Перейти к содержанию
Chaika_Jonatan

SOS! Прошу помощи в срочном запуске аквариума.

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже есть царапина порядка 7см  :unsure:

Поделиться сообщением

Всем доброго дня! :)

Мы надолго пропали :) 

За это время успели:

- обзавестись аквариумом для рассады на 20 литров,

- почти спасти там остатки моих растений, уничтоженных какими-то негодяями, которые их жрут,

- безвозвратно потерять кабомбу (дожрали, сволочи)

- расплодить зелёные водоросли вместо чёрных. Водоросли у меня явно удаются лучше, чем растения...:blush:

- установить на кухне проточный фильтр с обратным осмосом (на что только не пойдёшь ради аквариума!) - теперь вода для подмен хорошего качества всегда под рукой,

- наконец-то купить нормальных улиток - 1 зебру (больше не было) и 5 билайнов.

Так же за это время я успела понять, что консультант в зоомагазине, который рассказывает мне, как классно вот эта подкормка дома помогает ему вырастить хорошие водоросли вызывает у меня единственное желание - бежать!

За науку ещё раз спасибо огромное всем, кто помогал нам делать первые шаги :)

Итак, наш бедный аквариум треснул окончательно - на этот раз во всю толщину стекла, благо, что в самом верху. Случилось это при подмене воды - когда вытаскивала бутылку 5-ти литровую.

Заполнили его на половину, будем надеяться, что он позволит нам нормально запустить новый аквариум.

Сейчас выбираем новый и на новое место - он переедет из южной комнаты в коридор, где нет прямых солнечных лучей.

Решили выбирать аквариум из линейки Биодизайн, т.к. они пока единственные, у кого я нашла приемлемый свет сразу в комплекте (имею в виду гибридное освещение LED + T5).

Если у кого есть такой свет, буду очень признательна за отзыв!

Размер той части коридора, которая определена под аквариум, ограничивает наш выбор 4-мя моделями:

- Риф на 125 литров  LЕD (27,3W)+Т5 (Fresh Water 2x24W) 7200 lm

- Диарама на 200 литров (угловой)  LЕD (23,4W)+Т5 (Fresh Water 2x24W) 6600 lm

- Альтум обычный / он же панорамный на 135 литров  LЕD (27,3W)+Т5 (Fresh Water 2x24W) 7200 lm

Мне больше хочется угловой, т.к. за время обладания аквариумом я успела понять, что мне очень не хватает в нём толщины. Но не труднее ли ухаживать за ним опять же из-за размеров? И у него даже гибридное освещение чуть слабее, чем у прямоугольных.

Мы снова на распутье и очень надеемся на ваши советы!

Уже закуплен вкусный грунт JBL Manado 10 литров, ждёт своего часа. К сожалению, не знала, что питательный грунт может "плавать" и быть "лёгким" - узнала уже после покупки, так что что есть, то есть.

Поделиться сообщением

Наталья, у меня два Биодизайна: Риф 125 только LED и Альтум 300 гибрид. Спрашивайте, если что-то интересно

Поделиться сообщением

Виктория, спасибо! Скажите, пожалуйста, достаточно ли гибридного освещения (оно у них позиционируется как самое дорогое и максимальное) для выращивания растений? 

И на одном из сайтов почитала, что можно добавлять туда дополнительное LED освещение, для этого там что-то приспособлено - так ли это?

Как вы думаете,  LЕD (23,4W)+Т5 (Fresh Water 2x24W) 6600 lm для углового на 200 (185 реальных) литров - достаточно для неприхотливых или средней капризности к свету растений?

А вообще по качеству аквариумов есть претензии? :)

Поделиться сообщением

У них можно взять еще один светильник и крышку от Dual lighta и всё это выльется в двойной по мощи свет, в целом обычный гибрид очень хорош, и для большинства растений будет достаточно, если прям ну очень замороченные растения хотите то тогда нужно уже попробовать двойной изображать.

По поводу углового акваса, очень небольшие они получаются по размеру, из-за глубины как раз, особо не разгонишься ни по выбору рыб ни по дизайну. Моё мнение лучше всего риф или панорама, у меня 2 панорамы стоят, очень даже радуют.

К качеству претензий нет никаких разве что в Москве например лучше заказывать прям с завода, потому как у меня  перепродажники на 280л подмочили уголок тумбы при хранении, в итоге всё слава богу стоит, но угол раздуло неприятно (правда он задний и его не видно). Как-то так.

Изменено пользователем Gab

Поделиться сообщением

Игорь, благодарю!

У меня вот такой кусок коридора (стрелками указано направление движения).

Из-за ограничения одной из стен примерно в 80 см нам не светит стандартный аквариум на 200 литров - они все от метра и больше.

Т.е. или прямоугольный, но маленький - не больше 135 (у нас сейчас 100, душа просит продолжения банкета), или угловой на 185, или индивидуальный дизайн....но я до смерти не хочу шаманить что-то со светом - я это проходила с нашей столитровкой, это муки адовы и ужасно не красиво. А свой дизайн + заводской хороший свет это уже не наш бюджет :)

Вот и думаем, где меньшее зло...

Есть ещё вариант - не коридор, а комната, но у нас только север-юг, т. е. пол квартиры отметаем из-за освещённости, а на севере у нас только кухня (не лучшее место для аквариума) и потенциальная детская (ещё хуже).

Остаёмся в коридоре :(

Коридор.jpg

Поделиться сообщением

Честно говоря я бы не стал так бояться солнечного света, да это не очень хорошо, но у меня на банки вечером прям зарево летом и ничего страшного :) можно чуть убавить световой день на лампах и всё будет хорошо. Но тут смотрите сами что у вас будет лучше смотреться :).

Поделиться сообщением

Я пока что призёр по разведению водорослей и из-за этого так нервничаю с естественным светом :)

Чёрная бородень эта противная у меня как раз в южной комнате буйным цветом расцвела.

В рассаднике, где сейчас тусят растения, я развела зелёные водоросли - стоит на кухонном столе (20 литров).

Дело, разумеется, больше в моей криворукости, чем в солнышке за окном, но оно мне явно не в помощь...

Поделиться сообщением

в банке с хорошим светом либо все условия для растений либо для водорослей, выберите так сказать нужное :)

Если создать все условия для растений водорослей не будет, даже бороды. 

главное в этом деле не лениться, не забывать воду менять, и следить за удо и перекосами баланса.

Поделиться сообщением

Подпишусь под каждым словом Игоря:rolleyes: У дочки в комнате Риф 125, прям напротив солнечного окна до обеда, кроме нитчатки и ксена ( аквасу 3 месяца, водоросли в норме) в небольших количествах, ничего нет, посмотрим, как летом будет, если что, притеним. Даже при одном LED свете все растёт довольно прилично. Вот:

IMG_1724.thumb.JPG.b5850d21189079e5586304a54b7da08f.JPG

Про комбинированный максимальный свет ничего не скажу, потому что там золотухи, и в связи с этим только анубиасы, крипты и эхи. Все растёт, что не съедается:lol:. Вот:

IMG_1687.thumb.JPG.3df3a3d90d9023ed8f0b65799ea84388.JPG

Поделиться сообщением

ААА, спасите-помогите! :)

Есть чудесное предложение взять с огромной скидкой с завода Биодизайна Лагуну 200 (угловая пятистенка) - модель не производится, они распродают остатки.

Аквариум с подставкой выйдет за 15 тыс.

Плюс - идеальнейшим образом вписывается в наш угол.

Минуc - шаманить освещение, т.к. там T8 2*18W :(:(

Виктория, скажите, пожалуйста, реально модернизировать крышку под LED, как вы думаете? 

Такая же Диарама 200 гибрид - 30 тыс :blink: Есть острый стимул захотеть пошаманить :88:

Поделиться сообщением

Прожектора можно поставить куда угодно :) было бы желание и чуть стройматериала :)

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan

Берите за 15 и не думайте. Прорежете крышку аккуратно, поставите прожекторы. Или (если захочется красивее) плоские красивые лампы подходящий мощности. Итог будет по свету лучше штатного. Для меня пока загадка, почему штатный свет такой неудачный, даже за немалые дополнительные средства. Гибрид это чахлый одиночный светильник  лед в стиле ленты плюс люмки, которые вообще убрать можно без потерь и сожаления, заодно летом ничего не перегреется, и за это плюс 15 тыс?!

Поделиться сообщением

Спасибо всем огромное! :94: Это очень трудный момент - и не сжадничать, и не перестараться, спасибо за советы!

Заказали Лагуну. Узнаю размеры полок и будем думать над оборудованием - внешним фильтром и прочими прелестями. 

А заодно спокойно обмозгуем освещение. Перегрев для нас проблемная штука - в квартире очень тепло, поэтому вопрос актуальный.

Приятное предвкушение наступило :)

Поделиться сообщением

Нашла вот такой свет, как вариант: "Светильник аквариумный Hailea T5 4x39W 900мм". 

Он на ножках, поэтому, возможно, не будет греть воду.  Можно вставить 3 лампы, если 4 будет слишком много. Цена вопроса 7 500р....

Сейчас изучаю LED светильники.

Я ведь правильно понимаю - это и есть прожекторы?

Поделиться сообщением

ну как . вот например лед светильник 

DL-11-3528-220V.jpg

armstrong.jpg

_________________4e44f2ed4d0e9.jpg

а вот лед прожектор 

1.jpg

1-1-12-1b.jpg

images?q=tbn:ANd9GcTyZmC3Jl8SEfXP5PebDdF

светильник рассеивает свет (в большинстве случаев)

прожектор светит в определенное место (так же в большинстве случаев)

Поделиться сообщением

вопрос был про прожектор )

у меня когда будут деньги я куплю прожекторы - не большие но побольше

к примеру прожектор и лампа дает одинаковое кол-во люменов.

но прожектор будет эти люмены выделять на определенный участок

а светильник на все  вокруг - то-есть в воду попадет 1/3 света (мощности)

Поделиться сообщением

Наталья, если будут растения, то обычные бытовые светильники не подойдут, они просто не пробьют слой воды. Ориентируйтесь на прожекторы. И кстати, они не дают узконаправленного света. У всех светодиодов угол излучения примерно 120 градусов, если не использовать дополнительную фокусирующую оптику, а в прожекторах ее нет.

Поделиться сообщением

@Yellow

До сих пор "светильник" и "прожектор" были для меня в некоторой степени синонимами :)

Больше не будут :)

@Urrri

Нет-нет, речи о бытовом свете не идёт. Мы уже прошли этап предварительного познания премудростей аквариумного света :) Спасибо!

Просто я не понимаю, например, что вот это?  Светильник или прожектор? LED....

светильник.jpeg

Поделиться сообщением

Наталья, на самом деле все это довольно условное деление, просто подразумевается, что в прожекторе используются светодиоды высокой мощности с высокой светоотдачей, а для бытового освещения могут использоваться светодиоды попроще. Также в прожектором называют те, в которых СД или в виде одного кристалла (на самом деле СД там все равно несколько под доним слоем люминофора), или в виде сборки компактно расположенных СД, т.е. как бы точечный источник света, поэтому и "прожектор".

На фото, насколько я вижу, это брендовый специализированный светильник в том смысле, что СД собраны не в кучу, а по всей длине :) Вроде как программируемый.

Поделиться сообщением

Честно говоря фиг знает как удастся такой светильник на угловой аквариум поставить. не уверен что это будет так просто.

Поделиться сообщением

Этот конкретный светильник взят для примера и призван олицетворять все прямоугольные аквариумные LED светильники на ножках разной степени замороченности. 

Картинка нужна была мне, что бы понять разницу между светильником и прожектором.

@Gab

Да, подумать придётся, но мысли уже есть, осталось дождаться объекта для экспериментов.

Ещё, как вариант, у Биодизайна продаются пустые крышки, в частности, на угловую Диараму, но т.к. они из двух частей, угловая, я думаю, и нам встанет, а в ней можно будет уже заниматься художественной резьбой для монтажа света.

kr_diarama_200.jpg

Поделиться сообщением

Эти крышки не выдержат веса прожекторов, нужно будет жёсткость если только повышать профилем каким-нить, она мягкая достаточно.

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan

Крышки нет? Или есть?

Если есть, я бы прорезала в ней параллельные прямоугольники и положила на прорези два светильника chihiros a серии.

Длинный и покороче.

Поделиться сообщением

@Флер

Крышка должна быть, но она уже с лампами Т8. Приедет - посмотрим, как это реализовано. Ждём на следующей неделе.

Почитала про Chihiros длинный список отзывов - прямо чудо, по описаниям :) Спасибо!

Поделиться сообщением

@Chaika_Jonatan

Чихирос приятны по исполнению, красивы по свету, приемлемы по цене. Рекомендую как практик, перепробовавший  кучу брендов))

Что касается ламп в крышке,  все что один прикрутил, другой открутить может. В крайнем случае отломать. 

Но у меня т8 обе в цихлиднике оставлены. Исключительно для придания оттенка. А вот в джебо с травой в свое  время выломала штатный свет вообще без сожалений. Положила взамен диодный светильник и подрезала крышку, сама, тут важно чтобы от светильника тепло отводилось. А то прослужит недолго.

Поделиться сообщением

Всем доброго дня! :)

Аквариум приехал, стоит громадиной посреди коридора :)

Но пока всё время занимает машина - сегодня вдвоём колупались до 4 утра в гараже :(

Возник вопрос - будет ли достаточным внешний фильтр JBL CristalProfi e901? 

Нашла за 7800р, хорошая цена за него...

Поделиться сообщением

Можно 901 поставить жбл но в будущем я бы добавил туда внутренник для механики. на 1000 л\ч какой-нить.

Поделиться сообщением

Благодарю!

У меня после переселения из старого аквариума в новый FAN-3 простаивать будет (700л) - не сгодится?

Хотя он уже знаком с водорослями, а мы тут замыслили попытаться максимально "чистый" аквариум запустить...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти