Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. 

Только что завела креветок неокардин, с креветками я новичок. Меня беспокоит что они сидят кучей и почти не двигаются. Это нормально для них?

Аквариум 10л. Яванский мох, альтернатера, микрантемум. Креветок 14 штук жёлтый неон. Фильтра нет. Температура 23-25 (скачет).

Первые 2 креветки изначально себя вели не очень подвижно, тоже ныкались по углам и почти не шевелились. Купила ещё 12 штук, эти товарищи все сгрупировались в одну кучу, буквально на головах друг у друга сидят и почти не двигаются, не едят. Кормлю гранулами для креветок Tetra. 

Замеры воды не делала.

Они все помрут от такого поведения? С чего начать? Поставить обогреватель? Фильтр нужно? Я не планировала его ставить, думала обойдусь подменами раз в неделю 10-20% воды.

Поделиться сообщением

@Екатерина П. такое поведение не нормально, им плохо. 

если у вас совсем нет никакого фильтра, то в банке нет и никакого баланса, вероятно креветки травятся аммиаком и нитритом. Поставьте аэрлифтный фильтр маленький (либо как вариант Акваэль фан микро

Сейчас сделайте подмену воды процентов 35 и купите фильтр желательно прямо сегодня.  Далее вам надо будет каждый день в течение месяца делать подмену воды по 35% в день пока установится баланс. 

Купите тесты для воды на аммиак\аммоний и нитрит.   

И еще расскажите какой у вас грунт, а то может и его лучше сразу будет поменять. 

А еще можете купить аквариум побольше, в 10л креветкам всё ж тесновато. Я с креветками начинала с 13л, потом они у меня в 20л сидели, сейчас в 30л переехали - вот это хорошо, им там нравится. 

Поделиться сообщением

Ника, большое спасибо! 

Грунт у меня нейтральный Пропант (черные шарики такие), вчера как раз поменяла потому что предыдущий проверила на уксус, шипел.

Тесты для воды и фильтр купила. Фильтр должен завтра приехать, сразу установлю.

Не уже ли они столько гадят (простите) что фильтр этим малявкам нужен? :o

Поделиться сообщением

@Екатерина П. грунт Пропант отлично подойдет

Фильтр и циркуляция воды, а также перемешивание воды с воздухом для аэрации нужны не  креветкам (хотя им тоже), а бактериям-нитрификаторам, которые удерживают баланс в аквариуме (любого размера), чтобы там всё не протухло и не сдохло. 

Почитайте про азотный цикл в аквариуме. 

Я в начале своего аквариумного пути пробовала содержать петушков без фильтра. Они не долго жили. заболевали и умирали - как раз потому что вода портилась и они сидели в отходах и травились, а перерабатывать эти отходы было некому, полезные бактерии же без фильтра сдохли . 

И да, креветки тоже едят и производят отходы жизнедеятельности :P

Поделиться сообщением

Спасибо большое.

Надеюсь, они у меня не помрут пока я им налажу их цикл))))

Ника, подскажите ещё пожалуйста.

Дело в том, что растения в своем основном аквариуме я подкармливаю таблетками Нилпа Микротабс, и растюши прям прут с них.  А креветкам нужны растения, а без удобрений растения растут плохо. Вот у меня и дилема. Чем кормить растения в креветочнике? 

Подробный состав этих таблеток я не нашла, но вот ссылка с хоть каким-то описанием: https://aquamenu.ru/mikrotabs

Сейчас в креветочнике растения сидят без удобрений. Можно ли их вообще применять, раз они такие нежные?

Поделиться сообщением

@Екатерина П. если будете каждый день воду подменивать им процентов по 30 - не помрут 

про удобрения - можно любые по инструкции. Таблетки Нилпа можно, мне они тоже нравятся, в креветочник свой кладу. Микро, макро можно тоже (но не факт что нужно, можно с таблеток начать этих).

нельзя им лекарства и кондиционеры для воды где есть медь.

Поделиться сообщением

Ещё раз здравствуйте.

Тесты купила, фильтр и термометр установила. 
Температура теперь стабильно 25 градусов. 
Перед тем как установить фильтр сделала замеры параметров воды, они оказались следующие: 

KH 8,0

аммиак и амоний 0

нитриты и нитраты 0

После установки фильтра вот уже 2 дня делаю подмену воды 20 %
Креветкам лучше не становится.

Кажется, все скинули шкурки.

5 штук погибло. Возле лапок у всех погибщих что-то зеленое, как водоросли на растениях (фото приложила). Такая зеленка у альтернатеры что я им туда посадила, думала они покушают эту водоросль зеленую, уже её убрала.

Что не так? Чем им помочь?

IMG_8262.jpeg

IMG_8267.jpeg

IMG_8264.jpeg

Поделиться сообщением

Нет. Выжившие так же сидят на одном месте почти не двигаются. Совсем немного кушают, но каждый день вылавливаю вчерашние остатки корма и кидаю свежий. 

Поделиться сообщением

Креветки всё ж намного менее активны чем рыбы.  Мои тоже часто сидят на одном месте. Но периодически ползают и плавают.   Сидят не кучкой , а каждая на своём месте , равномерно распределяются.

Если ваши всё не съедают, очевидно надо намного меньше кормить. Попробуйте уменьшить порции раз в 5, а то корм тухнет и портит воду. 

Покажите общий вид аквариума на фото, что в итоге получилось.  Может им растений мало? Креветки любят на растениях рассаживаться. Мхи разных видов, роголистник - отлично подходят.  Если аквариум почти пустой и растений очень мало - это не очень хорошо для креветок. 

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 07:51, Ника сказал(а):

Креветки всё ж намного менее активны чем рыбы.  Мои тоже часто сидят на одном месте. Но периодически ползают и плавают.   Сидят не кучкой , а каждая на своём месте , равномерно распределяются.

Если ваши всё не съедают, очевидно надо намного меньше кормить. Попробуйте уменьшить порции раз в 5, а то корм тухнет и портит воду. 

Покажите общий вид аквариума на фото, что в итоге получилось.  Может им растений мало? Креветки любят на растениях рассаживаться. Мхи разных видов, роголистник - отлично подходят.  Если аквариум почти пустой и растений очень мало - это не очень хорошо для креветок. 

Я их кормлю тетрой для креветок 2 гранулы на 10 литровый аквариум. Боюсь, уменьшить в 5 раз не получится.)) А если одну гранулу кидать, они её найдут?  
Каждый день 2 не съеденные гранулы вылавливаю, 2 свежие кидаю. 
Вот фото общего вида аквариума. 

IMG_8263.jpeg

В 2/16/2025 - 08:25, Antik сказал(а):

А с фосфатами что?

Тест на фосфаты не покупала.

Вы думаете, что если все остальные показатели по 0, то фосфаты всё равно могут зашкаливать? 

Поделиться сообщением

@Екатерина П. 2 гранулы и не особо много.  Но попробуйте кинуть одну, и ее в руках растереть помельче чтоб в пыль .  я когда кормила гранулами (от Серы), они приходили на эти гранулы, даже драться за них пытались :lol:

растений не очень много, но в принципе по этому дереву им есть где расположиться.  Они по нему лазят, сидят на мхах? 

смерти креветок продолжаются или новых не было? 

Поделиться сообщением

купите такой Аэролифтный филЬтр https://www.ozon.ru/product/xinyou-mnogochislennye-spetsifikatsiifiltr-aerliftnyy-dlya-akvariuma-rabotaet-ot-1613202506/?at=vQtrZA6r2iEDVYW4iQRV7wSvxjqlRCBzP77pIZ7wv68&from_sku=1613202506&oos_search=false

Не кормите пока от слова совсем, если прям сильно в бабушку поиграть, то раз в три дня, там есть мох надо будет найдут что схомячить. не написали когда запустили аквариум и на какой день креветок. к фильтру нужен компрессор что то типа прайма можно купить они почти бесшумные.  жеськлсть высоковата, можно купить воды из водомата и делить напополам с водопроводной. греть воду в аквариуме не надо, в иделе температура для криля 22 градуса

Поделиться сообщением

@hi_Bcem там уже есть аэрлифт, слева стоит.  Тоже должно хватать на 10 литров. Но ваш конечно круче. двухголовый ) 

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 11:37, Ника сказал(а):

@hi_Bcem там уже есть аэрлифт, слева стоит.  Тоже должно хватать на 10 литров. 

мне такие не нравятся) поэтому я не считаю его за аэролифт, там писечка бесполезная)

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 11:39, Ника сказал(а):

@hi_Bcem да там аквасик-то мелкий.  Большой аэрлифт его весь займет :lol:

будет чем подумать) там по прогнозам в принципе все креветосы лягут)

Поделиться сообщением

@hi_Bcem вполне возможно такое, да.  Как-то они в полуживом состоянии. 

по моему опыту, 10л это слишком маленький объем для креветочника. Я в  итоге на 30 остановилась. 

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 09:49, Екатерина П. сказал(а):

А если одну гранулу кидать, они её найдут?

Они не бухгалтера, всё найдут :ap:

Поделиться сообщением

В 2/15/2025 - 12:27, Екатерина П. сказал(а):

Возле лапок у всех погибщих что-то зеленое, как водоросли на растениях

Уверены? Это внешнее проявление последней стадии микоза. Лечебный корм JBL Fungol Plus вряд ли найдете, серу костапур для его изготовления тоже. Остается либо пробовать отечественные аквариумные противогрибковые, либо человеческий нистатин в дозе 1 таблетка на 50 литров

Поделиться сообщением

Неокаридины неубиваемые как правило. В ведре 10 с роголистником живут и норм. Попробуйте сделать покрупнее фото ваших креветок с этим налетом зеленым. Можно одну отловить, в пробирку от теста и сфоткать макро.

Откуда вы их взяли, какие там параметры воды? 

Не кормите пока совсем ничем

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 09:52, Ника сказал(а):

@Екатерина П. 2 гранулы и не особо много.  Но попробуйте кинуть одну, и ее в руках растереть помельче чтоб в пыль .  я когда кормила гранулами (от Серы), они приходили на эти гранулы, даже драться за них пытались :lol:

растений не очень много, но в принципе по этому дереву им есть где расположиться.  Они по нему лазят, сидят на мхах? 

смерти креветок продолжаются или новых не было? 

Взбираются на дерево, но довольно редко. И не все. Иногда они как-будто «просыпаются» и начинают лапками шурупонькать, 3-4 штучки путешествовать по аквариуму начинают, но в основном сидят кучей в одном месте и даже лапками не шевелят. 
Смерти продолжаются и линьки тоже. 

В 2/16/2025 - 11:40, hi_Bcem сказал(а):

будет чем подумать) там по прогнозам в принципе все креветосы лягут)

Так с чего им плохо то? 
Нитраты, фосфаты 0, Kh 8. Какая должна быть Kh? Я здесь же на форуме видела, что 14 должно быть.

Температура у них стабильно 25.  На этом же форуме писали что им нужна 20-28 градусов. 
Подменки сейчас делаю каждый день по 20%. Фильтр точно должен справиться.

Аэрация у фильтра есть. Ваш вариант просто не влезет у меня туда, там 10 литров аквариум. 

В 2/16/2025 - 13:10, shkush сказал(а):

Уверены? Это внешнее проявление последней стадии микоза. Лечебный корм JBL Fungol Plus вряд ли найдете, серу костапур для его изготовления тоже. Остается либо пробовать отечественные аквариумные противогрибковые, либо человеческий нистатин в дозе 1 таблетка на 50 литров

Ну вот на фото. Это не оно? 

IMG_8321.jpeg

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 23:17, Екатерина П. сказал(а):

Вы снимаете сбоку, мертвую и подсохшую. Попробуйте снять живую  со схожими симптомами и снизу. Либо сами  посмотрите отловив и посадив в отдельную емкость типа тонкостенной колбы.

Поделиться сообщением

Взбираются на дерево, но довольно редко. И не все. Иногда они как-будто «просыпаются» и начинают лапками шурупонькать, 3-4 штучки путешествовать по аквариуму начинают, но в основном сидят кучей в одном месте и даже лапками не шевелят. 
Смерти продолжаются и линьки тоже. 

Так с чего им плохо то? 

Болеют они, вот и плохо им.  Откуда грибок - вопрос интересный. Сказала бы, что у вас заболели, пока сидели без фильтра в плохой воде. Но вы пишете они сразу такие были неактивные и малоподвижные. 

А где вы покупали их, в магазине или у домашнего разводчика? 

Кучей сидеть не шевелясь - вообще нетипичное поведение для креветок. У меня сидят равномерно распределившись по всем посадочным местам. 

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 06:42, Ника сказал(а):

Болеют они, вот и плохо им.  Откуда грибок - вопрос интересный. Сказала бы, что у вас заболели, пока сидели без фильтра в плохой воде. Но вы пишете они сразу такие были неактивные и малоподвижные. 

А где вы покупали их, в магазине или у домашнего разводчика? 

Кучей сидеть не шевелясь - вообще нетипичное поведение для креветок. У меня сидят равномерно распределившись по всем посадочным местам. 

2 штуки в магазине, остальные у заводчика с рук.

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 13:10, shkush сказал(а):

Сегодня им явно получше!😃 Рассредоточились, передвигаются по аквариуму, кто-то кушает.😃

НО! Сегодня перестал греть обогреватель!😟😟 Вода 22 градуса. Нужен им вообще этот обогреватель или нет? 

IMG_8324.jpeg

Поделиться сообщением

Обогреватель не нужен , 22 и даже меньше нормально для них вполне 

Поделиться сообщением

Так с чего им плохо то? 
Нитраты, фосфаты 0, Kh 8. Какая должна быть Kh? Я здесь же на форуме видела, что 14 до

Аммиак, нитриты? Вот с этого плохо креветкам..воду подменивайте продолжайте

https://m.vk.com/wall-181970870_178414

А что у вас за дерево стоит. Может оно что-то выделяет в воду

Поделиться сообщением

В 2/17/2025 - 13:51, Юна сказал(а):

https://m.vk.com/wall-181970870_17841

аммиак и амоний 0

нитриты и нитраты 0

4

аммиак и амоний 0

нитриты и нитраты 0 . Нету их. Замеры делаю через день показатели те же. Подменки делаю каждый день.

Дерево пластик и сфагнум. Во всех аквариумах у меня такие стоят. Никто не жаловался.)

В 2/17/2025 - 13:51, Юна сказал(а):

https://m.vk.com/wall-181970870_178414

Статью почитала, спасибо. 
Нет, ничего подобного на живых креветках нету. На сброшенных шкурках и трупиках появляются зеленые точки. На живых ничего нету.

Кстати, сегодня без потерь.)

Поделиться сообщением

Начался массовый падеж. У всех умирающих что-то зеленое на брюшке и лапках. Это Микоз? 
Фото сделала. Они ещё живые, но уже умирают. 

IMG_8401.jpeg

IMG_8403.jpeg

IMG_8408.jpeg

Вот ссылка на видео, а то тут лимит по весу маленький.

https://disk.yandex.ru/d/zef10O2tXbNSog

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 14:58, shkush сказал(а):

Да, это микоз. Убрать остатки криля и дезинфекция аквы.

Убрать остатки чего?  А дезинфекция чем? Анавидин подойдет? 

Поделиться сообщением

В 2/21/2025 - 15:44, Екатерина П. сказал(а):

Убрать остатки чего?  А дезинфекция чем? Анавидин подойдет? 

Остатки вреветок. Всех в утиль

Грунт прокипятить, оборудование в перекиси замочить, растения выкинуть. Заново перезапуститься.

Если прям жалко-жалко, то всех креветок с зеленью выкидывать. Осиальных кормить лечебным кормом. Но эту информацию надо поискать, сейчас сходу не подскажу.

Нашла в закладках у себя

«Зелёный гриб» Ellobiopsidae — паразит креветок рода Neocaridina.
Ellobiopsidae — протиста, родственник грибов, растений и животных одновременно.
Данный паразит крайне устойчив к лекарственным средствам и большинство лечений заканчивается смертью пациента, но не выздоровлением аквариума.
Когда вы видите «зеленый мох» на плеоподах креветки — это уже позняя стадия развития грибка.
В этой стадии он распространяет свои споры по аквариуму и высасывает все жизненные соки хозяина, а потом убивает его.
После смерти креветки ее собратья пожирают труп и начинают именно с плеопод, и сами заражаются грибком.
Круг замкнулся.
Хорошие новости
Ellobiopsidae подвержены только креветки и только рода Neocaridina, а это значит — пчелы, кристаллы и прочие креветки как и аквариумные рыбки в безопасности.
Как вылечить грибок
Самое важное — отсадить всех зеленеющих креветок в карантин, а уже после этого начинать лечение.
На сегодняшний день почти нет эффективных способов вылечить заболевание и при этом сохранить креветок в живых.
Я опишу два варианта — бюджетный и рабочий.
Бюджетное лечение
Вам понадобятся:

Костапур

Соевый жмых или любой сухой быстро съедаемый креветочный корм

Посуда для смешивания
Приготовление лекарства:
Насыпьте выбранного вами корма в посуду для смешивания из расчета 1 чайная ложка на 10 креветок. Начните капать Костапур на корм, пока тот не распадется в труху и не перестанет впитывать лекарство.
После этого останется только высушить корм, для закрепления лекарства, в темном сухом месте и скормить креветкам.
Давать смесь нужно в течении недели, а через неделю повторить курс лечения.
Слабые креветки и молодь, скорее всего, умрут не пережив лечение, те кто посильнее выживут, но могут на долгое время прекратить размножаться.
Внимание! Если все ваши креветки погибли, то вам следует залить Костатур в аквариум, согласно курсу лечения по инструкции. А через две недели повторить курс.
Рабочий вариант с более высокой выживаемостью
Ингридиеты:

Kordon Rid Ich Plus (made in USA)

GlassGarden Snow Pellet

Посуда для смешивания
Приготовление лекарства
Отмериваем 1 грамм Snow Pellet и 1 мл. Rid Ich Plus на 10 креветок.
Капаем лекарство на корм, а после высушиваем смесь для закрепления лекарства.
Скармливаем питомцам, а через две недели повторяем курс лечебного корма.
Важно! Карантинных креветок необходимо тоже пролечить в два принятия лекарства.
Этот вариант лечения проверен не только мной, но и зарубежными коллегами. Падеж креветок — минимальный, но ингредиенты может быть сложно найти в продаже."  не моё.

костапур нынче не продается. Есть его заменитель - костафорте, прлизводитель тот же, sera

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти