Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Tmouse  Забавно ) Думаю, ничего страшного. Надо же себя чем-то развлекать. А может витаминов каких не хватает.

Вообще хорошо, что он активный. Активный - значит, здоровый. Здоровая рыба вечно голодная, или дерется, или пару ищет. Хуже, когда лежит в сторонке и грустно вздыхает. Зеркальце ему повесьте с другой стороны стекла. Пусть пыжится.

Поделиться сообщением

2 минут назад, soroka сказал(а):

Пусть пыжится

Оль, ну что за отношение к петухам? :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT не, ну а чо? чем-то надо же занять выздоравливающего, пусть устроит бой с тенью. И для нарастающих плавников полезно.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka Выглядят они конечно какими-то склеенными, но это наверное зарастают, хорошо что хоть начали

Кору дуба можно больше не добавлять как вы сказали или лучше перестраховаться и ещё пару раз добавить? Она вообще может воду портить?

IMG_20250716_174820.jpg

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

Она вообще может воду портить?

Не думаю. Можно дозу понемногу уменьшить. А так-то для т.н. "коричневой воды", содержащей дубильные вещества и гуминовые кислоты, можно использовать и другие "присадки"

Обычный черный чай тоже делает воду более естественной. Хотя, в принципе, питерскую воду и так аквариумисты хвалят. Все, кроме тех, что африканских цихлид держат.

Поделиться сообщением

@soroka Сегодня появился аммиак на тесте, 0,5 аммиак/аммоний из которого чистый аммиак 0,003, что-то гниет в аквариуме? Ему сокращать кормежку? Нитрит 0

Вчера почистил коряжку, оборвал плохие листики анубиасам и просифонил под ней грунт с 20% подменой воды, это может быть из-за этого?

Кажется нашел причину, роголистник снизу покрылся коричневым чем-то и посыпался, это точно не водоросли, этот налет ещё был на листе криптокорины, который растворился и на анубиасах

IMG_20250718_220423.jpg

IMG_20250718_220431.jpg

IMG_20250718_141426.jpg

IMG_20250718_223112.jpg

IMG_20250718_223125.jpg

IMG_20250718_223255.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Может роголистник сыпется из-за нулевых нитратов? Этот налёт я так понимаю гниющая органика

Я читал что можно калиевой селитры добавить в расчете 1гр на 100 литров для повышения  нитратов на 6мг/литр, я просто не знаю что делать с нулевыми нитратами

Поделиться сообщением

@Tmouse  не суетитесь, пока ничего не добавляйте, тем более неспециализированные удобрения. Опыта у вас пока нет, зато есть риск обрушить вообще всю систему, которая, кажется, только начинает настраиваться. Так тоже бывает, позже запустилось.

Зря сифонили. У вас еще только нарастает колония нитрифицирующих бактерий. Месяц как минимум не стоит теребить аквариум.  Роголистник освободите от грунта, пусть так плавает, он и так прекрасно растет. И вообще, укорачивайте его почаще снизу, пусть только верхушки здоровые плавают. Воду продолжайте подменивать понемногу и контролируйте азотистые, не пропустите скачок нитрита.

Поделиться сообщением

@soroka Вы думаете только запускаться начал? Мне кажется просто слишком много гниющей органики в воду попало и бактерии не справились

Роголистник может наверное ещё сыпаться от того что у меня 30 в аквариуме

@soroka Тут вообще жесть наутро, может его пересадить в аквариум 30 литров где 5 корридорасов пигмеев? Там нет аммиака

IMG_20250719_120722.jpg

Поделиться сообщением

@soroka У петушка 1мг аммония/литр и 0,006 чистого аммиака

У сомиков 0, может как временная мера пересадить чтобы он не траванулся, или это больший стресс?

IMG_20250719_122755.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Пересадил его, периодически носится в аквариуме за корридорасами и пыжится на них

Он их не может сожрать? Они вроде крупные для него, 1 см где-то, но всё равно страшно

Поделиться сообщением

@soroka Убегают, он периодически переключается на ампулярию, рывками пытается поймать то её то корридорасов 

Надеюсь аммиак не долго продержится и его можно будет назад отсадить

Поделиться сообщением

@soroka А если бактерии которые перерабатывают нитрит есть а аммиачных нет? Или всё заново придётся запускать если так шатнуло систему ?

Теперь петушок прячется в зарослях мха и на дне аквариума, как только приближаюсь к аквариуму пугается меня, наверное у него стресс

Да конечно, я мучитель рыб, ужас(

IMG_20250719_145114.jpg

IMG_20250719_145259.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse да все норм у вас. Если роголистник сыпется - выкиньте его. Но я бы поотрывала низ и макушки просто бросила плавать. Ничего больше не трогайте, пусть настраивается. Кстати, если у фильтра затыкали носик, чтобы не было центрифуги, то пока петуха нет можете убрать затычку. Пусть перемалывается. Осыпавшийся роголистник со дна подберите сифоном и долейте воды. Всё. Ждите. Через пару-тройку дней аммиак пойдет на спад, полезет нитрит, когда нитрит пойдет на спад - пересадите петуха и воцарится мир и покой.

Только что, Tmouse сказал(а):

А если бактерии которые перерабатывают нитрит есть а аммиачных нет

так не бывает

Поделиться сообщением

@soroka Хорошо, тогда буду мерить аммиак, когда уйдет начну мерить нитрит, фильтр уже так сильно не дует, стал в два раза слабее, может из-за смены губки на более мелкопористую при перезапуске

Петух задолбал ампулярий так, что они зарылись в грунт и теперь не вылезают, я надеюсь они не помрут там

IMG_20250719_155420.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Все плохие части роголистника отрезали выкинул, гнилую органику отсифонил, некоторые части роголистника оставил плавать, не стал закреплять

У меня завелись старые черви знакомые, причем их куча, облепили все стенки, которые побольше видимо из-за шумихи в аквариуме вылезли и извиваются в толще воды, те же что и были, нематоды

Забить на них? Сейчас аквариум выглядит так

IMG_20250719_164630.jpg

IMG_20250719_164641.jpg

IMG_20250719_164827.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse интересно, откуда черви? вы же кипятили грунт? Лан, потом с червями. Петух их сам потом съест.

Я, кстати, никаких червей не вижу.

Поделиться сообщением

@soroka Вот и я не знаю как они выжили, наверное на стенках аквариума, те что ползают по стенкам в длину где-то миллиметр, которые в толще воды пол сантиметра

Эти все белые полосочки и точечки это они и есть

IMG_20250719_170926.jpg

IMG_20250719_170935.jpg

Поделиться сообщением

@Tmouse не понос, так золотуха :bm:

@VALKNUT @Ника  хорош ржат! Чего я тут одна отдуваюсь. Давайте, предлагайте что с червями делать в этой детективной истории

Поделиться сообщением

3 минут назад, soroka сказал(а):

хорош ржат! Чего я тут одна отдуваюсь. Давайте, предлагайте что с червями делать в этой детективной истории

Как чего? Петуха не кормить, он решит проблему :lol:

у меня не было червей никогда (ттт), поэтому я хз на самом деле. Если петух не сожрет, то может потравить чем .

Поделиться сообщением

@Ника ну ок, пусть тогда пока побольше разведутся, как все устаканится и петух, наконец, вернется на родину, главное, чтоб не лопнул с пережору

Только что, Ника сказал(а):

у меня не было червей никогда (ттт),

У меня тоже. Или рыбы сами как-то решали этот вопрос

Поделиться сообщением

@soroka Он наверное сожрёт только крупных которые в воде плавают, этих мелких видимо их детей он даже не увидит

Ну хотя если эти черви не вредные пусть сожительствуют не знаю

Поделиться сообщением

8 минут назад, soroka сказал(а):

Чего я тут одна отдуваюсь. Давайте, предлагайте что с червями делать в этой детективной истории

А я чо, я ничо... Ты же у нас Олька-светлая голова!
Я по коньЯкам и по джинАм спец... рыбов просто люблю, с особым цинизмом :ap:

Поделиться сообщением

@Tmouse ну вы еще за петуха порешайте, какой величины ему червей выбрать :bm:

Лан. Подождем, пока установится баланс, запустим петуха. Если не сожрет, будем дальше гробить баланс каким-нибудь фебталом.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Tmouse сказал(а):

@soroka Он наверное сожрёт только крупных которые в воде плавают, этих мелких видимо их детей он даже не увидит

Ну хотя если эти черви не вредные пусть сожительствуют не знаю

зато сколько на корме для петуха сэкономишь, и корм у него будет живой, наисвежайший, а не какая-то там сушка :P

Поделиться сообщением

@soroka Нене, фебтал бесполезно, потому что был Пирантел, я на сто процентов уверен что это нематоды, раз их Пирантел для конца не грохнул, наверное фебтал тоже не поможет

Ну а вообще я думаю эта фигня приехала с авито, просто стайка гуппи её очень активно подъедает, там тоже черви, причём два вида целых, только гуппи их жрут активно, сам видел

Поделиться сообщением

@Tmouse ок, будем решать задачи по мере поступления. 

Всем отдыхать. Все идет по плану, мы идем ко дну.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Tmouse сказал(а):

Ну а вообще я думаю эта фигня приехала с авито, просто стайка гуппи её очень активно подъедает, там тоже черви, причём два вида целых, только гуппи их жрут активно, сам видел

Ну и прекрасно, тогда можно гупей пока не кормить, пусть едят червяков ) 

Поделиться сообщением

@soroka Я ошибся наверное, либо это огромные нематоды, либо может кто-то из олигохет

У меня сдох удлинитель с фильтром, который обеспечивал этот аквариум, я включил назад спустя время, надеюсь бактерии не сдохли там и воду не отравили, и в аквариум вылетели эти же черви, только длиной 2-3 см пару штук, может они живут в губке фильтра, а появились опять потому что сам фильтр я сильно никак не обрабатывал, только нижние элементы и менял губку

Аммиак сейчас померяю, хотя смысла наверное нет

Что-то между 0-0,5 мг/л аммония и 0-0,003 аммиака

IMG_20250720_121924.jpg

IMG_20250720_123946.jpg

Поделиться сообщением

@soroka Попросил у друзей микроскопом воспользоваться, на следующей неделе поеду с червями к ним, посмотрю кто это

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти