Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 2 февраля Запустил аквариум 35л. 02.02.2025г. Грунт - кварцевый песок 0.4 - 0.8 фракция 3 камня. (Название не определено досталось в наследство с банкой) Фильтр XBL - 600 7W 500 л.ч Свет пока нет (точнее есть но не постоянный), пока не включаю, только если по необходимости 10-15 минут продолжительностью. максимум пока раза 3 включал. Температура 25⁰C (грелки нет потому что само по себе в квартире тепло, ниже 25 редко опускалась температура в предыдущих аквариумах). Пока всё 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3527 Жалоба Опубликовано 2 февраля Рукалицо. @soroka. Ольга, добрый вечер. Перенесите пожалуйста в раздел дневников. 1 1 Demetris и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 18:18, Antik сказал(а): Рукалицо. @soroka. Ольга, добрый вечер. Перенесите пожалуйста в раздел дневников. Скиньте пожалуйста инструкцию как это сделать. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Серёга_Морячок ты уже не сделаешь, это надо было при создании темы другой раздел выбирать. Перенести только модератор Ольга может . А если по теме - песочек прям реально такой белый-белый? Спорный на мой взгляд выбор грунта, он потом грязно-белым станет. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 19:09, Ника сказал(а): песочек прям реально такой белый-белый? Нет, слегка с вкраплениями серого... В 2/2/2025 - 19:09, Ника сказал(а): он потом грязно-белым станет. Да, если не сифонить. А вот что сифонить и сколько накопилось будет лучше видно на белом фоне (на мой взгляд). PS: Количество грунта подрехтую завтра. (6кг. сыпанул) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3527 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 18:48, Серёга_Морячок сказал(а): Скиньте пожалуйста инструкцию как это сделать Для начала, нужно найти опцию в твоем браузере (в меню форума), которая сделает все темы форума прочитанными. Это, чтобы не создавалось впечатления, что тут прям легион аквариумистов сидит. А потом, внимательно изучить названия разделов. Вощем- один хрен, читать опять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 19:32, Antik сказал(а): Это, чтобы не создавалось впечатления, что тут прям легион аквариумистов сидит. Блин, если честно я думал тут масса людей, знатаков аквариумистики. Что прям на все темы ответить могут. Если есть возможность перенести тему куда это нужно, перенесите пожалуйста. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Antik человек ошибся разделом, бывает. Логика форумов не всем понятна сразу, сейчас же в основном в соцсетях люди сидят. @Серёга_Морячок не прям масса, но есть активные, которые обычно и отвечают В 2/2/2025 - 19:20, Серёга_Морячок сказал(а): Нет, слегка с вкраплениями серого... Да, если не сифонить. А вот что сифонить и сколько накопилось будет лучше видно на белом фоне (на мой взгляд). время покажет если надоест белый, поменять в целом не проблема, в таком объеме. 3 AnaAna, AlexLi и Серёга_Морячок отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 20:25, Ника сказал(а): не прям масса, но есть активные, которые обычно и отвечают Ну вот и славненько. Мне хватит точно. Я конечно назойливый. Но в основном очень исполнительный. Податливый на обучение и советы. Думаю вместе все справимся. В 2/2/2025 - 20:25, Ника сказал(а): если надоест белый, поменять в целом не проблема, в таком объеме. Да, понятно. Пока всё устраивает. Но если честно думал такой же, но жёлтый, не нашел просто. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1075 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 20:25, Ника сказал(а): @Antik человек ошибся разделом, бывает. Логика форумов не всем понятна сразу, сейчас же в основном в соцсетях люди сидят. @Серёга_Морячок не прям масса, но есть активные, которые обычно и отвечают время покажет если надоест белый, поменять в целом не проблема, в таком объеме. Он сам позеленеет когда придет время и еще выравнен будет в горизонт. Барханы в акве чтобы держались нужно специально делать основания под них. И камней должно быть 5 из них один главный больше других... А так конечно желаем удачи она Вам пригодится. 1 5 soroka, Haaans, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Темная Сущность у меня был светло-кремовый песочек от Удеко, теперь это грязненький песочек с уклоном в зеленцу, но смотрится натурально, не бесит - поэтому не меняю. В 350-литровке так вообще ращу ковер из криптокорины, который когда-нибудь закроет грунт собою (растёт сильно небыстро, но таки растёт). Однако, коричневыми грунтами я довольна сильно больше ) 2 Nevidimka и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1920 Жалоба Опубликовано 2 февраля В 2/2/2025 - 19:46, Серёга_Морячок сказал(а): Блин, если честно я думал тут масса людей, знатаков аквариумистики. Что прям на все темы ответить могут. Если есть возможность перенести тему куда это нужно, перенесите пожалуйста. Заранее спасибо. Людей тут достаточно. И этими же людьми стерты не одна клавиатура, пальцы, защитные стекла телефонов. В дань уважения за их труды нужно почитать их дневники. Это даст навык терпения. Займет шелудивые руки и обучит искать информацию, а потом спрашивать. 2 Темная Сущность и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2256 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/2/2025 - 22:01, Ника сказал(а): у меня был светло-кремовый песочек от Удеко, теперь это грязненький песочек с уклоном в зеленцу, но смотрится натурально, А "что естественно, то не безобразно", не так ли..?? В 2/2/2025 - 22:01, Ника сказал(а): Однако, коричневыми грунтами я довольна сильно больше ) В смысле? Тоже нравится..? В 2/2/2025 - 19:20, Серёга_Морячок сказал(а): Да, если не сифонить И Вы думайте, это поможет?? Сифонка избавляет грунт от "мусор"а, но не от "краски".. + Сифонить грунт мелкой фракции (а он, у вас, вроде, мелкий, если правильно разглядел), не простое дело.. Сифонят его поверхностно или занимаются "геморроем" или, вроде, ещё есть сифонки с очень тонкой и длинной насадкой.. и то надо уметь делать так, что б вместе с "мусор"ом не засосал песок.. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2256 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/2/2025 - 21:56, Темная Сущность сказал(а): И камней должно быть 5 из них один главный больше других... Ивагуми..? 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/2/2025 - 21:56, Темная Сущность сказал(а): Барханы в акве чтобы держались нужно специально делать основания под них Это я знаю, просто так само по себе получилось. Не претендую на постоянство барханов, всё равно сам разровняю. В 2/2/2025 - 21:56, Темная Сущность сказал(а): И камней должно быть 5 из них один главный больше других.. Почему именно 5? Мне отдали 4 всего, на мой взгляд нормально и с 3-мя... не охотно сильно громоздить, итак объём маленький. Рыбов некуда будет селить. В 2/3/2025 - 04:09, Paracheirodon сказал(а): Сифонят его поверхностно или занимаются "геморроем" или, вроде, ещё есть сифонки с очень тонкой и длинной насадкой.. и то надо уметь делать так, что б вместе с "мусор"ом не засосал песок.. Да, кстати об этом не подумал... Но мне кажется он же(грунт) тяжелее взвеси и мусора, нет? Что касается специальной длинной трубки, можно наверное что-то придумать в этом отношении. Если есть какие-то советы на этот счёт, скажите, чтоб не мучаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2256 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 06:30, Серёга_Морячок сказал(а): Да, кстати об этом не подумал... Но мне кажется он же(грунт) тяжелее взвеси и мусора, нет? Я какой слой грунта (см.)? Я, лично, сифоню поверхностно (на 2-3см. Держу сифон над грунтом) У меня, может, не очень, но всё же, грунт мелкой фракции. По крайней мере, если смело сифонить, грунта, там, возможно, не останется.. В 2/3/2025 - 06:30, Серёга_Морячок сказал(а): Что касается специальной длинной трубки, можно наверное что-то придумать в этом отношении. Если есть какие-то советы на этот счёт, скажите, чтоб не мучаться. Ой, увы! Врятли такой совет сможет сказать *опарук..! но верю, тут найдутся советники.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 3 февраля Насчет сифонки мелкого грунта, в передаче у Ковалева увидела - чтобы его не всасывало, надо пережимать рукой трубку сифона, поток будет уменьшаться и грунт меньше засасываться будет. Я попробовала, работает действительно. В 2/3/2025 - 06:59, Paracheirodon сказал(а): . По крайней мере, если смело сифонить, грунта, там, возможно, не останется.. всегда можно его обратно высыпать в аквариум В 2/3/2025 - 04:09, Paracheirodon сказал(а): В смысле? Тоже нравится..? У меня в 250л коричневый песочек Удеко, вот он прекрасен Да и пропант мне понравился, в трех аквасах уже лежит. В 2/3/2025 - 06:30, Серёга_Морячок сказал(а): Почему именно 5? Мне отдали 4 всего, на мой взгляд нормально и с 3-мя... не охотно сильно громоздить, итак объём маленький. Рыбов некуда будет селить. Вообще пишут три-пять-семь (то есть нечетное) в композиции ивагуми (но я тот еще композитор) С тремя конечно тоже нормально. Мне кстати тоже отдали четыре. Три я поставила в кубик 20л с петушком, один в 60-литровке неприкаянно валяется, вчера мох на него намотала яванский. В 2/2/2025 - 23:03, Haaans сказал(а): Людей тут достаточно. И этими же людьми стерты не одна клавиатура, пальцы, защитные стекла телефонов. В дань уважения за их труды нужно почитать их дневники. Это даст навык терпения. Займет шелудивые руки и обучит искать информацию, а потом спрашивать. Да ладно тебе если бесят активные новички, можно им просто не отвечать )) Я отвечаю когда есть настроение. А бывает вообще на месяц пропадаю с форума. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 06:59, Paracheirodon сказал(а): Я какой слой грунта (см.)? Пока не сильно понятно, не выровнен. Сегодня буду ровнять и вынимать лишнее(на свой взгляд и вкус). Но думаю 4-5см. ну минимум 3-5см. Как-то так планирую. В 2/3/2025 - 07:41, Ника сказал(а): мох на него намотала яванский. Планирую микро Анубиса, прям чтоб ваааАще чутошный, на каменюки. По 2-5шт. В зависимости от камня-размера и размера растения. Думаю что на задни фон посадить. Лампа не знаю насколько сильная эта, но в 20л. аквасе мох пер как на дрожжЪах!!! Хочу травку закинуть, чтоб коврик был, но не знаю будет ли расти без CO₂? Нет места, да и финансов под оборудование, а оно зараза стоит как крыло самалёта! PS: Камни наполовину в грунте, ставил на стекло, потом грунт засыпал. Думаю вытащить после уменьшения слоя грунта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2256 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 07:41, Ника сказал(а): всегда можно его обратно высыпать в аквариум В 2/3/2025 - 04:09, Paracheirodon сказал(а): Ну это ж геморр..! + каково, для баланса будет..?? В 2/3/2025 - 07:41, Ника сказал(а): У меня в 250л коричневый песочек Удеко, вот он прекрасен Да и пропант мне понравился, в трех аквасах уже лежит. Да, тоже естественно выглядит.. Цвет ила.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 3 февраля @Серёга_Морячок 4-5 см нормально. К задней стенке где будешь растений больше сажать, можно чуть потолще, допустим 5, к передней 3-4 про почвопокровку - надо пробовать, подбирать то что будет расти без СО2 , тут не подскажу, сама хотела бы такое вырастить, тоже без СО2 (принципиально его не ставлю, с моим бытовым раздолбайством я не смогу за ним уследить и однажды все нахрен взорвется или как-то еще убьет рыб). Но у меня из "почвопокровки" только низкая криптокорина растёт в 350л , вид очень на любителя получается 1 Серёга_Морячок отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 06:59, Paracheirodon сказал(а): Ой, увы! Врятли такой совет сможет сказать *опарук..! но верю, тут найдутся советники. Да я сам не лучше в отношении рук 🤣🤣🤣 Поэтому всегда стараюсь следовать советам более опытных специалистов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 07:57, Paracheirodon сказал(а): Ну это ж геморр..! + каково, для баланса будет..?? Да ничего не будет этому балансу ))) не весь же аквариум в сифон убежит, а частично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2256 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 07:48, Серёга_Морячок сказал(а): Но думаю 4-5см. ну минимум 3-5см. Как-то так планирую. Норма.. В 2/3/2025 - 08:00, Ника сказал(а): не весь же аквариум в сифон убежит, а частично Ай, мне на нервы действует этот пыль..! + потом приходится убирать крошки песка от растений, от декораций и т.д! Ну, для меня геморрно и всё тут..! Мне и своего геморра хватает..! В 2/3/2025 - 07:59, Серёга_Морячок сказал(а): Да я сам не лучше в отношении рук Современем, будет по лучше.. По себе знаю.. Я был хуже *опаруком, чем сейчас.. Аквариумистика научит..! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13961 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 08:00, Paracheirodon сказал(а): Норма.. Норма конечно хорошо, но она не для фракции 0,4-0.8. Закиснет с очень большой вероятностью. @Серёга_Морячок я бы посоветовал сменить грунт, цвет всего лишь эстетика, а закисание уже серьезнее. Эту фракцию используют в аквах, но слоем не более 1-2 см. 4 Nevidimka, Темная Сущность, Ника и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 08:30, shkush сказал(а): я бы посоветовал сменить грунт, цвет всего лишь эстетика, а закисание уже серьезнее. Эту фракцию используют в аквах, но слоем не более 1-2 см. Странно, я думал что лучше помельче. Закись возможна(наверное) если не следить и не шебуршить. Это же не пыль совсем, там и 1мм есть фракция(попадаются. Тогда какую фракцию брать лучше? В предыдущем аквасе грунт 1,5 - 2,5см. говорят много(крупно)... Я брал из расчета не песок (точнее не пыль). Инфа по песку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 3 февраля @Серёга_Морячок 1-2 мм фракцию лучше взять. и лучше не белый ))) 2 Пятница и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1920 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 07:41, Ника сказал(а): Да ладно тебе если бесят активные новички, можно им просто не отвечать ) Обломала интригу, как отреагирует. Я то сам новенький😂 мне тут с ними весело В 2/3/2025 - 09:07, Серёга_Морячок сказал(а): Закись возможна(наверное) если не следить и не шебуршить. Неа. Протока воды через слой грунта нет. Значит закиснет если толщина слоя будет больше вроде 2.5-3 см. Логика такая, чем меньше фракция. Тем меньше зазор между камнями Цифры с потолка. В банку объемом 1 литр. Грунта фракции 0.8-1 мм влезет 1.6 кг, а если фракция 2-5 мм то 0,9 кг. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 09:42, Haaans сказал(а): закиснет если толщина слоя будет больше вроде 2.5-3 см. Логика такая, чем меньше фракция. Тем меньше зазор между камнями Понял. Значит не более 3см. нужно будет сделать грунт, правильно? Во! Такой вопрос! С какого дня нужно обязательно измерять-тестировать воду? Чтоб понимать отправную точку. Где-то видел тут что можно на 3 день типа ампулярию или неретину посадить в банку. Стоит ли это делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4435 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 10:31, Серёга_Морячок сказал(а): Понял. Значит не более 3см. нужно будет сделать грунт, правильно? Тогда не всякую траву посадишь. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 10:34, Gala17 сказал(а): Тогда не всякую траву посадишь. Где золотая середина? А предположим такой вариант, сзади, где я планировал зелень, грунт на более объёмный поменять, а спереди оставить как есть? Возможее такой вариант? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 484 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 10:31, Серёга_Морячок сказал(а): Значит не более 3см Есть конкретная рекомендация - фракция 1-2 мм, слой 5 см. И не надо ничего придумывать. Грунты разные не получится. Берите одного вида. В 2/3/2025 - 10:31, Серёга_Морячок сказал(а): С какого дня нужно обязательно измерять-тестировать воду? Это вообще не обязательная процедура. Месяц минимум запуск будет идти. Сразу же можно растения сажать неприхотливые. Через пару недель можно улиток запускать. Недели через 3 сделать тесты. 1 Серёга_Морячок отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 59 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 10:39, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Есть конкретная рекомендация - фракция 1-2 мм, слой 5 см. Такое пойдёт? В 2/3/2025 - 10:39, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Сразу же можно растения сажать неприхотливые. Например? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 484 Жалоба Опубликовано 3 февраля В 2/3/2025 - 10:45, Серёга_Морячок сказал(а): Такое пойдёт? В теории пойдет. На практике - белый цвет самый непрактичный. Он очень быстро зелено-коричневым станет. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7398 Жалоба Опубликовано 3 февраля @Серёга_Морячок разные грунты точно брать не надо, всё перемешается в итоге ,вид будет не оч У задней стенки можешь сделать 5 см слой, у передней чуть меньше - потому что сзади обычно сажают растения с более объемными корнями. Ампулярию запускать можешь через сутки. Я считаю это стОит сделать, она будет производить отходы и запускать азотный цикл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 484 Жалоба Опубликовано 3 февраля Лучше всего рыба смотрится на темном дне - темно серый, коричневый, черный грунт. В 2/3/2025 - 10:47, Ника сказал(а): @Серёга_Морячок разные грунты точно брать не надо, всё перемешается в итоге ,вид будет не оч У задней стенки можешь сделать 5 см слой, у передней чуть меньше - потому что сзади обычно сажают растения с более объемными корнями. Ампулярию запускать можешь через сутки. Я считаю это стОит сделать, она будет производить отходы и запускать азотный цикл А какой объем? - я просмотрел Я когда свои 350 запускал - 50 меланий первыми пошли покорять просторы. Одна ампулярия там не влияет на таких объемах. 1 1 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение