Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@sorokaзВзял петушка того, он откусил ус ампулярии.. Она помрёт?

Купил НИЛПА макробаланс нитрат, повышу нитраты думаю до 5мг/литр чтобы роголистник не сыпался

Вопрос, если фосфаты 0 их нужно тоже повышать чтобы соотношение было 1 к 15 с нитратами или пофиг?

А этому петуху тоже Альтерфикс лить и Тауфон капать, не помешает?

Создам наверное про него отдельную тему

Первого петушка оставил с сомиками в 30 литрах

Новый петух кстати ест червей со стёкол)

IMG_20250726_172025.jpg

IMG_20250726_172037.jpg

IMG_20250726_172047.jpg

IMG_20250726_172056.jpg

IMG_20250726_172751.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse симпампон! Ну пусть обживается.

Если ест червей - пока не кормите, а то перекормите.

Насчет нитрата я б не парилась. Выбросьте роголистник, это он сжирает нитрат.

Насчет улитки - х.з. Говорят у них на усах глаза :wacko: (но это неточно)

Поделиться сообщением

@soroka О Господи, тогда я улиток отдам наверное

Про органику, я только что вытащил случайно одну саггитарию, молоденькую, см 3-4 листья, а у нее корни сантиметров 6..

Ещё и из грунта вылетело немного органики, короче питательная подложка от тетры была явно ошибкой (

Я думаю система нестабильная из-за подложки ещё

Я писал выше про странную штуку, что у меня при запуске этих двух аквариумов была вспышка аммиака, но нитрита я так и не заметил, в этой 20 литровке аммиак ушёл пару дней назад , нитрита тоже не было, хотя например корридорасов грешу немного перекармливал, всё равно аммиак 0, и нитрит я не видел вообще:mellow:

Я надеюсь за месяц 20 литровка точно запустилась, тем более что я использовал для запуска гуппи и ампулярий

Работает, влил совсем немножко (меньше 5мг/литр) тест нилпы розоватенький

IMG_20250726_182116.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Tmouse сказал(а):

@Ника А вы аквариумы как запускаете, с ампуляриями? Просто у меня получается с начала запуска этого аквариума прошёл месяц, а тот неделю назад выскочивший аммиак просто спал в ноль, при этом нитрит тоже всё время был ноль

У меня может аквариум вообще не запуститься?  Там в течение месяца получается сидел то петух то сидели две ампулярии, меня пугает нулевой нитрат, хотя я мерял его в аквариуме где сидят гуппи четыре месяца, а воду они портят довольно сильно, там тоже нитрат 0 обоими тестами

с ампуляриями, да . Всё нормально. Нитритные и аммиачные пики не обязаны быть прям огромными. 

4 часов назад, Tmouse сказал(а):

@sorokaзВзял петушка того, он откусил ус ампулярии.. Она помрёт?

Купил НИЛПА макробаланс нитрат, повышу нитраты думаю до 5мг/литр чтобы роголистник не сыпался

Вопрос, если фосфаты 0 их нужно тоже повышать чтобы соотношение было 1 к 15 с нитратами или пофиг?

А этому петуху тоже Альтерфикс лить и Тауфон капать, не помешает?

Создам наверное про него отдельную тему

Первого петушка оставил с сомиками в 30 литрах

Новый петух кстати ест червей со стёкол)

Поздравляю, классный петух! 

Ампулярия с откушенным усом не помрет, тоже читала что у них там глаза, но она и так найдет корм, у меня тоже один из петухов сразу откусил глаза у ампуляхи,  и она потом нормально долго еще прожила 

Поделиться сообщением

@soroka Питательная подложка видимо после кипячения сдохла, железо 0,2

В другом аквариуме без подложки 0,3

Хотел спросить, может влить бактерий или у кого-нибудь взять выжимку из фильтра? Мне всё таки кажется что что-то не так, у меня опять тест на аммиак не совсем жёлтый, не доходит до отметки на тесте но и не 0

Я не понимаю откуда он берётся если аквариум запускался месяц с рыбами, ничего не гниёт и петуха нового я вообще не кормлю, ну он конечно ест червей со стенок, но блин что с азотным циклом то

IMG_20250727_195118.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse а зачем вы подложку кипятили? 

Бактерий можно влить, почему нет, если они есть. Точно хуже не будет. Насчет чужого фильтра - такое дело. Вместе с выжимкой занесете все, что там есть из негатива.

А в остальном, думаю, вам надо успокоиться. Принимать жизнь как есть. Акуна матата! Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)

Поделиться сообщением

@soroka Подложку кипятил чтобы точно аквариум перезапустить подчистую, там из питательного только кусочки торфа маленькие что-ли

Хорошо , тогда ничего делать не буду , просто бактерий налью 

Поделиться сообщением

45 минут назад, Tmouse сказал(а):

у меня опять тест на аммиак не совсем жёлтый

По моему, вполне жёлтый. Это же не тот аквас, который кипятили?

А глаза у ампулярий, насколько мне известно, не на длинных, а на коротких усах.

Поделиться сообщением

@Grolf Грунт весь кипятил, а так воду наливал месяц назад холодную из под крана и добавлял бактерий

Просто меня всё время смущало больше то, что вспышки аммиака/аммония были, а нитрита ни разу я не увидел, жа и нитраты 0(

Глаза находятся на больших усах, на маленьких что-то типа органов чувств и локации, а так я прочитал ампулярии могут регенерировать и то и другое

Поделиться сообщением

@Tmouse да. Ждет своего счастья. Вдруг дама появится, а он не готов! Непорядок. Что за жених без своего угла?

А покажите нам пациента. Как там у него плавнички?

Поделиться сообщением

@soroka Извините, поздно увидел

По поводу хвоста и плавников, мне кажется такие же, только немного слиплись плавники что-ли, трудно различить с предыдущим

Качество фото конечно ужасное, постараюсь завтра пофоткать, а то он врылся мордой и спит

У меня ампулярия сбежала из аквариума который я начал перезапускать, и упала на пол, думал померла но вроде ожила и ползает, видимо из-за дикого скачка аммиака сбежала

Влил везде бактерии, в 20 литровке просто исчезли остатки аммония, видимо органики много было

Там снизу фотка перезапуска аквариума того, где были гуппи и креветки, я их отдал назад заводчице

IMG_20250729_000517.jpg

IMG_20250729_000535.jpg

IMG_20250729_000554.jpg

IMG_20250729_000611.jpg

IMG_20250729_000624.jpg

IMG_20250729_000809.jpg

IMG_20250729_001229.jpg

IMG_20250727_154119.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Тут получше видно , с глазками у него конечно не очень (

https://drive.google.com/file/d/1gW3pxChg4ptTEmLv4M2-jyFy1erh7iQy/view?usp=drivesdk

Я заметил, что он ночью шарится снизу около грунта и подъедает еду сомиков

Я им кидаю маааленткую крошку таблетки, он её видимо находит, постараюсь измельчать её что-ли

IMG_20250729_112352.jpg

IMG_20250729_112426.jpg

IMG_20250729_112824.jpg

IMG_20250729_112600.jpg

Поделиться сообщением

Кстати, в том новом перезапущенном аквариуме появились черви

За два дня

Я думаю они ездят с ампуляриями

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

не исключено

Петух, конечно, не орел, но уж что есть, то есть. Будем надеяться, хоть полгодика протянет. Берегите его, настрадался, бедолага.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Tmouse сказал(а):

Кстати, в том новом перезапущенном аквариуме появились черви

За два дня

а как это технически возможно? 

Поделиться сообщением

@Ника Может быть яйца или цисты, потому что аквариум я мыл и перезапускал по полной, фиг знает

Или вы про то что они уже большие, я не знаю, может так быстро выросли иди паразитируют на ампуляриях может

Я читал что некоторые свободноживущие нематоды могут вырасти от стадии яйца до взрослой особи при благоприятных условиях за день-два

Поделиться сообщением

Ура, после внесения нитратов всем похорошело и роголистник пошёл расти, правда ксенококусу понравилось кажется тоже (

Надо бы отсифонить органику что-ли оставшуюся

IMG_20250730_125413.jpg

IMG_20250730_125513.jpg

IMG_20250730_125617.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Я ПОНЯЛ, почему нитрита при запуске тех аквариумов не было

Короче он был, я его просмотрел наверное

Мерил сейчас в третьем, который перезапускаю, Серовский тест не улавливает маленькие значения нитрита, так как шкала там идёт 0мг/л 0,5мг/л  1мг/л

А у нилпы шкала другая, там 0   0,1   0,2    0,4 и тд

Сейчас мерил нитрит в перезапускаемом, по нилпе он 0,1мг/литр уже третий день, а по сере постоянно 0)

А при запуске тех аквариумов я мерил только серой

Ну зря я всё-таки грешил на русские тесты, они где-то лучше

IMG_20250801_131254.jpg

IMG_20250801_131305.jpg

Поделиться сообщением

Во всем мне хочется дойти…

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.
1956 г.

Поделиться сообщением

@soroka кстати ещё хотел спросить

Наверное я Вас достал уже

Петушкам можно разнообразить корм в плане кормежки не только мотылём но и например артемией или коретрой? Или лучше не стоит и пусть они одним мотылём питаются?

Поделиться сообщением

@Tmouse конечно лучше разнообразить Коретра - отличный корм. Мотыль очень питательный. Артемию я не разводила никогда - ленюсь. Обычно кормлю коретрой и мотылем

Поделиться сообщением

4 часов назад, Tmouse сказал(а):

Петушкам можно разнообразить корм в плане кормежки не только мотылём но и например артемией или коретрой?

В рацион Его Величества Смауга II Восседающего на фильтре, Повелителя 27 литров, Властелина Высокой коряги и Низкой лавы, а также криптокорин, кабомб, людвигий и прочая, и прочая, и прочая, входят.

Аулофорус, с личных, Его Величества ферм. Мотыль и коретра, как в живом, так и в замороженном виде. Иногда бывают поставки артемии. К сожалению, в последнее время наблюдаются сбои с поставками трубочника, но мы надеемся на их восстановление. В замороженном виде бывают так же циклоп и дафния.

Из сухих кормов Его Величество изволят кушать ГСК М, но без особого удовольствия. А так же различные заморские корма, для разнообразия. А вот специализированный корм, созданный для подобных ему, Его Величество с негодованием выплёвывает, считая его недостойной королевской особы, подделкой червячков.

Поделиться сообщением

@Grolf  @soroka Сделал график кормления примерный, нормальный? Туда что-нибудь добавить по типу креветок/циклопа/дафнии? Или изменить в сторону чего-либо больше?

День недели 

Утро / Вечер

Понедельник 

Сухой корм Tetra Betta / Мотыль

Вторник

Артемия / Сухой корм Tetra Betta

Среда

Коретра / Сухой корм Tetra Betta

Четверг

Сухой корм Tetra Betta / Артемия

Пятница

Мотыль / Сухой корм Tetra Betta

Суббота

Артемия / Коретра

Воскресенье

Сухой корм Tetra Betta / Артемия

Поделиться сообщением

@Tmouseчестно говоря, никогда не придерживался графика, что в наличии, тем и кормлю. Кормить дважды в день правильнее, но я обычно уезжаю из дома до того как в аквариуме включился свет. Ну, и надо не забывать, что при двухразовом кормлении и порции должны быть в два раза меньше.

Поделиться сообщением

@Grolf Понял, просто у меня есть всё)

А чем чаще и правильнее кормить не знаю, график это просто наглядно, вообщем хотел сказать, что собирался кормить больше артемией, чем мотылём и коретрой, но не знаю насколько это правильно

Поделиться сообщением

@Tmouseу меня артемии меньше чем мотыля и коретры. Я её только в Экзоменю покупаю, а мотыль с коретрой на кондрашке. Там на те же 200 рублей огромные порции дают, которых надолго хватает. Замораживаю в формах для льда, получаются удобные кубики.

Поделиться сообщением

@Grolf У меня вообще весь корм куплен в экзоменю, я на Кондратьевском теперь никогда не куплю ни рыб ни корм наверное, Хесуса хватило мне

Зато тесты  фильтры и прочее там вроде дешевые и ассортимент большой довольно

Поделиться сообщением

5 минут назад, soroka сказал(а):

Как-то с петухами сложно все с этой сушкой.

сложно. От ГСК М у меня петух переел и вздулся.  Пару лет назад была история как у меня петух тетровскими гранулами объелся и помер. 

Я кормлю сушкой, но очень аккуратно.  ГСК S если петух сидит с другими рыбами. Вот от нее никогда не было проблем, и все петухи хорошо на ней вырастали. Либо палками Тетра по 2 маленьких палки утром и вечером, если петух сидит один.

Поделиться сообщением

@Tmouseменя жаба душит в Экзоменю живым кормом закупаться. Кроме того что в Вашем списке, для петушка там ещё можно аулофорус и трубочник брать, когда появятся.

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, тогда сухим вообще кормить не буду

@Grolf  Аулофоруса и трубочника не видел(

Значит пока буду чередовать артемию/мотыль/коретру по штучке утром и вечером

Иногда наверное буду давать креветок и дафний

Поделиться сообщением

15 минут назад, Tmouse сказал(а):

Аулофоруса и трубочника не видел(

У них сейчас модернизация производства, или что то вроде. Через некоторое время должны появиться, в таких же запаянных пакетиках как и артемия.

17 минут назад, Tmouse сказал(а):

Иногда наверное буду давать креветок и дафний

Если это о заморозке, то креветки крупноваты для петушка, там в кубике только две креветки. А дафния, наоборот, мелковата, пылит сильно. И для одного петушка кубика многовато. Я его по нескольким аквариумам распределяю.

Поделиться сообщением

@Grolf Креветок буду делить конечно

Когда трубочник или аулофорус появятся заменю на них наверное

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти