Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2025 Объём аквариума 35 литров Грунт гранит фракцией 0,5-1 см Растения кабомба , роголистник, пистия, ротала, мох, валленсерия, ряска, номафила Фильтр барбус фиг знает какой, вроде 300л/час, компрессор tetra airsilent mini Свет лампа мощностью 12 ватт спектром 6800к , раньше был пересвет и плохой спектр, 40 ватт и 3000к Население штук 8 гуппи и 5 креветок, раньше было ужасное перенаселение, штук 20 гуппи, пришлось в срочном порядке раздавать По тестам сера аммиак/аммоний 0, нитрит, 0 нитрат 0 По тестам НИЛПА pH 8, kh 2, gh 4, фосфаты 0, железо 0,2, углекислого газа по тесту с дропчекером недостаток Частота подмен, раньше когда были дикие вспышки через день по 20-30%, сейчас раз в пять дней 30%, грунт сифоню У меня возникла проблема, купил полтора месяца аквариум с авито, запущенный, с одним фильтром и не очень хорошим освещением как я понял, обычной вкрученной лампой на 40 ватт которая чветила ярко жёлтым светом видимо 3000к, от воды ужасно воняло и по неопытности новичка я пересветил аквариум и там было перенаселение, так как вовремя не отдал расплодившихся гуппи, в итоге получил ужасную вспышку цианобактерий, просто чуть ли не каждое растение было покрыто зеленой слизью, вся пистия и ряска на поверхности тоже В итоге я поставил аэрацию, раздал почти всех гуппи, промыл всю ряску с пистией и роголистник, начал делать подмены воды через день и накрыл аквариум одеялом на неделю с полным отключением света, через неделю после этих всех процедур синезеленые очень сильно уменьшились и их почти не было видно Купил новый свет, подселил ещё растений, роголистника побольше, роталу и добавил мха (наверное это было ошибкой, потому что нитрат и так был 0), сейчас опять на роголистнике и на стенках начинают появляться, что мне делать с ними?? Как повысить нитрат? Фотки прилагаю сначала три старые, потом новые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 @Tmouseтакое впечатление, что у Вас и сейчас пересвет. Сине-зелёные, если это они, можно потравить эритромицином. Только имейте ввиду, что большое количество погибших водорослей может испортить воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 @Grolf Стоит одна лампа сейчас 12 ватт 1300 люмен спектром 6800, вроде не пересвет, но я стараюсь светить часов 6 в день Эритромицин я не куплю нигде без рецепта и пока что хочется без антибиотиков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 32 минут назад, Tmouse сказал(а): 1300 люмен спектром 6800, вроде не пересвет, но я стараюсь светить часов 6 Не очень люблю расчёт соотношения люмен на литр, но даже по такому сухому расчету получается 37 л/л, что уже предполагает дополнительное внесение удобрений и, желательно, СО2 (или хотя бы глутаральдегид). Так что, пересвет ещё есть. Хоть и не большой. А нынче ещё и жара, вполне благоприятное стечение условий для водорослей, кмк. Кстати, регулярное применение глутаральдегида в некоторой степени, похоже, подавляет и синезелёные (наблюдаю это дело в своём 240 литровике, тоже не хочу эритромицин почему-то). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 @Волька_ибн_А А я думал я нормальный свет купил для этого аквариума ( Лучше купить другой или этот оставить? Что тогда делать? Я в удобрениях вообще не разбираюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 7 часов назад, Tmouse сказал(а): я думал я нормальный свет купил Свет как свет. Невозможно же подгадать до люмена. Не, канеш, возможно, но то совсем другие деньги... По удобрениям - простейший вариант это готовые комплексные макро и комплексные же микро. Отечественных брендов сейчас много, выбор большой. Я пользовался нилпой. Потом перешёл на самомесные макро, сейчас вовсе макро не вношу - многорыбье обеспечивает и нитратом и фосфатом, добавляю только микро (ежедневно) и железо еженедельно, при подмене. Если есть желание заморочиться с удобрениями посложнее, чем комплексные, можно приобрести моносостав нитрат и моносостав фосфат - в таком раскладе можно регулировать на свой вкус соотношения NO3/PO4, которое в комплексных смесях обычно бывает 10/1 (либо 15/1). Некоторые аквариумисты стараются держать это соотношение и 20/1, и даже 100/1. Не скажу, что из этого истина - в каждом аквариуме свои порядки. Главное - стабильность. А свет, если есть возможность, можно поднять чуть выше над аквариумом и получится снижение интенсивности. Или пустить по поверхности плавающие растения - сальвинию, например (у неё корни короткие, не займёт пространство аквариума, как другие плавающие). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): даже 100/1 Это уже ту мачное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 @Волька_ибн_А У меня пистия плавает, но свет всё равно чуть выше подниму Про макро почитаю, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2025 1 час назад, Antik сказал(а): ту мачное могабыть, могабыть. Но на том же АКА не редки рекомендации и приведение себя в пример с NO3=10 (край - 5), PO4=0.1 в конце концов, растению вожна не столько пропорция во внешней среде, сколько её стабильность и возможность создать желаемую пропорцию внутри себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2025 14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): пример с NO3=10 (край - 5), PO4=0.1 Всегда есть нюансы. У меня тоже, можно сказать, 0-0,1/3-5. Но это отстатошное…. К подмене. Каждый додумывает о своем, когда читает и/или пишет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2025 Короче решил я перезапустить этот аквариум, гуппи и креветок отдал заводчику у которого брал Поменяю фильтр, грунт, помою аквариум, с растениями не знаю что делать, роголистник с пистией отдал, у меня их куча есть заменить просто, валленсерия может переживёт обработку кратковременную перекисью, посмотрю как пойдёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1842 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2025 На фото практически нет циано, в основном что-то типа спирогиры вперемешку с эдиком. Но так как почти все растения истинно водные - от перекиси и альгицидов им будет плохо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2025 @Idzumi Это точно не спирогира, у меня раньше была, там длинные очень волосы Эдик скорее всего и есть, но от аквариума, воды и всего что в ней было несёт запахом какой-то гнилой капусты, от которого хочется блевать Я думаю там всё вперемешку Плюс я написал человеку с авито у которого покупал этот аквариум, там во всех у неё циано есть и такая же вонища Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2025 Всё, вроде залил назад, поменял грунт на кварц фракцией 0,1-0,2 см, правда там встречается крупный немного, фильтр поставил вместо барбуса тетровский 400л/ч Надеюсь валленсерия пережила 3 минуты страданий Лампу поменяю, сам уже дикий пересвет вижу, тем более кажется она сгорела, пластик коричневый стал и воняет ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2025 @Волька_ибн_А Всё засадил, теперь мне кажется что недосвет, фиг знает Людвигии, альтернатере и лимнофиле под корни накидал таблеток микро удо Стоит ли мне вносить микро не таблетками, а лить, если пока с людвигией всё хорошо и железо 0,3 мг/литр? Стоит ли начинать вносить макро(нитрат с калием и фосфат отдельно) или подождать конца запуска? (аквариум не запустился ещё, у меня нитрит 2мг/л) Мне в другие аквы (запущенные) если там тоже нитрат и фосфат по нулям начинать вносить их? Внести и посмотреть потом по тестам насколько растения выедают? Ещё хотел спросить, у меня лимнобиум в одной акве с пистией, может их выкинуть нафиг раз нитраты по 0 и свет перекрывают? (У меня лимнофила начала вытягиваться к лампе) Помогите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2025 @Tmouse пока в воде определяются нитриты, нитрат не получится отследить. Я бы пока нитрат не добавлял туда. Но я тот ещё химико-ботаник... Мои аквариумы нынче не самые благополучные, самому водоросли пока не победить никак. ...пока что я, как та улитка - медленно ползу по склону Фудзи, вверх до самых облаков... Передоз микро часто виновник водорослей. Я б поостерёгся на этом этапе одновременно добавлять и жидкую форму, и таблетки. Хотя сам кладу и таблетки, но только под эхинодорусы и крипты - растюхи с мощной корневой в грунте. Длинностебельке таблетки не шибко нужны, она наращивает водные корни и нормально питается из толщи воды (хотя и грунтовые корни тоже сохраняет). Если одна трава закрывает для другой свет, долой мешающую. Без жалости 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2025 @Волька_ибн_А Понял, хорошо На этих таблетках вообще написано, что передоз невозможен, фиг знает почему, но вот на жидком удо написано что возможен Тогда подожду полностью пока запустится и посмотрю как себя будут чувствовать людвигия и альтернантера Лимнофилы тогда прополку сделаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2025 @Волька_ибн_А Немного поздновато померил тесты, на нитрит 2мг/л у меня нитраты уже 10мг/л в одном аквариуме В других 0 Фосфаты ровно 0, попытаюсь добавить 0,05-0,1 в тот где нитраты уже пошли и понаблюдать (эксперименты ыы надеюсь меня не съедят водоросли) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 5 часов назад, Tmouse сказал(а): померил тесты, на нитрит 2мг/л у меня нитраты уже 10мг/л И 17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): пока в воде определяются нитриты, нитрат не получится отследить. Ну как бы... 17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): она наращивает водные корни и нормально питается из толщи воды Если это так (в смысле корней), то 80% это признак того, что садовник накосячил с микро и 19.9% - растение только посажено в аквариум садовника. Для питания длинностебельке вполне хватает потрбления по листу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 16 минут назад, Antik сказал(а): длинностебельке вполне хватает потрбления по листу. Тоже удивительная тема, кстати. С одной стороны - накой тогда корни, если существует "листовое" питание. С другой - те же тилландсии (атмосферные виды, не грунтовые) прекрасно существуют вообще без корневого питания, растут и цветут(!!!) ща счёт того лишь, что уловят из воздуха. 21 минут назад, Antik сказал(а): признак того, что садовник накосячил с микро Вот видимо я и есть тот косячный садовник. У мну вся длинностебелька в водных корнях. Из-за них и гигрофилу снова хочу изничтожить (некрасивое), и людвигии некоторое время назад извёл. А интересно, есть ли в природе (в городской аквариумистике, ваще-т) садовники, у которых длинностебелька вовсе без водных корней, с грунтовыми только? Что-то подсказывает мне - нету... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): стороны - накой тогда корни, если существует "листовое" питание. В одной умной книжке про питание растений сказано, что это защитный механизм у них. План "бэ". Механизм сбоя похож на реакцию на изменение спектра. Там у них разные клетки потребляют волны разной длинны. Поэтому, при смене спектра, растения впадают в ступор. Нужно вырастить новые листья под новый спектр. Старые его кушать не могут. Тут похожая схема. Избыток/передоз микро блокируют внутренние процессы метаболизма. Происходит нехватка питатлова. Растения реагируют стандартно - наращивают корневую массу. Из всего, откуда оно может расти. 18 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): у которых длинностебелька вовсе без водных корней, с грунтовыми только? Не уверен, что прям "без" совсем есть. У меня на паре веток эректуса есть. Вся остальная - без. Я пока акваерус лил - тоже все в корневой ботве было. А так... зайди в тг канала Диме Карпенко/Андрея Люцко. Глянь фотки ребят-аолписчиков... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 @Antik Я про то что у меня никогда не было такого взрыва, максимум после полного запуска нитрат 5мг/л, а обычно 0 Сегодня нитрат 20 уже показывает, нитрит тоже не падает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 Такое Фосфатов лил вчера 0,1мг/литр, может перелил чуть, получилось 0,2 Вчера лил в другой 10мг/л нитратов, сегодня их уже 5мг/л Фосфатов туда тоже налил 0,1мг/л 1 2 4 фотки аквариума который сейчас запускается 3 и 5 запущенный аквариум, вчера ночью после добавления нитратов и сегодня утром(нитрата почти не осталось, он еле розовый) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 3 часов назад, Tmouse сказал(а): Я про то что у меня никогда не было такого взрыва, максимум Да про что бы вы не писали, тезис простой: нет смысла измерять нитрАт, пока есть в воде нитрИт. Его нужно понять и принять. На сайте фф есть статья про это. Там все объясняется. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 @Antik Понял, это я что-то затупил немного Ну если что потом подкорректирую всё, посмотрю как будут чувствовать себя растения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7382 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2025 10 часов назад, Antik сказал(а): зайди в тг канала Диме Карпенко .. захоти прикупить Бимс... (не, я б не против. И даже жаба не участвует. Только кошелёк возражает) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 @Antik В 20 литровке после нитрата и фосфата начал расти роголистник очень хорошо, сыпаться перестал Только вот очень хорошо пошла расти ещё и спирогира с ксенококусом По моим подсчётам растения выедают где-то 5 мг/л нитратов в сутки и 0,05 мг/л фосфатов в сутки Сейчас опять почти всё по нулям, нитраты где-то 3мг/л, фосфаты кажется 0 Мне до какого соотношения их пытаться довести и поддерживать? 10 к 1 15 к 1 или как? Спирогира я так понимаю полезла потому что нитрата стало резко больше чем фосфата Диатомовые ещё растут, но очень медленно, они росли и до перезапуска, я так думаю может силикатов много или свет плохой, не знаю в чем правильно считать, но светит 45лм/литр лампа светодиодная, правда светит она в одну сторону аквариума больше чем в другую Ещё питательная подложка от тетры (я знаю что это было ошибкой), но после перезапуска железо стало 0,2мг/л (было 0,5), может подложка постепенно свойства потеряла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 8 часов назад, Tmouse сказал(а): довести и поддерживать? Если хотите больше и разнообразнее видов водорослей, можете поддерживать. На нейтральном грунте достаточно вносить 1/10-15 1 раз в неделю. После подмены. Потребление считается перед подменой. По результатам тестов. Как разница между тем, сколько внесли и сколько осталось. Ловить потребление внутри недели дело не благодарное и бесполезное. Спирогира = нитка. Нитка - частый гость молодого аквариума. Наладьте питание и свет - уйдет сама. Ну или как Маргарита посоветовала. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 @Antik Понял, хорошо Тогда постараюсь разобраться с минимальными возможными дозами и внесениями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 @Tmouse что такое "минимально возможные дозы" я не знаю. Я об этом не писал. Потребление просто должно быть. Если его нет - нужно искать причину. Т.к. если нет потребления - растения в ступоре. Понять есть/нет потребления - то, для чего нужны тесты. Имхо. Ну и понять/снять подозрения, когда в аквариуме жопа. Когда все нормально, я делаю так: 1. Слил 40-50% воды из аквы. Мне так можно, у меня рем осмос. 2. Залил свежак. Внес сразу на весь объем 1/15. И недельную дозу микро. 3. Забыл на неделю. Нет никаких минимальных доз. Это нужно просто принять. Выкинь редфилда из головы. Забудьте про него, как про систему внесения удо. Просто ученый. Просто открытие. Если у меня проблемы - я делаю внеплановые подмены. Могу ч/з день. Объем подмен уменьшаю пропорционально кол-ву подмен. Но на самом деле на глаз. Смотрю на реакцию аквы. Удо вношу с каждой подменой. Но уже на объем воды подмены. В тех же пропорциях. Параллельно ищу причину: свет/органика/передоз (недодоз) микро. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 @Antik Про минимальные дозы имел ввиду столько вносить, чтобы роголистник не сыпался и ему хватало, ни больше Потребление есть, нитратов вообще очень активное, но у меня и роголистник и пистия плавает, наверное они съедают всё А как без рейдфилда? В плане просто вносить чтобы им хватило и всё? Безо всяких соотношений таблиц итд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5537 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 3 минут назад, Tmouse сказал(а): В плане просто вносить чтобы им хватило и всё? Иван...я уже все написал. Чего же боле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 279 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2025 @Antik Хорошо, понял Поделиться сообщением Ссылка на сообщение