08, Екатерина60рег сказал(а):

Посмотрю ещё немного, может устаканится с подменили , а так я думаю если понемногу менять, типо сначала одну часть со дна убрать и новым заменить, через неделю другую, так можно ? А то сразу весь я че то не представляю 😭😭😭. 

Я бы не стала так делать. Потому что старый грунт будет перемешиваться с новым, и всё это превратится в бардак и будет бесить еще больше. 

Проще в один приём всё переоформить.  Растения в тазик, рыб в кастрюлю большую, с аэратором.

Грунт старый вычерпать каким-нибудь половником пластиковым или сачком, новый всыпать. Если пропант, его даже промывать не надо будет. 

Потом растения обратно воткнете и рыб пересадите.  За пару часов всё можно успеть, самое противное  - вычерпывание старого грунта, но он крупный, поэтому вычерпается довольно легко. 

После вычерпывания останется муть, это не страшно, с ней ничего делать не надо - наоборот там живут полезные бактерии и они заселятся в новый грунт. 

Рыб можно закидывать прямо в эту муть, им ничего не будет, я так много раз делала.  За несколько часов муть нафильтруется/осядет и будет красота-феншуй. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 20:11, Ника сказал(а):

Проще в один приём всё переоформить.  Растения в тазик, рыб в кастрюлю большую, с аэратором.

Страшно прям че то, там кг 10ть 😭😭😭 грунт вот такой тогда получается 

Screenshot_20250127-231512_Wildberries.jpg

Изменено пользователем Екатерина60рег
Не дописала мысль

Поделиться сообщением

@Екатерина60рег отличный грунт, фракция подходит. Только его надо будет промывать тщательно, он будет пылить.

Светлый будет пачкаться, пожелтеет немножко, но если сифонить то будет выглядеть нормально, не грязно. У меня такой в трех аквариумах лежит . 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 21:00, Ника сказал(а):

@Екатерина60рег отличный грунт, фракция подходит. Только его надо будет промывать тщательно, он будет пылить.

Ну посмотрю как будет дальше, если что попробую поменять, но меня это пугает прям. Напишу.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 08:03, Темная Сущность сказал(а):

Ну я бы не мучал рыб так, дайте им в каструле хоть денек посидеть))) 

а в кастрюле они типа не мучаются совсем, да :lol:

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 20:11, Ника сказал(а):

Рыб можно закидывать прямо в эту муть, им ничего не будет,

А у меня вот прямо пунктик по этому поводу))) мне всё кажется, что любая муть/грязь, проходя через жабры, там оседает в некотором количестве и может стать источником проблем со здоровьем. Загоняюсь из-за этого, да. Может, и напрасно. 😄

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 10:14, Gala17 сказал(а):

А у меня вот прямо пунктик по этому поводу))) мне всё кажется, что любая муть/грязь, проходя через жабры, там оседает в некотором количестве и может стать источником проблем со здоровьем. Загоняюсь из-за этого, да. Может, и напрасно. 😄

о, ну не знаю.

Я петуха переселяла из 13 в 17 л, прямо в этот суп его и закинула. Часика через 3 супчик осел/нафильтровался, всё норм у петуха.

В 350-литровке раньше было внутреннее ведро-фильтр. Каждый раз когда промывала губки, там поднималась жуткая муть, что рыб не видно.  Тоже нормально всё у них, никому не поплохело. 

Сомы ведь возятся на дне в грязи, сами её поднимают. И ничего им не делается. Вряд ли жабры у сомов и у скалярий устроены сильно по-разному. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 10:41, Екатерина60рег сказал(а):

Вопрос как вывести нитриты? ,

Ждать. Уйдут в своё время. Вашему аквариуму и месяца нет. 

В 1/27/2025 - 11:53, Ника сказал(а):

одна из причин почему не устанавливается баланс

Недостаточный срок со старта системы. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 21:17, Екатерина60рег сказал(а):

посмотрю как будет дальше, если что попробую поменять, но меня это пугает прям. Напишу.

Вчера подменила 10 литров, сегодня  сделала тесты и немного обалдела, я походу все обнулила😭😭😭, NO2-0 ура, но NO3 еле еле розовый в отметке 5, PO4 -0😭, NH3/NH4 -0, PH -7.5, GH-13, KH-8. И что теперь ждать водоросли😭

В 1/28/2025 - 15:41, Волька_ибн_А сказал(а):

Недостаточный срок со старта системы

Видимо да, просто надо было подождать, а теперь я чего до подменивала воду, обнулила все😭😭😭

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 17:02, Екатерина60рег сказал(а):

но NO3 еле еле розовый в отметке 5, PO4 -0😭, N

Это обычное дело. Поэтому льют удобрения для растений.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 20:00, Haaans сказал(а):

Это обычное дело. Поэтому льют удобрения для растений.

Можете посоветовать , что добавить? Рыб запустила 2 дня уже как, сделала тесты,  и все по нулям как и было, что надо добавить, растения растут, анцитрус съел все водоросли что были.

Поделиться сообщением

@Екатерина60рег если растения растут, то ничего не добавляйте. Тем более, у Вас их немного.

Поделиться сообщением

@Екатерина60рег можете под корни положить таблетки Нилпа микротабс. 

Это такие осторожные удобрения для чайников :lol: которые сложно передозировать, при этом они вполне рабочие.  Я сама так и не разобралась с жидкими удобрениями пока что (лила, передозировала, получила водорослевую вспышку, лечила водоросли) и у меня очень хорошо пошли в рост растения на этих таблетках.    

У вас растений прям мало, можно по полтаблетки под те растения у которых корни есть 

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 09:02, Ника сказал(а):

Я сама так и не разобралась с жидкими удобрениями пока что

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

Например так.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти