Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Запуск аквариума 35л. Тут дневник вести буду.

Рекомендуемые сообщения

32 минут назад, Antik сказал(а):

Сделать самому?

Или, например, посчитать бюджет. Заложить туда сумму на непредвиденные. Подкопить. И не писать постоянно, что все пздц как дорого. Как тебе такая идея, Илон Маск?

Супер ??? Но всё равно всегда хочется за просто так всё и сразу! ?? И кстати я в курсе что не первый, да и совсем далёко не последний, говорю или пишу что всё пздц как дорого. Но повторюсь, а вдруг! ? Не принимай близко к сердцу.

4 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Заложить туда сумму на непредвиденные.

Это не про меня точно. ?

PS: И кстати я же накидываю варианты для совета и понимания подойдёт или нет тот или иной светильник.

Поделиться сообщением

Ника    9018
3 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Лампа RGB параметров и люменов к сожалению не могу сказать. Есть переключение света по спектрам бел-син-кр; белый; син-крас; и можно силу света регулировать тише и сильнее, Китай на птичке покупал знакомый года два назад. С этой лампой  мох заполнил 15л. банку до потолка за 2-3 мес. со слов владельца лампы. Причём там пол года никто не сифонил точно, вода только подливалась та которая испарялась, живность была, 5-7 пицилии, 3-5 меченосца, 10-15 вишен. Вот забрал у человека, он банку слил давно, лампа без дела лежит. Её только на поперёк по размерам хватает, в длинну не хватит. Покупать однозначно что-то нужно будет.

Ну и хорошо, оставь пока ее, будет не хватать, поменяешь. 

Сейчас надо запуститься, посмотреть что получится, как всё это будет выглядеть и себя чувствовать. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5102
12 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Не принимай близко к сердцу.

"Это точно не про меня".

Свет - самое сложное. Поэтому нужно понимать хоть какие-то характеристики. А ещё нужно хорошее качество светодиодов. Поэтому свет так дорог.

Поменять светильник потом - это точно не одно и тоже как лампочку Ильича на светодиодку в комнате для себя перевкрутить.

Спектр для растения - источник энергии. С помощью которой растения преобразует элементы неорганической химии в органические соединения.

Метаболизм растений настроен так, что листовая масса настраивается на потребления всего и вся из вне под те условия, которые есть здесь и сейчас. Настройка эта происходит достаточно медленно по нашим меркам. Меняются условия, растения растят новые листья. Старые эффективно работать в новых условиях не будут. И растения не станут эти старые листья поддерживать/защищать. Проще и эффективнее тратить энергию на новые.

А это приводит к моментальному обрастанию старой листвы водорослями.

Поменял условия. Любые. Получил стагнацию и водоросли.

Разбирайся сам. Начни читать, вникать. А не искать тут наставников. Аквариумистика - не то хобби, где можно быть просто ответственным исполнителем.

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

Аквариумистика - не то хобби, где можно быть просто ответственным исполнителем.

Согласен, у каждого разные запросы возможности, желания, потребности и всё такое. Но на мой взгляд форум существует именно для того чтоб исполнить, поделиться тем что получилось и всем вместе порадоваться за это. Просто исполнителем тоже не получится тут ибо дело идёт не под присмотром воочию, а дистанционно. Ввиду этого свойственно пробовать что-то неординарное, не как у всех и.т.д. Про свет я понимаю что нужен определенный спектр, мощность и всё остальное. Вот ещё одну лампу нашёл.

Светильник GLOXY Spectra FG-138-12 для пресноводного аквариума 18 вт 30 см

Ваше мнение? Всяко не 10-ку стоит. Но тоже имеет много цветность, мощность и всё такое.

18 минут назад, Antik сказал(а):

Начни читать, вникать.

Уже ?

Поделиться сообщением

Давайте лучше обсудим осмотическую блокировку движения молекул из-за разницы концентраций внутри и снаружи листа и как на это движение влияет освещенность:)

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5102
12 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Про свет я понимаю что нужен определенный спектр

Нет. Растения могут расти в любой части видимого спектра. 

Все остальное в спектре конкретного светильника - краски для аквариумиста, чтобы раскрасить аквариум.

Для растений нужна мощность. В определённом диапазоне. 

Этот глокси странный. Я бы его не брал. Взял бы вику. Там моделей на любой кошелёк.

9 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

на это движение влияет освещенность:)

Точно влияет?

Поделиться сообщением

40 минут назад, Antik сказал(а):

Точно влияет?

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, растворенных в нём веществ. При большей освещенности фотосинтез усиливается. Так?  Дальше нам надо рассмотреть и понять как устроены хлоропласты, которые отделены от цитоплазмы двойной мембраной, обладающей избирательной проницаемостью.  Внешняя мембрана проницаема для большинства неорганических и органических молекул. Внутренняя мембрана обладает избирательной проницаемостью....  

кто продолжит?

Есть еще внешняя оболочка клетки которая называется цитоплазматическая мембрана. Как мы знаем клетка не только делится но и растет. Так вот растет она за счет того что вакуоль наполняется все большим количеством клеточного сока и увеличивает клетку при этом объем цитоплазмы возрастает и давление на цитоплазматическую внешнюю мембрану клетки возрастает и клеточная стенка при этом растягивается.  Не путать с мембранами хлоропласт в предыдущем посте.  Дальше идет процесс деления клетки пли благоприятных условиях. 

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Продолжаем...

Теперь что такое фотосинтез мы все знаем или не все?

Листья поглощают СО2, а корни Н2О и  минеральные вещества.  Эти неогрганические вещества используются растением в процессе фотосинтеза, который протекает в хлоропласте. И так мы получаем углеводы и кислород. Из углеводов растения как и люди синтезируют белки, жиры, витамины, крахмал, целюлозу. Наша клеточка живет, наполняется и так же как и мы ходит в туалет простите.

И тут мы с вами подходим к самому интересному: 

Содержимое вакуоли как мы с вами уже рассмотрели выше - это клеточный сок. А из чего он состоит этот сок? Правильно -  из углеводов, сахоров, неорганических веществ (нитраты, фосфаты и др.) и органических кислот. Вакуоли есть пищеварительные, а есть сократительные, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.

• Лайк 1
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Блин....работа... вечером закончу будет самое интересное. Мы узнаем например что внутренне давление в клетке, его называют тругорное, может достигать 10 Атмосфер!!! именно поэтому клетка прочная и упругая

А старая вялая и слабая. И 

Чем больше света и фотосинтеза (больше клеточного сока) тем большее осмотическое давление внутри клетки.  Ну Вот тут как бы и все. Можно поинтереснее было бы закончить, но нету времени(((

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Gwen    238

14 часов назад, AnaAna сказал(а):

А вообще, если серьёзно, можно купить электронный с датчиком и где-то рядышком на стену прикрутить - погрешность та же, +/- градус, некоторые даже калибруются, стоят недорого, зато намного эстетичнее и не портят вид никак) типа такого например, у меня на стекло между комнатой и лоджией тут приклеен

IMG_20250203_222150.jpg

У меня был точно такой же, покупал как аквариумный, но месяца через 2 начали показания плыть. В итоге почти в два раза занимал  - показывал 14 градусов и меньше, обычный спиртовой рядом показывал 22, другой, плоский в отсаднике рядом 23-24. Достал из воды чуть больше показывает, но всё равно не то. 

Вот мой когда ещё был в аквариуме:

IMG_20241227_213904.thumb.jpg.34abba12f3b6f85fc4ae65a232b4589a.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1410
4 минут назад, Gwen сказал(а):

но месяца через 2 начали показания плыть.

Аналогично. Было две штуки от разных производителей. Только у меня завышали.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Nevidimka    3245

Желтые самые лучшие)))

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
26 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Желтые самые лучшие)))

:51:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Gala17    5004
48 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Желтые самые лучшие)))

А мой самый любимый - от Чихироса :ec:

Поделиться сообщением

AnaAna    5641
1 час назад, Gwen сказал(а):

месяца через 2 начали показания плыть

У меня пока всё ровно, при подмене обычным жёлтым измеряю подменную воду, разница в пол-градуса. А на втором кубике висят термоконтроллеры с грелкой и вентилятором, и заодно температуру показывают 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
15 часов назад, AnaAna сказал(а):

Эх, кабы я ещё в буцках разбиралась, какие они должны быть. У меня под викой пара буцек есть,но видимо из-за отсутствия удо и газа как класса в этой банке, растут медленно и печально, по листу раз в месяц выдают и всё. А чисто внешне в остальном большой разницы не вижу. Наверно имеет смысл сравнивать при прочих равных условиях, а не в кардинально разных по этим условиям банках. Я вообще свою вику покупала чисто из-за того, что у нее штатив высокий. До этого чих стоял на этом кубике. Почему-то оказалось проще купить новую лампу, чем ножки для чиха?Водорослей как не было, так и нет, растёт всё не лучше и не хуже. Цвет да, мне нравится, что настраивать можно. А вот закаты-рассветы прям бесят -очень резко и ступенчато, нет плавности, как на чихе. Если кто расскажет, как добиться плавного диммирования на викакве, буду благодарна прям)

Вот одна и та же буцка под WeekAgua и Чихирос А .Фотки правда не очень,но различия в цветопередаче налицо.Плюс у Вики в том,что у неё есть УФ канал,на фотосинтез очень положительно влияет,я себе потихоньку уже до 24% довёл,пирлинг хоть и небольшой,но есть,с учетом того,что СО2 не подаю.А закаты -рассветы можно и увеличить в настройках,тогда бесить перестанет:)IMG_20250204_152433.thumb.jpg.5c5b0708bea6922ca894aa4d5e1b7e30.jpgIMG_20250204_152518.thumb.jpg.ce6b9c7a49fc6a495a7a06767737e470.jpg

14 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Ни чё се, бюджет! Я такое считаю за VIP!

Да ну на:)Вот самый дешевый VIP:biggrin:67a20a7cda993_(163).thumb.png.b07e3c79372cd0806cf3e14cad389e3f.png

7 часов назад, Antik сказал(а):

У меня градусник наказан. 

У меня уволены:)

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Antik    5102
19 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Вот самый дешевый VIP

Цена норм. Чих 45й вргб 2 про на озоне 20+. Плюс подписчикам аки 10% скидка. Надо брать ))))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
5 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

всегда хочется за просто так всё и сразу!  кстати я же накидываю варианты для совета и понимания подойдёт или нет тот или иной светильник.

Самый бюджет - это вот что то такое67a20db2121ad_(164).thumb.png.997101f905d4baf91b993812c22d021a.png

Не диммируется,включается от таймер-розетки,общий спектр по температуре примерно 6500к.,имхо.Взял для 30 -литровика,как то задушила жаба на такой объём Вику брать.IMG_20250204_154250.thumb.jpg.1705d5a01dae356a78e7898f54c7fe23.jpg

Только что, Antik сказал(а):

Цена норм. Чих 45й вргб 2 про на озоне 20+. Плюс подписчикам аки 10% скидка. Надо брать ))))

Он хоть и самый мелкий,но кубик 80 л. на 48-ми % тянет на ура:47:IMG_20250204_160010.thumb.jpg.515347681cc07f21c2f0e6e2c59318e9.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5102
8 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Он хоть и самый мелкий,но кубик 80 л. на 48-ми % тянет на ура

Я на эту банку ничего нового брать уже не буду. А так, да - на 300-литровку в бюджет бимс-макс заложен.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
Только что, Antik сказал(а):

Я на эту банку ничего нового брать уже не буду. А так, да - на 300-литровку в бюджет бимс-макс заложен.

Прям молодец,уважуха:89:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
4 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Блин....работа... вечером закончу будет самое интересное. Мы узнаем например что внутренне давление в клетке, его называют тругорное, может достигать 10 Атмосфер!!! именно поэтому клетка прочная и упругая

А старая вялая и слабая. И 

Чем больше света и фотосинтеза (больше клеточного сока) тем большее осмотическое давление внутри клетки.  Ну Вот тут как бы и все. Можно поинтереснее было бы закончить, но нету времени(((

Блин....это точно не про эрекцию?:blush2::swoon:

• Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

Antik    5102
25 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

это точно не про эрекцию

Втройне интереснее.

Стало.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
5 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Желтые самые лучшие)))

Нее, самые лучшие это которые для мяса)))

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Блин....это точно не про эрекцию?:blush2::swoon:

канеш, какая тут эрекция! Вся же кровь к головному мозгу пойдет, чтобы переварить эту информацию надо мозгу сильно постараться)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Haaans    2013
3 часов назад, Gala17 сказал(а):

А мой самый любимый - от Чихироса :ec:

Самое интересное. Сайт чихироса Вот этот. Не знает о том что у них есть градусники. Либо же я не смог найти 

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Да ну на:)Вот самый дешевый VIP:biggrin:

Ждал пока ты придешь сюда с бимсами :)

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Antik    5102
3 минут назад, Haaans сказал(а):

сюда с бимсами

Да херня это все. Ада уделывает всех. Вот это вип, так вип.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
4 минут назад, Haaans сказал(а):

Ждал пока ты придешь сюда с бимсами :)

И чёёёё?Выше бимса фотку видел? А если цену нарисуют как за 2 бимса, будет ВИП? 

Поделиться сообщением

Haaans    2013
3 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

И чёёёё?Выше бимса фотку видел? А если цену нарисуют как за 2 бимса, будет ВИП? 

Да ниче. Я не понимаю на что смотреть. Как с буцками. Они выглядят по разному под разными лампами. Это ж логично. 

6 часов назад, Antik сказал(а):

Нет. Растения могут расти в любой части видимого спектра. 

Все остальное в спектре конкретного светильника - краски для аквариумиста, чтобы раскрасить аквариум.

Для растений нужна мощность. В определённом диапазоне. 

Этот глокси странный. Я бы его не брал. Взял бы вику. Там моделей на любой кошелёк.

Точно влияет?

Тем более я согласен со словами. Мля… криво вставляет с тапкофона

11 минут назад, Antik сказал(а):

Да херня это все. Ада уделывает всех. Вот это вип, так вип.

Не знаю. Оф сайт не показывает цены. Либо лагает

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
23 минут назад, Haaans сказал(а):

Самое интересное. Сайт чихироса Вот этот. Не знает о том что у них есть градусники. Либо же я не смог найти 

Чихирос в нагрузку к градуснику вентилятор выдает))) ищи вентилятор и найдешь градусник)))

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Antik    5102
18 минут назад, Haaans сказал(а):

Не знаю.

А я на алике смотрю. Фильтр за 300к целковых. Светильник за 260. Сказка.

Но... слов из песни не выкинуть - видел их аквариумы в живую. Качество стекла  качество обработки кромок и стыки. Наши даже самые именитые мастера нервно курят.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004
53 минут назад, Haaans сказал(а):

Сайт чихироса Вот этот. Не знает о том что у них есть градусники. Либо же я не смог найти 

А я не там покупала :P  https://ammania.ru/termometr-chihiros-hang-on

А твоя ссылка у меня не открывается ;)

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
45 минут назад, Haaans сказал(а):

Да ниче. Я не понимаю на что смотреть. Как с буцками. Они выглядят по разному под разными лампами. Это ж логично. 

Знаешь, раз трохи не понимаешь,попробую объяснить... Бимс ,имхо,из разряда тех товаров,которые купил один раз и на всю оставшуюся жизнь.За время работы бимса на других аквах поменял уже 5 светильников,горят,понимаешь ли.... Короче,лишний раз убедился,что мы не настолько богаты,что бы покупать дешевые вещи...Также и в спиннинге,7 лет назад купил топовую катушку и теперь не парюсь,уверен,что не сломается,а раньше раз в сезон менял,не выдерживал механизм нагрузок.Надеюсь,понятно объяснил?

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Haaans    2013
3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Надеюсь,понятно объяснил?

Понятно 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

как то задушила жаба на такой объём Вику брать

вот-вот и я про тоже. тоже на  35л. что-то нужно. может кстати и к твоему варианту присмотрюсь.:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2834
В 04.02.2025 - 00:29, AnaAna сказал(а):

Эх, кабы я ещё в буцках разбиралась, какие они должны быть.

Настя, должны быть примерно такие (только без вьетнамки и радикулита :ap:). Это под week aqua, с со2 и удобрения.

32-250205-01w.thumb.jpg.a1e13a817f201fa122548854623cc806.jpg

Другие RGB-светильники не имел удовольствия тестировать, но особо и не жалею. Один белый Chihiros поменял на Week Aqua. Теперь душу жабу, чтоб и второй поменять, жду скидок :).

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти